Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iv-v

ЦитироватьВ Петербурге разрабатывают четыре наноспутника

© Пресс-служба компании "Геоскан"

Платформы малых спутников в рамках проекта Space-π проектируют шесть отечественных разработчиков. 23 ноября Российский технологический университет подписал с одним из них — петербургской компанией "Геоскан" — договор на создание платформы для нового спутника. Аппарат будет называться RTU MIREA, его цель — исследовать возможности межспутниковой связи и изучать погрешности в определении координат при использовании навигационных систем в тропосфере и ионосфере.
Это уже четвёртый заказ "Геоскан" в рамках проекта Space-π, рассказал MASHNEWS руководитель отдела разработки малых космических аппаратов компании Александр Хохлов.
Другие платформы готовятся "Геосканом" в интересах двух университетов и компании "Стратонавтика". Для этой фирмы разрабатывается аппарат СтратоСат-ТК1. Его отправка на орбиту намечена на весну-лето 2023 года с космодрома Восточный. Этим запуском будет испытан способ доставки на орбиту пикоспутников (аппаратов с массой от 100 г до 1 кг) при помощи более крупного и тяжёлого CubeSat 3U. В ходе эксперимента шесть пикоспутников должны отделиться от материнского аппарата. В компании "Стратонавтика" надеются, что формат крошечных космических аппаратов будет востребован у российских школ — стоимость их изготовления и запуска значительно ниже, чем у кубсатов форм-фактора 3U.
Для Балтийского государственного технического университета "Военмех" проектируется аппарат "Горизонт". Он должен исследовать устойчивость микросхем к радиации и изменения характеристик солнечных панелей под воздействием космического пространства. Его запуск запланирован на зиму 2023–2024 годов.
Для Томского государственного университета создаётся аппарат TUSUR-GO, на нём установят устройства для отработки межспутниковой связи в паре с наноспутником RTU MIREA.
https://mashnews.ru/shkolyi-i-chastnyie-firmyi-mogut-zavesti-svoj-sputnik-na-orbite.html
73!

Iv-v

ЦитироватьВ рамках визита зимбабвийской делегации в Москву состоялось подписание целого ряда соглашений. Национальное космическое агентство ЗИНГСА совместно с Российским государственным гидрометеорологическим университетом подписало меморандум о сотрудничестве, а с ЮЗГУ —соглашение о научном сотрудничестве по запуску зимбабвийского искусственного спутника Земли типа cubesat. Соглашение подразумевает практическую реализацию проекта «АмаиСат».
73!

Salo

http://tinysat.ru/
ЦитироватьМалые космические системы
Мы разрабатываем космические технологии доступные каждому
О нас
Мы — космические энтузиасты, которые любят свою отрасль и хотят поделиться этим чувством со всеми.
Благодаря развитию микроэлектронной промышленности, а также современным материалам и технологиям существенно сократились и стоимость и время разработки космической техники. Космические технологии стали доступны как никогда ранее.
Мы хотим сделать космическую технику доступной для каждого. Как в своё время компьютеры прошли путь от устройств, занимающих целые этажи отраслевых институтов до персональных устройств, которые теперь есть у каждого. Мы хотим проторить этот путь для космической техники.

Наши проекты

TinySat

Обеспечивающая технология пико-спутника с совместимостью со средствами доставки КубСат. Что даёт снижение стоимости доставки и увеличение доступных средств выведения спутника в космическое пространство.

Космическая миссия ТК-1

Совместный проект с нашими партнёрами — оператором стратосферных запусков «Стратонавтика».
Космическая миссия заключается в выведении на орбиту нескольких космических аппаратов TinySat с помощью материинского КубСата.

«Программно-определяемая космическая система для целей образования»

Разработка программно-определяемой космической системы может значительно снизить стоимость и ускорить сроки разработки многих космических миссий, особенно в сфере программного обеспечения, и для целей образования. Такой подход может обеспечить возможность выполнения нескольких миссий на одном спутнике, разделяя время использования приборов полезной нагрузки между несколькими заказчиками, которые могут выполнять операции и эксперименты в соответствии со своими потребностями.
Связь, морское и авиационное слежение, астрономические наблюдения и дистанционное зондирование Земли являются одними из наиболее подходящих типов миссий для такого сценария использования.
Таким образом студенты могут получить опыт работы над  несколькими типами космических миссий из списка, а технологические компании проводить техническую отработку новых методов и программного обеспечения.
Проект реализуется с поддержкой Фонда Содействия Инновациям
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SONY

Я что-то не понял... TinySat - это платформа стандарта PocketQube или они сочинили свой стандарт?


