ИНТЕРКОСМОС-2

Автор zandr, 21.03.2018 21:18:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://russian.news.cn/20231003/ff9edff5184148958fcaf4b176cd05da/c.html
Цитировать/В фокусе внимания Китая/ Китай приглашает к международному сотрудничеству в рамках миссии по исследованию Луны "Чанъэ-8"
2023-10-03 04:17:00丨Russian.News.Cn
Пекин, 2 октября /Синьхуа/ -- Китайское национальное космическое управление /CNSA/ предлагает международному сообществу воспользоваться возможностями для сотрудничества в области полезной нагрузки, которые будут доступны в рамках китайской миссии по исследованию Луны "Чанъэ-8", запуск которой намечен на 2028 год.

Согласно выпущенному в понедельник официальному уведомлению CNSA, миссия "Чанъэ-8" открыта для всех стран и международных организаций в целях развития сотрудничества как на уровне миссии, так и систем и отдельных аппаратов, чтобы способствовать новым крупным и оригинальным научным открытиям.

На проходящем в настоящее время в Баку /Азербайджан/ Международном астронавтическом конгрессе китайское ведомство также пригласило стороны к участию в тендере.

"Чанъэ-8", ключевая миссия в рамках четвертого этапа лунной программы Китая, сосредоточится на проведении новых геологических изысканий и исследований на поверхности Луны, наблюдении за Землей с Луны, анализе проб лунного грунта и использовании ресурсов на месте, а также на проведении эксперимента с небольшой закрытой земной экосистемой на поверхности Луны.

Предпочтение будет отдаваться заявкам на международное сотрудничество на уровне миссии, включая совместное зондирование и взаимодействие двух космических кораблей.

Кроме того, приоритетное внимание будет уделяться совместной разработке лунных роботов, способных выполнять базовые операции на поверхности Луны, и другой дополнительной научной полезной нагрузке, а также высокоинновационным научным проектам.

Посадочный аппарат зонда "Чанъэ-8" обеспечит размещение полезной нагрузки массой до 200 кг, однако любой автономный модуль, предназначенный для совместной работы на уровне систем и отдельных аппаратов, должен иметь массу менее 100 кг.

Крайний срок подачи заявок на международное сотрудничество в рамках миссии "Чанъэ-8" -- 31 декабря 2023 года. Согласно плану, предварительный отбор заявок будет проведен в апреле 2024 года, а окончательный отбор завершится к сентябрю того же года.

Миссии "Чанъэ-8" и "Чанъэ-7" сформируют базовую модель лунной исследовательской станции. Ожидается, что зонд "Чанъэ-7" будет запущен примерно в 2026 году для исследования ресурсов Южного полюса Луны.

При этом миссию "Чанъэ-6" Китай намерен отправить на Луну ориентировочно в 2024 году для сбора образцов с ее обратной стороны. На борту космического аппарата будет находиться полезная нагрузка из Франции, Италии, Пакистана и Европейского космического агентства, включая детектор отрицательных ионов и детектор-индикатор радона.

Миссия "Чанъэ-5", запущенная в 2020 году, является последней на сегодняшний день лунной миссией Китая. В ее ходе китайский зонд извлек с ближней стороны Луны в общей сложности 1731 грамм лунного грунта.

На Международном астронавтическом конгрессе в Баку миссия "Чанъэ-5" была отмечена наградой Международной академии астронавтики за командные достижения 2023 года. Главный конструктор миссии Ху Хао объявил о том, что образцы лунного грунта вскоре будут доступны для использования международным сообществом в исследовательских целях.

zandr

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19874653
ЦитироватьКазахстан предложил создать в рамках ШОС объединенную группировку спутников
АЛМА-АТА, 1 февраля. /ТАСС/. Казахстан предлагает создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) объединенную группировку спутников для зондирования Земли. Об этом заявил на открывшемся в Алма-Ате цифровом форуме Digital Almaty 2024 министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Багдат Мусин.

