ЯРД от Lockheed Martin

Автор Димитър, 29.07.2023 10:26:10

« назад - далее »

Шлангенциркуль

«Когда изначально задумывался проект DRACO, это было до резкого снижения затрат на запуск, которое было обусловлено в основном возможностями SpaceX и продолжающимся снижением, которое обеспечит Starship, если его смогут ввести в эксплуатацию», — заявил в среду в Институте Митчелла Роб Макгенри, заместитель директора DARPA.

Streamflow

Цитата: Шлангенциркуль от 06.07.2025 03:06:13«Когда изначально задумывался проект DRACO, это было до резкого снижения затрат на запуск, которое было обусловлено в основном возможностями SpaceX и продолжающимся снижением, которое обеспечит Starship, если его смогут ввести в эксплуатацию», — заявил в среду в Институте Митчелла Роб Макгенри, заместитель директора DARPA.
Если.

Шлангенциркуль

Суть заявления о свершившихся фактах, Старшип только усугубит ситуацию.

pkl

Цитата: Шлангенциркуль от 06.07.2025 00:06:28С показательной формулировкой "продолжение работ не выглядит перспективным в свете прогресса традиционных РН".

Цитата: cross-track от 03.07.2025 23:06:34на первое место выходят электроракетные ядерные двигатели
Забавно, что электроядерный Прометей ранее постигла фактически та же участь.
На данный момент эти вундервафли просто-напросто не нужны. Никто никуда лететь не собирается. Э. Маск это, видимо, понял, потому и развёл такую бурную политическую деятельность.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Роман Б

Я читал. что проблемы с применением ЯРД будут связаны как с удержанием жидкого водорода в устойчивом состоянии так и надежностью соединений разъемов для подачи топлива в подвесных баках. А у меня возник вопрос - почему не рассматривалось создание ЯРД на воде? Теоретически при нагреве воды до той же температуры, что и газов в камере сгорания ЖРД на водороде и кислороде, удельный импульс тяги ЯРД будет на том же уровне - порядка 450 с. В сравнении с классическим вариантом ЯРД на водороде ниже в 2 раза. но в то же время примерно на уровне ЖРД на кислороде и водороде. При этом вода:
- дешевая
- хороший теплоноситель
- имеет высокую температуру кипения
- имеет высокую плотность - примерно в 14 раз выше чем жидкий водород
- является хорошей защитой от радиации и может быть дополнительной защитой экипажа как от излучения ЯРД, так и космического излучения
- баки с водой будут компактными и следовательно лёгкими
- в перспективе можно было бы получать воду как рабочее тело для ЯРД в космосе 

vlad7308

Цитата: Роман Б от 08.01.2026 20:16:44А у меня возник вопрос - почему не рассматривалось создание ЯРД на воде?
Рассматривалось. А еще на аммиаке.
Но именно для чисто космического применения, например в поясе астероидов.
В противном случае смысла в нем не много.
Дорогое сложное тяжёлое небезопасное устройство - для того, чтобы получить удельный импульс как на ЖК-ЖВ.
это оценочное суждение

Буцетам

Я пришёл к выводу что в Солнечной системе никакие другие двигатели кроме химических не нужны. А нужно достигать предельного массового совершенства на химии, во-первых. Во-вторых летать с Луны.
Тогда отсутствие скоростного напора и малые перегрузки при выведении позволят запускаться на трясущихся "пузырях" со стенкой 0,2мм (алюминий), и за счёт массового совершенства достигать высоких dV в 15-20 км/с. Вот и всё...ЯРД не нужны, ЭРД тоже не нужны. Только термоядерные двигатели окажутся нужны, но до них ещё не скоро
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Роман Б

Цитата: vlad7308 от 08.01.2026 21:57:17
Цитата: Роман Б от 08.01.2026 20:16:44А у меня возник вопрос - почему не рассматривалось создание ЯРД на воде?
Дорогое сложное тяжёлое небезопасное устройство - для того, чтобы получить удельный импульс как на ЖК-ЖВ.
Более дорогое и сложное чем ЯРД на водороде?

Роман Б

Цитата: Буцетам от 08.01.2026 22:00:44Я пришёл к выводу что в Солнечной системе никакие другие двигатели кроме химических не нужны. А нужно достигать предельного массового совершенства на химии, во-первых. Во-вторых летать с Луны.
Тогда отсутствие скоростного напора и малые перегрузки при выведении позволят запускаться на трясущихся "пузырях" со стенкой 0,2мм (алюминий), и за счёт массового совершенства достигать высоких dV в 15-20 км/с. Вот и всё...ЯРД не нужны, ЭРД тоже не нужны. Только термоядерные двигатели окажутся нужны, но до них ещё не скоро
Ну можно, конечно. 

vlad7308

Цитата: Роман Б от 08.01.2026 22:29:29
Цитата: vlad7308 от 08.01.2026 21:57:17
Более дорогое и сложное чем ЯРД на водороде?
чем ЖК-ЖВ
это оценочное суждение