Salo

https://vk.com/wall-204822807_494
ЦитироватьSpace-π
вчера в 8:08

Лекции от НИИЯФ МГУ

21-24 ноября ведущими научными сотрудниками НИИЯФ и преподавателями физического факультета МГУ были прочитаны около 15 лекций для студентов Тюменского госуниверситета и Тобольского педагогического института имени Д. М. Менделеева, учащихся школ и кванториумов Тюмени и Тобольска.

Цель выступлений – вовлечение студентов и школьников в космические исследования и использование в образовательном процессе научной информации, получаемой с космических аппаратов, на которых установлена аппаратура НИИЯФ МГУ, для выполнения курсовых и проектных работ. Одним из таких аппаратов является спутник ТюмСат2, запуск которого планируется в следующем групповом старте по программе Space-π весной 2023 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/16568707
ЦитироватьСозданный школьниками "Сириуса" первый космический зондовый микроскоп запустят в 2023 году
СИРИУС /Федеральная территория/, 12 декабря. /ТАСС/. Первый космический зондовый микроскоп, созданный талантливыми школьниками, запустят на орбиту Земли в 2023 году. Аппарат позволит выяснить, как повреждается поверхность аппаратов в открытом космосе, сообщила пресс-служба "Сириуса" в понедельник.
Цитировать"Роскосмос запустит на орбиту сканирующий зондовый микроскоп, который разработан совместно с российскими школьниками в рамках программы "Большие вызовы" образовательного центра "Сириус". Аппарат позволит получать изображения поверхности материалов в условиях открытого космоса и решать задачи создания новых материалов. Запуск запланирован на май 2023 года", - говорится в сообщении.
Уточняется, что после вывода на орбиту, аппарат будет с нанометровой точностью сканировать поверхность зеркала из золота, которая подвергается всему спектру воздействий открытого космоса. Снимки поверхностей будут передаваться по радиосвязи на Землю, чтобы специалисты могли оценить процессы разрушения материалов в условиях космоса.
Цитировать"Благодаря этой разработке создана большая образовательная программа с встроенной в нее серьезной научно-исследовательской задачей. Ребята со всей страны в команде направления "Нанотехнологии" будут обрабатывать поступающие с микроскопа данные. Это первая в России попытка вместе со школьниками создать реальный массив big data для конкретной практической цели и выполнить распределенный анализ", приводит пресс-служба слова методиста направления "Нанотехнологии" ОЦ "Сириус" Юрия Хрипунова.
Всероссийский конкурс научно-технологических проектов "Большие вызовы" - это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В этом году в конкурсе впервые могут принимать участие школьники из стран СНГ. В конкурсе принимают участие ученики школ и учреждений среднего профессионального образования уровня 7 - 11 классов.

Salo

https://vk.com/@project_spacepi-studenty-o-kosmose-geoskan-edelveis
ЦитироватьСтуденты о космосе: Геоскан-Эдельвейс

Этим летом ракета «Союз-2.1б» вывела на орбиту 16 малых спутников проекта «Space-π» программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям. Среди них был спутник «Геоскан-Эдельвейс» российской группы компаний «Геоскан», занимающейся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных и трёхмерной визуализации. (Прим. — Фотограмметрия определяет форму, размеры, положение и другие характеристики объектов по их фотоизображениям. С её помощью создаются карты и планы Земли, а также решаются прикладные задачи в архитектуре, строительстве, медицине и криминалистике) С помощью спутника «Геоскан-Эдельвейс» компания проводит на орбите испытания спутниковой платформы «Геоскан 3U» и газовой двигательной установки стандарта CubeSat. Также разработчики запустили общемировую интернет-акцию по сбору имён и отправили со спутником в космос 22 772 имени. Об этом и многом другом рассказал руководитель проекта образовательных малых космических аппаратов группы компаний «Геоскан», член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

В конце же сказал он: — А вот эдельвейс,
 Царящий почти в облаках.
 За ним был предпринят рискованный рейс,
 И вот он в моих руках!

