Сфера/Эфир - спутниковая группировка

Автор Новый, 23.05.2018 15:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Василий Ратников

Цитата: cross-track от 06.11.2020 11:25:54одна сторона полностью финансируется государством
нормально все, государством не финансируется )

максимум что чиновники смогут с этой сферой сделать это записать в нее все уже запущенные, плюс все которые и так планировалось запустить.  и сделать вид что все так и задумывалось.

никакому рогозину никакие 1.5 триллиона не дадут сейчас.

Vlad_hm

#861
Цитата: Sellin от 04.11.2020 13:24:31...это решения для бедных и жадных. Если оно станет хоть чуть востребованым, маск поставит шлюзы лоры на старлинки, и обеспечит на порядки лучший сервис.
Вопрос в деньгах. Пока денег тут нет особо больших.
Если появится большой рынок IoT, с хорошей монетизацией, конкуренты разумеется появятся.
Starlink изначально нацелен на самый "жирный" кусок, с уже подтверждённым спросом.
Вообще то, что IoT на слабом канале - решения для бедных, соглашусь. У нас (работаю в телекоме) везде, где появляется возможность более широкого канала связи - та же телеметрия сразу начинает переход на него (в новых установках). Оборудование дешевеет, протоколы унифицированы, проще с лицензиями, проще сопровождать.

PIN

На рынке IoT предостаточно приложений, где габариты (включая антенну) и энергопотребление критически важные факторы, а объёмы данных ничтожны. "Бедность" здесь ни при чём. Подозреваю, что самые "жирные" куски рынка это именно логистика, сельское хозяйство и коммунальная инфраструктура, где эти факторы характерны.

Василий Ратников

Цитата: PIN от 06.11.2020 12:52:40На рынке IoT предостаточно приложений
так же думаю, есть большая потребность в небольшой скорости но везде и дешево.

это даже рядом не старлинк и оневеб.

tml

Цитата: cross-track от 06.11.2020 11:25:54почти 150 штук, изготовление которых будет стоить свыше 300 миллиарда рублей.
Что это за ракета, за 2 миллиарда? С разгонным блоком? Универсальная, модульная?

cross-track

Цитата: tml от 06.11.2020 14:40:46
Цитата: cross-track от 06.11.2020 11:25:54почти 150 штук, изготовление которых будет стоить свыше 300 миллиарда рублей.
Что это за ракета, за 2 миллиарда? С разгонным блоком? Универсальная, модульная?
25 млн долларов - цена не очень высокая.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://ria.ru/20201106/ivanov-1583342773.html
Цитировать...
член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов
...
Почему бы не увеличить темпы коммерциализации отрасли, снизив нагрузку на бюджет за счет привлечения бизнеса? Мы считаем, что Роскосмосу необходимо смелее применять механизмы государственно-частного партнерства, ориентируясь на то, что нужно потребителю сегодня и в перспективе. Так, Росатом рассматривает проект по созданию единой информационной космической системы мониторинга Арктики. При этом разработчиком выступает частная компания, а мог бы Роскосмос.
Еще один проект: "Мегафон" намерен инвестировать 6 миллиардов рублей в исследования, технические решения и спецоборудование для предоставления услуг высокоскоростной передачи данных с использованием низкоорбитальной космической системы. Возможно, с учетом таких проектов Роскосмосу стоит рассмотреть вопрос об оптимизации программы "Сфера".
...