"Можно иметь совместную объединенную группировку спутников дистанционного зондирования Земли", - сказал он, пояснив, что в ШОС входят "как минимум три державы, которые имеют безупречные космические программы". При этом, по его словам, и Иран, и Казахстан, и Белоруссия, и другие страны "имеют потенциал, чтобы присоединиться к этой инициативе, которую можно поднять на этой площадке".

Глава ведомства указал, что Казахстан в течение двух лет будет располагать тремя спутниками для зондирования Земли, но "когда у нас три спутника, а у другой страны их полным-полно, то это будет иметь эффект только для одной страны". По словам Мусина, "когда наши группировки [спутников] объединяются и, грубо говоря, получат возможность снимать наши страны с определенной точки в любое время суток, это даст определенное преимущество в использовании этих технологий". Мусин также предложил использовать в соответствующих целях территорию Казахстана. "Она уже используется для космических полетов, и мы готовы совместно с другими странами коллаборировать и обсуждать вопросы по использованию наших площадок для запуска совместных ракетных программ", - добавил министр.

В этом году мероприятие проходит с 1 по 3 февраля под девизом "Индустрия Х: цифровая эволюция будущего". Кульминацией форума станет пленарное заседание с участием глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое состоится в пятницу, 2 февраля. В этот день премьер-министры также проведут заседание Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составах. Digital Almaty 2024 объединит государственных деятелей стран ШОС и ЕАЭС, ведущих экспертов и предпринимателей для обмена опытом и идеями, направленными на формирование новой эры цифровой индустрии.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20017601
ЦитироватьПосол РФ: Россия и Эфиопия развивают сотрудничество в космической сфере
АДДИС-АБЕБА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Лабутина/. Сотрудничество РФ и Эфиопии в сфере космоса имеет большие перспективы, российский телескоп уже готовится к отправке в африканскую страну. Об этом сообщил ТАСС посол РФ в Аддис-Абебе Евгений Терехин.
Цитировать"Сфера космических исследований представляется весьма перспективной областью научного взаимодействия между Россией и Эфиопией",
- сказал он, отметив, что в последние годы африканская страна активно развивает собственную научно-исследовательскую базу в области космических исследований, дистанционного зондирования Земли и космической связи.
Дипломат напомнил, что в 2020 году между Институтом прикладной математики имени М. В. Келдыша Российской академии наук и Эфиопским институтом космических наук и технологий было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
Цитировать"Документом предусмотрена установка на территории Эфиопии российского телескопа и оборудования, которые позволят прогнозировать возникновение опасных ситуаций в околоземном пространстве и осуществлять наблюдение малых тел Солнечной системы. Российский телескоп планируется разместить на территории крупнейшей в Восточной Африке обсерватории, расположенной на высоте 3 200 метров над уровнем моря в пригороде Аддис-Абебы. Как нам известно, подготовительные работы по оборудованию площадки для размещения российского оборудования находятся в стадии завершения, и его отправка в Эфиопию ожидается в ближайшее время", - рассказал Терехин.
Он пояснил, что в соответствии с установкой эфиопского руководства на интенсификацию развития научно-технического и инновационно-технологического потенциала в 2016 году постановлением правительства страны был учрежден Эфиопский институт космических наук и технологий. В 2022 году он был переименован в Институт космических наук и геопространственных исследований и сейчас является головным национальным научно-исследовательским учреждением в области космоса.

zandr

https://tass.ru/kosmos/20103399
ЦитироватьДепутаты парламента Таджикистана одобрили соглашение с РФ об изучении космоса
ДУШАНБЕ, 28 февраля. /ТАСС/. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на заседании утвердили соглашение с Россией об исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое было заключено в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

По данным пресс-службы, в ходе заседания обсуждался ряд международных и внутренних документов, в том числе соглашение с РФ. "Соглашения были утверждены депутатами нижней палата парламента по окончании заседания", - говорится в сообщении.

