РД-156

Автор Salo, 19.11.2025 13:30:31

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Prokrust от 02.12.2025 09:12:24
Цитата: Просто Василий от 02.12.2025 09:07:06Норм. Только вот движки рд-156 с соплом в 1.1м не влезут в диаметр 4.1м.  Да и 9 закрытых жрд будут выгодны только при многорозовлм использовании. Сейчас в России есть способные создать жрд по типу мерлин?
....
Однако его нужно допилить - это такая работа, которой заниматься у нас никто не хочет - работы много, при этом никакого прорыва и аналоговнетности.
.....
Нет заказчика - вот и всё. Будет заказчик на серию штук 100-200 в год, может, и сделают.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Prokrust

Цитата: Дмитрий В. от 02.12.2025 09:23:58
Цитата: Просто Василий от 02.12.2025 09:07:06Норм. Только вот движки рд-156 с соплом в 1.1м не влезут в диаметр 4.1м.  Да и 9 закрытых жрд будут выгодны только при многорозовлм использовании. Сейчас в России есть способные создать жрд по типу мерлин?
....
Однако его нужно допилить - это такая работа, которой заниматься у нас никто не хочет - работы много, при этом никакого прорыва и аналоговнетности.
.....
Нет заказчика - вот и всё. Будет заказчик на серию штук 100-200 в год, может, и сделают.
Ух! Как же вы старательно затерли что я писал об РД-107.
Ну да, хочется то заказа на РД-156!
Однако с точки зрения цены новый РД-107 дешевле будет.
Впрочем я согласен в главном - пока кто-то наверху не поймет что нужно - ничего не будет.
По мне так шансов на это почти нет - нет наверху инженеров, их там не может быть, их навыки совершенно бесполезны в политических разборках за власть.
Глушко яркий этому пример!

Искандер

Цитата: Prokrust от 02.12.2025 11:40:45
Цитата: Дмитрий В. от 02.12.2025 09:23:58
....
.....
Ух! Как же вы старательно затерли что я писал об РД-107.
Ну да, хочется то заказа на РД-156!
Однако с точки зрения цены новый РД-107 дешевле будет.
Впрочем я согласен в главном - пока кто-то наверху не поймет что нужно - ничего не будет.
По мне так шансов на это почти нет - нет наверху инженеров, их там не может быть, их навыки совершенно бесполезны в политических разборках за власть.
Глушко яркий этому пример!
А оно нужно? 
А инженеры стратеги, способные определять направления развития?
Может инженеры и видят куда развиваться на основе мировых трендов, но это не значит что именно эти направления важны для страны. Другое дело что во власти вряд-ли кто понимает нахрена вообще космонавтика, ну окромя ДЗЗ, позиционирования и м.б. погоды.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

Двигатель для превращения Союз-5 в отечественный F-9.
Прикольно. А кто даст денег на концепт?
По любому будет стоить дороже. Но ведь так просто это не пройдет. Для многоразового использования имеет смысл облегчать баки люминь-литиевыми сплавами и экономить каждый кг чтобы обеспечить эффективность.. Т.е. реинжиниринг по полной.
Идея интересная, но вот нужно ли это???
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Просто Василий

Цитата: Искандер от 02.12.2025 21:01:28А инженеры стратеги, способные определять направления развития?
Может инженеры и видят куда развиваться на основе мировых трендов, но это не значит что именно эти направления важны для страны. Другое дело что во власти вряд-ли кто понимает нахрена вообще космонавтика, ну окромя ДЗЗ, позиционирования и м.б. погоды.
Властям космос не нужен, у них старый фронтир, нету пассионариев сейчас. 
Пока мы говорим, уходит завистливое время: лови момент, как можно меньше верь будущему.