Э. Асадов

— Александр, вы были последним человеком, кто держал «Геоскан-Эдельвейс» в руках перед тем, как он полетел за облака, на орбиту. Как так получилось?
Поскольку я руковожу и отделом, и проектом, я лично отвозил наш первый спутник «Геоскан-Эдельвейс» на Байконур и проводил его интеграцию в пусковой контейнер. Поэтому да, я был последним человеком, который держал его в руках на Земле, что, конечно, очень приятно. Особенно сейчас, когда он работает на орбите и присылает нам ежедневные сигналы.
Студенты о космосе: Геоскан-Эдельвейс, изображение №1

— «Геоскан-Эдельвейс» стал первым частным спутником из Петербурга. Как и почему вы решились на этот запуск?
Наша компания давно сотрудничает с Фондом содействия инновациям. Когда в 2021 году у Фонда стартовал масштабный образовательный проект «Space-π» по запуску в космос университетских кубсатов, мы за свой счёт разработали собственную спутниковую платформу «Геоскан 3U», для дальнейшего использования в образовательных целях. В рамках проекта «Space-π» 9 августа с космодрома Байконур наш спутник, сделанный на этой платформе, полетел на орбиту для получения лётной квалификации.
— С момента запуска уже прошло несколько месяцев. Как сейчас проходит взаимодействие со спутником?
Каждый день наш оператор Кирилл проводит сеансы связи с ним, получая расширенную телеметрию (прим. удалённые измерения и сбор информации), фотографии Земли, или напротив загружая на борт перепрошивки или полётные задания. У нас в компании есть ЦУП, который пока выглядит как компьютер с двумя мониторами и подключенной наземной станцией управления. На крыше стоит УКВ-антенна на поворотном механизме, а у выхода на крышу здания шкаф с электроникой. Есть вторая антенна, которую мы ласково называем «ведро», поскольку эта маленькая всенаправленная УКВ-антенна также расположена на крыше нашего офиса и закрыта от дождей красным пластиковым ведром. Она в резерве и обычно используется для нужд международной радиолюбительской спутниковой сети SatNOGS. Кстати, на SatNOGS Dashboard каждый может посмотреть, что происходит с нашим спутником в космосе прямо сейчас. В целом состояние космического аппарата нас радует. Хотя после запуска мы обнаружили незначительные недочёты проектирования, поскольку из-за затянувшейся доработки наземного и программного обеспечения мы выполнили не все тесты полезной нагрузки.
Студенты о космосе: Геоскан-Эдельвейс, изображение №2

— И всё же почему «Эдельвейс»? Такое романтичное название!
— Наш проект во многом строился на открытости и интерактивности. В соцсетях компании «Геоскан» и Российского движения школьников мы провели конкурс на названия наших первых спутников. Цветок эдельвейс в качестве названия предложила школьница Анастасия Касьяненко. По её мнению условия жизни этого горного растения схожи с теми испытаниями, которым подвергается кубсат во время космического полёта. Стоит отметить, что название было выбрано не для первого спутника компании, а для одного из четырёх первых, но именно «Геоскан-Эдельвейс» полетел на орбиту.
— На этом интерактив, насколько я знаю, не закончился...
— Да. Наш спутник стал первым российским космическом аппаратом на котором установлена символическая полезная нагрузка — кремниевая пластина размером 10х15 мм. На нее методом ионно-лучевой литографии нанесены 22 772 имени. Любой человек из любой точки мира мог поучаствовать в акции через наш сайт абсолютно бесплатно. Подобные публичные акции часто проводятся, например, НАСА, но в России мы стали первыми.
Пластинка с именами под защитной плёнкой

Пластинка с именами под защитной плёнкой
Расскажите о процессе работы над спутником: как происходил выбор полезной нагрузки и целей запуска?
— Когда весной-летом 2021 года наша команда разработчиков начала работу над кубсатами «Геоскана», сначала мы сделали аппараты типоразмера 1U, потом переключились на более крупную платформу 3U. Мы взаимодействовали с Институтом ядерной физики МГУ, планируя включить в свой спутник различные приборы. Например, универсальный полупроводниковый спектрометр для мониторинговых измерений потоков заряженных частиц радиационных поясов Земли на низких околоземных орбитах. Параллельно мы нашли технологических партнёров. Так компании «Элвис» из Москвы было интересно отправить на орбиту свой ГНСС-приёмник (ГНСС — глобальная навигационная спутниковая система), а ОКБ «Факел» из Калининграда нужно было испытать на орбите газовую двигательную установку (ГДУ) на сжатом азоте. И так получилось, что к моменту запуска, полезная нагрузка (ПН) для технологических экспериментов была на финальной стадии изготовления, а научная нет. Итоговый проект нашего первого малого космического аппарата «Геоскан-Эдельвейс» включал в себе две ПН: ГДУ и ГНСС-приёмник. Небольшим дополнением шла простая маленькая технологическая камера — не хотелось лететь в космос без возможности делать фотографии Земли.
Компоновка кубсата «Геоскан-Эдельвейс»

Компоновка кубсата «Геоскан-Эдельвейс»
Вот эта ГДУ от калининградских разработчиков даёт возможность наноспутникам переходить на более низкие орбиты. Проводились ли уже испытания?
— Мы оставили работу с двигательной установкой на конец активных лётных испытаний. Опасаемся нештатных ситуаций, поскольку это будет первое включение подобного двигателя в космосе.
— Какие испытания уже удалось провести?
— Мы проверили все платы своей разработки, собственные солнечные панели, работоспособность ГНСС-приёмника, получили телеметрию (прим. удаленные измерения) с ГДУ, постоянно фотографируем Землю. На сегодняшний день нам осталось протестировать передачу данных в Х-диапазоне (прим. — диапазон частот сантиметровых длин волн, используемых в радиолокации, наземной и спутниковой радиосвязи), проверить ориентацию с помощью одного экспериментального маховика, и испытать двигательную установку в работе.
Студенты о космосе: Геоскан-Эдельвейс, изображение №5

— Что потом?
Нам нужно завершить активные лётные испытания. Дальше до конца службы кубсата остаются три цели: ресурсные испытания (посмотрим, сколько он поработает в условиях космического полёта), взаимодействие с радиолюбителями (мы рассылаем QSL-карточки (прим. документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи) людям, принявшим наш радиомаяк) и образовательная деятельность. Работа со спутником ляжет в основу методик по обучению школьников космонавтике.
Фото Земли, принятое с «Геоскана-Эдельвейса» радиолюбителем

Фото Земли, принятое с «Геоскана-Эдельвейса» радиолюбителем
— Кстати, о школьниках. На примере аппарата «Геоскан-Эдельвейс» вы планировали познакомить школьников и студентов с основами спутникостроения. Удалось ли реализовать эту задачу?
Основные силы нашей маленькой «космической» команды уходят на проектирование кубсатов и управление первым спутником. Наша главная цель делать космические аппараты для университетов, а уже их задачи это научная и образовательная деятельность, в том числе со школьниками. Но образовательные задачи мы тоже выполняем, пусть пока в небольшом объёме.
Пока это мои научно-популярные лекции для школьников. Также мы брали ребят на практику, но по одному, чтобы у нас хватало времени на обучение. Весной этого года у нас стажировался Владимир Серёжин, ученик академического лицея «Физико-техническая школа» им. Ж.И. Алфёрова. Мы даже взяли его с собой на Байконур на запуск «Геоскан-Эдельвейса». Также в августе из Новосибирска прилетел школьник Глеб Клюев, участник проекта «Space-π. Открытый космос 2.0» и программы «Дежурный по планете». Он две недели был на практике в нашем отделе.

— А сейчас что-то делается для школьников, для студентов?
Прямо сейчас у нас нет стажёров, зимой ждём к нам Варвару Морозову из Москвы, победительницу конкурсов «Space-π. Открытый космос 2.0 и 3.0». Школьники приходят на экскурсии в «Геоскан», и мы рассказываем им о спутнике, делимся ссылками, где можно почитать дополнительную информацию о кубсатах и проекте Space-π. Деятельность в этом направлении будет расширяться. Сейчас постепенно подключается образовательный отдел «Геоскана». Также в компании уже создано студенческое конструкторское бюро. Его участники сделали первое полезное для нас изделие механизм для заливки силиконом солнечных панелей для кубсата в вакууме.
— Будет ли «Геоскан» ещё запускать подобные спутники?
Мысли о собственной спутниковой группировке есть, но предстоит ещё много работы, прежде чем появится какая-то конкретика. Следующие четыре кубсата мы делаем не для себя, а для заказчиков от проекта Space-π: СтратоСат-ТК1 для компании «Стратонавтика»; RTU MIREA для Российского технологического университета (МИРЭА); TUSUR-GO для Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники; «Горизонт» для БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.
Студенты о космосе: Геоскан-Эдельвейс, изображение №7