На заседании в числе представлявших повестку выступила вице-президент Национальной академии наук (НАН) Таджикистана, директор института астрофизики НАН Гулчехра Кохирова, отметили в пресс-службе. В августе 2023 года занимавший тогда пост президента НАН Фарход Рахими сообщал, что академия намерена сотрудничать с РФ в изучении космического мусора и других объектов. В сентябре 2023 года Кохирова сообщала ТАСС, что соглашение было подписано и ожидает ратификации.

По ее словам, для исследований планируется задействовать потенциал обсерваторий НАН. В Таджикистане обсерватории находятся в Гиссаре, на горе Санглох в Дангаринском районе, а также Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области. В республике большинство дней в году стоит ясная безоблачная погода, что также способствует исследованиям, отмечали также в НАН.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/20608635?utm_source=tass.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=tass.ru&utm_referrer=tass.ru
ЦитироватьМаврикий запустит спутник с помощью Индии
ХАРАРЕ, 21 апреля. /ТАСС/. Маврикий объявил о решении запустить с помощью Индии свой второй спутник Земли. Об этом сообщил министр технологий, связи и инноваций островного государства Дарсананд Балгобин.

"Индия окажет содействие Маврикию в запуске второго космического спутника, - цитирует его газета Еxpress. - Разработка, сборка и запуск спутника произойдут в Индии". Аппарат будет использоваться для сбора данных для нужд сельского хозяйства и наблюдения за океанской поверхностью. При этом министр не назвал точных сроков, но дал понять, что речь идет о ближайших месяцах.

Газета также приводит высказывание директора Совета по исследованиям и инновациям Маврикия Тичана Бахоруна о планах открыть в стране собственное космическое агентство.

Первый спутник Маврикия MIR-SAT1 (Маврикийский видеоинформационный и радиотелекоммуникационный спутник 1) был доставлен на МКС в июне 2021 года американским грузовым кораблем Cargo Dragon и выведен на орбиту из японского модуля МКС. Это был наноспутник массой до 1,3 кг. Он проработал 10 месяцев. Теперь же речь идет о макроспутнике массой более 20 кг.

zandr

http://russian.news.cn/20240424/531422bc16d34cf1b85b3d4e22421687/c.html
ЦитироватьОткрылся Форум космического сотрудничества Китай - государства Латинской Америки и Карибского бассейна
2024-04-24 19:05:15丨Russian.News.Cn
Ухань, 24 апреля /Синьхуа/ -- Первый Форум космического сотрудничества Китай - государства Латинской Америки и Карибского бассейна открылся в среду в г. Ухань провинции Хубэй /Центральный Китай/.

Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин зачитал поздравительное письмо председателя КНР Си Цзиньпина в адрес участников форума и выступил с речью на церемонии открытия.

Чжан Гоцин, являющийся также членом Политбюро ЦК КПК, сказал, что в письме Си Цзиньпина полностью признается достигнутый прогресс и роль, которую играет космическое сотрудничество между Китаем и странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

По его словам, в письме выражаются большие надежды на налаживание партнерства на высоком уровне в области космического сотрудничества между двумя сторонами и указывается направление для углубления такого сотрудничества.

Он отметил, что Китай готов сотрудничать со странами Латинской Америки и Карибского бассейна для укрепления сопряжения стратегий развития в области космонавтики, углубления сотрудничества в области научных и технологических инноваций, создания большего числа сценариев применения, стимулирования индустриальной взаимодополняемости и взаимодействия, а также активизации обмена по линии персонала, с тем чтобы вывести двустороннее космическое сотрудничество на новую высоту, принести ощутимую пользу народам обеих сторон и работать сообща в построении сообщества единой судьбы Китая и стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Министр науки, технологий и инноваций Гондураса Лютер Кастильо Гарри зачитал поздравительное письмо от президента Республики Гондурас Ирис Сиомары Кастро Сармьенто. Министр науки и технологий Венесуэлы Габриэла Хименес зачитала поздравительное письмо от президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

На церемонии открытия присутствовали представители космических агентств, вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий Китая, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также международных организаций.

