ТНА на пару

Автор Bell, 25.11.2010 20:12:35

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьБуагага... :( Вы так ничего и не поняли... Сколько, говорите, учебников читали?
Какие учебники, что ты??? Он же прямым текстом сказал, что вертел все эти учебники!
ЦитироватьСтраницы мне указывать не нужно. У меня этих учебников на полке пару десятков стоит (со студенческих времен остались) и в каждом есть 2-3 параграфа с откровенной ахинеей. Включая к сожалению и наиболее толковый учебник Алесамова Тишина.
Ты еще не понял, с кем разговариваешь? :)

ЦитироватьИ, кстати, да, как говорите влияет давление на импульс? ;)
Жди, как же, скажет он тебе... :)

Блин, только топик свои "приведениями к общему знаменателю" зафлудил...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьУ меня этих учебников на полке пару десятков стоит и в каждом есть 2-3 параграфа с откровенной ахинеей.  
Ты еще не понял, с кем разговариваешь? :)
Понял, причём давно. Собственно я пытаюсь только сделать чтоб он сам это понял. Но видать бесполезно... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьДа кстати в НК-15 если не ошибаюсь именно кислород используется в качестве охладителя
Мда, всё, спасибо, вопросов больше не имею...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Кстати, был тут один кадр который доказывал что замкнутая схема снижает УИ. Типа кпд турбины 70%, кпд насосов 70% итого половина полученой в ГГ энергии теряется кудато безвозвратно. Потом тоже слил на том что имел в виду потери с дренажами.
 Я всё думаю: кого это мне Семёныч напоминает... :)

Гость 22

ЦитироватьВообще-то я ответил, сказав что они пренебрежимо малы.
Малы по сравнению с чем?
Пренебрежимо малы. Это значит, что ими можно пренебречь.

ЦитироватьВаше мнение о том, что эти потери раны нулю вы уже мне сообщали. Хотелось бы теперь услышать какие-то осязаемые аргументы в обосновании этой точки зрения.
Повторяю: единственные  необратимые потери от охлаждения - это излучение тепла с внешних стенок камеры, которые нагреваются от охладителя. Вспомните, как сильно обычно нагревается охладитель (суммарно, пройдя весь тракт), как зависит теплоотдача от разницы температур, и прикиньте, какова будет температура, внешних стенок, особенно в начале тракта.

ЦитироватьСтраницы мне указывать не нужно. У меня этих учебников на полке пару десятков стоит.
Попробуйте в любом из этих учебников найти хоть что-нибудь об оценке потерь от излучения тепла через внешние стенки камеры с регенеративным проточным охлаждением (внимание: не потери от неадибатичности при истечении продуктов сгорания из сопла, а именно от излучения тепла через внешние стенки камеры - в данном случае это не одно и тоже). Как найдете, укажите страницу ;)

ЦитироватьНе оказывает да ? Ну вы тогда компоненты сразу после насоса пустите в камеру  а мощность турбины оставьте той же. Давление в камере у вас возрастет на величину потерь (5-7 МПа)
Я думаю, что прежде всего возрастет тяга :) А камера прогорит :D

А Вам встречный вопрос: как Вы думаете, как изменится УИ при увеличении перепада давления на форсунках (скажем, на те же 5-7 МПа :)), при том что расход и давление в КС останутся прежним? Куда денется "лишняя" энергия диссипации, выделившаяся на форсунках?

ЦитироватьБуагага... :( Вы так ничего и не поняли...

Трудно понять человека, когда он изъясняется междометиями

ЦитироватьСколько, говорите, учебников читали?

А это имеет отношение к делу ? А правда, что вы бывший прапор как об этом пишем Инженер проекта ?

ЦитироватьИ, кстати, да, как говорите влияет давление на импульс? ;)

Ну если прям "кстати" то другого экзаменатора я бы пожалуй послал куда подальше.
Но поскольку меня экзаменует сам Старый  я, естественно, не могу уйти от вопроса ( а то сошки помельче вроде Белла начнут ухмыляться что де "слил"  Семёныч )

Влияет Старый влияет, и самым представьте прямым образом.  Во-первых, с увеличением давления импульс возрастает за счет роста скорости истечения, которая, как известно прямо зависит от перепада на сопле (естественно мы говорим о расчетном режиме и неизменном давлении атмосферы).  Во-вторых, с увеличением давления несколько увеличивается температура в камере за счет рекомбинации  продуктов, что опять таки ведет к росту скорости и в конечном итоге импульса. Страницы указывать нужно или поверишь на слово?  