Беседовала студентка 1 курса бакалавриата Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анастасия Сеначина.
Фотографии из архива Александра Хохлова и пресс-службы ГК «Геоскан».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://vk.com/wall-204822807_508
ЦитироватьSpace-π
вчера в 19:39

📌Осенью 2022 года для малого космического аппарата «Рузаевка-390» обновили Центр управления полётом Рузаевского отделения «Саранский политехнический техникум»

Цели модернизации:

- предоставление доступа участникам программы (и не только) к полученным телеметрическим данным;
- развёртывание сети приёмных наземных станций, где вся информация сохраняется на сервер и доступна разработчикам;
- возможность использования полученных данных школьниками.

В рамках модернизации закупили дополнительное приёмо-передающее оборудование, которое позволит устанавливать связь со всеми аппаратами проекта Space-π. Установили дополнительные антенны, разработали простое и понятное программное обеспечение для сети станций, которое уже сейчас тестируется на 3 станциях. Один из модулей системы запрограммировал школьник - участник команды разработки спутника «Рузаевка-390» Арсений Барсток. Инструкции для школьников по сборке наземной приёмной станции и подключению к сети наземных станций в скором времени появятся в открытом доступе.

Круглосуточный приём телеметрической информации со спутников, в том числе аппаратов проекта Space-π, идёт в автоматическом режиме. Полученная информация декодируется и хранится для последующей обработки школьниками. Все полученные данные со спутников открыты и находятся на сайте: https://r4uab.ru/satdb/


База данных российских малых космических аппаратов
https://r4uab.ru/satdb/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://vk.com/wall-204822807_516
ЦитироватьSpace-π
два часа назад

📌2000 витков и первый снимок

18 декабря спутник Сибирского государственного университета имени М.Ф. Решетнёва ReshUCube-1 совершил 2000 виток вокруг Земли и пересёк рубеж 90 млн км по орбите.

19 декабря в центре управления полётом получили первую фотографию со спутника. Космический аппарат по команде направил камеру к Земле и сделал снимок местности. В кадр попала территория Казахстана недалеко от озера Балхаш.

На борту аппарата CubeSat ReshUCube-1 находится камера 12 МП.

https://sibsau.ru/content/4372/

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

aaa

Цитировать11.01.2023 16:10 
Спутник "Святобор-1" для отслеживания пожаров запустят в первой половине 2023 года
Сборка малого космического аппарата "Святобор-1", который предназначен для мониторинга стихийных бедствий и лесных пожаров, завершена, он будет запущен на орбиту в первой половине текущего года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group в среду.
"Спутникс" и НИЯУ (Национального исследовательского ядерного университета прим. ТАСС) МИФИ закончили сборку спутника "Святобор-1" для отслеживания стихийных бедствий и лесных пожаров. Космический аппарат <...> будет запущен на орбиту в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi в первой половине 2023 года", - отметили в пресс-службе.
Полезная нагрузка аппарата была разработана студентами института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ, сообщил гендиректор компании "Спутникс" Владислав Игнатенко. "Данный аппарат позволит оперативно выявлять пожары и прочие тепловые аномалии. Функциональным наполнением полезной нагрузки занимались студенты бакалавриата МИФИ", - отметил гендиректор, уточнив, что аппарат был собран на платформе OrbiCraft-Pro компании.
Космический аппарат оснащен тепловизионной камерой, которая позволит быстро выявлять пожары и прочие тепловые аномалии на поверхности планеты. На спутнике также будет установлена плазменная двигательная установка VERA для коррекции и поддержания орбиты аппарата во время его работы. Она же снизит орбиту спутника в конце срока службы для ускорения сгорания в атмосфере.
В свою очередь руководитель лаборатории плазменных ракетных двигателей института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Игорь Егоров сообщил о начале проработки следующего космического аппарата. "Сейчас мы создаем на территории университета центр управления и приема данных, чтобы студенты, а также школьники из лицеев при МИФИ могли получить опыт управления космическими аппаратами и обработки полученных с них данных. "Святобор-1" станет далеко не последним нашим спутником: мы уже начали проработку проекта следующего космического аппарата", - приводит его слова пресс-служба.

