Фрегат

Автор zandr, 11.11.2018 08:30:14

« назад - далее »

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 10:38:35Кто-нибудь из специалистов может пояснить?
Я не специалист но могу пояснить. Вывод с непрерывной работой двигателя на орбиты с высоким перигеем очень энергозатратен. Большие потери ХС на управление. 
 И чем меньше время работы верхней ступени тем энергозатратнее. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Трилобит

Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 14:43:13
Цитата: Трилобит от 27.08.2025 12:18:53
Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 10:38:35Интересный вопрос. Расчёт показывает, что, например, на ССО-500 км Союз-2.1б без Фрегата способен вывести ПН не меньше, чем с Фрегатом. Так зачем для таких миссий нужен Фрегат? Очевидного ответа нет, поэтому есть предположения:
а) чтобы кормить НПО Лавочкина
б) система управления Союза-2.1б имеет некие ограничения, не допускающие прямого выведения на такие орбиты
в) имеются ограничения на поля падения, которые без РБФ не обеспечиваются.

Кто-нибудь из специалистов может пояснить?

А это не с отсутствием повторного зажигания у РД-0124 связано? ССО-500км же вроде круговая по умолчанию, то есть нужно скруглить орбиту, а потом утопить отработанную ступень.

Апд. вроде без Фрегата на ССО запускали Ресурсы и Персоны, но верхняя ступень их только на опорную закидывает, а скругляют орбиту аппараты уже собственной ДУ.
В том и дело, что в три ступени на ССО-500 спокойно выводятся почти 5 тонн при непрерывном выведении.
Так в том что выводятся я не сомневаюсь. Но при этом отработавшая верхняя ступень не зависнет в качестве космического мусора на 500км ССО на долгие годы?
Фрегат то может себя затопить или на орбиту захоронения уйти, если я правильно понимаю, а ступень с РД-0124 вроде как нет.
Но это просто моя гипотеза дилетантская, не претендую на то что она верна.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Трилобит от 27.08.2025 14:58:23
Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 10:38:35Интересный вопрос. Расчёт показывает, что, например, на ССО-500 км Союз-2.1б без Фрегата способен вывести ПН не меньше, чем с Фрегатом. Так зачем для таких миссий нужен Фрегат? Очевидного ответа нет, поэтому есть предположения:
б) система управления Союза-2.1б имеет некие ограничения, не допускающие прямого выведения на такие орбиты

А это не с отсутствием повторного зажигания у РД-0124 связано? ССО-500км же вроде круговая по умолчанию, то есть нужно скруглить орбиту, а потом утопить отработанную ступень.

Апд. вроде без Фрегата на ССО запускали Ресурсы и Персоны, но верхняя ступень их только на опорную закидывает, а скругляют орбиту аппараты уже собственной ДУ.
В том и дело, что в три ступени на ССО-500 спокойно выводятся почти 5 тонн при непрерывном выведении.
Так в том что выводятся я не сомневаюсь. Но при этом отработавшая верхняя ступень не зависнет в качестве космического мусора на 500км ССО на долгие годы?
Фрегат то может себя затопить или на орбиту захоронения уйти, если я правильно понимаю, а ступень с РД-0124 вроде как нет.
Это может быть 4-й причиной (а, может, и единственной). Ок, принимаетя.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Трилобит от 27.08.2025 14:58:23Так в том что выводятся я не сомневаюсь. Но при этом отработавшая верхняя ступень не зависнет в качестве космического мусора на 500км ССО на долгие годы?
Ерунда полная. Миллион верхних ступеней болтается на круговых орбитах включая и Фрегаты.
 С 500-км орбиты пустая ступень сойдёт сама за несколько лет.

zandr

https://www.russian.space/press-tsentr/novosti/razgonnyy-blok-fregat-peremeshchen-na-zapravochno-neytralizatsionnuyu-stantsiyu.html
ЦитироватьРазгонный блок «Фрегат» перемещен на заправочно-нейтрализационную станцию
20.11.2025
На техническом комплексе космодрома Восточный завершен полный цикл электрических и пневмовакуумных испытаний разгонного блока «Фрегат» по программе запуска космических аппаратов «Аист-2Т», после чего его переправили на заправочно-нейтрализационную станцию.

Разгонный блок предстоит заправить компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, необходимыми для выведения на целевые орбиты двух космических аппаратов «Аист-2Т», а также попутной полезной нагрузки.

Старый

Неужели на новый год оставят заправленным? 

Дмитрий В.

Цитата: Трилобит от 27.08.2025 14:58:23

Срок существования на орбите 500 км в зависимости от солнечных потоков от 4,7 до 5,1 года. По ГОСТ 52925-2018  допускается 25 лет
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!