Super Heavy/Starship (Booster 7, Starship 24) -- испытательный полет -- Starbase, TX -- 20.04.2023 13:33 UTC

Автор strat, 08.01.2023 07:26:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Шоты инфобара Немейнстрим
СТАРШИПЫ УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ... ТО ПРЯМО К СОЛНЦУ В ПЛАМЕНЬ АЛЫЙ ...
У меня, как «независимого эксперта по космосу», есть несколько (если точно, четыре) табу для комментариев в СМИ. Кто-то скажет - «моральные принципы». Соглашусь. 😊
Среди них, никогда с ходу (пока на земле еще догорает, а в СМИ как раз разгорается) не комментировать «аварии ракет, спутников...». И тому две причины.
Первая – уважение к конструкторам и расчету пуска/управления: на личном опыте (1, 2,4-й пуски Зенита) знаю, как это тяжело, когда «твоя ракета» не вышла в космос, завалилась, тем более, когда это ее первые летные пуски – умом понимаешь, что с первого раза полный успех маловероятен, но сердцу не прикажешь. Вторая – также из личного опыта участия в двух десятках аварийных комиссий знаю, что, не имея полной телеметрии с борта, не изучив и не поняв (sic!) тончайшие (sic!) нюансы устройства сотен агрегатов и программ управления множества систем НЕВОЗМОЖНО ответственному и уважающему своих слушателей эксперту судить-рядить: что произошло, и, тем более, кто виноват. Только аварийная комиссия, где всё, и все есть способна на такое. И то ей нужно обычно месяц.
Посему вчера, следуя добровольному «обету молчания», отказал множеству СМИ в комментариях по авариному - первому летному пуску сборки первой (многоразовой) ступени Super Heavy и второй (многоразовой) ступени-корабля Starship.
Но тут – только для своих 😊 – скажу отдельные впечатления.
1. Парадокс для кого-то, но. в целом, это успех Маска и Space X. Для первого пуска столь инновационной и столь сверхтяжелой ракеты. Со стола ракета ушла, сверхдорогой стартовый комплекс цел, телеметрия 180 сек работы систем и агрегатов получена. Надо изучать и готовить следующий пуск. (Кстати, для сверхтяжелых ракет очень важно сохранить старт целым. Посему, если у легких-средних-тяжелых ракет вертикальный участок после отрыва около 8–10 сек (если в это время пройдет авария, то полностью заправленная ракета упадет обратно на старт и разрушит его до основанья), то у сверхтяжелых ракет это время специально сокращают: у ракеты «Энергия» он был 4 сек.)
2. Если верить СМИ, то в момент старта от стартового комплекса летели бетонные плиты, которые могли повредить и ракету, и, мол, Маска предупреждали, что надо делать специальный дорогостоящий газоотвод. Действительно, в момент запуска двигателей и отрыва от стола выброс каждую секунду тонн раскаленных газов (а для Super Heavy 30 т в секунду) образует под ракетой (диаметр Super Heavy 9 м) мощнейший огненный смерч, крушащий и вырывающий все вокруг. Видели бы вы тот самый газоотвод после пусков «Энергии»: сколько бетонных плит вырвано. Но как отводить горячие газы Super Heavy, надо довериться КБ Space X, проблема известная, и невероятно, что там ее спустили на авось. Учтут результаты первого пуска и исправят.
3. Интересно, что инновационные двигатели Raptor то выключались, то запускались вновь, а снимки «снизу» показывают, что, как правило, не работают два соседних двигателя. Первое свидетельствует, возможно, - а, возможно, и нет – что Маску не удалось полностью решить проблему «синхронизации одновременной работы десятков мощных ракетных двигателей», известную еще со времен советской сверхтяжелой ракеты Н-1. Несмотря на то, что у Маска теперь не аналоговые, а цифровые системы управления двигателями и есть опыт Falcon Heavy, где 27 двигателей, правда, разнесенных на 3 блока. А то, что двигатели «выключены» парами, скорее всего, и есть те самые «нюансы конструкции» Super Heavy и Raptor, которые мне неизвестны, но без которых говорить о причинах ответственно невозможно.
4. Вишенка к шоту. В прессу попало фото удрученного Илона Маска в Центре управления пуском после выдачи команды на «аварийное выключение двигателей» (не думаю, что это «команда на подрыв ракеты», как написали некоторые СМИ, ибо тогда и разлет осколков (зона поражения) больше, и теряется ценная информация о работе агрегатов аварийной ракеты). Посему последние мои слова тут обращены к нему.
Держись, Илон Эрролович. Дорогу осилит идущий.
Даже Путь к Марсу в сотни миллионов километров начинается с первого пуска. 🤝
976 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: dmitryskey от 21.04.2023 23:46:11Решетчатые рули там уже были, поставить двигатели ориентации на азоте тоже вроде бы место было, корпус был несущий и прочный.
А также лапки и посадочное топливо. В итоге ПН ещё более снижается и на Луну уже никто точно не летит. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: nonconvex от 22.04.2023 03:48:54Образование - это одно, опыт работы - другое.
Опыт работы языком...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

dmitryskey

Цитата: Старый от 22.04.2023 05:42:57
Цитата: dmitryskey от 21.04.2023 23:46:11Решетчатые рули там уже были, поставить двигатели ориентации на азоте тоже вроде бы место было, корпус был несущий и прочный.
А также лапки и посадочное топливо. В итоге ПН ещё более снижается и на Луну уже никто точно не летит.
Не, про Луну я даже и не заикаюсь. Но если тонн 60 на низкую орбиту - но со спасением первой ступени? Просто в принципе интересно в, повторяюсь, альтернативной вселенной

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

dmitryskey

Кстати, подумалось. А ведь метан прошел проверку боем. Двигатели система управления успевала отключать, значит даже на схеме газ-газ двигатели не взрывались как на Н-1. Понятно, что компьютеры не чета КОРДу, но что-то мне говорит, не успели бы они отключить при взрыве как при втором пуске Н-1. Видимо, и параметры кислородной турбины поменьше, и турбины разнесены.