zandr

https://russian.news.cn/20240425/e7b1baa9267c418cb4e4fa5f60ec6652/c.html
ЦитироватьНа Форуме космического сотрудничества Китай -- государства Латинской Америки и Карибского бассейна принята Уханьская декларация
2024-04-25 02:23:15丨Russian.News.Cn
Ухань, 24 апреля /Синьхуа/ -- Уханьская декларация была принята в среду на 1-м Форуме космического сотрудничества Китай -- государства Латинской Америки и Карибского бассейна /ЛАК/, который проходит в городе Ухань провинции Хубэй /Центральный Китай/.

Принятие декларации, ставшее одним из главных событий форума, призвано содействовать космическому сотрудничеству между Китаем и Латинской Америкой, а также стимулировать развитие космонавтики в странах ЛАК.

В документе отмечается, что Китай и многие страны Латинской Америки подписали соответствующие соглашения о космическом сотрудничестве и осуществили ряд совместных проектов, включая успешные запуски китайско-бразильского спутника для исследования ресурсов Земли, венесуэльского спутника связи и дистанционного зондирования, боливийского спутника связи.

Согласно декларации, кооперация между Китаем и Латинской Америкой в космической сфере позволила космическим технологиям работать на благо социально-экономического развития КНР и стран ЛАК и стала незаменимой движущей силой сотрудничества по линии Юг-Юг, способствуя достижению Целей в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

Кроме того, в декларации представители Китайского национального космического управления и космических агентств стран ЛАК предложили осуществлять обмены в области космической науки и техники, а также содействовать более широкому применению технологий спутниковой связи, навигации и дистанционного зондирования в таких сферах, как охрана окружающей среды, метеорология и сельское хозяйство.

zandr

https://russian.news.cn/20240504/5bcdda5adb74412aa87ae1addef0b8f1/c.html
ЦитироватьЗарубежные гости призвали к расширению сотрудничества в области освоения космоса
2024-05-04 17:00:15丨Russian.News.Cn
Хайкоу, 4 мая /Синьхуа/ -- Иностранные гости в пятницу высоко оценили ширину открывшихся возможностей международного сотрудничества в рамках китайской миссии "Чанъэ-6" и договорились продолжать искать новые пути сотрудничества в области исследования Луны и дальнего космоса.

Около 50 гостей из 12 стран и международных организаций были приглашены Китайским национальным космическим управлением /CNSA/ посетить семинар, посвященный зарубежной полезной нагрузке /ПН/, которую носит "Чанъэ-6", и принять участие в запуске космического аппарата с космодрома Вэньчан /пров. Хайнань, Южный Китай/.

Миссия "Чанъэ-6" заключается в сборе и возврате образцов с обратной стороны Луны и является первым в своем роде начинанием в истории исследования естественного спутника Земли. На борту зонда 4 иностранных ПН, что предоставит больше возможностей ученым со всего мира и объединит человеческий опыт в исследовании космоса.

На борту посадочного модуля "Чанъэ-6" будут находиться научные приборы из Франции, Италии и Европейского космического агентства, а на борту орбитального аппарата - небольшой спутник из Пакистана.

"Мы очень гордимся тем, что являемся частью этой исторической миссии", - заявил Пьер-Ив Меслен, ведущий французский исследователь, добавив, что он с нетерпением ожидает дальнейшего сотрудничества в космической сфере между двумя странами.

Камарул Ислам, профессор Института космических технологий Пакистана, выразил большую признательность за опыт сотрудничества с Китаем. Он отметил, что относительно небольшие страны, которые не могут самостоятельно отправиться в космос, также нуждаются в возможностях проводить космические исследования.

"Мы совместно разделяем будущее", - заявил Халил-ур-Рахман Хашми, посол Пакистана в Китае, добавив, что запуск ракеты в пятницу является практическим проявлением совместного использования преимуществ технологий с другими странами и организациями.

