Награждение космонавтов

Автор Шамс, 04.02.2012 18:46:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Leroy

Цитата: Shin от 24.11.2023 12:21:29
Цитата: Leroy от 24.11.2023 11:59:33Так что, орден  Гагарина заменяет звание ГРФ за полет? Или нет?

Не похоже.
Пока три "Гагарина" - Терешкова, ЦПК и Волынов.
Тогда это пустое наградотворчество. :(

спец

Цитата: Shin от 24.11.2023 12:21:29
Цитата: Leroy от 24.11.2023 11:59:33Так что, орден  Гагарина заменяет звание ГРФ за полет? Или нет?

Не похоже.
Пока три "Гагарина" - Терешкова, ЦПК и Волынов.
Четыре. Шкаплеров еще. ;)

zandr

https://tass.ru/obschestvo/19560903
ЦитироватьПатриарх Кирилл наградил летчика-космонавта Елену Серову орденом преподобной Евфросинии
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Героя России летчика-космонавта РФ Елену Серову орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской III степени. Церковную награду патриарх вручил Серовой после великого освящения и литургии в храме Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, передает корреспондент ТАСС.

Серова в 2014-2015 годах совершила полугодовой космический полет. Также она является председателем попечительского совета Троицкого храма.

В патриаршем указе, который был оглашен в церкви после богослужения, отмечается, что Серова награждена орденом Русской православной церкви за помощь Московской епархии и участие в восстановлении храма Живоначальной Троицы.

"Нашей замечательной женщине-космонавту, постоянной прихожанке, активной участнице церковной жизни города Москвы", - сказал патриарх, вручая Серовой орден преподобной Евфросинии. Хор в храме в ответ по традиции пропел по-гречески "аксия", что значит "достойна"...

zandr

https://www.roscosmos.ru/40132/
ЦитироватьБорису Волынову вручен орден Гагарина
3 фото


[свернуть]
Дважды Герою Советского Союза, члену первого отряда космонавтов, Борису Волынову вручен орден Гагарина в дни празднования 55-летия первой в мире стыковки двух пилотируемых космических кораблей, участником которой он был.
Сегодня в подмосковном Звездном городке состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею исторического события. Перед его началом прошло чаепитие, на котором с Борисом Валентиновичем и его супругой Тамарой Федоровной пообщались первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Александр Иванов, исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов и руководство Звездного городка.
Перед началом праздничной концертной программы Александр Иванов вручил Борису Волынову орден Гагарина, присужденный Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Цитировать«От имени генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» и всех работников ракетно-космической промышленности поздравляю вас с этим прекрасным юбилеем. С тех пор прошло огромное количество пусков, полетов. Стыковки, первую из которых вы совершили в 1969 году, научились выполнять практически идеально, но вы были первыми», — сказал Александр Иванов.
Он отметил, что на Бориса Волынова и других членов первого отряда космонавтов равняются нынешние члены отряда и те, кто только планируют летать в космос, при этом количество желающих попасть в отряд значительно возросло в последние два года.
В свою очередь, Борис Волынов поблагодарил за награду и напомнил, что успешной стыковке предшествовали немалые сложности. В 1967 году из-за неисправностей на корабле «Союз-1», пилотируемом космонавтом Владимиром Комаровым, стыковка была отменена, а в 1968 году корабль «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым не смог состыковаться с беспилотным «Союзом-2». Прославленный космонавт отметил, что врученная награда является не только его личной, но и всех сотрудников ЦПК, готовивших его и коллег по экипажу к полету.
16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка пилотируемых космических кораблей: «Союза-4» с Владимиром Шаталовым и «Союза-5» с Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым. Переход Евгения Хрунова и Алексея Елисеева в корабль «Союз-4» осуществлялся не напрямую, а через открытый космос.
При возвращении Бориса Волынова на Землю произошла нештатная ситуация: спускаемый аппарат корабля «Союз-5» не сразу отделился от приборно-агрегатного отсека перед входом в атмосферу, из-за чего спуск прошел по баллистической траектории с многократной перегрузкой, а посадка корабля была жесткой, что привело к травме космонавта. Тем не менее, в 1976 году он совершил второй космический полет длительностью 49 суток.

Алексей Георгиевич Белозерский

Почему на церемонии 55-летия стыковки Союза-4 и Союза-5 НЕ БЫЛО Алексея Станиславовича Елисеева?
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

lev_g

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 17.01.2024 20:40:04Почему на церемонии 55-летия стыковки Союза-4 и Союза-5 НЕ БЫЛО Алексея Станиславовича Елисеева?
89 лет, скорее всего не очень хорошо себя чувствует. 