Ну и совмещенное днище баков массовое совершенство повысило, что особенно важно для нержавейки

АниКей

tass.ru

SpaceX будет готова провести новый запуск корабля Starship через один-два месяца
ТАСС


НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /ТАСС/. Американская компания SpaceX сможет осуществить новый запуск своего прототипа космического корабля Starship через один-два месяца. Об этом заявил в пятницу основатель и глава компании Илон Маск.
"Кажется, что мы будем готовы снова провести запуск [Starship] через один-два месяца", - написал он в Twitter, комментируя сообщение одного из пользователей соцсети о том, что на ремонт стартовой площадки может уйти до полугода.
SpaceX 20 апреля осуществила первый испытательный запуск ракеты-носителя с установленным на нее прототипом Starship. 120-метровая ракета, достигнув высоты 38 км, начала неконтролируемо вращаться примерно через две с половиной минуты после старта, спустя еще полторы минуты последовал взрыв. Ведущие трансляции на сайте SpaceX отметили, что испытательный запуск будет считаться успешным, если ракета сможет оторваться от стартового стола
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

strat

это там озеро что-ли образовалось , внизу в газоходе? Пустые квадраты говорят о том, что часть плит просто взяли на хозяйственные нужды))) Ну примерно так египтяне поступали с облицовкой пирамид

Astro Cat

Цитата: АниКей от 22.04.2023 05:58:01НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /ТАСС/. Американская компания SpaceX сможет осуществить новый запуск своего прототипа космического корабля Starship через один-два месяца. Об этом заявил в пятницу основатель и глава компании Илон Маск.

Бгг. Умножаем на коэффициент Маска и получаем 3-6 месяцев.


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Raul

Цитата: АниКей от 21.04.2023 06:57:52tass.ru

Рогозин пожелал Маску удачи после взрыва ракеты с прототипом корабля Starship
ТАСС

"А я желаю ему успеха. Тот, кто дерзает, добьется своего", - написал Рогозин в своем
У Дмитрия Олеговича тоже были свои успехи, особенно запомнилась эпопея с "Наукой". :)

Цитата: АниКей от 22.04.2023 05:31:14В прессу попало фото удрученного Илона Маска в Центре управления пуском после выдачи команды на «аварийное выключение двигателей»
Да ничего страшного, допилить код резервирования РД, это делается за сутки, а остальное время уйдет на восстановление старта и борьбу с мудаками. Следующий полет - до Африки, передать привет от мексиканских крокодилов зимбабвийским :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

BigFoot

Цитата: Raul от 22.04.2023 08:21:24У Дмитрия Олеговича тоже были свои успехи, особенно запомнилась эпопея с "Наукой". :)
Просто энергетам программный имитатор надо было нормальный делать, а не для попила бабла. Был бы работающий имитатор, косяки ПО еще бы на Земле отловили.

Santey

Цитата: Dulevo от 21.04.2023 22:56:54Через час NSF обещают апдейт по поводу стола



Насчет того что везут стол из Флорида - явный фейк. Не могли они через сутки уже решить что этот восстановлению не подлежит.
Отличное видео с детальным покадровым разбором процесса отрыва от стартового стола, с разных камер.
На 57мин видно, что каменюку размером в несколько метров подбросило на 100-метровую высоту.
Легковушкам, стоявшим на приличном расстоянии, тоже досталось: разбитые стекла, посеченные кузова со вмятинами.

Надо сказать, ведущие прикалываются вовсю, отпускают шуточки в стиле "оказывается, бетон тоже может летать". И надо же, нет никого поблизости, кто поучал бы их в том духе, что о масковских творениях надо говорить исключительно с придыханием и вообще кто вы такие рядом с Ним, чтобы отпускать подобные остроты.

Что и говорить, проведен грандиознейший в истории эксперимент, в ходе которого выяснилось, на какую высоту и дальность разлетятся куски бетона марки Fondag, если подуть на них ракетными движками суммарной тягой 7.5тыс тонн :)

Как понимаю, в следующем эксперименте место бетона займет охлаждаемая водой стальная плита, которую не успели соорудить к этому пуску. Если так, то есть надежда на более благоприятный исход, потому как основной недостаток бетона, когда любая трещина тут же приводит к разрушениям, будет устранен.

Правда, газовые струи по прежнему будут произвольным образом разлетаться в разные стороны в виду отсутствия газоотражателей и газоотводных каналов, что чревато возникновением неконтролируемых пульсаций из-за взаимодействия этих струй с поверхностью пусковой установки.
Но, разумеется, команде Маска виднее.

Team.1

Цитата: Старый от 20.04.2023 21:42:19Неслабый дозвук - 3 км/с...
3000 м/с на выходе из сопла. 
Какие 3 км/с на хвосте струи, на расстоянии 150 метров от среза сопла?