"Сама природа освоения космоса побуждает нас думать о нашей планете как о едином целом и вместе размышлять о человечестве. Для нас предельно важно продолжить наше только начавшееся путешествие в космос, работая сообща", - отметил Нил Мелвилл-Кенни, технический директор ЕКА по отрицательным ионам на поверхности Луны.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6681
ЦитироватьПредставители космических агентств стран БРИКС посетили ЦПК
22 мая 2024
22 мая, в среду, представители космических агентств Китая, Ирана, Бразилии, Эфиопии и ЮАР посетили Центр подготовки космонавтов.

В ЦПК делегацию встретили начальник Центра Максим Харламов и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос» Сергей Крикалёв.

Гости посетили ключевые объекты, где проходят подготовку будущие покорители космоса: тренажеры российского сегмента Международной космической станции, пилотируемого корабля «Союз МС», гидролабораторию для отработки навыков при выходе в открытый космос и центрифугу. 

– Мы видим, что наша встреча и эта ознакомительная экскурсия вызвала у наших гостей неподдельный интерес, - рассказал по ее итогам глава ЦПК Максим Харламов.

Визит глав стран объединения БРИКС в ЦПК открывает цикл трехдневных встреч руководителей космической отрасли глав-участниц объединения БРИКС. В этом году мероприятия организации проходят под председательством России. Завтра, 23 мая, в Москве откроется встреча глав космических агентств стран – участниц объединения. Она пройдет в отеле «Карлтон».
Источник: Пресс-служба ГК "Роскосмос" и ЦПК. Фото: Андрей Шелепин.
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/40579/
ЦитироватьВ Москве прошла встреча глав космических агентств стран БРИКС Госкорпорация «Роскосмос» предложила партнерам создать международную систему обеспечения безопасности космической деятельности
12 фото











[свернуть]


23 мая в Москве состоялась встреча глав космических агентств стран-участниц объединения БРИКС под председательством России. В мероприятии также принял участие шерпа России в БРИКС, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков.
В приветственном слове генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов рассказал, что с учетом присоединения к БРИКС новых государств суммарный состав национальных орбитальных группировок стран объединения превысил 1200 космических аппаратов.
На пленарной сессии «Текущие и перспективные проекты БРИКС» глава Роскосмоса выступил с инициативой создания международной системы обеспечения безопасности космической деятельности. Она будет строиться на базе открытой информационной
платформы – программного комплекса для обмена информацией и мониторинга ситуации в околоземном пространстве.
Ранее Роскосмос уже объявлял о работе над гражданской системой обеспечения безопасности в космосе «Млечный путь», которая создается на базе российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Открытая платформа будет своего рода информационным хабом «Млечного пути» по обмену данными о ситуации в ближнем и дальнем космосе, включая предупреждения об опасных сближениях космических объектов для недопущения столкновений. Важность данного проекта обусловлена кратно выросшим за последние годы количеством спутников, а также космического мусора.
Предполагается обмен данными не только о техногенных, но и естественных процессах в космосе: активности Солнца и галактических излучений, траектории движения опасных астероидов и других космических объектов. Доступ к системе будет открытым для любого участника, вне зависимости от компетенций и технических возможностей, целей и сроков сотрудничества.
Цитировать«К платформе смогут подключаться как любознательные энтузиасты и астрономы-любители, так и профессиональные участники космической деятельности вплоть до региональных или национальных систем мониторинга. Партнерам будет предложено по их выбору и желанию как получать информацию, продукты, услуги, так и предлагать свои в соответствии с их запросами», – отметил Юрий Борисов.
Глава Госкорпорации «Роскосмос» призвал коллег из космических агентств стран БРИКС подумать над возможностью присоединения к открытой платформе. Он отметил, что в перспективе Роскосмос рассматривает варианты расширения ее функционала в части обмена данными ДЗЗ и других космических сервисов.
Юрий Борисов также предложил партнёрам сотрудничество в области пилотируемой космонавтики, отметив возможности создания в составе Российской орбитальной станции (РОС) как модулей для стран БРИКС, так и целевого модуля объединения БРИКС для совместной пилотируемой космической программы. Сотрудничество предполагает проведение экспериментов для научных и прикладных исследований, а также полный цикл подготовки космонавтов стран БРИКС.
Глава Роскосмоса высоко оценил совместную работу стран БРИКС в области расширения объединенной спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В 2023 году страны-участницы соглашения обменялись информацией о результатах съемки более 27 млн кв. км поверхности Земли. Юрий Борисов предложил увеличить орбитальную группировку ДЗЗ стран БРИКС за счёт новых космических аппаратов, в том числе со съёмочной аппаратурой высокого пространственного разрешения.
В ходе заседания участники рассмотрели проект совместного заявления глав космических агентств БРИКС, призывающий мировое сообщество предпринять все усилия по недопущению размещения в космосе оружия любого типа и воздерживаться от деятельности, несущей риски причинения ущерба космической среде и долгосрочной устойчивости космической деятельности, в том числе от использования гражданской космической инфраструктуры в незаявленных целях.
Обсужден совместный вклад глав космических агентств стран БРИКС в итоговую декларацию Саммита БРИКС в Казани (22-24 октября 2024 г.). Российской стороной представлена инициатива об учреждении Совета БРИКС по космосу. Предложение вызвало живой интерес и взято партнерами в проработку.
Оператор мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС – Фонд Росконгресс.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40582/
ЦитироватьЮрий Борисов провел переговоры с главами космических агентств стран БРИКС
5 фото




[свернуть]
Сегодня в Москве генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов обсудил вопросы сотрудничества с руководителями космических агентств стран объединения БРИКС. 
Состоялись двусторонние переговоры с президентом Бразильского космического агентства Марко Антонио Шамоном, руководителем Китайской национальной космической администрации Чжаном Кэцзянем, директором Эфиопского института наук и геопространственных данных Абдиссой Елмой, исполнительным директором Южно-Африканского национального космического агентства Хумбулани Мудау, заместителем научного секретаря Индийской организации космических исследований Виктором Джозефом и генеральным директором Египетского космического агентства Шерифом Седки.
Цитировать«У нас были очень конструктивные двусторонние встречи, где глубоко прорабатывались вопросы потенциального взаимодействия с различными странами», — сказал Юрий Борисов.
Он напомнил, что вчера на пленарных заседаниях главы космических агентств стран БРИКС обсудили вопросы ближайшего сотрудничества, расширения взаимодействия по дистанционному зондированию Земли и проект совместного заявления по недопущению милитаризации космоса.
Цитировать«Заявление направлено на то, что вся деятельность наших космических агентств связана, в первую очередь, с мирным космосом. Мы выступаем категорически против милитаризации космоса, чтобы тот оставался платформой только для гражданского применения. Практически все страны-участницы нашего форума подтвердили позиции и заинтересованность в таком заявлении. Своим заявлением мы хотим еще раз продемонстрировать всему цивилизованному сообществу и всем ведущим державам, которые не входят в БРИКС, что наши намерения это не пустые слова и что мы будем последовательно двигаться в этом направлении», — отметил гендиректор Госкорпорации.
Кроме того, обсуждалось создание Совета БРИКС по космосу, необходимого, по словам Юрия Борисова, для решения оперативных вопросов, а также будущее взаимодействие в проектах по телекоммуникации и дальнему космосу, в том числе по Международной научной лунной станции. 
Цитировать«Неподдельный интерес вызвало наше предложение о создании глобальной системы мониторинга космического пространства «Млечный путь» для определения опасности от естественных и искусственных объектов. Предлагается создать единое информационное поле, куда каждая страна будет поставлять данные и после совместной обработки пользоваться общими результатами. Система открытая, мы не собираемся замыкаться», — пояснил глава Роскосмоса.
Сегодняшние переговоры завершают трехдневные мероприятия в рамках встречи глав космических агентств стран БРИКС, проводимой в год председательства России в объединении.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40571/
ЦитироватьСервисы Роскосмоса обеспечат доступ потребителям Латинской Америки к передовым геотехнологиям

3 фото


[свернуть]
Компания «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и бразильская компания Shamal Space договорились о совместной деятельности по продвижению продуктов и услуг дистанционного зондирования Земли из космоса на рынках Латинской Америки.
Работа будет вестись в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на SpaceBR Show — крупнейшем аэрокосмическом форуме региона, которой проходит в Сан-Паулу.
Цитировать«Космическая отрасль переживает очередной бум, и наша цель — обеспечить доступ клиентам Латинской Америки к самым передовым решениям и геотехнологиям на рынке. На ключевом аэрокосмическом мероприятии Бразилии мы объявляем о старте сотрудничества с «Терра Тех», которое позволит открыть передовые геосервисы на основе космической съемки из России заказчикам в нашем регионе», — сказал управляющий партнер компании Shamal Space Жильберто Дамаскено-младший. 
Shamal Space выступит эксклюзивным дистрибьютером аналитических сервисов «Терра Тех» в Латинской Америке.
В частности, на SpaceBR Show российская компания представила практические примеры применения платформы Pixel.AI для анализа состояния пастбищ и расчета рисков для сельскохозяйственных компаний.
«Соглашение с Shamal Space — один из важных шагов в расширении международной деятельности компании. Разработанные для российского рынка продукты по уровню автоматизации и технологий обработки космических снимков конкурентоспособны на мировом рынке и востребованы зарубежными заказчиками. Вместе с коллегами из Бразилии мы проведем совместную работу по адаптации наших решений к потребностям латиноамериканских клиентов», — отметил первый заместитель генерального директора компании «Терра Тех» Максим Болтачев.
Технологическая инфраструктура сотрудничества компаний будет выстраиваться на базе платформы Pixel.AI, которая предназначена для автоматического сбора, анализа и представления аналитических продуктов на основе космической съемки. Модульная архитектура платформы позволяет собирать из имеющихся готовых блоков обработки различные автоматические решения разного назначения и сложности под конкретную задачу. Текущая линейка продуктов платформы настроена под задачи сельского хозяйства и может использоваться для инвентаризации обрабатываемых земель, определения динамики развития посевов и определения потенциальных рисков гибели урожая.

zandr

https://russian.news.cn/20240531/ca598a2a272b425783fe9bdaacb7f520/c.html
ЦитироватьЗапущенный при содействии Китая спутник будет способствовать взаимосвязанности и экономическому росту в Пакистане -- премьер-министр
2024-05-31 04:03:45丨Russian.News.Cn
Исламабад, 30 мая /Синьхуа/ -- Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф заявил в четверг, что запущенный при содействии Китая пакистанский спутник PakSat-MM1 будет способствовать взаимосвязанности и экономическому росту в Пакистане. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы пакистанского правительства.

Как отмечается в заявлении, премьер-министр поздравил "всю нацию со знаменательным запуском" космического аппарата, почеркнув, что это достижение знаменует собой значительный прогресс в наращивании космического и коммуникационного потенциала страны.

"Запуск PakSat-MM1 с китайского космодрома Сичан является свидетельством тесного сотрудничества и партнерства между нашими странами. Именно благодаря этим общим усилиям мы можем продвигать нашу нацию вперед и использовать мощь технологий на благо нашего народа", -- указал Ш. Шариф.

По его словам, новый спутник значительно улучшит интернет-связь в Пакистане, он обещает произвести революцию в национальном цифровом ландшафте и обеспечить самый скоростной интернет по всей стране.

"Это не только повысит качество жизни наших граждан, но и будет способствовать развитию экономической деятельности, электронной коммерции и системы электронного госуправления", -- уточнил премьер-министр.

Китай успешно запустил пакистанский многоцелевой спутник связи в четверг в 20:12 по пекинскому времени /12:12 по Гринвичу/ при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с космодрома Сичан /провинция Сычуань, Юго-Западный Китай/.

Космический аппарат успешно вышел на заданную орбиту.