OSIRIS-Rex – Atlas V 411 (AV-067) – Canaveral SLC-41 – 08.09.2016 23:05 UTC

Автор Anatoly Zak, 26.05.2011 08:53:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

opinion

Почему на всех этих фотографиях нет масштабной метки?
There are four lights

Athlon

Цитата: АниКей от 23.10.2023 14:47:40Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
Publication cover

Наука
NASA раскрыло массу собранных образцов с астероида Бенну
23 октября 2023 года, 14:23
Author avatarРита Титянечко
Специалисты NASA подсчитали массу собранных образцов с астероида Бенну, доставленных на Землю 24 сентября. Аппарат OSIRIS-REx получил 70,3 грамма камней и пыли — это значительно больше, чем изначально рассчитывало собрать агентство. Однако извлечь образцы из контейнера оказалось не так просто.
До открытия контейнера ученые не могли подсчитать точную массу собранного материала, поскольку возникли неполадки, связанные с космическим аппаратом во время транспортировки образца на Землю. Специалистам не удалось выполнить маневры ускорения, которые позволили бы измерить массу. Причиной стал камень, который во время сбора заблокировал дверцу контейнера. Чтобы не потерять образцы, было решено просто убрать контейнер внутрь космического аппарата.
Трудности возникли и на Земле во время открытия контейнера: не удалось снять 2 из 35 крепежных элементов, которые удерживают образец внутри. Специалисты некоторое время рассматривали возможные варианты для извлечения собранных материалов, чтобы не повредить их и сохранить в первозданном виде. Ученые смогли получить доступ к части образцов — для этого пришлось извлекать их пинцетом.
Следующие несколько недель ученые будут работать над тем, чтобы извлечь оставшиеся образцы астероида и одновременно проанализируют уже имеющийся материал. Вся работа по обработке образца выполняется в специализированном перчаточном ящике с применением азота, чтобы уберечь образцы от воздействия атмосферы Земли и сохранить их первозданное состояние для последующих исследований.
Аппарат OSIRIS-REx успешно собрал и доставил образцы с астероида Бенну 24 сентября. Изначально целью было собрать минимум 60 граммов грунта. Когда крышка научного контейнера была впервые открыта, ученые обнаружили дополнительный астероидный материал, покрывающий внешнюю поверхность контейнера. Его было достаточно много — около 400 граммов, из-за чего процесс сбора и хранения первичного образца замедлился.
Предварительный анализ показал, что собранный материал содержит воду и углерод. Это самый богатый углеродом образец астероида из когда-либо доставленных на Землю. Изучение его состава позволит ученым узнать больше не только о самих астероидах, но и о происхождении жизни на нашей собственной планете, считают в NASA.
В течение следующих двух лет группа из более чем 200 ученых со всего мира продолжит анализировать образцы и проводить связанные с ними исследования. NASA сохранит по меньшей мере 70% образцов в Космическом центре имени Линдона Джонсона для дальнейших научных экспериментов.
Станция OSIRIS-REx прибыла к астероиду Бенну в 2018 году, после чего более двух лет изучала его с орбиты. В 2020 году он собрал пробу грунта из северного полушария Бенну без посадки с помощью длинного манипулятора. В 2021 году станция направилась к Земле, а 24 сентября 2023 года выпустила спускаемую капсулу, которая совершила посадку на военном полигоне в штате Юта. Однако на этом работа аппарата не закончилась, теперь он направляется к астероиду Апофис.

Если почитать первоисточник, то 70,3 грамма - это не общая масса образцов, а то, что на данный момент уже извлечено из внешней и внутренней частей контейнера. Внутри ещё остаётся значительное количество материала, который пока не могут достать из-за проблемы с крепежом.

SONY

Я вот не могу понять: почему крепёж нельзя просто сломать?
Если они смогли что-то достать пинцетом, значит у них крышка как-то частично приоткрылась, но не открывается полностью. Есть какая-то щель, в неё можно просунуть инструменты и просто отогнуть или оторвать к чертям крышку. Важно же сохранить нетронутыми только образцы, а сохранность контейнера значения не имеет.

Athlon

Цитата: SONY от 29.10.2023 04:45:43Я вот не могу понять: почему крепёж нельзя просто сломать?
Если они смогли что-то достать пинцетом, значит у них крышка как-то частично приоткрылась, но не открывается полностью. Есть какая-то щель, в неё можно просунуть инструменты и просто отогнуть или оторвать к чертям крышку. Важно же сохранить нетронутыми только образцы, а сохранность контейнера значения не имеет.

Как минимум, нужно иметь этот инструмент, который пригоден для работы в перчаточном боксе. Его там надо как-то крепить, как и сам контейнер закреплять, чтобы в процессе отлома он не перевернулся и не рассыпал образцы по всей  камере. Там действуют по принципу "двадцать раз отмерь - один раз отрежь", и это правильно. Торопиться особо некуда.

SONY

Цитата: Athlon от 29.10.2023 05:33:55Как минимум, нужно иметь этот инструмент, который пригоден для работы в перчаточном боксе.
Вся идея перчаточного бокса в том, что там можно работать практически любыми инструментами, т.к. ты работаешь напрямую своими руками, а не через какие-то ущербные манипуляторы. Так что любой болторез, тросорез, любая монтировка - всё это напрямую пригодно для использования. Разве что в ультразвуковой ванне с обезжиривателем искупать и пропескоструить чтобы полностью чистым был, а не в масле и облупляющейся краске. Но это - работа на несколько часов.
Цитата: Athlon от 29.10.2023 05:33:55Его там надо как-то крепить, как и сам контейнер закреплять, чтобы в процессе отлома он не перевернулся и не рассыпал образцы по всей  камере
Судя по фотографиям, контейнер там и так намертво закреплён. А вот инструмент как раз закреплять нигде не нужно, его держать в руках и этими руками двигать нужно...

sychbird

Цитата: SONY от 29.10.2023 04:45:43Я вот не могу понять: почему крепёж нельзя просто сломать?
Если они смогли что-то достать пинцетом, значит у них крышка как-то частично приоткрылась, но не открывается полностью. Есть какая-то щель, в неё можно просунуть инструменты и просто отогнуть или оторвать к чертям крышку. Важно же сохранить нетронутыми только образцы, а сохранность контейнера значения не имеет.
Любой "слом" добавит микрочастицы сломанного к образцам. Гадай потом эта "пылинка" из космоса или из сломанного материала.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Водитель

Не надо гадать. Состав материала корпуса контейнера доподлинно известен и легко отсеивается.

У японцев в пробах с Хаябусы 2 вообще были обломки ударного ядра.

SONY

Цитата: sychbird от 29.10.2023 11:10:12Любой "слом" добавит микрочастицы сломанного к образцам. Гадай потом эта "пылинка" из космоса или из сломанного материала.
Ну да, будет очень сложно понять, пылинка из стали AISI 316 - она с астероида или часть болта контейнера? А пылинка из стали AISI 6118 - это образец астероида или частица губок болтореза?

Плейшнер

Да, не к тем людям попал в руки контейнер.  ;D ;D
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Pirat5