Шамс

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 17.01.2024 20:40:04Почему на церемонии 55-летия стыковки Союза-4 и Союза-5 НЕ БЫЛО Алексея Станиславовича Елисеева?
Потому что Елисеева не наградили. :(
То ли указ еще не подписан, то ли вообще забыли.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6561
ЦитироватьКосмонавтам Денису Матвееву и Олегу Артемьеву присвоены государственные награды
05 февраля 2024
   
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 05.02.2024 № 90 за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики и мужество, проявленное при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, Денису Матвееву присвоены звания Героя Российской Федерации, летчика-космонавта Российской Федерации.
Также за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики и мужество, проявленное при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, космонавт Олег Артемьев награжден Орденом Гагарина.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин

zandr

#328
https://www.gctc.ru/main.php?id=6581
ЦитироватьПоздравляем космонавта Роскосмоса Сергея Корсакова с присвоением звания Героя России!
15 февраля 2024

Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2024 № 113  Сергею Корсакову присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции. 

Сергей Корсаков работал на орбите 195 суток, принимая участие в проведении множества научных экспериментов и исследований. На МКС он прибыл с космонавтами Роскосмоса Олегом Артемьевым и Денисом Матвеевым 18 марта 2022 года.

На Землю экипаж вернулся в том же составе. Космическая экспедиция завершилась 29 сентября 2022 года.

Одновременно со званием Героя России Сергею Корсакову присвоено почетное звание летчика-космонавта РФ.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

Шамс

Цитата: Шамс от 26.04.2023 15:29:48В настоящее время к награждению представлены:
Шкаплеров - ЗЗПО 2-й ст.
Артемьев - ЗЗПО 3-й ст.
Матвеев - ГРФ и ЛК
Корсаков - ГРФ и ЛК

Представления к награждению Иванишина и Мисуркина (ЗЗПО) отозваны, так как они уволились из ЦПК.
К какой награде представлять Кикину пока не решено. Но точно не ГРФ. Всё-таки может быть, орден Гагарина.
Но он до сих пор не учрежден.
Должность командира группы инструкторов-космонавтов-испытателей все еще вакантна.
Итак:
Шкаплеров и Артемьев получили орден Гагарина.
Матвеев и Корсаков - ГРФ и ЛК.

Сейчас к награждению представлены:
Кикина - ЛК
Прокопьев - ЗЗПО 4-й ст. или орден Гагарина.
Петелин - ГРФ и ЛК
Федяев - ЛК

Amateur

#330
Цитата: Шамс от 17.02.2024 01:59:00Сейчас к награждению представлены:
Кикина - ЛК
Прокопьев - ЗЗПО 4-й ст. или орден Гагарина.
Петелин - ГРФ и ЛК
Федяев - ЛК

Тут явно напрашивается именно орден Гагарина. Хотя - последний "наш" на шаттле, т.е. иностранном ПК Юрчихин был награждён орденом Дружбы. И теперь все экипажи Дрэгона интернациональны. Тоже подошло бы.

Анатолий Егоров

Цитата: Amateur от 18.02.2024 09:40:58Тут явно напрашивается именно орден Гагарина. Хотя - последний "наш" на шаттле, т.е. иностранном ПК Юрчихин был награждён орденом Дружбы. И теперь все экипажи Дрэгона интернациональны. Тоже подошло бы.
Орден Дружбы, в настоящее время, находится почти на самой низкой ступени среди российских наград. Орден Гагарина, наоборот, сразу за ЗЗПО-4.
Думаю, для таких награждений он и был "придуман".
Можно и "пованговать" - Кикина и Федяев орден Гагарина, Прокопьев -  ЗЗПО-4. И 12 апреля увидим. 

Евгений Румянцев

#332
Я бы не стал делать таких выводов. Хотя бы потому, что есть пример присвоения звания Героя Российской Федерации Сергею Трещёву после полёта на "шаттле" (по программе "Мир"-"Шатлл").
Наверное, действительно стоит подождать соответствующего Указа.

Практик

Цитата: Евгений Румянцев от 18.02.2024 15:07:06Я бы не стал делать таких выводов. Хотя бы потому, что есть пример присвоения звания Героя Российской Федерации Сергею Трещёву после полёта на "шаттле" (по программе "Мир"-"Шатлл").
Наверное, действительно стоит подождать соответствующего Указа.
Специально посмотрел...у Морукова 11 дней полёта, у Трещёва полноценная полугодовая смена...потом Трещёву дали в 2004 году - уже после катастрофы Колумбия...рисковал!

anik

#334
Цитата: Практик от 18.02.2024 15:23:10Специально посмотрел...у Морукова 11 дней полёта, у Трещёва полноценная полугодовая смена...потом Трещёву дали в 2004 году - уже после катастрофы Колумбия...рисковал!
На мой взгляд, в присвоении звания ГРФ есть определенная логика: неважно, на чем стартовал, но если совершил длительный полет, то награждаешься.

