Спускаемый аппарат из Калининграда.

Автор WkWk, 14.04.2007 19:29:31

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьУ СА в Калининграде выступ для двигателя тангажа тоже полукруглый
Вот и я говорю. Так что это у вас такое с полукруглым?

Сегодняшний приземлившийся СА тоже с полукруглым блоком тангажа :wink:
Байконур надолго - навсегда

WkWk

ЦитироватьСегодня приземлился СА Союза ТМА. Возник вопрос: что надо сделать с СА после посадки? Явно надо открыть люк, вытащить экипаж, слить перекись, что еще?
Что для местных жителей припасено, пока нет поисковиков?
там на люке все написано ;-)

Написано, что нельзя находится у днища. А почему нельзя? :wink:
А наверно тормозные двигатели могут включиться не при посадке а попозже :o
 В вот меня когда я на скаде служил такой вопрос интересовал - если ракету заправить не поднимая, а потом двигло включить - маровой рекорд скорости можно поставить ? :wink:

Старый

ЦитироватьНаписано, что нельзя находится у днища. А почему нельзя? :wink:
На кактус можно напороться. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Petrovich

Старый писал
ЦитироватьВован писал(а):
Написано, что нельзя находится у днища. А почему нельзя?  
На кактус можно напороться
Кстати а какие там дозы , если приблизится вплотную ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

ЦитироватьКстати а какие там дозы , если приблизится вплотную ?
Говорят небольшие, то есть реально ничего не будет. Но на всякий случай...

Вован

ЦитироватьСегодня приземлился СА Союза ТМА. Возник вопрос: что надо сделать с СА после посадки? Явно надо открыть люк, вытащить экипаж, слить перекись, что еще?
Что для местных жителей припасено, пока нет поисковиков?
там на люке все написано ;-)

Написано, что нельзя находится у днища. А почему нельзя? :wink:
А наверно тормозные двигатели могут включиться не при посадке а попозже :o  

А если уже включались при посадке?

WkWk

А если не все :o
 Народ то простой - он и чинарик в сопло засунет чтобы проверить :)

slipstream

ЦитироватьА если уже включались при посадке?
А если включались, но не все 6, а только 4?
Бишь в инструкции по технике безопасности пишут что "ничего не будет" в любом случае, но как так надежно исключается случайное срабатывание неиспользовавшихся двигателей?

Вован

ЦитироватьНаписано, что нельзя находится у днища. А почему нельзя? :wink:
На кактус можно напороться. :)

Если Кактус перед касанием землю не увидел, то влезший под него человек получит струю из РДТТ  :D

Вован

А еще можно получить по голове отстреливающейся крышкой любой из трех донных антенн  :cry:

Николай Павловский

Цитата: "WkWk"А любопытно если вариант подсадки на зонд экипажа рассматривался, то такой вариант как стыковка Союза с разгонной ступенью выводимой протоном нет?  Так стказать возвращение к варианту 63 года?.quote]

Изначально рассматривалось три варианта:
однопусковая - та, что реализована в итоге.
подсадка - как предыдущий вариант, но без экипажа. Люди летят на 7К-ОК
двухпусковой - РБ на Протоне, КК на "семерке"

Вариант с подсадкой дошел создания стыковочного узла и проверки возможности перехода на самолете-лаборатории. После чего и был отставлен ввиду нереальности.

Двухпусковой вариант был отсеян на ранних этапах, но почему - вопрос открытый. Ведь и безопасность повышалась, и головной блок в беспилотном пуске не требовал применения САС и всего вокруг этого, и запас по массе появлялся. Да и БО можно было бы сделать.
Возможно, дело в сроках: по правительственному постановлению, облететь Луну надлежало в 1967. Готовность системы стыковки к этому времени была под вопросом.
Другой аргумент против: КК должен был бы и у Земли летать и, главное, стыковаться, и Луну облетать. Т.е. сочетать в себе СУ с ОК, и Л1. А они, как известно, были ну совсем разные, и делались разными организациями.
Большому кораблю - малую тягу!

WkWk

Про стыковку то я и не подумал. Действительно при двухпусковом варианте корабль может полететь к Луне только после стыковки - а она не отоработана. В других вариантах беспилотные полеты для отработки возможны без стыковки.
 Наверно это основную роль и сыграло.
 А поподробнее про различие Л1 и ОК можно? Внешне похожи и я думал , что наверно и внутри не так сильно отличаются....
 Хотя конечно хороших фото Л1 маловато.

А.Коваленко

По поводу СА в Калининграде. Неделю назад сделал снимки этого СА и судна КВП. Кому интересно, могу прислать. Кресло внутри СА установлено нештатно, развернуто на 90 градусов, примерно. Оно не производит впечатление реального кресла. Сам СА окрашен черной краской, сопел двигателей СИО СУС не видно вообще.

Старый

ЦитироватьПо поводу СА в Калининграде. Неделю назад сделал снимки этого СА и судна КВП. Кому интересно, могу прислать. Кресло внутри СА установлено нештатно, развернуто на 90 градусов, примерно. Оно не производит впечатление реального кресла. Сам СА окрашен черной краской, сопел двигателей СИО СУС не видно вообще.
Меня осенило. Может быть это макет для морских испытаний, потому он и в Калиниграде?

А.Коваленко

ЦитироватьПо поводу СА в Калининграде. Неделю назад сделал снимки этого СА и судна КВП. Кому интересно, могу прислать. Кресло внутри СА установлено нештатно, развернуто на 90 градусов, примерно. Оно не производит впечатление реального кресла. Сам СА окрашен черной краской, сопел двигателей СИО СУС не видно вообще.
Меня осенило. Может быть это макет для морских испытаний, потому он и в Калиниграде?
В Калининграде никаких испытаний морских не проводили. Я объяснял выше свою версию, у меня нет оснований считать ее неверной. То, что корпус СА закрашен, а сопла двигателей, по видимому, заделаны снаружи и тоже закрашены, подтверждает ее. Нет в городе специалистов соответствующих, вот музейщики и "подреставрировали" экспонат, как им фантазия подсказывала.