Соревнование супердержав

Автор Vitaly Kulikov, 01.03.2005 13:52:56

« назад - далее »

ratman

Цитироватьпо моему опыту, жизнь в других странах не дает чувства удовлетворения (человеку русской культуры).

Если человек однозначно идентифицирует себя только с русской культурой, то да - естественно. Это все равно, что художнику жить вне искусства, ученому - вне науки и т.д.

А если человек идентифицирует себя со многими (или другими) вещами, то - запросто. Если человек, скажем, завзятый серфер, то жизнь в Южной Калифорнии даст ему гораздо больше удовлетворения, чем в Москве или Брюсселе. А если человек - карьерный дипломат, то - наоборот.

Наличие русской или иной культуры при этом совершенно не мешает.  Я знаю дофига людей (и не только русских), которые, замечательно получают массу удовлетворения от жизни, даже сменив место жительства
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

МОСКВА, 17 мар - РИА "Новости". По экспертным оценкам, за период с 1989 по 2001 год россию покинули более 100 тысяч ученых, сообщал президент России Владимир Путин.

"По экспертным оценкам, за период с 1989 по 2001 год Россию покинули более 100 тысяч ученых, занятых в таких традиционно сильных для России областях, как математика, химия, физика, биология. И это в основном зрелые люди в возрасте 35-45 лет", - сказал Путин, выступая на заседании Совета безопасности РФ.

Президент подчеркнул, что российские специалисты уезжают в страны с эффективной миграционной политикой.

X

ЦитироватьМОСКВА, 17 мар - РИА "Новости". По экспертным оценкам, за период с 1989 по 2001 год россию покинули более 100 тысяч ученых, сообщал президент России Владимир Путин.

Охотно верю и в общем неплохо представляю себе ситуацию по коллегам и знакомым, из которых в России осталось, наверное, не больше половины. Да и из тех еще добрая часть существует в челночном режиме.

С Россией проблема для меня лично состоит в том, что той жизни, к которой я привык, здесь тоже с каждым годом меньше, поэтому, вполне возможно, скоро и выбирать будет не из чего.

ЦитироватьЯ знаю дофига людей (и не только русских), которые, замечательно получают массу удовлетворения от жизни, ...
Мог бы изложить свое мнение более развернуто, но лучше промолчу, а то будет длинно. Конечено, жизнь в буржуазных странах запада имеет свои достоинства и многим нравится. Особенно пока до учебы детей дело не доходит. Ну так скоро и в России  будет сплошной ЕГЭ.

Agent

ЦитироватьМог бы изложить свое мнение более развернуто, но лучше промолчу, а то будет длинно. Конечено, жизнь в буржуазных странах запада имеет свои достоинства и многим нравится. Особенно пока до учебы детей дело не доходит. Ну так скоро и в России  будет сплошной ЕГЭ.

Касаемо обучения я тоже буду краток. Моя сестра (живет в Киеве), после тщательного изучения вопроса, отправила свою  дочь учиться как раз на запад. Это довольно дорого, да. Но оно того стоит.

Nixer

ЦитироватьКасаемо обучения я тоже буду краток. Моя сестра (живет в Киеве), после тщательного изучения вопроса, отправила свою дочь учиться как раз на запад. Это довольно дорого, да. Но оно того стоит.

Вы посмотрите, как меняется Москва на глазах.

Посмотрите, как сейчас растут офисные здания в Москве.
Разбирают фабрики, заводы и в бывших цехах, лабораториях,
где только можно, открывают офисы.

Думаю, эти 20-летние девочки из Triumph Palace Building'ов и
Paveletskaya Towers'ов, получающие как пять министров,
не упустят своё.

X

ЦитироватьКасаемо обучения я тоже буду краток. Моя сестра (живет в Киеве), после тщательного изучения вопроса, отправила свою  дочь учиться как раз на запад. Это довольно дорого, да. Но оно того стоит.

Киев -- прекрасный город. Был. По объяснительной силе этот ваш комментарий стоит многих. Выражаемые взгляды разом легли в некоторую известную систему и многое непонятное стало ясней. 8)

Что до примеров, то у меня перед глазами есть и обратный -- человек, приехавший из Израйля учиться в МГУ. Штучные примеры мало что доказывают. Я думаю, такое образование, как давали Физтех и Бауманка, на западе за деньги не купишь.

Athlon

ЦитироватьЭтим военначальникам ничего не удалось сделать против более слабой Германии образца 1914 года.

Что конкретно не удалось? Война была позиционной, это не вторая мировая - с теми же критериями к ней подходить нельзя. Это раз. .

Ну, начало войны было вполнее себе маневренное. Однако, приключения Сазонова вспомните?

ЦитироватьВо-вторых, имел место массовый саботаж - воевать приходилось практически голыми руками - без оружия.
Зато на всю гражданскую, когда ничего не производилось, хватило.

Интересно. Оружия не было из-за саботажа, но его хватило на всю гражданскую, а частично и на ВОВ (наример, 76мм дореволюционные ОФ снаряды за ВОВ так и не расстреляли).

