Срочная модернизация! РД-108 на водороде для Иртыша-хеви

Автор Буцетам, 25.04.2026 19:29:30

« назад - далее »

Гептил и 1 гость просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Буцетам от 02.05.2026 20:26:03Это ж надо придумать, чтоб открытый цикл да с полным расходом водорода.
Не умеете читать - не читайте, пожалейте буквы, они не рассчитаны на таких тупых. Не за себя прошу, а за безответных.

Весь водород идет на турбину в обычном безгенераторном цикле, о чем там прямо было сказано. Да и все об этом и так знают
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Буцетам

Цитата: Bell от 02.05.2026 20:36:52тупых
Да пошёл ты, умник! Иди иди куда подальше. В другую тему иди ;D
контента больше не будет

Bell

Цитата: Буцетам от 02.05.2026 20:50:15Да пошёл ты, умник
Я не могу туда пойти.
Потому что вы на нем уверенно и надежно сидите всем своим анусом.

Bell

Вы это, сначало освободите место, а там уже поговорим о ваших дальнейших движениях.

Дем

Цитата: Bell от 01.05.2026 18:14:38
Цитата: Дем от 01.05.2026 17:56:02Это если мы вставили приводную турбину прямо в сопло?
Сгорит  :(
Ну сопло ведь не горит... 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Буцетам

Цитата: Дем от 03.05.2026 00:59:09
Цитата: Дем от 01.05.2026 17:56:02Это если мы вставили приводную турбину прямо в сопло?

У этого товарища горит сопло. Настолько что он уже 3 страницы мне засрал обиженным спамом "НИИИЕЕЕТ Я ТАКОГО НИ ГАВАРИЛ!!!"
контента больше не будет

Bell

Цитата: Буцетам от 03.05.2026 01:15:01Настолько что он уже 3 страницы мне засрал
Кисо обиделось! Какая пичалька! :D

Bell

Цитата: Дем от 03.05.2026 00:59:09
Сопло активно охлаждается, вообще-то  ;)
С лопатками турбины это намного сложее сделать.

Serge V Iz

А кто-нибудь пытался просто на пальцах посчитать:
а) работу, которую необходимо совершить для перекачивания N кг водорода против перепада давлений M кгс/см2
и
б) центробежное ускорение, потребное для создания в насосе водорода такого перепада M кгс/см2?

Дем

Цитата: Bell от 03.05.2026 05:53:15Сопло активно охлаждается, вообще-то  ;)
С лопатками турбины это намного сложее сделать.
Лопатки турбины в авиадвигателях вполне успешно охлаждают. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Буцетам

Цитата: Serge V Iz от 03.05.2026 06:01:15А кто-нибудь пытался просто на пальцах посчитать:
а) работу, которую необходимо совершить для перекачивания N кг водорода против перепада давлений M кгс/см2
и
б) центробежное ускорение, потребное для создания в насосе водорода такого перепада M кгс/см2?
Я примерно считал, что мощность насоса зависит от объёмного расхода. А центробежное ускорение не проблема, уж на 45атм напора насос всегда можно сделать, даже при таких низких оборотах ТНА, как у РД-108
контента больше не будет

Искандер

Цитата: Alex-DX от 02.05.2026 09:25:29
Цитата: Искандер от 01.05.2026 13:28:59
Цитата: Bell от 01.05.2026 13:06:53Еще раз, в чем прикол:

Обычный безгенераторник работает на ВСЕМ объеме водорода. Но разница давлений на турбине ограничена снизу потребным давлением в камере. Ну допустим после рубашки имеем 100 атм, в КС надо 50, значит перепад давлений на турбине всего 2 раза.

Эти "голубые" сделали иначе - они получили свои условные 100 атм, пустили 90% водорода прямо в камеру, а 10% на турбину, но там давление уронили, допустим, до 10 атм на выходе - то есть потратили в 10 раз меньше рабочего тела на турбине, но поимели ту же мощность ТНА.
Ктати, логика схемы подобна "земному" BE3.
Там нет отдельного газогенератора, я горячий газ для турбины снимается из КС (именно из КС, не рубашки охлаждения).
Придумают такое...
Почему нельзя сжечь водород и получить больше энергии для турбины, или меньшего расхода водорода для выброса открытой системы?
Можно сделать всё что угодно. Вопрос - зачем? Т.е. в чём смысл?
ЕМНИП, расширительный открытый цикл (как на BE-3U) имеет предел масштабирования не менее чем до 200тс.
При этом конструкция очень проста и надежна. Т.е. для увеличения тяги точно нет смысла подавать продукты сгорания из КС на турбину.

Возможно... Основная "фича" земного BE-3 - очень большой диапазон дросселирования.
Я не разбирался почему это так работает, но у BE-3U намного меньше.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Bell

Цитата: Искандер от 05.05.2026 22:10:46ЕМНИП, расширительный открытый цикл (как на BE-3U) имеет предел масштабирования не менее чем до 200тс.
При этом конструкция очень проста и надежна.
Интересно, будет ли такое работать на метане?
Тот же РД-0146 на метане испытывали.