Первые полеты на зарубежных кораблях:
Бударин — длительный полет — ГРФ
Шарипов — короткий полет
Токарев — короткий полет — ГРФ
Моруков — короткий полет
Лончаков — короткий полет
Тюрин — длительный полет — ГРФ
Трещев — длительный полет — ГРФ
Юрчихин — короткий полет
Кикина — длительный полет
Федяев — длительный полет
Борисов — длительный полет

Единственное исключение — Токарев, но ему звание ГРФ присвоили с учетом прошлой испытательной работы. Поэтому уверен, что Кикиной и Федяеву присвоят звание ГРФ.

А срок награждения зависит исключительно от скорости бумажной работы и бюрократии.

Практик

Цитата: anik от 18.02.2024 19:05:07
Цитата: Практик от 18.02.2024 15:23:10Специально посмотрел...у Морукова 11 дней полёта, у Трещёва полноценная полугодовая смена...потом Трещёву дали в 2004 году - уже после катастрофы Колумбия...рисковал!
На мой взгляд, в присвоении звания ГРФ есть определенная логика: неважно, на чем стартовал, но если совершил длительный полет, то награждаешься.

Первые полеты на зарубежных кораблях:
Бударин — длительный полет — ГРФ
Шарипов — короткий полет
Токарев — короткий полет — ГРФ
Моруков — короткий полет
Тюрин — длительный полет — ГРФ
Трещев — длительный полет — ГРФ
Юрчихин — короткий полет
Кикина — длительный полет
Федяев — длительный полет
Борисов — длительный полет

Единственное исключение — Токарев, но ему звание ГРФ присвоили с учетом прошлой испытательной работы. Поэтому уверен, что Кикиной и Федяеву присвоят звание ГРФ.

А срок награждения зависит исключительно от скорости бумажной работы и бюрократии.
Ну и правильно! Будем надеяться, что к 12 апреля бюрократы успеют всё разрулить! :) 
...А я вот помню времена, когда Указ появлялся сразу после посадки, а вручали награду в Кремле по приезду в Москву! Наверное бюрократии было поменьше ;D   

Анатолий Егоров

Цитата: Практик от 18.02.2024 19:17:35...А я вот помню времена, когда Указ появлялся сразу после посадки, а вручали награду в Кремле по приезду в Москву! Наверное бюрократии было поменьше ;D 
Надо вот так! Сели в мае, а дипломы о награждении подписаны апрелем!

Евгений Румянцев

#337
Цитата: anik от 18.02.2024 19:05:07
Цитата: Практик от 18.02.2024 15:23:10Специально посмотрел...у Морукова 11 дней полёта, у Трещёва полноценная полугодовая смена...потом Трещёву дали в 2004 году - уже после катастрофы Колумбия...рисковал!
На мой взгляд, в присвоении звания ГРФ есть определенная логика: неважно, на чем стартовал, но если совершил длительный полет, то награждаешься.

Первые полеты на зарубежных кораблях:
Бударин — длительный полет — ГРФ
Шарипов — короткий полет
Токарев — короткий полет — ГРФ
Моруков — короткий полет
Тюрин — длительный полет — ГРФ
Трещев — длительный полет — ГРФ
Юрчихин — короткий полет
Кикина — длительный полет
Федяев — длительный полет
Борисов — длительный полет

Вспомнился Лончаков Юрий Валентинович, который из-за бюрократических проволочек, за свой первый полёт в космос (Индевор STS-100 в 2001 году) не получил даже знака Лётчика-космонавта РФ.
Героем Российской Федерации и Лётчиком-космонавтом Российской Федерации он стал аж 1 сентября 2003 года, после второго (тоже) короткого полёта, в качестве бортинженера "Союза ТМА-1" и экспедиции посещения МКС (командир - С.В. Залётин и 2-й бортинженер - Фрэнк Де Винне, ЕКА, Бельгия).

Евгений Румянцев

Вопрос:
Награждены ли космонавты России Анна Кикина и Андрей Федяев медалями "За космический полёт" (NASA), в связи  с возобновлением "перекрёстных" полётов?

Евгений Румянцев

Цитата: Практик от 18.02.2024 15:23:10Специально посмотрел...у Морукова 11 дней полёта
Почему то вспомнилось...
Во время отпевания Бориса Владимировича, батюшка назвал его Героем России (среди прочих заслуг и научных званий), хотя как известно, что он был удостоен лишь звания Лётчика-космонавта Российской Федерации и благодарности Президента России (одним Указом) и другим - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" (За участие в программе "Мир-Шаттл", групповое награждение участников проекта).
Тут кто-то в слух произнёс: "Хорошо бы, если так было...".