А.Ж.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/85492/

Iv-v

ЦитироватьНИЯУ МИФИ и «СПУТНИКС» завершили сборку кубсата «Святобор-1» для отслеживания стихийных бедствий
Космический аппарат будет запущен на низкую околоземную орбиту в первой половине 2023 года
12 янв. 2023 г.

Наноспутник «Святобор-1» собран и готов к прохождению предпусковых испытаний, сообщили в частной космической компании «СПУТНИКС». Космический аппарат изготовлен при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете».
Наноспутник «Святобор-1»
Наноспутник создан для отслеживания лесных пожаров и других стихийных бедствий. Аппарат оснастили тепловизионной камерой, которая позволит быстро выявлять пожары и тепловые аномалии на поверхности Земли, а также цветной камерой видимого диапазона – с её помощью будет производиться съёмка очагов возгорания и других объектов с разрешением 15-17 метров на пиксель. Кроме того, на космическом аппарате установлен обновленный плазменный двигатель VERA, над которым работали студенты НИЯУ МИФИ. Он позволит корректировать и поддерживать орбиту спутника во время его работы.
«Задачей было интегрировать в нашу наноспутниковую платформу полезную нагрузку МИФИ и подготовить спутник к запуску. Данный аппарат позволит быстро выявлять пожары и прочие тепловые аномалии на поверхности Земли. Функциональным наполнением полезной нагрузки занимались студенты бакалавриата МИФИ. Это уже не первый проект с вузом, в августе на орбиту отправились 2 космических аппарата на базе нашей платформы с экспериментальными плазменными двигателями VERA», – рассказал генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.
Тепловизионная камера и цветная камера видимого диапазона в «Святоборе-1»
«Отличительной чертой работы нашего университета всегда было привлечение учащихся к решению реально стоящих, а не чисто учебных задач, – отметил руководитель лаборатории плазменных ракетных двигателей института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Игорь Егоров. – И сотрудничество с компанией «СПУТНИКС» демонстрирует отличный пример такого подхода – к отработке ряда элементов двигательной установки спутника мы привлекали даже школьников. Сейчас мы создаём на территории университета центр управления и приёма данных, чтобы студенты, а также школьники из лицеев при МИФИ могли получить опыт управления космическими аппаратами, а также опыт обработки полученных с них данных. «Святобор-1» станет далеко не последним нашим спутником: мы уже начали проработку проекта следующего космического аппарата».
Вывод спутника на орбиту запланирован в первой половине 2023 года.
73!

Iv-v

Цитировать9 августа 2022 года в рамках проекта Space-π на орбиту отправился первый кубсат университета ReshUCube-1. Этой весной планируется запуск второго спутника ReshUCube-2.
73!

Iv-v

#1575
ЦитироватьВ России создают спутник-сервер размером 5 х 5 см. Он станет первым в истории аппаратом, предоставляющим хостинг прямо на орбите
Запуск пикоспутника планируется осуществить уже в 2023 году[/color]


В 2023 году в России появится необычный сервер, который будет предоставлять услуги хостинга с орбиты. О работах по созданию такого аппарата сообщил хостинг-провайдер RuVDS. Устройство создаётся на платформе Tinysat компании «Малые космические системы».

В России создают спутник-сервер размером 5 х 5 см. Он станет первым в истории аппаратом, предоставляющим хостинг прямо на орбите
«Он станет первым в истории аппаратом, предоставляющим хостинг прямо на орбите», — рассказали в RuVDS.
«Для проекта мы выбрали формат пикоспутника это маленький аппарат 5 на 5 см, вывод которого на орбиту в 10 раз дешевле, чем запуск "кубсатов". Мы планируем, что космический сервер начнёт работу уже в следующем году», — сообщил генеральный директор RuVDS Никита Цаплин.

29 ноября 2022 в 09:34

ЦитироватьУстройство сможет не только предоставлять услуги хостинга, но и собирать данные, необходимые для развития науки и образования. Например, изучать работу серверного оборудования в условиях невесомости, высокой радиации и экстремальных температур. Собранные научные данные будут использованы в дальнейших разработках.
Наша космическая миссия — одновременно новый этап в развитии бизнеса, науки и образования. Мы рассчитываем, что космический сервер начнёт работу уже в 2023 году. Спутник будет использоваться для хостинга сайтов, а какие именно на нём будут размещаться порталы — мы выберем уже после вывода устройства на орбиту.
73!

