Сфера/Эфир - спутниковая группировка

Автор Новый, 23.05.2018 15:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Настрел

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.08.2021 13:35:44Таки да, посчитал, порядка 90км обзора будет.
Надо еще не забыть про Френеля нашего любимого. И останется километров 25.

Настрел

Цитата: Старый от 03.08.2021 15:17:15Срезал... ;D  Ладно, ещё 4 спутника на ОТМ. Два для Севера и два для Антарктиды.  ;D
Ну вот уже группировочка из 7 шпутников и нарисовалась. С маленькой емкостью и конским ценником. Поэтому никому не нужная.

Настрел

Цитата: Старый от 03.08.2021 15:15:47
Цитата: Sellin от 03.08.2021 13:15:28Ты с чего взял, что в смартфон не может быть элементом интернета вещей? Сам догадался, или прочитал где?
Я так понял из объяснений сторонников "интернета вещей". Они уверяют меня что "интернет вещей" и "интернет людей" это разное. То что в смартфоне, говорят, это интернет людей, а то что в сапогах лесника это интернет вещей. Нет?  ??? ::) :-[ :-\
Разное. Но не так разное как крыло и штурвал, а как элерон и элевон.

Старый

Цитата: Sellin от 03.08.2021 17:06:04Разное. Но не так разное как крыло и штурвал, а как элерон и элевон.
Элерон и элевон практически ничем не оличаются и её легко объяснить. А вот в чём разница между "интернетом вещей" и "интернетом людей" сторонники первого всё никак не могут сформулировать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mik73

Цитата: Старый от 03.08.2021 17:53:30"интернетом вещей" и "интернетом людей" сторонники первого всё никак не могут сформулировать.
Гороху поел, можно еще раз попробовать.


Общего между "интернетом людей" и "интернетом" вещей - слово "интернет" в названии. которое означает всего лишь ""междусетие", то есть передачу информации между разными  сетями с общими для всех правилами маршрутизации трафика (какой кусок информации куда девать).

Физическая среда для этого может самой всякой - хоть телефонная сеть, хоть кусок полевого кабеля, хоть спутниковый канал, хоть КВ-радиостанция, хоть какие угодно сети любой природы и устройства. Можно еще организовать маленький замкнутый интернет (чаще именуемый интранетом) путем организации виртуальных выделенных каналов в большом всемирном всех объединяющем Интернете (которым словом - с большой буквы - назвают вот то самое, куда сейчас полез, чтобы это прочитать). В общем, через что передавать - по фиг, главное - организация взаимодействия между всеми устройствами во всех сетях на базе единого протокола.

Так вот эти самые протоколы. с помощью которым идентифицируется каждая оконечная точка (датчик в "интернете вещей", устройство пользователя "в интернете людей") и обеспечивается доставка информации ровно куда надо -  в "интернете вещей" и в "интернете людей" разные. Совсем.  Объемы передаваемой информации и характер трафика тоже разные, совсем. В "интернете людей" у тебя ходят информационные потоки самого разного объема и с самыми разными требованиями к задержке, надёжности доставки и т.п. В "интернете вещей" есть асинхронная передача телеметрии от вещей и управляющих воздействий на вещи,  объемы информации там ничтожные.

Если есть возможность, можно организовать доставку информации "интернета вещей" поверх сетей, через ходит и "интернет людей". Никто не мешает (и во многих случаях так и делается). Но положить одно в  другое - это уже некоторая задача, требующая какой-то вычислительной мощности, а передать что получилось в итоге - требует подтянуть канал связи с тем самым "интернетом людей" на каждую точку. Что уже может быть накладно. Смарфону хорошо - в нём  и вычислительная мощность есть, и канал связи с Интернетом через сотовую сеть, поэтому включить его как устройство в сеть "интернет вещей" (по которой он будет например, рассказывать кому-то далекому о заряде своей батарейки или о том, что по нему уже день никто не звонит - наверное, потеряли) - легко и просто.