NASA совершенствует систему навигации GIANT после успеха OSIRIS-REx
Спойлер
27 октября 2023 года
Несколько лет назад оптическая система навигации NASA под названием GIANT помогла направить автоматическую межпланетную станцию OSIRIS-REx к астероиду Бенну. Аппарат достиг своей цели 31 декабря 2018 года, осуществил забор грунта, и уже в конце сентября 2023-го его спускаемая капсула успешно вернулась на Землю с ценными образцами на борту. Сегодня специалисты Центра космических полетов Годдарда, помогавшие управлять OSIRIS-REx во время его космического путешествия, продолжают расширять функционал GIANT для ее потенциального применения в беспилотных и пилотируемых экспедициях в будущем.
Как уточнили в NASA, при оптической навигации задействуются наблюдения с камер, лазерных локаторов и других датчиков для мониторинга и управления полетами космических аппаратов. Эта ультрасовременная технология фотографирует цели — такие как, например, астероид Бенну, — и определяет ориентиры на поверхности. Система GIANT (Goddard Image Analysis and Navigation Tool) анализирует эти изображения, чтобы предоставить информацию о точном расстоянии до цели и разработать трехмерные карты потенциальных зон приземления и возможных угроз.
Кроме того, GIANT способна анализировать движущиеся объекты, рассчитывая их массу и центр — эти важные детали необходимы для корректного управления аппаратами при их выведении на орбиту. «Бортовая автономная оптическая навигация — это технология, позволяющая сократить объем данных, которые необходимо передавать на Землю, снизить стоимость связи для небольших миссий и передавать больше научных данных. Она также сокращает количество людей, необходимых для определения орбиты и навигации на Земле», — объяснил ведущий разработчик GIANT Эндрю Лиунис.
Когда в декабре 2018 года станция OSIRIS-REx вышла на круговую орбиту вокруг астероида Бенну, с поверхности небесного тела был зафиксирован выброс гигантских частиц — тогда в дело вновь вступила команда оптической навигации, которая на основе полученных изображений рассчитала движение и массу этих осколков. Это в конечном итоге помогло определить, что частицы не представляют существенной угрозы для космического аппарата.
С тех пор, по словам ведущего разработчика Лиуниса, специалисты Центра космических полетов Годдарда усовершенствовали и расширили базовую коллекцию программных утилит и скриптов GIANT. Новые разработки системы включают в себя версию программного обеспечения с открытым исходным кодом и астрономическую навигацию для миссий в дальний космос путем наблюдения за звездами, Солнцем и объектами Солнечной системы. «Мы также планируем использовать GIANT для обработки некоторых данных [космического зонда] Cassini совместно с партнерами из Мэрилендского университета, чтобы изучить взаимодействие Сатурна с его спутниками», — добавил Лиунис.
В свою очередь команда под руководством инженера Центра космических полетов Годдарда адаптирует программное обеспечение GIANT таким образом, чтобы система могла помочь луноходам и астронавтам в их будущих миссиях на поверхности Луны и других планетах. В дальнейшем специалисты NASA хотят развивать возможности GIANT в области планирования траекторий полета космических аппаратов и их орбиты. «В случае с OSIRIS-REx нам потребовалось бы до трех месяцев, чтобы спланировать следующую траекторию или орбиту. Теперь мы можем сократить это время до недели компьютерной обработки», — указал Лиунис.
Ранее NASA раскрыло массу собранных образцов с астероида Бенну. Станция OSIRIS-REx получила 70,3 грамма камней и пыли — это значительно больше, чем изначально рассчитывали получить ученые. Однако извлечь образцы из контейнера оказалось не так просто, подробнее в нашей статье.
https://prokosmos.ru/2023/10/27/nasa-sovershenstvuet-sistemu-navigatsii-giant-posle-uspekha-osiris-rex
[свернуть]

pkl


Цитата: SONY от 29.10.2023 14:53:24
Цитата: sychbird от 29.10.2023 11:10:12Любой "слом" добавит микрочастицы сломанного к образцам. Гадай потом эта "пылинка" из космоса или из сломанного материала.
Ну да, будет очень сложно понять, пылинка из стали AISI 316 - она с астероида или часть болта контейнера? А пылинка из стали AISI 6118 - это образец астероида или частица губок болтореза?
Да кому это надо, опилки металлические отсеивать? Правильно говорят, никто никуда не спешит, т.к. научная программа всё равно рассчитана на десятилетия.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sychbird

Цитата: SONY от 29.10.2023 14:53:24
Цитата: sychbird от 29.10.2023 11:10:12Любой "слом" добавит микрочастицы сломанного к образцам. Гадай потом эта "пылинка" из космоса или из сломанного материала.
Ну да, будет очень сложно понять, пылинка из стали AISI 316 - она с астероида или часть болта контейнера? А пылинка из стали AISI 6118 - это образец астероида или частица губок болтореза?
Для того, чтобы определить сорт стали "пылинка" должна быть не малого размера. 
А вот именно по пылинке, ничего кроме химического  элемента вещества определить нельзя, да и то отнюдь не всегда. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

SONY

Цитата: sychbird от 03.11.2023 23:25:20Для того, чтобы определить сорт стали "пылинка" должна быть не малого размера. 
А вот именно по пылинке, ничего кроме химического  элемента вещества определить нельзя, да и то отнюдь не всегда. 
Сорт стали - это и есть "химические элементы вещества". Если у нас образец по большей части состоит из железа, но имеет в составе также много хрома и никеля, а ещё примесь в пару процентов молибдена - это 316-я сталь.
Причём состав пылинки определяется за минуты вообще без напрягов: лично делал, знаю. Большинство электронных микроскопов оснащены системами анализа элементарного состава образцов, так что просто нажимаешь кнопку после того, как хорошенько рассмотрел пылинку, и через пару минут по рентгеновскому свечению под действием электронного пучка и/или вторичным электронам микроскоп говорит тебе из чего состоит образец.

sychbird

Вопрос SONY : с какими размерами образцов вы работали на электронном микроскопе ?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

SONY

Цитата: sychbird от 05.11.2023 13:49:43Вопрос SONY : с какими размерами образцов вы работали на электронном микроскопе ?
От микрон до сантиметров.

sychbird

Цитата: SONY от 05.11.2023 16:58:32
Цитата: sychbird от 05.11.2023 13:49:43Вопрос SONY : с какими размерами образцов вы работали на электронном микроскопе ?
От микрон до сантиметров.
Ну я конечно динозавр по сравнению с Вами в электронной микроскопии - последний опыт работы тридцати с гаком летней давности, но я с трудом представляю как зафиксировать и  отфильтровать  рентгеновский спектр от образца действительно микронного размера для последующей расшифровки в аналитических целях.
Я не про получить снимки с подобного образца, тут вопроса нет. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

SONY

Цитата: sychbird от 05.11.2023 21:20:08но я с трудом представляю как зафиксировать и  отфильтровать  рентгеновский спектр от образца действительно микронного размера для последующей расшифровки в аналитических целях.
Есть микроскопы дешёвые и простые (в моём случае доступные почти в любой момент: просто приходишь, никого не спрашивая включаешь микроскоп и смотришь что тебе нужно). Те в режиме анализа "светят" чуть ли не на весь предметный столик разом, и там даже сантиметрового размера образец не спасает: в спектре всегда есть алюминий от этого самого столика, который тоже попадает под облучение. Для крупных образцов это не страшно, просто имеешь ввиду, что пик алюминия - лишний, но если принести несколько крупинок, то их в спектре и не увидишь.
Но есть микроскопы куда как серьёзнее и дороже (в моём случае тут нужно заранее договариваться с сотрудниками лаборатории, где такой стоит, чтобы они выделили время посмотреть мои образцы). Те в режиме анализа "светят" электронным лучом только в микронную точку в центре поля зрения микроскопа. Соответственно, ты просто нацеливаешься на нужную тебе точку, и микроскоп анализирует состав именно в ней. Если в центре поля зрения крупинка в несколько микрон, то спектр будет только от этой крупинки, всё остальное не облучается электронами, а потому не даёт ни рентгеновского, ни вторичного электронного излучения.
Что-то мне подсказывает, что лаборатории, куда NASA отдаст образцы астероида, оснащены лучшими возможными микроскопами, и для них проблемы нет никакой.

sychbird

Ну флаг им в руки и взвод барабанщиц впереди, но траблов методических там будет море, и критики результатов это не упустят.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

andr59

При посадке спускаемого аппарата OSIRIS-REx с образцами астероида Бенну возникли некоторые проблемы. НАСА о  результатах расследования.