SONY

Цитата: Iv-v от 13.01.2023 11:08:10О работах по созданию такого аппарата сообщил хостинг-провайдер RuVDS. Устройство создаётся на платформе Tinysat компании «Малые космические системы».
Хм... А ведь собирались CubeSat 3U использовать!
ЦитироватьМы решили сделать первый шаг к цифровому освоению космоса и запустить экспериментальный малый сервер на орбиту. По итогам эксперимента, накопленный опыт позволит лучше оценивать все сложности, потребности и перспективы развертывания центр обработки данных — ЦОД — в космосе.
...
Суть эксперимента — запуск наноспутника класса CubeSat (10х10х30 см), на борту которого будет развернут маленький центр обработки данных.
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/552054/

SONY

Ага, вот статья, где всё подробно описывается, в том числе под конец и про отказ от CubeSat:
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/707696/

Iv-v

ЦитироватьСозданный вместе со школьниками «Сириуса» первый космический зондовый микроскоп стартует на орбиту в 2023 году
Кубсат «Нанозонд-1» позволит выяснить, как повреждается поверхность спутников в космическом пространстве
16 янв. 2023 г.

В 2023 году на околоземную орбиту будет запущен сканирующий зондовый микроскоп, который разработан совместно с российскими школьниками в рамках программы «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус». Космический аппарат позволит получать изображения поверхности материалов в условиях открытого космоса и решать задачи создания новых материалов. Запуск запланирован на май 2023 года с космодрома «Восточный».

Околоземное пространство – агрессивная среда для искусственных аппаратов, которые человек выводит на орбиту.  На их оболочку воздействуют космическая пыль и солнечное излучение, ионный ветер и частицы высокой энергии, удары нанометеоритов и фрагменты разрушенных спутников. Как повреждаются поверхности космических аппаратов и какими характеристиками должны обладать материалы для их изготовления − это предмет исследования учёных.
К решению этой задачи подключились воспитанники Образовательного центра «Сириус». В 2021–2022 годах они совместно со специалистами АО «Завод ПРОТОН» (г. Зеленоград), НИУ «МИЭТ» и ОГУ имени И. С. Тургенева создали прототип космического сканирующего зондового микроскопа и специальные антенны, которые будут принимать от него данные о воздействии космической среды на поверхность космических аппаратов. Проект назвали «Разработка и создание научно-исследовательского комплекса для экспериментов в космосе в области нано в общероссийском формате». Его руководителем и автором стал начальник научной лаборатории МИЭТ и ведущий конструктор «Протона» Борис Логинов.

После вывода на орбиту, аппарат будет с нанометровой точностью сканировать поверхность зеркала из золота, которая подвергается всему спектру воздействий открытого космоса. Снимки поверхностей будут передаваться по радиосвязи на Землю, чтобы специалисты могли оценить процессы разрушения материалов в условиях космоса.
«Благодаря этой разработке создана большая образовательная программа с встроенной в неё серьезной научно-исследовательской задачей. Ребята со всей страны в команде направления «Нанотехнологии» будут обрабатывать поступающие с микроскопа данные. Это первая в России попытка вместе со школьниками создать реальный массив big data для конкретной практической цели и выполнить распределенный анализ», − рассказал методист направления «Нанотехнологии» ОЦ «Сириус» Юрий Хрипунов.

Спутник разработан Орловским государственным университетом имени И. С. Тургенева совместно с АО «Завод ПРОТОН» (г. Зеленоград) и НИУ МИЭТ при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете». Космический аппарат создан на основе спутниковой платформы компании «Спутникс» формата CubeSat 3U.
*Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В этом году в конкурсе впервые могут принимать участие школьники из стран СНГ. В конкурсе принимают участие ученики школ и учреждений среднего профессионального образования уровня 7-11 классов. 
Источник
73!