zandr

#867
https://www.roscosmos.ru/29535/
Цитировать«СФЕРА» общих интересов
Основным российским проектом в области прикладной космонавтики в ближайшее десятилетие станет программа «Сфера». Благодаря ей страна получит самую современную систему коммуникаций, включающую как существующую, так и перспективную космическую инфраструктуру. В результате будут созданы интегрированные сервисы для развития всех отраслей экономики страны. Вряд ли сегодня можно встретить человека, который никогда в своей жизни не сталкивался с цифровыми технологиями. Удаленные сервисы и электронные услуги окружают нас повсюду — на работе, на отдыхе, в быту. Мы даже не заметили, как из категории приятных, но необязательных мелочей они перешли в разряд вещей, без которых нельзя обойтись в ежедневном потоке забот. Записаться в поликлинику, оплатить налоги и коммунальные услуги, проложить маршрут поездки — сегодня это можно сделать дистанционно, или, как говорят, в «один клик». Но все перечисленное лишь видимая часть айсберга цифровизации.
Глубина погружения в новую реальность, хотим мы того или нет, продолжается. Не будет большим преувеличением сравнить масштаб и скорость процессов в этой области с индустриализацией 1930-х годов. И если раньше облик государства определялся промышленным потенциалом, то в последнее время на первый план выходит уровень развития информационных технологий. Здесь концентрируются капиталы, таланты и прочие ресурсы, поскольку именно в этом направлении человечество ожидает новых прорывов.
Нашей стране точно есть куда стремиться — ведь огромная часть ее территории находится вне зоны действия вышек сотовых операторов и сетей провайдеров широкополосного доступа в Интернет. А значит услуги, ставшие в городах обыденными, за пределами областных центров могут быть недоступны. Как сделать, чтобы сигнал, связывающий человека с внешним миром, доходил до всех уголков страны и каждого пользователя в отдельности? Как решить проблему цифрового неравенства, чтобы житель, например, Крайнего Севера имел возможность пользоваться пакетом современных коммуникационных услуг? Как оперативно получать спутниковые снимки любой точки страны и мира для решения самых разнообразных задач? Как реализовать возможности искусственного интеллекта не в отдельно взятом мегаполисе, а по всей стране?
КАК ЗАРОЖДАЛСЯ ПРОЕКТ
Спойлер
Идея объединить в единую программу разнородные услуги, в основе которых лежат возможности космической связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации, была высказана группой российских специалистов несколько лет назад. Все предыдущие попытки привести разные системы к единому знаменателю оказывались, по сути, либо несвоевременными, либо оторванными от реальных потребностей. В последние же годы актуальность проекта стала очевидна всем, кто наблюдает за технологическими трендами и динамикой развития страны. При этом анализ мирового опыта привел к выводу, что идти по стопам конкурентов нет резона, нужны свежие подходы и предложения.
Цитата: undefined«Команда включала в себя генеральных конструкторов космической техники, представителей операторов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли, а также сотрудников различных заинтересованных ведомств, — вспоминает директор Департамента перспективных программ и проекта ,,Сфера" Госкорпорации ,,Роскосмос" Сергей Прохоров. — По сути, это была инициатива группы профессионалов. Мы собирались несколько раз в неделю, а бывало, и каждый день. На этом начальном этапе участники делились информацией: кто чем занимается, какие разработки и системы существуют, кто какие перспективы видит».
Отцом-основателем программы «Сфера» можно назвать первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича (является первым генеральным конструктором глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в 2014–2018 гг. был заместителем руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ). Он смог собрать под знамена проекта самых квалифицированных отраслевых специалистов и руководителей в стране.
В составе собранной команды оказались не только видные представители отрасли, но и потенциальные потребители новых космических услуг из крупных структур, таких как Газпром и Росатом. И это закономерно: поскольку «Сфера» интегрируется едва ли не во все значимые хозяйственные процессы в стране, важно было знать, что о новых возможностях думают крупные пользователи. С их участием на начальном этапе и прописывали требования к телекоммуникационным и геоинформационным сервисам. Концепция строилась на основе предложений, анализа российского и международного рынков, спроса потребителей и другой информации.
Первоначально работа шла совершенно неформально: специалисты встречались, обменивались мнениями, рассматривали различные аспекты — технические, организационные, финансовые. Идеология проекта зародилась довольно быстро, но для формирования четкой программы необходимо было уточнить нюансы, определить необходимые силы и средства.
[свернуть]
НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Спойлер
Разработчики считают: от того, в каком виде «Сфера» будет реализована, во многом зависит, по какому пути пойдет не только российская космонавтика, но и вся экономика. Программа позволит нашей стране выйти на передовые позиции в мире в области связи, навигации, метеорологии, спутникового Интернета, телерадиовещания, дистанционного зондирования и новых услуг, связанных с позиционированием и передачей данных, например, с помощью интернета вещей, а также обеспечить востребованность новых ракет-носителей на внутреннем рынке пусковых услуг.

В 2018 году обсуждение перешло с уровня разговоров на этап реализации и формирования плана. Финальный этап предложений был подготовлен и доложен Президенту РФ Юрием Урличичем в составе команды Роскосмоса под руководством Дмитрия Рогозина при участии представителей Коллегии Военно-промышленной комиссии и Аппарата Правительства РФ.

Президент идею поддержал. Его указания стали основанием для начала разработки и детализации мероприятий Федеральной целевой программы «Сфера». Проект нужно было объяснить и согласовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами: Минсвязи, МЧС, Минсельхоз, Минприроды, Минтранс и др. Всего было более 30 различных ведомств и организаций. Требовалось не только довести до них цели и задачи, но и принять к сведению их рекомендации.

«Тем, кто не принимал участия в разработке идеологии программы, приходилось рассказывать ,,от печки", — говорит Сергей Прохоров. — Но, думаю, это правильно, поскольку прямое общение с министерствами и ведомствами позволило решить часть вопросов, которые так и продолжали бы висеть в воздухе, если бы мы просто переписывались».

Проект получался весьма сложным для человека, не погруженного в тему, поскольку предполагал решение огромного спектра задач в интересах большого числа пользователей заявленных систем. В программу вошли, казалось бы, разрозненные проекты, но на самом деле все идеи на начальном этапе были плотно увязаны между собой.

«Говоря простыми словами: мы создаем новые космические аппараты с различным функционалом, но при этом задаем требования по унификации приборов, систем, платформ космических аппаратов, — объясняет Сергей Прохоров. — Кроме того, формируются единые требования к наземному абонентскому оборудованию, которое позволит конечному потребителю пользоваться не одной выборочной услугой, а целым пакетом интегрированных сервисов. Наши операторы благодаря ,,Сфере" смогут их предоставлять».

«Орбитальная группировка, которая у нас существует, нас количественно не устраивает, — отмечал в одном из интервью глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. — Ее необходимо увеличивать. В этом нам поможет развертывание многофункциональной группировки ,,Сфера". Программа даст отечественным предприятиям крупный заказ на серийное производство спутников. Мы умеем создавать отдельные или мелкосерийные аппараты, а здесь речь пойдет о десятках и сотнях спутников разного назначения».
[свернуть]
ПРОСТОР ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Спойлер
По своему наполнению и функционалу «Сфера» превосходит все космические системы, ранее создававшиеся в нашей стране. Впервые в истории российской, а может быть, и мировой космонавтики появится возможность соединить воедино услуги связи, передачи данных, навигации и дистанционного зондирования Земли, сделать за счет синергии эти сервисы доступными всем и создать новые конкурентоспособные продукты не только в интересах нашей страны, но и для тиражирования на международном рынке.



Принципиальным основанием для определения концепции «Сферы» стали, в первую очередь, гуманитарные и социальные соображения. Россия — огромная страна с крайне неравномерным распределением плотности населения. Львиная доля его сосредоточена в европейской части, где подавляющую часть услуг в области телекоммуникаций — голосовой связи, интернета, телевидения — обеспечивают наземные сотовые и оптоволоконные сети.

В крупных городах трафик сотовых сетей постоянно дешевеет, и никому не приходит в голову пользоваться спутниковыми телефонами, поскольку это банально дороже. В отдаленных же уголках многие виды сервисов населению либо недоступны из-за отсутствия наземной инфраструктуры, либо (в случае космической телефонии) обходятся чрезвычайно дорого. Эту проблему предлагается решить путем интеграции сервисов спутниковых и сотовых операторов: используя в городе возможности соты, потребитель останется на связи, даже выехав за границы ее действия. При этом цена услуги обязательно должна быть по карману массовому потребителю.
«МТС рассматривает участие в программе ,,Сфера" как возможность дополнить и расширить географию предоставляемых телеком-услуг для клиентов компании», — подтверждает эксперт по спутниковым системам связи ПАО «МТС» Илья Тимошков.

Аналогичная ситуация и с технологией дистанционного зондирования. Раньше эта услуга сводилась к получению и интерпретации спутниковых снимков в интересах госорганов, теперь же она с успехом применяется в различных секторах экономики — в нефтегазе, энергетике, сельском и лесном хозяйстве, при строительстве и на транспорте. Выход на массовый рынок будет обеспечиваться за счет развития кооперации с существующими операторами.