А ежели вещь - это скажем, датчик расхода воды или температуры мотора вентилятора, или закрытия/открытия двери, и таких датчиков в каком-нибудь здании тыщи и со всех них надо собрать информацию - то снабжать каждый из них обвеской для подключения к "интернету людей" - выйдет накладно. Поэтому каждый датчик снабжают дешевым модулем "интернета вещей" с радиоканалом который годами работает от мелкой батарейки и стоит много дешевле, чем переложить показания датчика в приемлемый для передачи по IP (протоколу "интернета людей") вид и подключить к какому-нибудь Wi-Fi, да еще обеспечить всё это электричеством. А где-то в здании ставят умный контроллер (шлюз) того "интернета вещей", который собирает информацию со всех датчиков и прочих "вещей"  в здании по тому радиоканалу и отдает уже тому, кому эта информация нужна (человеку или системе управления зданием). Может отдавать и по "интернету людей", а может опять же по своим выделенным каналам. Главное, что на этом шлюзе каждый датчик и прочий замок на двери однозначно идентифицируется. И можно в обратку, например замку послать команду "запрись"или "отпорись" и она уйдёт ровно тому замку, которому надо. И можно много-много дачтиков и прочих "вещей", подключенных к различным контроллерам, рассматривать как единую сеть, где каждая "вещь" однозначно идентифицируется и можно получать информацию от неё и посылать команды на неё.  Вот это и есть "интернет вещей"

Это понятно?

Теперь у нас есть много таких вещей, не в одном здании, а на расставленных на какой-то изрядной площади (светофоры там какие-нибудь, датчики состояния магистральных труб отопления и водоснабжения, да что угодно). Опять же каждый датчик к Интернету подключать - замучаешься, и сильно накладно выйдет. Проще на каждый поставить опять тот же самый модуль с дохленьким радиоканалом, по которому он обшему для всех шлюзу будет сообщать про себя и принимать команды, если надо. А шлюз от него может быть отнесен на десяток-другой  километров, если надо. И вот шлюз можно уже к Интернету цеплять, например.

А вот если датчики расставлены на больше километров (вдоль какого-нибудь газопровода, линии электропередачи и т.п., например) и еще такого места, где можно подключенный к Интеренту шлюз постваить рядом на десятки километров нет, то становится весело. Если на каждый датчик приколачивать средства доступа в Интернет (самую мало-мальски дохлую VSAT-тарелку или терминал какого-нибудь Иридиума или даже Гонца), то ни денег, ни электричества (да еще с возможностью длительной автономной работы) на каждый датчик не напасёшься (хоть от безнадёжности так тоже делают на особо критичных участках газопроводов, например).

Это понятно?

А с другой стороны уже есть вот эти дешевые модули, годами работающие от батарейки, и предназначенные для общения с где-то расположенным шлюзом. Вот для этих модулей (которые уже выпускаются миллионами и являются "промышленным стандартом" по сути) и придумываются специальные спутники-ретрансляторы, через которые они должны смочь работать со шлюзом, удаленным не на десяток-другой километров, а практически на любое расстояние. Почему только до фига и на такой орбите? ну, наверное, на более высокую орбиту эти модули не дострелят, все ж таки квадрат расстояния. А на такой орбите -требуется более-менее до фига спутников для сплошного покрытия.

Это понятно?

То есть, с технической точки зрения всё должно быть понятно и логично. Если желаение понимать есть, конечно.  На любую требующую приёма/передачи управляющей/телеметрической информации вещь вместо дорогих, сложных и энергопотребляющих средств передачи её информации через Интернет ставим дешевые, простые, малопотребляющие и, что приятно,  серийно производимые средства тупого сплёвывания небольших порций информации через дохлый радиоканал. А спутниками обеспечиваем возможность сплёвывания этой информации на глобальные расстояния.
Непонятно только, найдется ли в мире достаточное количество вещей, которые захотят непременно через эти спутники работать.

Старый

Цитата: mik73 от 03.08.2021 18:47:18Гороху поел, можно еще раз попробовать.
Попытка неудачна. Надо объяснить разницу легко и понятно. В несколько строчек. 

1.
2.
3.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: mik73 от 03.08.2021 18:47:18Так вот эти самые протоколы. с помощью которым идентифицируется каждая оконечная точка (датчик в "интернете вещей", устройство пользователя "в интернете людей") и обеспечивается доставка информации ровно куда надо -  в "интернете вещей" и в "интернете людей" разные. Совсем. 
Итого разница только в протоколах?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: mik73 от 03.08.2021 18:47:18А ежели вещь - это скажем, датчик расхода воды или температуры мотора вентилятора, или закрытия/открытия двери, и таких датчиков в каком-нибудь здании тыщи и со всех них надо собрать информацию - то снабжать каждый из них обвеской для подключения к "интернету людей" - выйдет накладно.
То есть сеть датчиков в самолёте подключённая к бортовому самописцу это интернет вещей?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex-DX

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.08.2021 15:12:46
Цитата: Alex-DX от 03.08.2021 14:19:19
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.08.2021 13:58:37
Цитата: Alex-DX от 03.08.2021 13:56:26Как минимум глобальный СМС сервис организовать можно. :)
А чё, есть неглобальные?
Все не глобальные.  ;D
Горы, моря, пустыни, тундра, и тд и тп...