ЦитироватьЕсли так, то Нахимов тоже плохой адмирал - Севастополь же пал.

Ну, Нахимов все же адмирал, а не генерал. А во вторых, есть борльшие сомнения в том, что и адмиралом он был особенно выдающимся. Кроме выигранного при подавляющем превосходстве Синопа, больше ничего в активе у него нет.

ЦитироватьВообще у меня жена историк, как раз на России специализируется. Могу выкатить трактат со всеми pro et contra.

Любопытно посмотреть.

Athlon

ЦитироватьНу а после заключения того, что называют сейчас "пактом", СССР в обмен за зерно и минералы получил от Германии современнейшие военную технику, станки, корабли и мн., мн. другое, в чём нам было отказано будущими союзниками, а если и не отказано, то требовало значительно бОльших затрат, в т.ч. в золоте, и что нам очень помогло в будушей войне, да и после неё.

Военно-техническое сотрудничество с немцами началось задолго до пакта Молотова-Риббентропа. И задолго до Гитлера. Вспомним хотя бы историю создания "сорокопятки", 85мм зенитки, подлодок типа "С". Впрочем, и с другими капиталистами сотрудничали тоже много - откуда идет родословная танков Т-26, БТ, знаменитых "полуторок", авиационных двигателей?

В 30е годы СССР шел по пути современного Китая или Японии образца конца 19-начала 20в- закупка лучших образцов, их лицензионное производство, улучшение и постепенное создание на базе полученного опыта и технологий своей техники.

Athlon

ЦитироватьВойну выиграли царские офицеры, их школа и культура

Ага. Типа Жукова с "низшим" образованием. Унтера Рокоссовского. Или тов.Сталина, который в армии вообще не служил.

В Красной армии до введения погон слово "офицер" вообще было чуть ли ругательным, поскольку однозначно идентифицировалось с белогвардейцами - помните, "офицеры-золдотопогонники"?

avmich

ЦитироватьКасаемо обучения я тоже буду краток. Моя сестра (живет в Киеве), после тщательного изучения вопроса, отправила свою  дочь учиться как раз на запад. Это довольно дорого, да. Но оно того стоит.

Киев -- прекрасный город. Был. По объяснительной силе этот ваш комментарий стоит многих. Выражаемые взгляды разом легли в некоторую известную систему и многое непонятное стало ясней. 8)

Что до примеров, то у меня перед глазами есть и обратный -- человек, приехавший из Израйля учиться в МГУ. Штучные примеры мало что доказывают. Я думаю, такое образование, как давали Физтех и Бауманка, на западе за деньги не купишь.

Приятель недавно получил бакалавра в Беркли. Инженер. Не с самым высшим баллом, но и не на пределе - так, "нормальные" четвёрки (в переводе на российскую систему). Смотрю я на него - и понимаю, что в московских вузах - по крайней мере, МИФИ, МГУ, МФТИ, МГТУ, МАИ - таких, как он, немало. То есть, средние выпускники ведущих московских технических вузов вполне сравнимы - по этой выборке из одного человека :) - со средними выпускниками ведущих штатовских технических университетов.

К.А.

По поводу, как малообразованные мужики побеждают в войне.
Недавно по ТВ показывали телефильм о ВОВ. Ведущий сказал, что Жуков в 1945 году в разговоре с Эйзенхауэром, сетовавшим на проблемы преодоления минных полей сказал: "У меня таких проблем не было, 3-4 роты солдат пускаешь вперед, и нет проблемы". А его знаменитая фраза "бабы новых солдат нарожают", вообще в анналы вошла. Какая это тактика. При таком подходе к делу нас всех форумчан на штурм одного пулемета не хватило бы. Вообще в последние годы про наших чудо полководцев уже много книг написано, очень интересно почитать.

Feol

Ещё интересная фраза:

Ни одна армия мира не нанесла России большего ущерба, чем её собственная.

:cry:
Всем пользователям нравится это сообщение.

ЧСВ

ЦитироватьКиев -- прекрасный город. Был.
Киев, Варшава, Москва, София и прочие славянские города были есть и будут. Вопреки мнению _Афонь_. Ще Полска не згинела, а Украйина не вмерла. А София по-прежнему славится "забележителними девойками".
Опять Вы, _Афоня, с вашим историческим песимизмом...  :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ЧСВ

ЦитироватьПриятель недавно получил бакалавра в Беркли. Инженер. Не с самым высшим баллом, но и не на пределе - так, "нормальные" четвёрки (в переводе на российскую систему). Смотрю я на него - и понимаю, что в московских вузах - по крайней мере, МИФИ, МГУ, МФТИ, МГТУ, МАИ - таких, как он, немало. То есть, средние выпускники ведущих московских технических вузов вполне сравнимы - по этой выборке из одного человека :) - со средними выпускниками ведущих штатовских технических университетов.
У меня вообще половина друзей из МАИ давно уже работает в Штатах и Канаде. И нормально работают. И довольны. Люди получили возможность самореализации. Как специалисты - СУПЕР.
Но все жалуются: приезжают к вам в Россию и обязательно слышат "патриотические" упреки... :cry:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий