Зачем?

Автор X, 15.08.2004 22:44:49

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьА всеобщая грамотность в области примитивного программирования на базе графических прикладных пакетов ограничивает способность к системному восприятию и анализу.
Я думаю что ваши предпосылки ошибочны.
Причина в том, что ВООБЩЕ количество в популяции людей способных к системному восприятию и анализу ОЧЕНЬ ограничено, потому что это не нужное для эволюции свойство, которое никак не помогает выживанию особи, даже более того - временами такие способности вредны, тк их трудно скрыть, а многие люди принимающие решения очень параноидальны. Но как раз в финансово-биржево-торговой среде такие таланты часто востребованы, тк это одни из немногих областей, где действительно оперативный анализ может существенно повлиять (а например на производстве важнее строгое соблюдение технологии).

И то что раньше В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ было больше способных людей вызвано просто тем, что им СОВСЕМ некуда было идти кроме ЛОКАЛЬНОЙ науки, сейчас-же такие люди востребованы и в зарубежных научных учреждениях и в финансово-биржево-торговой среде.
Точнее, даже все еще хуже - финансово-биржевая среда хорошо вознаграждает талантливых людей, а наука практически всегда была бедна, и поэтому науке остаются может и не худшие но специфичные - которые по каким-то причинам не могут или не хотят вписаться в финансово-биржево-торговую среду.
А нынешняя НАША наука даже не просто бедна, а буквально заставляет научных работников нищенствовать, не позволяя им даже самовоспроизводство - ну кто в таких условиях пойдет в науку?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

нейромантик

ИМХО, для принципиально новых направлений КУРАЖ - 1/2 дела. Без него ничего сделать там просто невозможно.

Марс - (ИМХО, опять-таки) и есть фронтир человечества, а вовсе не Луна, колонию на которой имеющимися в распоряжении человечества средствами создать пока невозможно.
А вот на Марсе - возможно.
Я уже представлял по этому поводу "план им. Дарта Вейдера".
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

zenixt

Извиняюсь за дубль. Я не виноват :oops:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

ЦитироватьЗАКОНЫ НЕНАДЕЖНОСТИ ДЖИЛБА
1. Компьютеры ненадежны ,но люди еще ненадежнее .
2. Любая система , зависящая от человеческой надежности , ненадежна .
3. Число ошибок , которые нельзя обнаружить , бесконечно в противовес числу ошибок , котoрые можно обнаружить -
оно конечно по определению .
4. В поиски повышения надежности будут вкладываться средства до тех пор , пока они не превысят величину убытков от
неизбежных ошибок или пока кто-нибудь не потребует ,чтобы
была сделана хоть какая-то полезная работа .
ЗАКОН БРУКА
Увеличение числа участников при подготовке опаздывающей программы только замедляет процесс .
ЗАКОНЫ МИРА ЭВМ ПО ГОЛУБУ
1. Неточно спланированная программа требует в три раза больше времени , чем предполагалось ; тщательно спланированная -
только в два раза.
2. Работающая над программой группа питает отвращение к еже   недельной отчетности о достигнутых результатах , поскольку
она слишком явно свидетельствует об отсутствии таковых .
3. Создайте систему , которой сможет пользоваться даже дурак , и только дурак захочет ею воспользоваться .
ПРИНЦИП IBM
Машина должна работать , человек - думать .
ЗАКОН СВОЕНРАВИЯ ПРИРОДЫ
Нельзя заранее правильно определить , какую сторону бутерброда мазать маслом .
ЗАКОН ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТЯГОТЕНИЯ
Предмет упадет таким образом , чтобы нанести наибольший ущерб
СЛЕДСТВИЕ ДЖЕННИНГА
Вероятность того , что бутерброд упадет маслом вниз , прямо пропорциональна стоимости ковра.
СЛЕДСТВИЕ КЛИПШТЕЙНА
Уронят самую хрупкую деталь.
ПРИНЦИП ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ
Во время поиска небольших запасных частей , упавших с рабо   чего места , вероятность их обнаружения прямо пропорцио   нальна размеру детали и обратно пропорцинальна ее значению для завершения работы.
ЗАКОН ПОЛЯ
С пола упасть нельзя.
ВТОРОЙ ЗАКОН ВЫШКОВСКОГО
Все можно наладить , если вертеть в руках достаточно долго.
ЗАКОН ЛОУЭРИ
Заело деталь - надави на нее. Если она сломалась - ничего : все равно надо было заменять...
ЗАКОН ШМИДТА
Если достаточно долго портить машину , она сломается.
П Р И К Л А Д Н А Я   М Е Р Ф О Л О Г И Я
ЗАКОНЫ КЛИПШТЕЙНА В ПРИЛОЖЕНИИ К МАШИНОСТРОЕНИЮ
1. Ваша заявка на патент непременно опоздает на неделю про   тив аналогичной заявки , поданной другим .
2. Стабильность поставок всегда обратно пропорционально напряженности календарного графика .
3. Всякий провод, нарезанный на куски, окажется слишком ко   ротким .
ЗАКОНЫ КЛИПШТЕЙНА В ПРИЛОЖЕНИИ К СОЗДАНИЮ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ
1. Допустимые отклонения будут накапливаться однонаправлен   но, чтобы причинить максимум трудностей при сборке .
2. Если по схеме требуется n деталей , то на складе окажется n-1
3. Двигатель закрутиться не в том направлении .
4. Система обеспечения надежности выведет из строя все дру   гие системы .
5. Прибор , защищаемый быстродействующим плавким предохрани   телем , сумеет защитить этот предохранитель , перегорев первым.
6. Ошибка выявится только после окончательной проверки при   бора.
7. После того , как из защитного кожуха будет выкручен пос   ледний из 16 болтов , выяснится, что сняли не тот кожух.
8. После того , как кожух закрапили 16 удерживающими бол   тами, окажется , что внутрь забыли положить прокладку .
9. После сборки установки обнаружатся лишние детали.
У Н И В Е Р С А Л Ь Н Ы Е   З А К О Н Ы   Д Л Я
М О Л О Д Ы Х   И Н Ж Е Н Е Р О В
1. Любая ошибка , которая может вкрасться в любой расчет , вкрадется в него .
2. Любая ошибка , в любом расчете будет нацелена на причи   нение наибольшего вреда .
3. Во всякой формуле константы ( особенно те, которые взяты из технических справочников) должны рассматриваться как переменные.
4. Самый важный размер на любой диаграмме или чертеже имеет наибольший шанс быть пропущенным .
5. Если опытная установка работает безукоризненно , все пос   ледующие будут неисправны.
6. Части , которые просто нельзя cобрать неправильно, все же будут собраны неправильно.
7. Все сроки обязательств по поставкам надо умножить на коэффициент 2.0 .
8. Ожидания покупателей новой машины надо умножать на коэф   фициент 0.25 .
9. Любое устройство, требующее наладки и регулировки, обычно не поддается ни тому , ни другому .
10. Если за ошибку в расчете отвечает больше одного человека, виноватых не найти .
11. Одинаковые приборы , проверенные одинаковым способом, будут в эксплуатации вести себя совершенно по-разному.
ТРЕТИЙ ЗАКОН ДЖОНСОНА
В общем случае - ЕСЛИ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ОНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛУЧИТСЯ.
 Этот закон работает - проверено.
В частности - ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА НЕ ПОТОМУ, ЧТО МЫ ЭТОГО ХОТИМ, А ПОТОМУ ЧТО МОЖЕМ.
 Единственный способ устранить такую возможность - освоить космос.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Старый

Зеникст, удачным набором законов вы сопроводили свою идею освоения космоса... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьИ то что раньше В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ было больше способных людей вызвано просто тем, что им СОВСЕМ некуда было идти кроме ЛОКАЛЬНОЙ науки, сейчас-же такие люди востребованы и в зарубежных научных учреждениях и в финансово-биржево-торговой среде.
Вы плохо читаете чужие тексты. Что иллюстрирует мои оценки.  :) Я специально указал, что работаю в образовании. Не в конкретном инженерном вузе. Я консультант. И на факультетах менеджмента СПГу и в ФинЭке, куда по Вашей гипотезе должны стекаться таланты, способные к анализу дело еще хуже, чем на факультетах мат-меха. Там в метальном ходу распальцовка и желание сесть на стул в банчок, и ни хрена не делать.  :D
Самое гиблое в системном анализе -  это построение схем, не имеющих под собой фактологической базы.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьА всеобщая грамотность в области примитивного программирования на базе графических прикладных пакетов ограничивает способность к системному восприятию и анализу.
Ну не знаю... Об ACADе я более высокого мнения. 18 лет пользуюсь средой автокада, уважаю!
Ну Ваша образовательная база строилась не на Автокаде. Вам уже не повредит.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Кстати, второй закон Вышковского процитирован неправтльно, видимо ошиблись при переводе. Он формулируется: "Любую вещь можно сломать если её долго вертеть в руках".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

ЦитироватьИ то что раньше В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ было больше способных людей вызвано просто тем, что им СОВСЕМ некуда было идти кроме ЛОКАЛЬНОЙ науки, сейчас-же такие люди востребованы и в зарубежных научных учреждениях и в финансово-биржево-торговой среде.
Вы плохо читаете чужие тексты. Что иллюстрирует мои оценки.  :) Я специально указал, что работаю в образовании. Не в конкретном инженерном вузе. Я консультант. И на факультетах менеджмента СПГу и в ФинЭке, куда по Вашей гипотезе должны стекаться таланты, способные к анализу дело еще хуже, чем на факультетах мат-меха.
По моей гипотезе у нас таланты четко делятся на два потока:
1. кто поактивнее/попредприимчивей, еще с уровня школы четко навостряют лыжи за границу, где проще - там прямо совершают товарно-денежный обмен времени на деньги.
2. кому гордость позволяет тратить талант на сидение на стуле (на игру в "царя горы" или просто сидение на шее у родителей) и нытье, как всё плохо. - Такие таланты и у нас стараются отсеивать.

В любом случае подавляющее большинство талантов отсеиваются задолго до возможности столкнуться с вами, потому что наша система образования ЕЩЕ С ШКОЛЫ принципиально отсеивает более всего по послушности/управляемости, а настоящие таланты трудноуправляемы и поэтому до факультетов чаще всего не доходят.

Я имею в виду, вто вы просто находитесь уже за несколькими серьезными фильтрами отсева, и наблюдения в этом месте уже очень слабо коррелируют с внешним миром.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Kras

ЦитироватьRDA пишет:

ЦитироватьКосмос - это новый фронтир.
Вообще то идея «Нового фронтира» - это не Обама, а Роберт Зубрин.
Досадно, конечно, что у казачков Сеньки Дежнева или Хабарова, да и прочих, с английским было плоховато - они слова этого не знали. Хотя "землицы  новые" под государеву руку подводили исправно. И границы отодвигали до неимоверных пределов

Kras

ЦитироватьRDA пишет:

Цитироватьесли бы в Солнечной системе была бы Вторая Земля, или хоть что-то из чего ее можно было бы сделать. Ни Луна, ни Марс, ни Венера для этих целей абсолютно непригодны, а остальное еще хуже.
Размечтались. Если бы предки так рассуждали, мы до сих пор жили бы в пещерах и хижинах. У Вас какой-то абсолютный пессимизм получается. Безнадёга. Ну а если приспичит - куда тогда?
 Сказали бы, что Луна поближе - удобнее. Марс холодноват, но зато хотя бы на поверхность можно высадиться. На Венере не высадишься - изжаришься. Но зато в атмосфере комфортно. И теплее, чем на Марсе. Ну хоть какя-то перспектива чтобы была....

Kras

[/quote]Я специально указал, что работаю в образовании. Не в конкретном инженерном вузе. Я консультант. И на факультетах менеджмента СПГу и в ФинЭке, куда по Вашей гипотезе должны стекаться таланты, способные к анализу дело еще хуже, чем на факультетах мат-меха. [/quote] Я тоже работаю в образовании. Но уже не вузе - без толку. Скоро и в школе будет делать нечего. Придётся заниматься с детсадовцами. Выше "человеческий материал " уже порченый системой. Главные дефекты: 1) почти поголовное отсутствие мотивации. То есть кроме "бабок" и ЕГЭ никаких стимулов. Стимулы есть только у "неместных". Тем, по крайней мере, родители объяснили для чего им Москва нужна. Я своим ученикам говорю - Вами будут командовать дети теперешних дворников... Но на челе их безмятежном не отражиается ни.... чего.
2) Но даже при наличии хотя бы мизерной мотивации они не усваивают принципа причинности. Его из книг не почерпнёшь. А чувственного опыта взять негде. Крестьяне знали, и их дети усваивали простую истину - не вспашешь, не посеешь, - и не пожнёшь. Крестьян нет уже лет 80, а колхозники - носители другого знания. Они работали "за палочки" и из-под палки. Были педагоги, которые умели привить здравый смысл и понимание причинно-следственных связей. Но в теперешней школе уже не понять, кто кого успешнее учит.

zenixt

ЦитироватьНу что, джентльмены, попробуем еще раз ответить на вопрос: ЗАЧЕМ человечеству освоение космоса и пилотируемые полеты?

Может быть, ответив, мы поймем КАК надо?
Человечество равнодушно к освоению космоса и пилотируемым полетам.
 Поэтому начнем с пункта, КАК надо.
 Выскажу сомнительный постулат. К моменту появления космической ракеты у образованного человечества был горячий интерес к Марсу (где хотелось верить и поэтому верили, что есть марсиане) и Венере(где под непроницаемыми облаками скрывалась первобытная жизнь). Да и на других планетах не исключалась возможность экзотической жизни(отголосок - Титан).
 Постулат. Вот причина взрывоподобного рывка в космос с появлением ракеты, способной в реальные сроки(месяцы), достичь планет.
 Вывод. По моим расчетам, в радиусе 10 световых лет вокруг Солнца иеется около 3 000 коричневых карликов(обнаружение которых - все еще проблема для астрономов). Таким образом до ближайшей звезды скорее всего не более 0.7 светового года. При современных технологиях это расстояние можно преодолеть лет за 15 - вполне реальные сроки(пионеры, полеты к Плутону и Титану).
 Таким образом, нужно уповать на астрономов. Как только у какой-нибудь звезды обнаружится планета со всеми признаками жизни на ней(вода, кислород, характерный спектр и т.п.), наступление на космос возобновится с удесятеренной энергией.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьЗдесь на форуме собрались любители и энтузиасты освоения космического пространства. Для которых вопрос Зачем? уже давно имеет ответ.
Но посторайтесь попробовать понять точку зрения 99,99% населения страны. Им до освоения космоса как такового - НАПЛЕВАТЬ!!!
И ничего удивительного. Потому что человечеству в целом, как ни странно, наплевать на само себя. Ведь, осознав, что он смертен, логично было бы ждать от человека, что он каждую лишнюю копейку будет тащить в геронтологию(точнее в науку), чтобы получить лишнюю сотню лет молодости и жизни. Нет, человечество охотно тратит деньги на средства, которые обрывают эту жизнь пораньше(ШША).
 И что вы хотите :?:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

zenixt

ЦитироватьТе, кто утверждает, что внеземные поселения способны сохранить человечество и цивилизацию в случае глобальной катастрофы на Земле, забывают о том, что для того чтобы внеземные поселения не разделили общую судьбу (пусть и с некоторой задержкой), речь должна идти о цивилизации, уровень развития которой превосходит текущий.

Ответ на вопрос "Зачем нужна пилотируемая космонавтика и освоение космоса" имеет и вполне прикладной характер. Зная результат, можно не распыляя усилий стремиться к поставленной цели, оценивая перспективность сегодняшних разработок.

Мне кажется, вопрос надо поставить по-другому. "В каком случае пилотируемая космонавтика и освоение космоса окажутся незаменимы". И я могу предложить возможный ответ на этот вопрос. Если человечество захочет достичь превосходящего уровня развития. Подробнее см. обсуждение http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=162&start=0
Одним фразой, хитро модернизированная, но старая концепция "давайте сначала решим земные проблемы"
 Отвечу.
ЦитироватьКаждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему.

Закон Министерства труда США
То, что мы называем прогрессом, представляет собой замену одной неприятности другою.

Г. Эллис
Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.

Бернард Шоу
Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех.

Анатоль Франс
Достаточно :?:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Дмитрий Виницкий

Бредить не надо, а? Что за "закон министерства труда"? И что это за текст "закона"?
+35797748398

zenixt

ЦитироватьБредить не надо, а? Что за "закон министерства труда"? И что это за текст "закона"?
И я считаю, что лучше подходит
ЦитироватьКаждая решенная проблема поднимает целый ряд новых проблем; чем больше человек знает, тем лучше он знает, чего он не знает.
А.В.Брушлинский, К.А.Абульханова-Славская

СПб: Издательство "Питер", 2000
Но, вообще, очень интересно выяснить кому принадлежит авторство этого афоризма, примерно
"Каждая решенная проблема поднимает целый ряд новых проблем"
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Дмитрий Виницкий

Имхо, Энгельс в "Анти-Дюренге" и «Диалектике природы». Впрочем, как я понимаю, для вас, это новость. :wink:
+35797748398