NASA Finds Likely Cause of OSIRIS-REx Parachute Deployment Sequence
Erin Morton
Posted onDecember 5, 2023
Categories OSIRIS-REx

НАСА обнаружило вероятную причину (той) последовательности раскрытия парашюта OSIRIS-REx (которая имела место).
Эрин Мортон
Posted onDecember 5, 2023
Категории OSIRIS-REx
https://blogs.nasa.gov/osiris-rex/2023/12/05/nasa-finds-likely-cause-of-osiris-rex-parachute-deployment-sequence/

Цитировать24 сентября 2023 года капсула НАСА OSIRIS-REx приземлилась на парашюте в пустыне штата Юта и благополучно доставила контейнер с камнями и пылью, собранными с околоземного астероида Бенну. Несмотря на успешную доставку, посадка прошла не совсем по плану: небольшой парашют, называемый drogue (тормозной парашют прим. мое), не раскрылся, как ожидалось.

После тщательного изучения видеозаписи спуска и обширной документации капсулы, НАСА обнаружило, что несогласованность обозначений проводов в проектных планах, вероятно, привела к тому, что инженеры подключили триггеры парашютов таким образом, что сигналы, предназначенные для развертывания парашюта-дрога, сработали не по порядку.

Предполагалось, что парашют -дрог должен был раскрыться на высоте около 100 000 футов. Он был предназначен для замедления и стабилизации капсулы во время примерно пятиминутного спуска перед раскрытием основного парашюта на высоте около 10 000 футов. Вместо этого на высоте 100 000 футов сигнал привел к тому, что система отключила парашют, пока он все еще находился в капсуле. Когда капсула достигла высоты 9000 футов, дрог развернулся. Поскольку удерживающий трос был уже перерезан, дрог был немедленно освобожден от капсулы. Основной парашют раскрылся, как и ожидалось, и его конструкция была достаточно прочной, чтобы стабилизировать и замедлить капсулу, что привело к безопасной посадке более чем на минуту раньше, чем ожидалось. В результате неожиданного раскрытия drogue  (тормозного парашюта)  OSIRIS-REx не было никаких негативных последствий для образца Бенну.

В проектных планах системы слово  "main" ("главный" , основной) использовалось непоследовательно между устройством, посылающим электрические сигналы, и устройством, принимающим сигналы. На стороне сигнала "main" - "основной" означал основной парашют. Напротив, со стороны приемника "main" использовалось как ссылка на пиротехнику, которая срабатывает, чтобы освободить крышку парашютного баллона и развернуть дрогу. Инженеры соединили две основные линии, в результате чего действия по развертыванию парашюта происходили не по порядку.

Чтобы установить первопричину, НАСА протестирует систему, отвечающую за раскрытие парашютов. В настоящее время это оборудование находится в одном из перчаточных боксов с образцом Бенну в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне. Как только команда кураторов завершит обработку материала образца, что является главным приоритетом миссии на данный момент, инженеры НАСА смогут получить доступ к аппаратуре парашюта и проверить причину.

Рони Гран
Центр космических полетов имени Годдарда НАСА, Гринбелт, Мэриленд

andr59

Наблюдатель AkaSci @AkaSci приводит фрагмент доклада НАСА со схемой разворачивания парашютов спускаемого аппарата  OSIRIS-REx. и пишет:
ЦитироватьПриведенная ниже диаграмма описывает произошедшее.

Первопричина: Неправильное подключение из-за неверной маркировки в схеме.
https://mastodon.social/@AkaSci@fosstodon.org/111531279626573525

OSIRIS-REx, Returning the Asteroid Sample
https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20150000809/downloads/20150000809.pdf