Что бы облегчить вам как бывшему прапору восприятие понятия "рекомбинация" прибегу к следующему сравнению.  Днем солдаты ( это такие человечки в сапогах ) бегают по гарнизону (кто на учениях кто на кухне) то есть "диссоциировали"  а ночью после отбоя спят в едином помещении то есть "рекомбинировали" Вот так и с молекулами то есть с радикалами бывает...

ЦитироватьКстати, был тут один кадр который доказывал что замкнутая схема снижает УИ. Типа кпд турбины 70%, кпд насосов 70% итого половина полученой в ГГ энергии теряется куда-то безвозвратно. Потом тоже слил на том что имел в виду потери с дренажами.
 Я всё думаю: кого это мне Семёныч напоминает... :)

Насколько я понимаю в связи с вашим высоким положением на этом форуме вы можете обратиться к модерам и узнать у них IP ядрес моего компа, а также компа того кадра. Сравнив, их вы увидите что Семеныч и кадр разные люди.

Вы зря иронизируете - КПД турбины влияет на импульс, но только двигателей открытой схемы. В двигателях закрытой схемы разность между реальной работой газа и изоэнтропной никуда не теряется так как источником энергии является газ который потом сгорает в основной камере, то есть та энергия которую  он не "дадал" используется потом в камере.  C насосами сложнее.  Они в отличии от турбины должны наоборот передать механическую энергию сплошной среде. При этом возникают естественно потери и не только на трение но и на отрыв, дисковые потери и т.п. При расчете напора насоса мы учитываем и потери в тракте и не только при охлаждении, но и на дроссельных шайбах и т.п.  Часть этих потерь возвращается же к жидкости ( о чем я тут уже раз десять писал ) но другая часть идет на нагрев элементов конструкции о чем писал в свою очередь Гость22. Так как эта часть обусловлена сгоранием топлива это приводит в итоге к некоторому уменьшению удельного испульса. Что также легко понять учитывая что исходная энергия ед массы – это химическая энергия топлива а конечная это квадрат скорости продуктов на срезе сопла. Так как есть необратимые потери исходной энергии то и кинетическая энергия продуктов будет меньше. А следовательно и скорость ( квадрат из кинетической энергии ).  Ну а как скорость связана с импульсом я уже писал.   Пфу... Ну ладно на сегодня хватит.
Cogito, ergo sum

Старый

ЦитироватьА это имеет отношение к делу ? А правда, что вы бывший прапор как об этом пишем Инженер проекта ?
Подумайте сами: может ли быть правдой то что пишет т.н. "Инженер" проекта?

ЦитироватьБлин, только топик свои "приведениями к общему знаменателю" зафлудил...

Честно говоря, Белл мне нет никакого дела до ваших жалоб впрочем и до вас лично ( хотя до того момента как вы начали упражняться в острословии в мой адрес я относился к вам с уважением ). Тем не менее поскольку я человек воспитанный, а топик создан Вами, я могу уйти отсюда если Вы действительно считаете, что мои постинги мешают Вам с коллегами обсуждать Вашу идею. Так что не стесняетесь - скажите и я создам свой топик с названием "балланс энергии в ЖРД замкнутой схемы"

Гостю отвечу завтра в топике "Баланс энергии в ЖРД замкнутой схемы".
Cogito, ergo sum

Старый

ЦитироватьЧто бы облегчить вам как бывшему прапору восприятие понятия "рекомбинация" прибегу к следующему сравнению.  Днем солдаты ( это такие человечки в сапогах ) бегают по гарнизону (кто на учениях кто на кухне) то есть "диссоциировали"  а ночью после отбоя спят в едином помещении то есть "рекомбинировали" Вот так и с молекулами то есть с радикалами бывает...
Оригинальные однако у вас представления о диссоциации и рекомбинации... Я както представлял это несколько иначе...
 Так говорите молекулы то бегают по всему гарнизону то собираются в одном месте? Пойду усваивать...
 На случай если не усвою приготовьтесь подробно разжевать что в вашем сравнении является гарнизоном, казармой, днём и ночью. Ну для уровня прапора, вы меня понимаете? ;)

Salo

Правильная ассоциация такая: днём в сапогах, а ночью без сапог.  :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"