«Сфера» способна предоставить широкие возможности для корпоративных клиентов, особенно тех, кто связан с перевозками или имеет производственные активы, разбросанные по всей стране или за ее пределами. Отследить перемещение грузов и пассажиров по железной дороге, морским или автомобильным транспортом, предоставить надежную связь в пути, обеспечить удаленный контроль оборудования и инфраструктуры, проверить работу персонала на объектах, провести разведку природных ресурсов — это сервисы «Сферы» (точнее, их часть), которые позволят компаниям добиться экономии до 30% и оптимизировать бизнес-процессы.

Возможны и такие суперсовременные решения, как получение через спутниковые каналы связи визуальной информации с беспилотников и роботизированных систем, обслуживающих опасные производственные объекты в труднодоступной местности, с возможностью корректировки полетного задания беспилотника и доступа к его системам контроля и управления в реальном времени.

В программу «Сфера» вошли группировки спутниковой связи «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Ямал», глобальная система передачи данных «Марафон IoT/M2M», среднеорбитальная система широкополосного доступа «Скиф», системы высокопериодичного мониторинга Земли на базе малых и сверхмалых космических аппаратов. По плану к 2030 году планируется сосредоточить на различных орбитах около 600 спутников
[свернуть]
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
Спойлер
«Сфера» представляет большой интерес для общественных и волонтерских организаций, нацеленных на поисковую деятельность. «Потеряться — не значит пропасть» — таков девиз некоммерческого объединения «Лиза Алерт», которое занимается поиском детей, заблудившихся в лесу или в городе. Свое название организация выбрала в память о четырехлетней Лизе Фомкиной, пропавшей в районе Орехово-Зуево в 2010 году. Девочка потерялась вместе с тетей в лесу, и в течение пяти дней о них ничего не знали. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно.

Как сложилась бы судьба девочки, если бы при ней находилось устройство, способное передать координаты и сигнал SOS? Такую функцию под названием «Спутниковая кнопка жизни» в рамках «Сферы» планируется реализовать с помощью орбитальной группировки «Марафон». Легкие носимые устройства могут быть вшиты в одежду, встроены в часы, брелок от ключей, чехол телефона и тем самым позволят обеспечить поиск и спасение в глобальном масштабе.

«При нажатии на экстренную кнопку должен выполняться звонок или передаваться сигнал SOS в региональную систему 112, — объясняет алгоритм координатор поисково-спасательного отряда ,,Лиза Алерт" Олег Леонов. — Одновременно точные координаты телефона, определенные при помощи спутниковой системы геопозиционирования ГЛОНАСС, должны в виде короткого сообщения передаваться в систему 112. В этом случае оператор сможет четко понять, где именно и что случилось».

7 августа глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Единая государственная программа космической деятельности РФ на 2021–2030 гг. будет представлена правительству на утверждение до конца текущего года. В нее войдут подпрограмма по развитию ГЛОНАСС; подпрограмма «Сфера»; подпрограмма по созданию ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса и ряд других проектов
[свернуть]
АНАЛОГОВ НЕТ
Спойлер
По масштабам «Сферу» сравнивают с такими зарубежными аналогами, как Starlink и OneWeb, нацеленными на оказание услуг широкополосного Интернета, но это не вполне корректно.

«Наша идеология, которую мы заложили в ,,Сферу", более сильная, чем те проекты, которые сейчас реализуются и рекламируются», — поясняет Сергей Прохоров.

Известно, что Starlink и OneWeb нацелены исключительно на решение задач связи и передачи больших объемов информации. Но очевидно, что в ряде случаев потребителю не нужен дорогостоящий широкополосный интернет — ему достаточно получить данные со счетчика электроэнергии или газа в загородном доме или передать сигнал о необходимости оказания срочной помощи.



