Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

cross-track

Цитата: Rudel2 от 16.12.2025 12:18:03
Цитата: nonconvex от 16.12.2025 07:19:58
Цитата: Ed Sch от 16.12.2025 07:15:07И Маск, конечно.
И причем тут Маск с его административно-политическим ресурсом?
Админресурс появился только со вторым пришествием Трампыни.
И, похоже, кончился спустя каких-то полгода.
И даже был отрицательным во время их ссор.
Live and learn

Дмитрий В.

Цитата: МБР от 15.12.2025 23:28:44
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.12.2025 16:15:01НО про Ангару я слышу уже с прошлого века.
Мне может сильно изменять память, но название "Ангара", применительно к разработке новой, тогда еще советской, тяжелой ракете на замену Протону, я услышал в 1988-89 гг. А в каком-то буржуйском журнале (возможно это был AW&ST) и картинка была схематическая: трехступенчатый тандем,  первая ступень  конической формы, остальные цилиндрические. Я еще тогда подумал, зачем новый огород городить, если уже есть Энергия. А может, это деза какая-то была. Но название - Ангара. ЕМНИП, опять же.
Весь процесс и хронология проекта Ангара изложены в двухтомнике В. Нестерова. Проект начался в 1992 году.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 21:00:37Без второй g вполне нормально звучит, NATO например использует для обозначения МиГ-15, в около-милитари контенте одноименный ПТУР бывает транслитом пишут\называют без проблем, тем более что произношение то французское.
Тут вы угадали, ник был выбран в первую очередь по натовскому названию МиГ-15, плюс еще некоторые литературные ассоциации, причем в эпоху, когда ники было проблематично писать на киллилице. Более того, про "нехорошие" значения я тогда и понятия не имел, и на иностранных форумах общаться не собирался, а уже потом оказалось, что ник отлично подходит для выявления троллей типа бывшего Союзника с Окинавы, поэтому менять я его не стал.

fagot

Цитата: Трилобит от 15.12.2025 19:11:20Даже если набор букв сам по себе не несет для читающего смысла - прочитать все равно можно. В этом плане большинство вполне может читать белорусский, сербский и т.д. пусть и не понимая слов. С украинским просто излучатели настолько славно поработали в последние 10+ лет что у многих красная пелена застилает взгляд и зубовный скрежет заглушает мысли.
А вот тут не угадали, меня раздражает не украинский язык, а конкретный персонаж, который опасается открыто заявить, что он думает о партии и правительстве, но гадит по мелочам, наподобие поджигателей релейных шкафов.

sychbird

Поа уже открывать  отдельный раздел фрума: Мост гадателей  и предсказателей.
И отправить туда все опросы: "Что, где когда"

Можно будет и копеечку собирать за размещение очередного предсказания.
За сбывшиеся предсказания награждать титулом: Великий ОсКАРлоносный Гуру
и Звезду с портретом в тротуар перед входом в Небоскреб в Филях.
;D ;D ;D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Rudel2

Цитата: fagot от 16.12.2025 14:02:28который опасается открыто заявить, что он думает о партии и правительстве
Не без причин опасается. Или вы в какой-то другой стране и по каким-то другим законам живёте?

cross-track

Цитата: sychbird от 16.12.2025 14:35:51Можно будет и копеечку собирать за размещение очередного предсказания.
А если никто не угадал, то это зеро, и копеечка идет в кассу на нужды форума!
Live and learn

aaa

Цитата: Дмитрий В. от 16.12.2025 13:42:11
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.12.2025 16:15:01НО про Ангару я слышу уже с прошлого века.
Мне может сильно изменять память, но название "Ангара", применительно к разработке новой, тогда еще советской, тяжелой ракете на замену Протону, я услышал в 1988-89 гг. А в каком-то буржуйском журнале (возможно это был AW&ST) и картинка была схематическая: трехступенчатый тандем,  первая ступень  конической формы, остальные цилиндрические. Я еще тогда подумал, зачем новый огород городить, если уже есть Энергия. А может, это деза какая-то была. Но название - Ангара. ЕМНИП, опять же.
Весь процесс и хронология проекта Ангара изложены в двухтомнике В. Нестерова. Проект начался в 1992 году.
НЯП, сначала появились названия. Где-то в году 1992-м была какая-то космическая программа, в которой были прописаны условные названия для различных проектов, в том числе, легкая РН была "Невой", тяжелая - "Ангарой". Средняя, кажется, "Енисей". Многоразовый пилотируемый корабль - "Орёл", и т.д. Это всё было без конкретизации, чисто названия.
Я тогда читал эту распечатку, но в современном интернете не нашел такого документа.

fagot

Цитата: Rudel2 от 16.12.2025 14:41:47Не без причин опасается. Или вы в какой-то другой стране и по каким-то другим законам живёте?
По тем же, поэтому опасаюсь, что из-за подобных деятелей прикроют основной форум.