Iv-v

Цитировать— Расскажите, пожалуйста, о вашем втором спутнике в проекте Space-π.
— «Горизонт» (создаётся совместно с компанией «Геоскан») мы пока только готовим к запуску. Он запланирован на конец 2023 года. Для этого кубсата тоже провели конкурсный отбор полезных нагрузок, предложенных школьниками. Также выбрали проекты, связанные с приборотехникой, мехатроникой и системами управления, поскольку именно эти направления реализуются в нашем вузе. Например, установим модуль маховиков, который позволит ориентировать кубсат в пространстве и корректировать его местоположение на околоземной орбите.
— Каким образом?
— Модуль маховиков – небольшая коробочка с четырьмя двигателями, на валу каждого из которых есть маховичное колесо (грузик). Во время полёта спутника система датчиков сообщает нам, под каким углом кубсат находится относительно поверхности Земли. Если мы хотим изменить этот угол, то при помощи компьютерной имитационной модели рассчитываем усилие и запускаем часть двигателей. Таким образом можно будет решать любые задачи, требующие корректировки положения спутника в пространстве. Например, сделать фотографии под нужным углом или ориентировать на Солнце раскладывающиеся солнечные панели спутника так, чтобы их КПД был максимальным.
— Что еще предложили школьники?
— Как раз раскладывающиеся солнечные панели. Их у нас на спутнике две. Будем тестировать, насколько эффективно они работают под разными углами относительно Солнца, необходимо ли их раскрывать, или это избыточно. Возможно, для аналогичного эффекта достаточно покрыть весь корпус аппарата солнечными панелями. К тому же мы задумались о создании солнечного паруса, который позволит корректировать траекторию движения космического аппарата при воздействии на него солнечных лучей. Солнечные панели – первый шаг в его разработке.
Мастер-класс для школьников по основам спутникостроения
— То есть, проект «Горизонт» полностью посвящен навигации спутника?
— Не совсем так. Также там будет модуль исследования памяти.
Сейчас «Роскосмос» использует в спутниках однократно программируемую память, минус которой в том, что ПО аппарата не обновляется в процессе, и после принятия команды дорожки платы пережигаются – ничего изменить в алгоритме уже нельзя. При этом у однократно программируемой памяти есть весомый плюс – она радиационно стойкая, можно не беспокоиться о надёжности изделия.
— Чем принципиально будет отличаться ваша разработка?
— Мы разрабатываем электронную плату, на которой будут расположены три одинаковых модуля памяти с разной степенью физической защиты от радиации: первый модуль просто находится на плате, второй защищён, третий имеет повышенную защиту. При этом память в них будет находиться многократно программируемая и магниторезистивная. По предварительным данным, магниторезистивная память также может долго работать в условиях космического пространства, даже дольше, чем спутник обычно находится на орбите. Будем исследовать на практике, как часто будут происходить сбои в модулях, как модули поведут себя при воздействии прямых солнечных лучей, будем искусственно создавать помехи в электропитании. Обработанные данные планируем передать в «Роскосмос», а также разработчикам магниторезистивной памяти.
— Но вернёмся к школьникам. Помимо того, что они предложили очень оригинальные и новаторские идеи по оснащению спутников полезной нагрузкой, как ещё они участвуют в работе над проектами?
— В разработке полезной нагрузки и изготовлении спутников школьники не участвуют, эту работу ведут студенты Центра научно-технического творчества на базе «ВОЕНМЕХа». Но ребята вместе с нашими аспирантами и учёными в Центре управления полётами смогут выходить на связь с кубсатами, получать и передавать данные, работать в серии научно-образовательных экспериментов.
С февраля для школьников начинает работу онлайн-школа на базе Лекториума «ВОЕНМЕХа». Будут три часовые онлайн-лекции. В их разработке участвуют студенты и популяризаторы космонавтики: преподаватель Инженерно-космической школы при «ВОЕНМЕХе» Андрей Емельянов, выпускник нашего университета, космонавт Андрей Борисенко и другие. Расскажем о космонавтике, осветим техническую составляющую полезных нагрузок наших спутников в проекте Space-π. Каждая лекция завершится тестом. В зависимости от результатов запланированы поощрения для школьников.
— Как я понимаю, после окончания участия «ВОЕНМЕХа» в проекте Space-π работу со спутниками вы не закончите?
— Конечно, нет (смеётся). Сейчас наши студенты разрабатывают свой собственный малый космический аппарат – шестиюнитовый, не кубсат. Отрабатываем конструкцию, планируем испытания. В течение года будем отслеживать прогресс, проведём наземные эксперименты с разработками и отберём для нового запуска те изделия, которые будут наиболее жизнеспособными.
73!