По замыслу разработчиков «Сферы», абонентское оборудование не должно быть тяжелым, сложным и дорогим. И совершенно ни к чему крутая сканирующая самонаводящаяся «тарелка» со сложной системой управления, следящая за пролетающими над головой спутниками низкоорбитальной системы и предоставляющая высокоскоростные каналы связи. Достаточно будет простого недорогого терминала, способного в случае необходимости подключиться к сотовой сети или к спутнику. Последний по массе будет в разы (или даже на порядок) меньше современных аппаратов типа Starlink или OneWeb и значительно дешевле, а орбитальная группировка не будет насчитывать тысячи аппаратов.

«Мы не планируем создание многотонных космических аппаратов-комбайнов — только некоторые из бортов будут многофункциональны, но останутся малыми», — говорит Сергей Прохоров.

Спутниковую связь смогут обеспечить обычные смартфоны, способные работать в связке со спутниковым приемо-передающим устройством. Новая линейка спутникового абонентского оборудования будет включать в себя устройства для работы, например, на общественном и личном транспорте, к которым необходимо будет подключиться по Wi-Fi или работать в локальной сети сотового оператора, а также просто носимые компактные устройства передачи коротких сообщений через спутниковую группировку «Марафон».

«Среди широкого функционала ,,Сферы" нам в том числе интересна интеграция в систему передачи данных интернета вещей ,,Марафон", — указывает Илья Тимошков. — У МТС накоплена богатая экспертиза в разработке и предоставлении сервисов IoT, и нам есть чем поделиться».

Малые космические аппараты высокопериодичного всепогодного мониторинга Земли «Беркут» обеспечат услуги дистанционного мониторинга любой точки России с периодичностью 30 минут и любой точки мира один раз в сутки. В систему входят аппараты четырех видов: «Беркут-О» и «Беркут-ВД» (обзорная и высокодетальная съемка в оптическом диапазоне), «Беркут-Х» и «Беркут-XLP» (радиолокационная съемка). Масса аппаратов составит от 150 кг до 600 кг. Планируется, что на орбите будут находиться более 200 аппаратов серии «Беркут»
[свернуть]
ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ
Спойлер
К концу 2018 году в Роскосмосе был сформирован департамент программы «Сфера», и работа по проекту вышла на новый уровень.
Цитата: undefined«У нас постоянно шли доклады за подписью Дмитрия Олеговича Рогозина — и в Правительство, и Президенту, — рассказывает Сергей Прохоров. — Поскольку ,,Сфера" связана с другими проектами крупных компаний, таких как Газпром, Росатом и РЖД, мы держим единое информационное поле между руководством, исполнителями и будущими потребителями».
Уже на начальном этапе было принято решение об организации проектного офиса по программе «Сфера» на базе ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В офис вошли не только разработчики, но и представители министерств, которые рассматривали и согласовывали программу.

В проектном офисе на этапе разработки «Сферы» работало до 400 человек, распределенных по 13 рабочим группам. Среди направлений — развитие клиентских сервисов, группировки космических аппаратов связи и вещания, группировки ДЗЗ, создание систем нового поколения, модернизация и создание наземных комплексов управления, создание интегрированной наземной инфраструктуры, техническое перевооружение, финансово-экономический анализ. Есть отдельные группы по системам высокоскоростной лазерной связи и системной интеграции.

В процессе обсуждения из программы «Сфера», по решению Министерства обороны и Коллегии Военно-промышленной комиссии, была де-юре исключена система ГЛОНАСС. Но при этом в общей идеологии использование спутниковой навигации остается, поскольку ГЛОНАСС является неотъемлемой частью российской орбитальной группировки, а все абонентские устройства на уровне потребителя обязательно должны быть интегрированы с навигационными системами. Важность навигации обусловлена тем, что «Сфера» направлена не только на людей, но и на решение задач взаимодействия с роботизированными системами, а там без систем высокоточного позиционирования просто не обойтись.

12 апреля прошлого года Президент РФ принял решение по увязке мероприятий Федеральной целевой программы развития гражданской орбитальной группировки связи с программой «Сфера». После этого было дано указание на трансформацию программы «Сферы» в подпрограмму Государственной программы «Космическая деятельность России».