Asteroid

Цитата: fagot от 16.12.2025 15:47:38По тем же, поэтому опасаюсь, что из-за подобных деятелей прикроют основной форум.
Не опасайтесь. А вот флуд желательно бы прекратить.
==>[RU.SPACE Forever>

Дмитрий В.

Цитата: aaa от 16.12.2025 15:02:41
Цитата: Дмитрий В. от 16.12.2025 13:42:11
НЯП, сначала появились названия. Где-то в году 1992-м была какая-то космическая программа, в которой были прописаны условные названия для различных проектов, в том числе, легкая РН была "Невой", тяжелая - "Ангарой". Средняя, кажется, "Енисей". Многоразовый пилотируемый корабль - "Орёл", и т.д. Это всё было без конкретизации, чисто названия.
Я тогда читал эту распечатку, но в современном интернете не нашел такого документа.

Читаем Нестерова: " На основании Решения научно-технического совета войсковой части 08340 от 3 августа
1992 г. по вопросу «Средства выведения: состояние и перспективы их модернизации и развития», было объявлено конкурсное проектирование КРК тяжелого класса, который первоначально был назван «Фаэтон».
StarShip - аналоговнет!

aaa

Вот тут упоминается эта линейка названий:

ЦитироватьПланируется запускать с северного космодрома и принципиально новые носители, которые получили свои названия по именам рек России. (Ангара, Енисей, Нева). Символично, что базовый носитель этой "речной серии" получил название Ангара, как называлось ракетное соединение, на базе которого в последующем был создан космодром Плесецк. Запуски новых ракет космического назначения планируется проводить на северном космодроме как с пускового устройства ракеты-носителя Зенит, так и с проектируемого универсального стартового комплекса.
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1995/24/24-1995-2.html

Дмитрий В.

Цитата: aaa от 16.12.2025 17:11:41Вот тут упоминается эта линейка названий:

ЦитироватьПланируется запускать с северного космодрома и принципиально новые носители, которые получили свои названия по именам рек России. (Ангара, Енисей, Нева). Символично, что базовый носитель этой "речной серии" получил название Ангара, как называлось ракетное соединение, на базе которого в последующем был создан космодром Плесецк. Запуски новых ракет космического назначения планируется проводить на северном космодроме как с пускового устройства ракеты-носителя Зенит, так и с проектируемого универсального стартового комплекса.
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1995/24/24-1995-2.html
При этом первым предложили средний "Енисей". А "Нева", кстати, планировалась полностью кислородно-водородной.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: aaa от 16.12.2025 15:02:41НЯП, сначала появились названия. Где-то в году 1992-м была какая-то космическая программа, в которой были прописаны условные названия для различных проектов, в том числе, легкая РН была "Невой", тяжелая - "Ангарой". Средняя, кажется, "Енисей". Многоразовый пилотируемый корабль - "Орёл", и т.д. Это всё было без конкретизации, чисто названия.
Был же конкурс по которому проект приняли к реализации. Издали Указ Президента и Постановление Правительства.  Назначили "проектом особой государственной важности". Правда сделали малозаметную приписку: "С финансированием из внебюджетных источников". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитата: Asteroid от 16.12.2025 15:55:30Не опасайтесь. А вот флуд желательно бы прекратить.
Кстати, по существу этому кадру так никто и не ответил:
Цитата: Demir_Binici от 13.12.2025 18:31:02Для сравнения:
Orbital были отобраны в программу COTS вместо Rocketplane Kistler 19 февраля 2008 года. 21 апреля 2013 года первый тестовый пуск Antares 100. 5 лет потребовалось Південне на разработку ступени. А 18 сентября 2013 года уже пуск с Cygnus.
А между тем первая ступень Антареса это урезанный вариант первой ступени Зенита, для производства которого на Южмаше были все технологические возможности, в отличие от Союза-5 на Прогрессе, и разработан в КБ Южное только баковый отсек, а не первая ступень в целом. Аналогом тут является Союз-2-1в, так же заимствовавший готовые технологии и оснастку "семерки" и разработанный на Прогрессе за те же 5 лет.

simple

Цитата: Дмитрий В. от 15.12.2025 23:24:57Нет. Основная идея была в использовании готовой наземной инфраструктуры Зенита для начала ЛКИ ПТК НП, а также замена Зенита на МС. Всякая лирика, о которой Вы пишете, если т была, то где-то на 10-м месте.
ваш тезис имел бы смысл еслиб обязательства Казахстана не заключались бы в ремонте этой самой инфраструктуры, что естественно неприемлемо для птк

simple

Цитата: Дмитрий В. от 16.12.2025 13:42:11Весь процесс и хронология проекта Ангара изложены в двухтомнике В. Нестерова. Проект начался в 1992 году.
прежде чем начинают проект, его обсуждают, и чем больше он требует обоснования тем дольше