Iridium.
;D ;D ;D

Настрел

Цитата: Старый от 03.08.2021 18:52:28
Цитата: mik73 от 03.08.2021 18:47:18Гороху поел, можно еще раз попробовать.
Попытка неудачна. Надо объяснить разницу легко и понятно. В несколько строчек.

1.
2.
3.
Покажи как надо. Объясни в несколько строчек разницу между интернетом и телеграфом. 

Настрел

Цитата: Старый от 03.08.2021 18:56:19
Цитата: mik73 от 03.08.2021 18:47:18А ежели вещь - это скажем, датчик расхода воды или температуры мотора вентилятора, или закрытия/открытия двери, и таких датчиков в каком-нибудь здании тыщи и со всех них надо собрать информацию - то снабжать каждый из них обвеской для подключения к "интернету людей" - выйдет накладно.
То есть сеть датчиков в самолёте подключённая к бортовому самописцу это интернет вещей?
Ты хочешь упростить сложную сущность до размера влезающего в твой мозг. Далеко не со всем так работает. Понятие иот обширнее чем сеть датчиков в самолёте, но сеть датчиков в самолёте можно реализовать по технологии иот. Врядли она пройдёт сертификацию, но работать будет. Думаю даже уже так делают.

Старый

Цитата: Sellin от 03.08.2021 20:32:15Покажи как надо. Объясни в несколько строчек разницу между интернетом и телеграфом. 
Принципиальной разницы нет. И то и то передача информации с помощью электромагнитных волн.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Sellin от 03.08.2021 20:32:15Объясни в несколько строчек разницу между интернетом и телеграфом. 
Чем отличается один телеграф от другого наверно легко сформулировать. 

Ты можешь сформулировать чем отличается интернет вещей от интернета людей? 

Я могу сказать чем интернет лучше телеграфа. Интернет позволяет быстро передавать большие объёмы информации в удобном виде, например в виде фильма. 
 А ты можешь сформулировать чем интернет вещей лучше интернета людей?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Настрел

Цитата: Старый от 03.08.2021 20:58:10
Цитата: Sellin от 03.08.2021 20:32:15Покажи как надо. Объясни в несколько строчек разницу между интернетом и телеграфом.
Принципиальной разницы нет. И то и то передача информации с помощью электромагнитных волн.
Во-первых, ты ответил невпопад как загнанный в угол троль. Вопрос перечитай, и попробуй ещё раз ответить.

Во-вторых, зачем ты тогда говоришь "обычный интернет" а не телеграф, если принципиальной разницы нет?

Настрел

Цитата: Старый от 03.08.2021 21:07:46Я могу сказать чем интернет лучше телеграфа. Интернет позволяет быстро передавать большие объёмы информации в удобном виде, например в виде фильма.
Глупости какие. Интернет большую часть своей жизни в принципе не мог передавать фильмы. Их даже компьютеры не могли бы воспроизвести, даже если интернет смог бы. А интернет всё равно был. Да фигли там, у меня вот щас такой интернет, что я не могу фильм посмотреть.

Старый

Цитата: Sellin от 03.08.2021 21:11:12Во-вторых, зачем ты тогда говоришь "обычный интернет" а не телеграф, если принципиальной разницы нет?
Потому что сравнивают интернет с интернетом а не интернет с телеграфом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Sellin от 03.08.2021 21:11:12Во-первых, ты ответил невпопад как загнанный в угол троль. Вопрос перечитай, и попробуй ещё раз ответить.
Я ответил самое в точку что видно по твоей реакции.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Sellin от 03.08.2021 21:16:28Глупости какие. Интернет большую часть своей жизни в принципе не мог передавать фильмы.
Хммм... А сколько живёт интернет?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

В 2000 году интернет точно мог передавать фильмы потому что у меня он в этом году уже передавал. Сколько лет он передавал до этого - не знаю. Но чтото сомневаюсь что в 1980 году интернет был.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avk

Цитата: Старый от 03.08.2021 21:35:37В 2000 году интернет точно мог передавать фильмы потому что у меня он в этом году уже передавал. Сколько лет он передавал до этого - не знаю. Но чтото сомневаюсь что в 1980 году интернет был.
Интернет - это не фильмы. Интернет - это протоколы.
В 1980 году уже был TCP/IP, но ещё не было HTTP.