Нефритовая ракета

Автор Ворон, 27.01.2007 17:29:31

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьА вот Алмазы, STEP, значительно менее прочные, чем хорошие легированные стали. :) Правда, у них плотность меньше, но алмазы в подмётки не годятся современному углеволокну. :)

Что-что-что? вы хоть поняли, что сказали?

Алмаз и углеволокно обладают одинаковой теоретической прочностью, вот только проигрывает тот, в котором частота дефектов больше.

"Предел прочности алмазов при сжатии зависит от его формы и дефектности, он составляет в среднем 1961 МПа, что в два раза меньше среднего предела прочности на сжатие у твёрдых сплавов (3922-4903 МПа)." :)

Прочность и твёрдость, любезный, не одно и то же. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьА вот Алмазы, STEP, значительно менее прочные, чем хорошие легированные стали. :) Правда, у них плотность меньше, но алмазы в подмётки не годятся современному углеволокну. :)
Объять необъятное, сравнить несравнимое... Алмазное волокно было бы весьма неплохим материалом, в чём-то даже превосходящим углеродные волокна.

Точно не скажу. :)

Углерод имеет целую кучу модификаций, как будет устроена структура алмазного волокна?

Ворон

ЦитироватьВообще то вопрос вопросов прежде всего один, можно ли тянуть из нефрита нить? Любая другая технология его обработки скорее всего ни каких хороших результатов дать не может.
Вопрос вопросов, можно ли раскатать нефрит в тонкую ленту. Тогда можно её скатывать в оболочки и не возиться с нитями. :(

У меня идея поинтереснее. ;)

Выращивать сразу целую оболочку из "нефритоподобного" материала. Как-то же он "рос" в природе? :)

Дмитрий Виницкий

Подожду, пока эта лабуда дойдёт до 20-й страницы...
+35797748398

Ворон

ЦитироватьПодожду, пока эта лабуда дойдёт до 20-й страницы...

Жаль, жаль D.Vinitski, я эту тему завёл, в том числе, надеясь на вашу Профессиональную Критику. ;)

Кстати, в композитах используются стеклянные и базальтовые волокна, так что моя идейка не представляет ничего так уж особо нового.
 Интереснее другое - как получается в природе такой монолит перепутанных кристаллов.

ILPetr

ЦитироватьА нельзя ли сделать что-то искусственное в том же духе? ;)

Делают уже давно, даже "имя собственное" давно есть - композит :-) . Стеклотекстолит не подойдет, например? :-)

mihalchuk

ЦитироватьУглерод имеет целую кучу модификаций, как будет устроена структура алмазного волокна?
??? Если речь о молекулярной структуре, то - структура алмаза.

Ворон

ЦитироватьУглерод имеет целую кучу модификаций, как будет устроена структура алмазного волокна?
??? Если речь о молекулярной структуре, то - структура алмаза.

Это будет длинный такой кусок как-бы вырезанный из кристалла алмаза? ;)
 Тогда оно не будет прочным, например, на разрыв - особенность волокон то, что в них молекулы ориентированы в определённом направлении, алмаз же - изотропный кристалл. :)

И вообще, с чего вы взяли, что алмаз должен быть прочным? Да, он твёрдый, но это совершенно другое дело. :)

Ворон

ЦитироватьА нельзя ли сделать что-то искусственное в том же духе? ;)

Делают уже давно, даже "имя собственное" давно есть - композит :-) . Стеклотекстолит не подойдет, например? :-)

Стеклотекстолит в два раза прочнее стали? ;)

Тут вопрос в том какой композит. В обычных композитах волокна укладываются по какому-то закону, а тут мы имеем монолитный кусок, который состоит из перепутанных волокон.

mihalchuk

ЦитироватьЭто будет длинный такой кусок как-бы вырезанный из кристалла алмаза? ;)
Длинный и достаточно тонкий, а как он будет сделан, фантазировать не берусь.
ЦитироватьТогда оно не будет прочным, например, на разрыв - особенность волокон то, что в них молекулы ориентированы в определённом направлении
Например, в стекловолокне?

Ворон

ЦитироватьЭто будет длинный такой кусок как-бы вырезанный из кристалла алмаза? ;)
Длинный и достаточно тонкий, а как он будет сделан, фантазировать не берусь.

Так в этом-то и есть весь вопрос - как он будет сделан. :)

ЦитироватьТогда оно не будет прочным, например, на разрыв - особенность волокон то, что в них молекулы ориентированы в определённом направлении
Например, в стекловолокне?

Нет, и стекловолокно отличается достаточно низкой прочностью при высокой плотности.

mihalchuk с чего вы взяли, что алмазы офигенно прочные? ;)  :)
 Говорю вам, твёрдость и прочность - не одно и то же. :)

mihalchuk

Цитироватьmihalchuk с чего вы взяли, что алмазы офигенно прочные? ;)  :)
Где я это сказал?

Ворон

Вот где:

ЦитироватьОбъять необъятное, сравнить несравнимое... Алмазное волокно было бы весьма неплохим материалом, в чём-то даже превосходящим углеродные волокна.

Чтобы судить, что это за "алмазное волокно" надо таковое иметь.
 Да, есть теоретическая прочность алмаза на разрыв более 7000 ГПа, но сперва надо такое сделать, да ещё в виде тонкого волокна.