«В случае если финансирование первоочередных работ откроется со следующего года, то, надеюсь, уже в 2024 г. начнутся первые пуски, что позволит нам развернуть высокоорбитальный сегмент, — подытоживает Сергей Прохоров. — Далее начнем разворачивать низкоорбитальный сегмент. Параллельно будут идти работы по созданию систем радиолокационного мониторинга на базе малых космических аппаратов».
[свернуть]

Argo

#868
« «Наша идеология, которую мы заложили в ,,Сферу", более сильная, чем те проекты, которые сейчас реализуются и рекламируются», -- поясняет Сергей Прохоров.»
Наше конгфу самое крутое!


Зачем тратить 1.5 охулиарда,хотели бы интернет купили бы у Маска

Alex-DX

Наверно эти 1,5 миллиарда должны решить проблему импортозамещения микроэлектроники, для построения организаций такого уровня как 
Qualcomm, Xilinx и др. ::)
Вообщем мало денег, надо 15.

testest

У них изначально правильная идея была о том, что нынешние прикладные программы морально устарели, и получаемые с них данные бесполезны. Сейчас почти все прикладные задачи эффективнее решаются не тяжелыми дорогими спутниками, а группировками малых спутников.

Но при формировании новой программы Роскосмос уперся в неэффективность плановой экономики. Вместо того, чтобы позволить потенциальным потребителям определить, что им будет полезно, Роскосмос сам стал придумывать, что же он такое сможет продать. Слово "продать" тут надо читать как "втюхать другим государственным компаниям и корпорациям". Иванов в интервью РИА Новости прав. Если программы имеют реальные перспективы, то привлечение к ним частных соинвесторов вполне возможно. Но проблема в том, что инвестор захочет иметь какой-то контроль. А Роскосмос хочет брать деньги, делать что хочется и ни за что не отвечать.

thunder26

#871
ЦитироватьСейчас почти все прикладные задачи эффективнее решаются не тяжелыми дорогими спутниками, а группировками малых спутников.
Вы готовы предьявить доказательства неэффективности WGS, MUOS, TDRS, AEHF и т.п.?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

testest

Цитата: thunder26 от 07.11.2020 18:52:30
Цитата: undefinedСейчас почти все прикладные задачи эффективнее решаются не тяжелыми дорогими спутниками, а группировками малых спутников.
Вы готовы предьявить доказательства неэффективности WGS, MUOS, TDRS, AEHF и т.п.?
Казалось бы, по контексту можно было догадаться, что речь идет не о военных задачах. Да и в "Сферу" военные проекты не включены.

thunder26

#873
Речь шла о прикладных задачах. Их не так много - связь, навигация, ДЗЗ. Если отбросить прикладные задачи военных (у которых еще и РРТР и СПРН есть), то какие из оставшихся сейчас «эффективнее решаются ... группировками малых спутников»?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Василий Ратников

Цитата: thunder26 от 08.11.2020 04:49:40то какие из оставшихся сейчас «эффективнее решаются ... группировками малых спутников»?
связь, ДЗЗ.


по иот это орбкомм
по инету это старлинк
по дзз планетлаб.

это все не 3-4-6 огромных спутников, это рои малых.

vlad7308

Тогда правильная формулировка не "эффективнее решаются", а "вероятно, будут эффективнее решаться в средне- и краткосрочной перспективе"
это оценочное суждение

Serge V Iz

О задаче очистки околоземного пространства от технологического мусора еще не вспоминали?

Она, вероятно, принципиально не может решаться иначе, чем большим количеством малых аппаратов. )

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 08.11.2020 11:23:38Тогда правильная формулировка не "эффективнее решаются",
ПланетЛаб экономически успешен, имеет флот спутников, оказывает услугу

ОрбКомм аналогично.

чем не эффективно решаются ?

thunder26

Резюмируя - только очень малая часть прикладных задач в настоящее время решается (не проверял, верю ни слово) группировками малых аппаратов. 
При этом, эффективность Старлика пока не подтверждена. 
ИоТ - сервис который большими аппаратами никто решать и не собирался.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: thunder26 от 08.11.2020 16:58:06Резюмируя - только очень малая часть прикладных задач в настоящее время решается (не проверял, верю ни слово) группировками малых аппаратов. 
Ни одна не решается. 


Цитата: thunder26 от 08.11.2020 16:58:06ИоТ - сервис который большими аппаратами никто решать и не собирался.
Эта задача вообще мифическая.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер