Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Космонавтика - ее история, назначение и перспективы => Тема начата: Шамс от 26.02.2023 19:11:41

Название: Космические байки
Отправлено: Шамс от 26.02.2023 19:11:41
Полагаю, что пленка АШ-1 на Луне-3 - это всё-таки байка.
А вот еще одна. Г.М. Гречко рассказывал, что во время выхода в открытый космос якобы чуть не улетел Романенко. Он типа поймал его за фал. Георгий Михайлович был известным юмористом и шутником.
Ну и конечно, Серебров со своим метровым червяком, которого он достал уж забыл откуда. :D
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 26.02.2023 23:08:05
Цитата: Шамс от 26.02.2023 19:11:41Ну и конечно, Серебров со своим метровым червяком, которого он достал уж забыл откуда. :D
Ну Серебров то рассказал что это был за "червяк". 
Название: Космические байки
Отправлено: Feol от 27.02.2023 00:25:55
А что за "червяк", извините, не в курсе.
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 27.02.2023 00:59:22
Дрожжевая бактерия??? :o

А вообще, болезнь кондиционеров легионеров существует )
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 27.02.2023 01:01:35
Цитата: Feol от 27.02.2023 00:25:55А что за "червяк", извините, не в курсе.
В трубопроводе толи установки регенерации воды толи Электрона образовалась плесень в виде большого белого цилиндра. Снаружи это было не видно. Космонавт решил проверить почему через трубопровод не идёт вода и соснул в себя. Ну как бензин через шланг. И высосал...
Название: Космические байки
Отправлено: Feol от 27.02.2023 01:34:15
Цитата: Шамс от 27.02.2023 00:54:18Ну вот, например:
Рассказ о работе космонавта без прикрас (Интервью с милостью Божией бортинженером Александром Серебровым) | VIPERSON (https://viperson.ru/articles/rasskaz-o-rabote-kosmonavta-bez-prikras-intervyu-s-milostyu-bozhiey-bortinzhenerom-aleksandrom-serebrovym?ysclid=lelx71goeu475889744)

Четвертый полет. Летаем с начала июля. В октябре-ноябре стала вонять вода. Мы хотели поменять блок колонок очистки. Спросили "Землю". Нам не разрешили. Потом стала выть сирена: "Отказ НОК" (НОК - насос откачки конденсата). Фильтры забились пластмассовой крошкой. Я отвинтил выход из бортового кондиционера к магистрали НОК. Это такая гнутая трубка диаметром десять миллиметров и длиной метра полтора. Такого "червяка" оттуда вытащил! Желтого с черными пятнами. Потом оказалось, дрожжевая бактерия. Просто на борт поставили систему с выставки, и даже не промыли. Я провел новую магистраль из оказавшейся под рукой пластмассовой трубки. Кончилось бы все же тем, что мы должны были перейти на потребление воды из запасов, а это - досрочный спуск! Но перед тем как "байпас" (англ. обходная магистраль) сделать, я предложил Василию: "Давай продуем магистраль. Только маску надень".

Качать было нечем, пришлось мне поработать своими легкими. Я как дунул! С другого конца такая "сопля" вылетела, будто слон высморкался. Накрыли ее полотенцем, еле собрали. А мне эта бактерия через рот в легкие и кишки попала. Уж какие только врачи меня потом не смотрели... Говорят: "Лечить нечем. Аналогов на Земле нет. А у тебя внутри - мутант".

Во многих СМИ тогда на полном серьезе писали, что Серебров на станции обнаружил живого червяка-мутанта длиной метр-полтора.
Спасибо. Не слышал эту байку.

Где-то там на рубеже 1999-х - 2000-х г. приезжал Александр Александрович куда-то там в Сибирь по каким-то там вопросам. В какой-то там день к какому-то там времени согнали в какой-то там (весьма большой) актовый зал на встречу с космонавтами каких-то там молодых специалистов. Был ещё кто-то с ним - а кто, к сожалению (и серьёзно), не помню. Рассказывал про работу в Энергии, удачу для стабильной работе предприятия в виде долговременных станций, работу в ЦУПе т. п. Тогда как бы не был начальником пилотируемого ЦУП, если не путаю (а могу путать). Фамилия на "С", кажется.

А вот дальше Александр Александрович. Был явно после рюмочки ;) Может быть даже, после не одной ;) Мы, молодые специалисты, это понЯли, разумеется, сразу :) Тем не менее... Более того - тем более ;)! Всё дальше стало интересно и непринуждённо. Помню, Серебров спросил, кто знает примерно, сколько энергии приходит от Солнца на 1 кв. метр. Кто-то там один самый умный с первого ряда (бо зрения-то нет) сказал, что ~1.4 КВт/м2. ;) :)  В общем, встреча оставила у меня очень тёплые воспоминания.
Название: Космические байки
Отправлено: АниКей от 05.03.2023 17:59:44

habr.com (https://habr.com/ru/company/cloud4y/blog/720270/)

Как крышка люка оказалась быстрее космического корабля

Может ли крышка самого обыкновенного люка быть самым быстрым из когда-либо запущенных человеком в воздух объектов? Результат неоднозначного ядерного эксперимента США, получившего название «Операция Plumbbob» (с англ. — «Отвес»), говорит о том, что да. Может.
Спойлер

Пламббоб — это крупная и самая противоречивая серия ядерных испытаний, когда-либо проводившихся на континентальной части Соединенных Штатов. В период с 28 мая по 7 октября 1957 года была взорвана серия из 29 атомных бомб в рамках изучения воздействия ядерных взрывов на сооружения, людей и животных. По разным данным, было задействовано 16 000 американских военнослужащих и порядка 1200 свиней. 
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340869.jpg)
Роберт Браунли (http://www.rrbrownlee.com/index.htm), астрофизик, который стоял у истоков этого эксперимента, незадолго до своей смерти рассказал о том, как всё происходило. По его словам, в проекте была задействована 21 лаборатория и правительственное агентство.
Большинство испытаний серии Plumbbob было предназначено для развития боеголовок ракет межконтинентальной и средней дальности, однако среди них также были испытания боеголовок малой мощности, с целью дальнейшего применения в рамках противовоздушной и противолодочной обороны.
С 1945 по 1992 год США взорвали 1054 ядерных бомбы в ходе испытаний
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340870.jpg)
Всего было проведено 43 военных эксперимента по оценке воздействия оружия на гражданские и военные конструкции, радиационные и биомедицинские исследования, а также испытания конструкции самолета. Но интересующие нас подземные ядерные испытания получили кодовое название «Паскаль».
Операция «Пламббоб» проходила в 1957 году и представляла собой серию из 29 взрывов, предназначенных для изучения различных аспектов ядерных бомб, в том числе способов сдерживания последствий подземного взрыва. Американские военные произвели несколько взрывов на дне длинных «колодцев», закрытых металлическими крышками.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340871.jpg)
К сожалению, от экспериментов Паскаля не осталось изображений. Все, что осталось, это правительственные документы, подобные этому.
Испытания шли более-менее штатно пока во время эксперимента под кодовым названием «Паскаль-А» не произошло нечто непредвиденное: бомба, от которой ждали маломощного взрыва взорвалась с гораздо большей силой.
Браунли рассказывал, что идея разработанного им испытания испытания Паскаль-А, заключалась в оценке сдерживания радиоактивных осадков. Бомба была помещена на дно полой колонны шириной 3 фута и глубиной 485 футов с железным колпаком толщиной 4 дюйма сверху. Испытание проводилось в ночь на 26 июля 1957 года, поэтому взрыв выглядел как римская свеча. Приваренный тяжёлый люк взмыл в воздух, словно пушинка.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340872.jpg)
Директор по хронометражу и стрельбе Герберт Гриер сидит за огневым пультом в диспетчерской во время испытаний «Пламббоб».
Браунли решил измерить, как быстро люк вылетает из колодца, поэтому спустя пару месяцев он провёл второй эксперимент, Паскаль-Б, и получил невероятный результат. 900-килограммовая крышка, приваренная к верхней части шахты-«колодца» (более глубокого по сравнению с первым экспериментом), не выдержала ударной волны и улетела в небо ещё более стремительно.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340873.jpg)
Огненный шар снаряда «Присцилла» 24 июня 1957 года
Ко второму эксперименту подготовили специальную технику: камеру, которая снимала один кадр в миллисекунду. 27 августа 1957 года от силы ядерного взрыва из колодца вылетела крышка «люка». По словам Браунли, она была видна лишь частично на одном кадре. Но этого было достаточно. Видеозапись использовали, чтобы примерно вычислить, с какой скоростью двигалась крышка. И оказалось, что она летела со скоростью более 201 125 км/ч. Это намного быстрее, чем скорость, с которой двигался космический корабль New Horizons, который часто называют самым быстрым объектом, запущенным человечеством.
А всего через несколько месяцев после испытаний системы «Паскаль», 4 октября 1957 года, Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340874.jpg)
4 октября 1957 года Спутник-1 успешно запущен на орбиту Земли
[свернуть]

Камеры засняли момент взрыва, но крышку впоследствии найти не удалось. Поэтому вскоре после происшествия появилась байка, что она улетела в космос. Браунли подошёл к этой версии серьёзно и подсчитал, что крышка люка летела слишком быстро, чтобы полностью сгореть в атмосфере до выхода в открытый космос. А ещё что она не попала на орбиту Земли в качестве спутника, а вместо этого улетела в открытый космос. Так что в следующий раз, когда вы посмотрите на звезды, вспомните историю Браунли. Возможно, где-то там крышка люка, запущенная ядерной бомбой, уносится прочь от Земли со скоростью около 200 000 км/час.
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 05.03.2023 20:37:37
А в какой части это считать байкой?
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 20:49:28
А разве на такой скорости удариться об воздух это не одно и то же что о бетонную стену? Крышка не разрушится чисто от механической нагрузки? 
 Но вобще конечно экстраполяция по одной точке это жостко. 
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 05.03.2023 20:53:54
Цитата: ETO от 05.03.2023 20:37:37А в какой части это считать байкой?
В части отсутствия расчета ускорения-веса-предела деформации. Не объяснены хитрые гидродинамические причины, позволившие остаться крышке - крышкой.
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 05.03.2023 21:27:01
Цитата: Serge V Iz от 05.03.2023 20:53:54В части отсутствия расчета ускорения-веса-предела деформации. Не объяснены хитрые гидродинамические причины, позволившие остаться крышке - крышкой.
Ну почему же. Расчёты есть. Крышкой, конечно, не осталась, но масса не делась никуда. Всё это известно в незапамятные времена. Я писал об этом случае пет 20 тому назад
Но, вообще-то я спрашивал - в какой части это байка? Не было взрывов вообще? Не зафиксирована скорость вылета телекамерами? Крышку нашли? Сколько она тонн была массой ? (забыл)
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 21:29:18
Цитата: ETO от 05.03.2023 21:27:01Крышкой, конечно, не осталась, но масса не делась никуда.
Распылилась? Испарилась? 
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 05.03.2023 21:39:35
Цитата: ETO от 05.03.2023 21:27:01
Цитата: Serge V Iz от 05.03.2023 20:53:54В части отсутствия расчета ускорения-веса-предела деформации. Не объяснены хитрые гидродинамические причины, позволившие остаться крышке - крышкой.
Ну почему же. Расчёты есть. Крышкой, конечно, не осталась, но масса не делась никуда. Всё это известно в незапамятные времена. Я писал об этом случае пет 20 тому назад
Но, вообще-то я спрашивал - в какой части это байка? Не было взрывов вообще? Не зафиксирована скорость вылета телекамерами? Крышку нашли? Сколько она тонн была массой ? (забыл)
А. Ну, тогда в части космоса. Они искали крышку, а надо было искать брызги от неё. Не узнали в гриме )

ЦитироватьКо второму эксперименту подготовили специальную технику: камеру, которая снимала один кадр в миллисекунду. 27 августа 1957 года от силы ядерного взрыва из колодца вылетела крышка «люка». По словам Браунли, она была видна лишь частично на одном кадре. Но этого было достаточно. Видеозапись использовали, чтобы примерно вычислить, с какой скоростью двигалась крышка. И оказалось, что она летела со скоростью более 201 125 км/ч.

Пусть она даже не одну а три мс разгонялась. Но 20 000 000 м/с2 это 2 000 000 же или давление в 5ГПа, что примерно в 100 раз больше, чем бетон может. Да и стальная крышка при этом стала бы жидкостью.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 21:49:38
Помнится первую нашу атомную бомбу взорвали на башне. После взрыва башню тоже не нашли. Наверно тоже улетела в космос... :( 
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 05.03.2023 21:56:57
Цитата: Serge V Iz от 05.03.2023 21:39:35А. Ну, тогда в части космоса. Они искали крышку, а надо было искать брызги от неё. Не узнали в гриме )
А почему она должна превратиться в брызги? Расчёты вовсе этого не сообщают.
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 05.03.2023 22:15:34
Green Launch стреляла снарядами со скоростью 11,2 км/с в прошлом году. Обещает скоро наладить запуск спутников из пушки. А первые эксперименты были, когда я ещё учился в школе. не превращаются в брызги спутники. И даже аппаратура цела
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 05.03.2023 22:17:08
Цитата: ETO от 05.03.2023 22:15:34не превращаются в брызги спутники
3 мс -- это не 800-1000 с. )
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 22:18:56
Цитата: ETO от 05.03.2023 21:56:57А почему она должна превратиться в брызги? Расчёты вовсе этого не сообщают.
А во что должна превратиться по расчётам? В пар? 
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 22:19:55
Цитата: ETO от 05.03.2023 22:15:34Обещает скоро наладить запуск спутников из пушки. А первые эксперименты были, когда я ещё учился в школе.
Ну и как? Всё не запустила? ;) 
Название: Космические байки
Отправлено: Veganin от 05.03.2023 22:20:40
Цитата: Старый от 05.03.2023 21:49:38Помнится первую нашу атомную бомбу взорвали на башне. После взрыва башню тоже не нашли. Наверно тоже улетела в космос... :(
Не только первую, но и вторую и третью и т.д.
Цитироватьhttp://elib.biblioatom.ru/text/sadovskiy_2004/go,74/?bookhl=%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F

Башня испарилась.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 22:22:24
Цитата: ETO от 05.03.2023 22:15:34Green Launch стреляла снарядами со скоростью 11,2 км/с в прошлом году.
220000 км/час это примерно 60 км/с.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 22:23:40
Цитата: Veganin от 05.03.2023 22:20:40Башня испарилась.
Аааа... А я думал в космос улетела... :( А так как на кинокамере полёт не отобразился то значит улетела со сверхсветовой скоростью... :(
Но крышка то точно не испарилась а улетела в космос... :(
Название: Космические байки
Отправлено: Veganin от 05.03.2023 22:29:16
Цитата: АниКей от 05.03.2023 17:59:44Ко второму эксперименту подготовили специальную технику: камеру, которая снимала один кадр в миллисекунду. 27 августа 1957 года от силы ядерного взрыва из колодца вылетела крышка «люка». По словам Браунли, она была видна лишь частично на одном кадре. Но этого было достаточно. Видеозапись использовали, чтобы примерно вычислить, с какой скоростью двигалась крышка. И оказалось, что она летела со скоростью более 201 125 км/ч.
Скорее всего, ошибка в вычислениях. Упала где-нибудь, если пережила полет в плотных слоях атмосферы. 
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 05.03.2023 22:32:19
Даже если у них на видео и есть какой-то локализованный подвижный объект, то это не крышка, а, в первую очередь, ударная волна (ее хорошо видно), и во вторую, всякий мусор, в т.ч., от крышки. )

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340886.webp)

Волна, как видно, опережает.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 05.03.2023 22:56:58
Цитата: Serge V Iz от 05.03.2023 22:32:19Даже если у них на видео и есть какой-то локализованный подвижный объект, то это не крышка, а, в первую очередь, ударная волна (ее хорошо видно), и во вторую, всякий мусор, в т.ч., от крышки. )
Там же написано что крышка попала всего на один кадр сверхскоростной съёмки. Как они по одному кадру измерили скорость в 200 000 км/час с точностью в 1 км/час осталось загадкой. 
 И какая нечистая сила на какой длины участке и с каким усилием и ускорением разогнала крышку до такой скорости тоже осталось загадкой. 
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 05.03.2023 23:24:23
Все рассуждения - какой-то детский лепет, недостойный технического форума. Начинать надо с рассуждений не о том расплавиться она или нет, а с какой скоростью она может двигаться. Световое давление ничтожно. Оно может ОПЛАВИТЬ тонкую плёнку. А двинет крышку ударная волна. Всем должно быть известно, что движется она со сверхзвуковой скоростью (и то лишь в первые секунды), но не с космической. Не более 1 км/с для такого случая, я так думаю. Так что крышка будет цела, но при взлёте (и падении) почто наверняка встанет на ребро. Крышка диаметром с полметра-метр. Она может при падении целиком уйти в землю
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 05.03.2023 23:28:25
Предлагаю эксперимент. Относительная прочность маленькой тротуарной плитки намного больше, чем здоровенного бетонного блина. ) И толщина меньше, следовательно давление в неё тоже меньше в разы. )

(А фундаментального ограничения на скорость ударной волны нет, кроме скорости света. И уж, тем более, на фазовую скорость особых областей на ней.)

Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 05.03.2023 23:44:10
Цитата: ETO от 05.03.2023 23:24:23расплавиться она или нет
Да не успеет она расплавиться. Я ж говорю -- оно, в таких процессах, жидкое не потому, что расплавленное. А потому, что гидродинамическое давление намного превышает силу, с которой слиплись его части.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 00:05:04
Цитата: Serge V Iz от 05.03.2023 23:28:25Относительная прочность маленькой тротуарной плитки намного больше, чем здоровенного бетонного блина. )
Крышка была стальная толщиной в 10 см и диаметром метр. Как у канализационного люка только толще. 
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 00:06:48
Цитата: Serge V Iz от 05.03.2023 23:44:10А потому, что гидродинамическое давление намного превышает силу, с которой слиплись его части.
Я ж и интересуюсь какое должно быть давление и ускорение чтобы на коротком участке разогнать крышку до 60 км/с. 
Название: Космические байки
Отправлено: Бертикъ от 06.03.2023 00:43:05
Цитата: ETO от 05.03.2023 23:24:23Начинать надо с рассуждений не о том расплавиться она или нет, а с какой скоростью она может двигаться.
Вот тут (https://www.yaplakal.com/forum2/topic293840.html?ysclid=levwoq9ssd363156800) нашел динамику ядерного взрыва. Правда ТЭ там мегатонна, но порядки величин скорее всего можно принять.
Так вот в момент времени 1 мс от инициирования фронт шара уходит примерно на 60 м от центра. Т.е. средняя скорость распространения фронта до этого момента - около 60 км/с.
Такую же примерно скорость намерили для крышки. И в принципе это объяснимо - плотность фронта (ИМХО) сравнима с плотностью твердого тела и с крышкой он провзаимодействовал практически как твердое тело с твердым тело, т.е практически мгновенно ускорив ее до своей скорости.
А вот что стало с крышкой в процессе такого взаимодействия - вопрос на миллион))
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 01:00:26
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 00:43:05А вот что стало с крышкой в процессе такого взаимодействия - вопрос на миллион))
Неужели то же что и с башней?  ??? ::) :-[ :-\
;D ;D ;D
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 01:02:24
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 00:43:05плотность фронта (ИМХО) сравнима с плотностью твердого тела и с крышкой он провзаимодействовал практически как твердое тело с твердым тело, т.е практически мгновенно ускорив ее до своей скорости.
Чтото я сумлеваюсь. По крайней мере землю под эпицентром огненный шар не роет. 
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 06.03.2023 05:58:05
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 00:43:05т.е практически мгновенно ускорив ее до своей скорости.
А это вторая небывальщина. Материальное тело обладает инерцией. Крышка весом в тонну не может "практически мгновенно" ускориться до 60 км/с. Тем более, что толкает её не твёрдое тело, а ударная волна, которая просто обтечёт препятствие.
Да и вообще - чего на крышке зацикливаться. На месте взрыва образуется воронка. Тысячи тонн грунта, порой скального, улетели. Они тоже приобрели скорость 60 км/с?
Я не знаю, как считали, но на расстоянии 150 метров скорость ударной волны будет около 1 км/с. Это скорость быстро падает. Даже при мегатонном взрыве падает до звуковой через несколько км. И ничего не опережает ударную волну, кроме света. Но его воздействие ничтожно
Название: Космические байки
Отправлено: Бертикъ от 06.03.2023 09:05:44
Цитата: Старый от 06.03.2023 01:02:24
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 00:43:05плотность фронта (ИМХО) сравнима с плотностью твердого тела и с крышкой он провзаимодействовал практически как твердое тело с твердым тело, т.е практически мгновенно ускорив ее до своей скорости.
Чтото я сумлеваюсь. По крайней мере землю под эпицентром огненный шар не роет.
Если Вы внимательно читали по ссылке, то там пишется, что примерно с этого времени (несколько мс) и этого расстояния (50-60 м) фронт начинает себя вести как простая ударная волна от любого взрыва. Поэтому и не роет. А вот до этого мгновения у фронта совсем другие скорости и плотности.
Название: Космические байки
Отправлено: Бертикъ от 06.03.2023 09:14:22
Цитата: ETO от 06.03.2023 05:58:05
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 00:43:05т.е практически мгновенно ускорив ее до своей скорости.
А это вторая небывальщина. Материальное тело обладает инерцией. Крышка весом в тонну не может "практически мгновенно" ускориться до 60 км/с. Тем более, что толкает её не твёрдое тело, а ударная волна, которая просто обтечёт препятствие.
Да и вообще - чего на крышке зацикливаться. На месте взрыва образуется воронка. Тысячи тонн грунта, порой скального, улетели. Они тоже приобрели скорость 60 км/с?
Я не знаю, как считали, но на расстоянии 150 метров скорость ударной волны будет около 1 км/с. Это скорость быстро падает. Даже при мегатонном взрыве падает до звуковой через несколько км. И ничего не опережает ударную волну, кроме света. Но его воздействие ничтожно
Почитайте по ссылке. Там много интересного и динамика фронта взрыва (а не ударной волны) на первой сотне метров дана достаточно подробно. И скорости этого фронта весьма впечатляют. При таком скоростном напоре никакого обтекания крышки не будет - она ускорится "практически мгновенно".
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 09:20:58
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 09:14:22она ускорится "практически мгновенно"
В таком случае и вести она будет не как твердое тело.
Удар по ней будет посильнее, чем удар кумулятивной струи. Со всеми вытекающими последствиями.
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 06.03.2023 09:40:07
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 09:14:22Почитайте по ссылке. Там много интересного и динамика фронта взрыва (а не ударной волны) на первой сотне метров дана достаточно подробно. И скорости этого фронта весьма впечатляют. При таком скоростном напоре никакого обтекания крышки не будет - она ускорится "практически мгновенно".
Естественно, я прочитал. Сомнительны цифры. Я уж не говорю о том, что 300 тонн и 1 000 000 - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Мгновенного, даже практически, быть не может. Закон инерции не позволяет. Если бы позволят, никаких стволов, где снаряд разгоняется, не надо. И Жюль Верн не стал бы копать колодец. А у него заряд был поболее.
Мгновенно - это с бытовой точки зрения. 1 км/с - это вполне мгновенно.
Я уж не говорю о том, что крышка была, якобы, приварена
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 09:44:52
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 09:05:44Если Вы внимательно читали по ссылке, то там пишется, что примерно с этого времени (несколько мс) и этого расстояния (50-60 м) фронт начинает себя вести как простая ударная волна от любого взрыва. Поэтому и не роет. А вот до этого мгновения у фронта совсем другие скорости и плотности.
Всё это опять же очень хорошо но в описанном опыте с крышкой взрыв вроде бы был проведён в узкой диаметром метр шахте глубиной 150 метров и мощность его была не 2 мегатонны а хорошо если 2 килотонны?
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 06.03.2023 09:47:58
Цитата: Бертикъ от 06.03.2023 09:05:44Если Вы внимательно читали по ссылке, то там пишется, что примерно с этого времени (несколько мс) и этого расстояния (50-60 м) фронт начинает себя вести как простая ударная волна от любого взрыва. Поэтому и не роет. А вот до этого мгновения у фронта совсем другие скорости и плотности.
расчёт, даже если он верный, делался для ТЕРМОЯДЕРНОЙ в 1 Мт. Нет вопросов, ещё ближе - вообще температуры в миллиард градусов. А что такое температура - это и энергия и скорость ударной волны. Но - всё это шибко быстро уменьшается. И расстояние у нас - 150 метров. И при той маломощности - это полное фуфло. Небось, Н1 грохнула сильнее
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 09:52:01
Цитата: Старый от 06.03.2023 00:05:04
Цитата: Serge V Iz от 05.03.2023 23:28:25Относительная прочность маленькой тротуарной плитки намного больше, чем здоровенного бетонного блина. )
Крышка была стальная толщиной в 10 см и диаметром метр. Как у канализационного люка только толще.

А. Перечитал спойлер -- стальная. ) В  других версиях байки была железобетонная.

Тогда к расчету минимального давления, потребного для такого разгона -- коэффициент 3.

15ГПа )
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 09:53:06
Цитата: Serge V Iz от 06.03.2023 09:52:01Тогда к расчету минимального давления, потребного для такого разгона -- коэффициент 3.

15ГПа )
А какова длина участка разгона? 
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 09:59:14
И немного про реальный процесс стрельбы:

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/340901.jpg)

На этой картинке изображён график действующего на дно снаряда давления. Экспериментально давно определено, что участок последействия, как правило, составляет меньше десяти калибров, в исключительных случаях -- первые несколько десятков. Для всех стволов, от чудовищных мортир, до ТОЗ-8, и при любых навесках.

Соответственно, ускорения и давления там должны быть совсем невозможными.
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 06.03.2023 10:21:55
Реальная стрельба - когда снаряд, почти пробка, разгоняется давлением в стволе. А в данном случае крышку просто ударяет ударная волна. Причём она тоже имеет свои размеры, свои максимумы, ну, никак не мгновенна. А по памяти я помню так - при мегатонном взрыве (в 3 333 раз более сильном), скорость ударной волны от эпицентра в 2 км - 600 м/с, а в 20 км падает до звуковой - 330 м/с. Интерполируя, можно ожидать, что в 150 метрах будет 1,2 км/с, но никак не 60. Но это ударная волна, которая крышку оторвёт, обтечёт и уйдёт дальше, а крышка взлетит с меньшей скоростью, ибо мгновенно взлететь не может
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 10:27:37
Цитата: ETO от 06.03.2023 10:21:55скорость ударной волны от эпицентра в 2 км - 600 м/с, а в 20 км падает до звуковой - 330 м/с. Интерполируя...
Скорость ударной волны пропорциональна объемной мощности, а это 1/(R2*lg(что-то-там-с-R)). Это всё -- потому, что она распространяется во все стороны. А здесь имеется ствол, где носителю энергии некуда в стороны расширяться. )
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 06.03.2023 11:44:43
Цитата: Serge V Iz от 06.03.2023 10:27:37Скорость ударной волны пропорциональна объемной мощности, а это 1/(R2*lg(что-то-там-с-R)). Это всё -- потому, что она распространяется во все стороны. А здесь имеется ствол, где носителю энергии некуда в стороны расширяться. )
Это Вы напрасно. Совершенно разные механизмы - воздух, разогретый до миллиона градусов и огромное число газов, почти мгновенно образовавшихся из порошка.
Нет у меня времени.
 Отмечу одно: ударная волна - это всего лишь скачок уплотнения. Следом идёт скачок разряжения. Порой после взрыва стёкла влетают не внутрь дома, а вылетают наружу. Что многих удивляет.
Хотя волна имеет сверхзвуковую скорость, это вовсе не означает, что все предметы на её пути приобретают сверхзвуковую скорость. Вот  это и касается крышки
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 11:47:36
Цитата: ETO от 06.03.2023 11:44:43ударная волна - это всего лишь скачок уплотнения.
Из этого и следует, что миллионы градусов и прочие огромные количества газов ни при чём. Они там, взаде. См. картинку )
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 13:32:38
Цитата: ETO от 05.03.2023 20:37:37А в какой части это считать байкой?
Думаю, в части расчётов, давших 200 000 км/ч 
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 06.03.2023 16:41:09
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 13:32:38Думаю, в части расчётов, давших 200 000 км/ч 
Не, ну он же не придумал. Хотя так ни одного фото и не предоставил (верьте мне, люди) скорость он, якобы, замерил
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 17:00:27
Цитата: ETO от 06.03.2023 16:41:09Не, ну он же не придумал.
И на каком расстоянии от места приварки он ее обсчитал?
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 17:05:10
Если в кадре 62 объекта нет, в кадре 63 объект есть, а в кадре 64 объекта опять нет, то этот объект явно пролетел весь кадр за время экспонирования одного кадра. Т.е., скорость снизу-то он мог оценить.

Но, это был кажущийся объект. Мираж на ударной волне. Потому, что, настоящий материальный объект в нижней атмосфере при 60 км/с должны были бы увидеть даже алеуты тунгусы )
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 17:10:06
(на всякий случай, 60 км/с и одна тонна, это 1Мт ТЭ  ;D )
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 17:19:45
Цитата: Serge V Iz от 06.03.2023 17:05:10Мираж на ударной волне
Или не мираж, а облако атомов крышки в расширяющемся газе.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 17:31:30
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 17:19:45Или не мираж, а облако атомов крышки в расширяющемся газе.
Должно светиться. Плазма. Какова температура и давление полного торможения воздушного потока движущегося со скоростью 60 км/сек? 
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 19:20:28
Откуда 60 км / с?
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 19:23:35
В цитате было
Цитироватьона летела со скоростью более 201 125 км/ч.
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 19:24:53
Цитата: Старый от 06.03.2023 17:31:30
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 17:19:45Или не мираж, а облако атомов крышки в расширяющемся газе.
Должно светиться. Плазма. Какова температура и давление полного торможения воздушного потока движущегося со скоростью 60 км/сек?
ГОСТовские таблицы забились в угол и тихо поскуливают.  ???
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 19:26:20
К такой скорости как то неприменимо "полное торможение" . ;D
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 19:27:21
Цитата: Serge V Iz от 06.03.2023 19:23:35В цитате было
Цитироватьона летела со скоростью более 201 125 км/ч.

Это понятно. Тогда откуда 201125 ? ))
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 19:28:05
В первом случае до бомбы  было 150 м.
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 06.03.2023 19:29:18
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 19:27:21
Цитата: Serge V Iz от 06.03.2023 19:23:35В цитате было
Цитироватьона летела со скоростью более 201 125 км/ч.

Это понятно. Тогда откуда 201125 ? ))
Единственный рациональный ответ, который я смог придумать: их поле зрения по вертикали -- 60м. (Скорость съемки у них 1000 кадров/с)
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 19:30:37
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 19:26:20К такой скорости как то неприменимо "полное торможение" . ;D
Крышка то наверно тупая, значит должно быть полное торможение или около того... 
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.03.2023 19:43:08
Нужно видеть эту плёнку. Или раскадровку 
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 23:05:57
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 19:43:08Нужно видеть эту плёнку. Или раскадровку...
...и там по одному кадру вычислить скорость с точностью в 0.001%  8)
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 06.03.2023 23:08:32
Кстати. Если скорость крышки 60 000 метров в секунду то за одну миллисекунду она должна пролететь 60 метров. Сильно смазанное наверно было изображение. 
Название: Космические байки
Отправлено: Антикосмит от 07.03.2023 00:42:02
Цитата: ETO от 05.03.2023 22:15:34Green Launch стреляла снарядами со скоростью 11,2 км/с в прошлом году. Обещает скоро наладить запуск спутников из пушки. А первые эксперименты были, когда я ещё учился в школе. не превращаются в брызги спутники. И даже аппаратура цела
Интересно, подобную установку можно смонтировать на корабле? Маск тут что-то говорил, что сможет выиграть гонку, если мы начнем сбивать его спутники... А если стоимость уничтожения спутника станет в 10 раз дешевле и в 10 раз быстрее пополнения группировки?
Название: Космические байки
Отправлено: АниКей от 07.03.2023 06:05:07

ЦитироватьДа, это всего лишь красивая история. Более поздние расчёты, сделанные в 2019 году (хотя и с неподтверждённой достоверностью) с целью проверки популярной теории о крышке люка в космосе, показывают, что она всё-таки сгорела в атмосфере.
https://habr.com/ru/company/cloud4y/blog/720270/
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 08.03.2023 03:28:07
Цитата: Старый от 05.03.2023 22:56:58Там же написано что крышка попала всего на один кадр сверхскоростной съёмки. Как они по одному кадру измерили скорость в 200 000 км/час с точностью в 1 км/час осталось загадкой. 
Частота кадров известна, дистанция которую надо пройти для того чтобы не попасть на следующий кадр - тоже.
Элементарная математика. Но да, получим "не ниже"
Цитата: ETO от 05.03.2023 23:24:23А двинет крышку ударная волна. Всем должно быть известно, что движется она со сверхзвуковой скоростью (и то лишь в первые секунды), но не с космической.
Сколько там скорость ударной волны при взрыве сверхновой?
Цитата: ETO от 06.03.2023 05:58:05Тем более, что толкает её не твёрдое тело, а ударная волна, которая просто обтечёт препятствие.
Как обтечёт, это же крышка в шахте...
Ну и наверняка она не просто лежала, а именно что должна была удержать взрыв. Так что когда её вырывало наверняка выгнуло пусть не в пест, но в колпак...
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 19:27:21Тогда откуда 201125 ? ))
125000 миль/час ;D
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 08.03.2023 10:11:06
Цитата: Дем от 08.03.2023 03:28:07Сколько там скорость ударной волны при взрыве сверхновой?
Вы понимаете, в чём суть ударной волны? Похоже, не хрена. Она движется со сверхзвуковой скоростью, да. Расскажите теперь, что все предметы до каких она дошла, приобретают сверхзвуковую скорость.
Я уже писал, что иногда стёкла в окнах влетают от ударной волны не внутрь здания, а наружу. Теоретически можно ожидать, что крышка не улетела, а её засосало в шахту.
Придаёт скорость не скачок уплотнения, а газ, имеющий массу и скорость. А он движется медленнее. Некая аналогия - скорость электрического тока достигает скорости света (в разных средах различна). При этом скорость передвижения электронов в проводах - 2 метра в час.
Насчёт того, что её выгнуло... Деформация тоже имеет скорость. И разрыв металла тоже. Меня больше удивляет, что никто не скажет - а что за параметры съёмки, помимо частоты кадров? Если крышка развернулась ребром (а она наверняка развернулась) - она видна? А с какого расстояния велась съёмка? А камера уцелела? А почему это пресловутое фото не предъявлено до сих пор?
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 08.03.2023 11:46:34
Цитата: ETO от 08.03.2023 10:11:06Меня больше удивляет, что никто не скажет - а что за параметры съёмки, помимо частоты кадров?
Спрашивал. Собственно и съемку неплохо было бы увидеть. Пятно на кадре пленки могло "трансформироваться в люк".
Вот что его не нашли - странно. Или не особо искали? Сейчас бы магнитометром вычислили.
Какая погода была во время эксперимента?
Почему никто не обратил внимание на инверсионый след где то на 14 км высоты? )) На горение крышки в атмосфере?
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 08.03.2023 13:37:20
Цитата: Штуцер от 08.03.2023 11:46:34Вот что его не нашли - странно. Или не особо искали? Сейчас бы магнитометром вычислили.
Я думаю, по той же причине, почему не нашли ядро от пушки монах Мерсенн и интендант Пти
https://epizodyspace.ru/reyt-all/005/5-5-1.html#1640
Название: Космические байки
Отправлено: opinion от 08.03.2023 16:37:05
Цитата: Старый от 06.03.2023 23:05:57
Цитата: Штуцер от 06.03.2023 19:43:08Нужно видеть эту плёнку. Или раскадровку...
...и там по одному кадру вычислить скорость с точностью в 0.001%  8)
Эта "точность", скорее всего, результат пересчета из миль в километры.
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 08.03.2023 21:12:52
Цитата: ETO от 08.03.2023 10:11:06Вы понимаете, в чём суть ударной волны? Похоже, не хрена. Она движется со сверхзвуковой скоростью, да. Расскажите теперь, что все предметы до каких она дошла, приобретают сверхзвуковую скорость.
Ударная волна - это просто некое количество быстро движущихся в одном направлении атомов, что именно придало им скорость и какую - несущественно.
При соприкосновении с предметом - они передают ему свой импульс, и он набирает скорость. Какую - зависит от количества переданного импульса. Крышка - сравнительно лёгкая, порядка тонны - поэтому почему бы и десятки км/с не набрать? А деформации при этом могут быть небольшими, потому как давление на всю площадь более-менее одинаковое.
Цитата: ETO от 08.03.2023 10:11:06Если крышка развернулась ребром (а она наверняка развернулась) - она видна?
А было ли у неё ребро к тому моменту? ;D
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 08.03.2023 22:24:35
Цитата: Дем от 08.03.2023 21:12:52Ударная волна - это просто некое количество быстро движущихся в одном направлении атомов, что именно придало им скорость и какую - несущественно.
При соприкосновении с предметом - они передают ему свой импульс, и он набирает скорость. Какую - зависит от количества переданного импульса. Крышка - сравнительно лёгкая, порядка тонны - поэтому почему бы и десятки км/с не набрать? А деформации при этом могут быть небольшими, потому как давление на всю площадь более-менее одинаковое.
Неправда. Вы вообще представляете себе ТОЛЩИНУ ударной волны? 0,0001 мм
Это величина свободного пробега молекулы в воздухе. Собственно, это граница между возмущённым и невозмущённым воздухом, где резко меняются параметры. А вот возмущённый воздух имеет такой параметр - скоростной напор. Это иное.
Собственно, это то же самое, что гидравлический удар в водопроводе. Если закрыть быстро - вот тебе и гидроудар без всякого взрыва. Вода остановилась, а ударная волна со сверхзвуковой скоростью ушла и может разорвать трубы. Посему у нас вентили, а не задвижки
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 08.03.2023 22:53:52
Хе. А задам-ка я вопросик
1. Взорвалась атомная бомба в воздухе
2. С космическими скоростями молекулы воздуха разлетаются во все стороны
В центре взрыва, я так понимаю, наступает космический вакуум?
И надолго? Весь воздух же, как пишут выше устремился прочь. ВЕСЬ. Иначе и быть не может, ведь все молекулы похожи и действует на них одни и те же параметры. Короче, воздух разлетается во все стороны. До бесконечности. Я так понимаю?
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 09.03.2023 11:57:20
Цитата: ETO от 08.03.2023 22:24:35Неправда. Вы вообще представляете себе ТОЛЩИНУ ударной волны? 0,0001 мм
Согласно вики, волной называется всё от переднего минимума до заднего.
Т.е. ударная волна начинается там где граница со спокойным воздухом и заканчивается где максимальное разрежение сзади.

Гидравлический удар похож, но он не превышает скорость звука в среде, просто солитон.
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 09.03.2023 13:23:46
Цитата: Дем от 09.03.2023 11:57:20Согласно вики, волной называется всё от переднего минимума до заднего.
Т.е. ударная волна начинается там где граница со спокойным воздухом и заканчивается где максимальное разрежение сзади.
Вы не то читаете. Вы читаете бытовуху. За ударной волной - спутный след. Наберите "толщина ударной волны" и будет где-то меж 0.0001 мм и 0,00005 дюйма.
Цитата: Дем от 09.03.2023 11:57:20Гидравлический удар похож, но он не превышает скорость звука в среде, просто солитон.
С чего это он похож? При абсолютной жёсткости трубы
1) он всегда равен скорости звука в среде (ок 1400 м/с в воде, кажется)
2) жидкость имеет скорость 0
3) ударная волна идёт ПРОТИВ течения жидкости (в классическом случае)
Я привёл этот пример, чтоб показать, что скорость и энергия ударной волны и в воздухе не то же самое, что скорость и энергия частиц воздуха
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 09.03.2023 17:05:21
Цитата: Дем от 08.03.2023 21:12:52Ударная волна - это просто некое количество быстро движущихся в одном направлении атомов,
Гениально! Скажи: есть ли в этом мире хоть чтото о чём твоё представление не соответствовало бы действительности с точностью до наоборот? 
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 09.03.2023 17:39:04
Цитата: ETO от 09.03.2023 13:23:46За ударной волной - спутный след. Наберите "толщина ударной волны" и будет где-то меж 0.0001 мм и 0,00005 дюйма.
Толщина фронта ударной волны.
Цитата: ETO от 09.03.2023 13:23:461) он всегда равен скорости звука в среде (ок 1400 м/с в воде, кажется)
Потому и не ударная волна
Цитата: ETO от 09.03.2023 13:23:463) ударная волна идёт ПРОТИВ течения жидкости (в классическом случае)
Против течения - идёт волна сжатия, с избытоным давлением. А по течению - волна разрежения, которая менее опасна, хотя тонкостенную трубу внешним давлением тоже поломать может.
Название: Космические байки
Отправлено: ETO от 09.03.2023 18:12:37
Цитата: Дем от 09.03.2023 17:39:04Потому и не ударная волна
при гидроударе нет ударной волны?
Цитата: Дем от 09.03.2023 17:39:04Против течения - идёт волна сжатия, с избытоным давлением. А по течению - волна разрежения, которая менее опасна, хотя тонкостенную трубу внешним давлением тоже поломать может.
Мы говорим об опасности или что? Куда рельсы перешиваете?
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 09.03.2023 18:23:19
Гидроудар... фронт волны...
Крышка где??
Можно подойти к вопросу с другой стороны.
Защитное устройство от  ШПУ ОС  15П735 , которое удерживало первое место по устойчивости к ПФЯВ среди прочих советских шахтных боевых ракетных комплексов (до воеводы)Ю на какое расстояние до ЯВ рассчитано?
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 09.03.2023 18:25:53
ЦитироватьАмериканские эксперты в 1980-е годы оценивали вероятность уничтожения ШПУ ОС комплекса 15А35 двумя попаданиями ББ Mk12A с БЧ W78 (МБР Minuteman-III (https://missilery.info/missile/minuteman-3)) мощностью 335кт каждый как 0.509, в то время как два ББ Mk12 с БЧ W62 (МБР Minuteman-III (https://missilery.info/missile/minuteman-3)) мощностью 170 кт каждый уничтожали ту же шахту с вероятностью 0.333, а два ББ Mk4 с БЧ W76 (БРПЛ Trident I C4 (https://missilery.info/missile/trident1)) мощностью 100 кт каждый уничтожить эту ШПУ вообще не могли (вероятность 0).
На какое расстяние считалось?
100 атмосфер в ударной волне крышка ШПУ выдерживала.
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 09.03.2023 18:47:26
Цитата: Штуцер от 09.03.2023 18:25:53
ЦитироватьАмериканские эксперты в 1980-е годы оценивали вероятность уничтожения ШПУ ОС комплекса 15А35 двумя попаданиями ББ Mk12A с БЧ W78 (МБР Minuteman-III (https://missilery.info/missile/minuteman-3)) мощностью 335кт каждый как 0.509, в то время как два ББ Mk12 с БЧ W62 (МБР Minuteman-III (https://missilery.info/missile/minuteman-3)) мощностью 170 кт каждый уничтожали ту же шахту с вероятностью 0.333, а два ББ Mk4 с БЧ W76 (БРПЛ Trident I C4 (https://missilery.info/missile/trident1)) мощностью 100 кт каждый уничтожить эту ШПУ вообще не могли (вероятность 0).
На какое расстяние считалось?
Почему-то :D  не опубликованы детали действия (задействования, в точке финиша) самого боеприпаса. Возможно, где-то найдутся чьи-нибудь предположения?
Название: Космические байки
Отправлено: АниКей от 11.03.2023 06:37:15
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/341085.jpg)
Название: Космические байки
Отправлено: АниКей от 11.03.2023 06:39:57
Цитировать... В самых сильных сверхзвуковых извержениях поток мог достигать высот 200–300 км, с рассасыванием газовых компонент и последующим гравитационным оседанием минеральной пыли. Поднимаясь над 100-километровой линией Кармана, назначенной границей атмосферы, вулканические струи становились космическими....
https://www.kommersant.ru/doc/4867238
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 11.03.2023 08:08:27
Обьёмная камера сгорания - нужна именно что для оптимального сгорания компонентов, если заменить её на трубу диаметром с критическое сечение - ничего в истечении газов не поменяется.
Название: Космические байки
Отправлено: АниКей от 06.04.2023 06:34:30
https://t.me/kosmosmem/299
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.04.2023 09:36:54
Цитата: АниКей от 06.04.2023 06:34:30https://t.me/kosmosmem/299
Это из демонстрационного зала в Орево.
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.04.2023 09:38:01
Цитата: Дем от 11.03.2023 08:08:27Обьёмная камера сгорания - нужна именно что для оптимального сгорания компонентов, если заменить её на трубу диаметром с критическое сечение - ничего в истечении газов не поменяется.
Это тоже из раздела баек?  8)
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 06.04.2023 11:38:37
Цитата: Штуцер от 06.04.2023 09:38:01
Цитата: Дем от 11.03.2023 08:08:27Обьёмная камера сгорания - нужна именно что для оптимального сгорания компонентов, если заменить её на трубу диаметром с критическое сечение - ничего в истечении газов не поменяется.
Это тоже из раздела баек?  8)
Это из раздела физики.
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 06.04.2023 12:49:21
Цитата: Дем от 06.04.2023 11:38:37Это из раздела физики.
Кого раздела?  :)
Название: Космические байки
Отправлено: opinion от 06.04.2023 19:10:33
Цитата: Дем от 11.03.2023 08:08:27Обьёмная камера сгорания - нужна именно что для оптимального сгорания компонентов, если заменить её на трубу диаметром с критическое сечение - ничего в истечении газов не поменяется.
Если камеру заменить на трубочку, то в расширяющейся части сопла будет дозвуковой поток, поэтому он будет замедляться, а не ускоряться.
Название: Космические байки
Отправлено: telekast от 07.04.2023 09:09:11
Цитата: opinion от 06.04.2023 19:10:33
Цитата: Дем от 11.03.2023 08:08:27Обьёмная камера сгорания - нужна именно что для оптимального сгорания компонентов, если заменить её на трубу диаметром с критическое сечение - ничего в истечении газов не поменяется.
Если камеру заменить на трубочку, то в расширяющейся части сопла будет дозвуковой поток, поэтому он будет замедляться, а не ускоряться.

Если в трубочке будет соответствующий перепад давления, то все будет нормально. Форма КС влияет лишь на количество потерь при создании этого перепада.
Имху
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 07.04.2023 11:15:50
Цитата: telekast от 07.04.2023 09:09:11
Цитата: opinion от 06.04.2023 19:10:33
Цитата: Дем от 11.03.2023 08:08:27Обьёмная камера сгорания - нужна именно что для оптимального сгорания компонентов, если заменить её на трубу диаметром с критическое сечение - ничего в истечении газов не поменяется.
Если камеру заменить на трубочку, то в расширяющейся части сопла будет дозвуковой поток, поэтому он будет замедляться, а не ускоряться.

Если в трубочке будет соответствующий перепад давления, то все будет нормально. Форма КС влияет лишь на количество потерь при создании этого перепада.
Имху
По теореме, никакой (конечной мощности) подвод тепла к стационарному потоку не может допинать поток до скорости, превышающей звуковую при данных параметрах газа. Нужна поверхность разрыва гладких функций параметров. Нестационарность одного из двух видов: поперечная, как в сопле Лаваля, или продольная, как в ударной волне при детонационном процессе.
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 07.04.2023 13:02:31
Цитата: Serge V Iz от 07.04.2023 11:15:50По теореме, никакой (конечной мощности) подвод тепла к стационарному потоку не может допинать поток до скорости, превышающей звуковую при данных параметрах газа.
Ну, как именно создаётся поток - мы же не оговаривали.
ну и скорость звука - пропорциональна корню из температуры. Т.е. греть можно сколько угодно. Ну а потом при расширении (выходе в сопло) - энергия переходит в кинетическую
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 07.04.2023 13:10:18
Цитата: Дем от 07.04.2023 13:02:31
Цитата: Serge V Iz от 07.04.2023 11:15:50По теореме, никакой (конечной мощности) подвод тепла к стационарному потоку не может допинать поток до скорости, превышающей звуковую при данных параметрах газа.
Ну, как именно создаётся поток - мы же не оговаривали.
ну и скорость звука - пропорциональна корню из температуры. Т.е. греть можно сколько угодно. Ну а потом при расширении (выходе в сопло) - энергия переходит в кинетическую
Не сможет. Как раз по причине того, что всё ещё оставалась чуть-чуть дозвуковой. И при выходе в сопло там, в этой же области, и останется.

Но стоит поток чуть-чуть задвинуть за М -- газодинамические равновесие столкнет его дальше в другую сторону. )

См. т.н. явление "теплового кризиса". Закон имеет в этой области точку с особенностью. Вроде полюса функции.. И поведение меняется принципиально при переходе через эту точку с одной стороны на другую.
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 07.04.2023 13:41:44
Цитата: Serge V Iz от 07.04.2023 13:10:18Не сможет. Как раз по причине того, что всё ещё оставалась чуть-чуть дозвуковой. И при выходе в сопло там, в этой же области, и останется.
Нет. Вот на уровне частиц смотри:
В трубе есть газ с температурой Т, скорость частиц v. Но скорость в произвольном направлении.
С открытого конца частицы вылетают - скорость v, температура ноль. Но так как вылетают они веером - ставим сопло, чтобы отразить в нужном нам направлении.
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 07.04.2023 13:49:59
Цитата: Дем от 07.04.2023 13:41:44
Цитата: Serge V Iz от 07.04.2023 13:10:18Не сможет. Как раз по причине того, что всё ещё оставалась чуть-чуть дозвуковой. И при выходе в сопло там, в этой же области, и останется.
Нет. Вот на уровне частиц смотри:
В трубе есть газ с температурой Т, скорость частиц v. Но скорость в произвольном направлении.
С открытого конца частицы вылетают - скорость v, температура ноль. Но так как вылетают они веером - ставим сопло, чтобы отразить в нужном нам направлении.

Температура всё ещё не 0, т.к., в непосредственной близости слои газа всё ещё динамически взаимодействуют. И слева и справа от среза трубы, переходящей в сопло. Не может плотность измениться скачком.

А в сверхзвуковом потоке у них, слоёв газа, отнимается возможность "подпинывать" "впередиидущих". Т.е. плотность и температура перестают иметь значение для внутреннего трения, внутренних потерь. Всё равно эту энергию и импульс уже не передать соседям "назад".

Вот для этого преодоления и нужно хотя бы небольшое ускорение потока.
Название: Космические байки
Отправлено: Павел73 от 07.04.2023 13:54:08
Забавно... Прочитав название темы, подумал, что речь пойдёт про космические "мотоциклы". Ну то есть про средства индивидуального перемещения в космосе. :)
Название: Космические байки
Отправлено: спец от 07.04.2023 16:34:46
Оно же - 21КС. ;)
Название: Космические байки
Отправлено: telekast от 08.04.2023 09:21:36
Цитата: Serge V Iz от 07.04.2023 11:15:50
Цитата: telekast от 07.04.2023 09:09:11
Цитата: opinion от 06.04.2023 19:10:33
Цитата: Дем от 11.03.2023 08:08:27Обьёмная камера сгорания - нужна именно что для оптимального сгорания компонентов, если заменить её на трубу диаметром с критическое сечение - ничего в истечении газов не поменяется.
Если камеру заменить на трубочку, то в расширяющейся части сопла будет дозвуковой поток, поэтому он будет замедляться, а не ускоряться.

Если в трубочке будет соответствующий перепад давления, то все будет нормально. Форма КС влияет лишь на количество потерь при создании этого перепада.
Имху
По теореме, никакой (конечной мощности) подвод тепла к стационарному потоку не может допинать поток до скорости, превышающей звуковую при данных параметрах газа. Нужна поверхность разрыва гладких функций параметров. Нестационарность одного из двух видов: поперечная, как в сопле Лаваля, или продольная, как в ударной волне при детонационном процессе.
Дык, ясно что в криттическом сечении всегда будет критическая скорость какое давление в кс не создавай. Я возражал на тезис о том, что если КС изваять в виде трубы критического сечения, то на расширяющемся участке присединенноно сопла всегда будет дозвуковой поток. Это не так.
Имху 
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 08.04.2023 10:11:55
Цитата: telekast от 08.04.2023 09:21:36если КС изваять в виде трубы критического сечения, то на расширяющемся участке присединенноно сопла всегда будет дозвуковой поток. Это не так.
Имху
Сверхзвуковым и ускоряющимся в расширяющемся сопле он будет, если в трубе по неизвестным причинам он уже был сверхзвуковым.

Дозвуковым и замедляющимся в расширяющемся сопле он будет, если в трубе он был дозвуковым.

Такая вот особая точка в M=1 )
Название: Космические байки
Отправлено: telekast от 08.04.2023 11:00:48
Цитата: Serge V Iz от 08.04.2023 10:11:55
Цитата: telekast от 08.04.2023 09:21:36если КС изваять в виде трубы критического сечения, то на расширяющемся участке присединенноно сопла всегда будет дозвуковой поток. Это не так.
Имху
Сверхзвуковым и ускоряющимся в расширяющемся сопле он будет, если в трубе по неизвестным причинам он уже был сверхзвуковым.

Дозвуковым и замедляющимся в расширяющемся сопле он будет, если в трубе он был дозвуковым.

Такая вот особая точка в M=1 )
Поток в КС не попадает уже газом, а формируется в ней в результате некоего процесса, в данном случае горения топлива. Если в результате этого процесса горения будут получены перепады давления, температуры докритические, то истечение будет дозвуковым, если выше, то критическим/звуковым с возможностью дальнейшего расширееия/увеличения скорости на расширяющемся участке сопла. Именно этими соотношениями и определяется режим истечения, а не формой, длинной и пр. КС. Форма КС слкжит лишь для достиженмя требуемых параметров с наименьшими затратами, но в формулы расчета не входит. По меньшей мере в первом приближении. Потом, аозможно может гдето вводиться некий поправочный коэффициент учитывающий, скажем, потери тепла "в стенку", или потери на трение в пристеночных слоях.
Имху
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 08.04.2023 21:12:22
США не разгадали "рецепт" сплава двигателей РД-180, заявил Ковальчук - РИА Новости, 08.04.2023 (ria.ru) (https://ria.ru/20230408/splav-1863996004.html)
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 08.04.2023 22:25:47
Ковальчук - это кто? Металлург?
Название: Космические байки
Отправлено: Arzach от 08.04.2023 23:53:19
Цитата: Штуцер от 08.04.2023 22:25:47Ковальчук - это кто? Металлург?
Это тот, который наванговал, что ChatGPT вскоре сожрет всю энергетику США. Специалист широкого профиля.
Название: Космические байки
Отправлено: telekast от 09.04.2023 01:10:46
Цитата: Старый от 08.04.2023 21:12:22США не разгадали "рецепт" сплава двигателей РД-180, заявил Ковальчук - РИА Новости, 08.04.2023 (ria.ru) (https://ria.ru/20230408/splav-1863996004.html)
Тут уже ввступали про "бкспомощность" сша в деле "копирования". Мы ж вроде как всю технологию им продали. Или состав сплава утаили?  ;D Ну и про лопатки турбин работающие многие тыщи часов при температуре "выше даух твсяч градусов" тоже было интересно послушать. Узнать бы еще марку двигателя с такими параметрами газа. В АЛ31Ф температура газов перед турбиной 1700 градусов. Кельвина. Даже в них не натягивается "свыше 2 тысяч" Никак.
Имху 
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 09.04.2023 07:00:38
Цитата: Штуцер от 08.04.2023 22:25:47Ковальчук - это кто? Металлург?
Начальник центра Келдыша. 
Название: Космические байки
Отправлено: anik от 09.04.2023 09:04:12
Цитата: Старый от 09.04.2023 07:00:38Начальник центра Келдыша.
Президент Курчатовского института — в указанной вами ссылке написано же.
Название: Космические байки
Отправлено: Serge V Iz от 09.04.2023 09:15:56
"Рецепт" - это, не столько состав, сколько порядок приготовления. В металлургии, в основном, тепловые и механические воздействия, их последовательность, длительность и другие параметры.

Из одного и того же количественного состава можно таким образом сделать сильно ржавеющие и почти нержавеющие материалы, сильные ферромагнетики и очень плохо магнитящиеся сплавы и т.п. )
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 09.04.2023 12:51:15
Цитата: anik от 09.04.2023 09:04:12
Цитата: Старый от 09.04.2023 07:00:38Начальник центра Келдыша.
Президент Курчатовского института — в указанной вами ссылке написано же.
Ну... тогда конечно! Он знает доподлинно, что там американцы разгадали, а что нет.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 09.04.2023 12:54:37
Цитата: anik от 09.04.2023 09:04:12
Цитата: Старый от 09.04.2023 07:00:38Начальник центра Келдыша.
Президент Курчатовского института — в указанной вами ссылке написано же.
Какая разница? Всё равно крупный специалист по жрд-строению. Или по байкам об американском жрд-строении. 
Название: Космические байки
Отправлено: anik от 09.04.2023 14:19:06
Цитата: Старый от 09.04.2023 12:54:37Какая разница?
Действительно.
Название: Космические байки
Отправлено: sychbird от 09.04.2023 15:58:31
Цитата: Старый от 09.04.2023 12:54:37
Цитата: anik от 09.04.2023 09:04:12
Цитата: Старый от 09.04.2023 07:00:38Начальник центра Келдыша.
Президент Курчатовского института — в указанной вами ссылке написано же.
Какая разница? Всё равно крупный специалист по жрд-строению. Или по байкам об американском жрд-строении.
Как президент Курчатника он регулярно получает ДСП сборники с обзорами новейших технологических достижений конкурентов по всему миру. Так, что его специальность в рентгеноструктурном анализе материалов принципиальной роли не играет. 

Ну а на такой площадке, о которой речь он мог и свистануть о конкретных параметрах газов перед турбиной или назвать то, что пока еще в разработке, а не в эксплуатации. 
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 09.04.2023 17:45:40
Цитата: sychbird от 09.04.2023 15:58:31Как президент Курчатника он регулярно получает ДСП сборники с обзорами
И разбалтывает их на открытых лекциях...
Название: Космические байки
Отправлено: telekast от 09.04.2023 22:13:44
"у нас есть ТАКИЕ приборы!" (с)
И "тайный" гтд с Т3 за 2000гр о котором можно "свистануть" студентам, но нельзя поставить на новейшиц Су57, который летает на допиленном ал31ф. В моем детстве это называлось другими словами.  ;D
Название: Космические байки
Отправлено: triage от 09.04.2023 22:31:19
Цитата: Старый от 09.04.2023 17:45:40
Цитата: sychbird от 09.04.2023 15:58:31Как президент Курчатника он регулярно получает ДСП сборники с обзорами
И разбалтывает их на открытых лекциях...
особенно что двигатели сейчас покупают и продают
Цитироватьhttps://ria.ru/20230408/splav-1863996004.html
 23:19 08.04.2023
...
"До сих пор американцы покупают наши ракетные двигатели РД-180, <...> мы их продаем много лет. Они его (двигатель. — Прим. ред.) разбирают, собирают, разбирают, собирают, а металл сделать не могут", — сказал он.
...
Ранее, в июне 2022 года, тогдашний гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал, что у США осталось четыре российских двигателя РД-181 для ракет Antares, на которых к МКС запускаются грузовые корабли Cygnus. Рогозин напомнил, что госкорпорация в ответ на американские санкции прекратила поставку ракетных двигателей РД-180 и РД-181.
стоит посмотреть брата человека и когда у сабжа пошла карьера в гору.
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 10.04.2023 00:08:54
Цитата: triage от 09.04.2023 22:31:19
Цитата: Старый от 09.04.2023 17:45:40
Цитата: sychbird от 09.04.2023 15:58:31Как президент Курчатника он регулярно получает ДСП сборники с обзорами
И разбалтывает их на открытых лекциях...
особенно что двигатели сейчас покупают и продают
Это уже байки из совсекретного сборника. :) 
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 10.04.2023 09:21:03
Цитата: sychbird от 09.04.2023 15:58:31Ну а на такой площадке, о которой речь он мог и свистануть о конкретных параметрах газов
Ну какие параметры газов....! Это Ковальчук! Неужели непонятно?
Ротенберг не заявлял, что американцы не смогли разгадать рецептуру бетона крымского моста?
Название: Космические байки
Отправлено: sychbird от 10.04.2023 10:18:42
И что это за слёт "Старух Шапокляк" по поводу Ковальчука и его художественного свиста на рекламной площадке для юношества. ;)
Он, используя протекцию брата,  добыл финансирование на единственный в стране с таким спектроскопическим оборудованием центр синхротронного излучения и развернул при нем международный комплекс материаловедческий. И на нем высокотемпературную керамику для турбинных лопаток исследуют и разрабатывают.

Маск свистит и все свистят - время такое. Свист делает деньги и кадры.
Название: Космические байки
Отправлено: telekast от 10.04.2023 11:02:18
Я ьак подозреваю, что материаловедческих комплексов в мире еще есть. И даже с синхронными излучениями и тд. И керамику для лопаток, или совочков там тоже изучают. Но свистит об этом Ковальчук. Свистит на площадке где предполагаются слушатели, хоть немного в теме(а кому еще будет интересно?!). Он также свистел из всех щелей про фильтры Петрика. То, что свистят все может и верно отчасти, вот только если нет результатов, то свист лишь свистом останется. А у Маска того же батуты летают. И тыща мексиканских сварщиков в чистом поле старшипы варит. В отличии от.
Название: Космические байки
Отправлено: triage от 10.04.2023 11:45:14
Цитата: Старый от 10.04.2023 00:08:54
Цитата: triage от 09.04.2023 22:31:19
Цитата: Старый от 09.04.2023 17:45:40
Цитата: sychbird от 09.04.2023 15:58:31Как президент Курчатника он регулярно получает ДСП сборники с обзорами
И разбалтывает их на открытых лекциях...
особенно что двигатели сейчас покупают и продают
Это уже байки из совсекретного сборника. :)
как где-то писали наладили параллельный импорт
https://www.ixbt.com/news/2023/04/09/prezident-kurchatovskogo-instituta-amerikancy-pytalis-razgadat-recept-splava-raketnyh-dvigatelej-rd180-no-ne-smogli.html
 экрана 2023-04-10 124459.png
Название: Космические байки
Отправлено: АниКей от 12.04.2023 07:09:32

mk.ru (https://www.mk.ru/social/2023/04/11/tayna-nulevogo-kosmonavta-letal-li-ktoto-v-kosmos-do-gagarina.html?from=main_omk)

Тайна "нулевого космонавта": летал ли кто-то в космос до Гагарина
Александр Добровольский


12 апреля 1961 года — день, который разделил историю человечества на две эпохи: земную и космическую. А Юрий Гагарин, возможно, навсегда стал самым знаменитым жителем планеты. Однако есть сомневающиеся в том, что именно старт корабля «Восток» с этим улыбчивым парнем на борту положил начало пилотируемым полетам в космос. Не раз на Западе появлялись сенсационные сообщения о гагаринских предшественниках, полетевших раньше него, но не вернувшихся живыми.
«Нулевой космонавт», «герои фантомной космонавтики» — такими интригующими формулировками пользуются авторы «исследований», которым очень хочется «смазать» гагаринский подвиг. В их сообщениях не все является фантазией. Порой из-за сугубой засекреченности того, что связано с космической программой СССР, у сторонних наблюдателей возникала путаница, «подмена персонажей» и даже появлялись «бутафорские космонавты».
О некоторых фактах и конкретных людях, стоящих за ними, корреспондент «МК» узнал от членов Ассоциации испытателей Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины и Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, возглавляемой Владимиром Щербинским.
Спойлер

«Запредельщики»
В свое время газета New York Herald Tribune констатировала: «Первый человек в космосе стоит, возможно, более 100 дивизий или дюжины... межконтинентальных баллистических ракет». Для американцев одним из самых сокрушительных ударов по имиджу страны за всю ее историю оказался именно старт Гагарина: русские опередили США на важнейшем этапе космической гонки, полет их первого в истории пилотируемого корабля прошел на удивление гладко. Но, может, это лишь эффектная демонстрация? Может, гагаринскому успеху предшествовали неудачные попытки отправить на околоземную орбиту человека, а Советы стараются спрятать эти свои провалы?
Заокеанские «партнеры» и их союзники не упустили возможности попробовать разыграть столь козырную карту. Это позволило бы принизить значение совершенного в СССР «прорыва к звездам», как-то его скомпрометировать.
Вот что рассказал ветеран космических испытаний Игорь Борисович Ушаков, впоследствии академик РАН, генерал-майор в отставке, начальник ГНИИИ военной медицины Минобороны РФ (1999–2009 гг.):
«По сию пору ходят «основанные на проверенных сведениях» слухи, согласно которым еще до Гагарина в космосе побывали несколько советских космонавтов — для них в западной прессе использовали обозначения «нулевые», или «фантомные», — но все эти люди якобы погибли из-за аварий, сбоев в работе техники. Задолго до 12 апреля 1961 года с подачи американских «сказочников» стала распространяться информация, что, мол, Советский Союз, стремясь поскорее освоить пилотируемые полеты, отправляет в космос заведомых смертников. Самое любопытное: в СССР действительно имелись так называемые «нулевые космонавты». Но речь идет не о «смертниках», а наоборот, о людях, которые в ту пору были живее всех живых. Или, если формулировать точно, были здоровее, чем большинство граждан. Имеются в виду предшественники космонавтов — испытатели».
Почти 70 лет назад, 14 июля 1953 года в Институте авиационной медицины (позднее ГНИИИ авиационной и космической медицины) вышел приказ о создании команды испытателей. С тех пор вот уже на протяжении нескольких десятилетий эти люди, рискуя здоровьем, жизнью, прокладывают путь героям — покорителям космоса, тем, кто отправляется на орбиту.
«Работа проходила под грифом «секретно». Многие опыты предполагали условия на грани возможного для человека, а иногда и за этой гранью, — продолжил рассказ И.Б.Ушаков. — Целью было изучить допустимые границы внешних воздействий на человеческий организм и благодаря полученным результатам обеспечить уверенность космонавтам в безопасной и эффективной эксплуатации пилотируемых космических аппаратов.
Членов команды те, кто знал об их работе, сперва называли «запредельщиками». А после того как сержант-испытатель из ГНИИИА и КМ Сергей Павлович Нефёдов принял участие в серии экспериментов, предшествующих непосредственно полету Юрия Гагарина, ему в обиходе дали «титул» «космонавт №0». Позднее всех испытателей стали именовать «наземными космонавтами», «космонавтами «нулевого» отряда».
Именно с «нулевыми» чаще всего связаны появляющиеся на Западе сенсации о засекреченных трагедиях, произошедших якобы при осуществлении советской программы освоения космоса».
Ошибка Книги рекордов
В числе инициаторов «фантомной» кампании журналист из США Ллойд Мэллан. Во время визита в СССР в 1959 году ему не стали объяснять, почему запущенная незадолго до того автоматическая межпланетная станция «Луна-1» не попала на поверхность Луны. Советские представители довольно подробно рассказали американцу, какие важные результаты удалось получить благодаря старту «Луны-1», но так и не подтвердили сам факт неудачного ее пуска (позднее стало известно: в циклограмму полета закралась ошибка, из-за которой станция промахнулась мимо спутника Земли). Видя, что русские скрывают от него правду, Мэллан сделал более глобальные выводы и усомнился в других космических достижениях нашей страны. Заокеанский журналист захотел разоблачить «провалы» советских ученых.
Идею подхватили итальянцы. В декабре 1959-го они опубликовали материалы, где были названы имена четырех русских «космонавтов», старты которых закончились трагически. Именно с появлением сообщений об этих людях — Ледовском, Шиборине, Миткове и Громовой — в зарубежной печати возник феномен так называемой «фантомной космонавтики».
Трое из упомянутых храбрецов якобы пытались совершить суборбитальный полет на баллистических ракетах, оснащенных кабинами для пребывания человека и средствами, обеспечивающими мягкую посадку. Ради пущей убедительности западные «исследователи» старались «привязать» полеты упомянутых «фантомов» к реальным стартам на полигоне Капустин Яр ракет с собаками на борту. В публикациях жадная до сенсаций публика могла прочитать, что Александра Ледовского отправили «за облака» в ноябре 1957 года, буквально через несколько недель после запуска первого в мире спутника. Утверждалось, что он был в космосе одновременно со «Спутником-2», где находилась собака Лайка, и погиб во время полета.
Последующие сообщения были не менее сказочными. Судя по откровениям зарубежного СМИ, время запуска «космонавтов» Терентия Шиборина и Андрея Миткова совпадало с официально подтвержденным СССР стартом ракеты с собаками Пальмой и Пушком на борту. Шиборин и Митков якобы совершили суборбитальный полет, но вернуть их на Землю живыми не удалось. На самом деле советские ученые и конструкторы давно отказались от идеи такого «подскока» за пределы атмосферы, решив, что кратковременное пребывание в ближнем космосе не позволит сделать полноценные выводы о возможности работы космонавта на околоземной орбите.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342314.jpg)
1966 г. Юрий Гагарин и испытатели Г.Заводовский (в центре) и А. Белоконов. Фото: Из Личного архива ВладимирА Щербинского 
Под №4 в списке «фантомных космонавтов» оказалась женщина, причем простое русское имя западные «открыватели секретов» умудрились переврать, назвали ее Мирия Громова. О ней было сообщено поистине удивительное: якобы Громова в 1959-м (то есть всего через 2 года после запуска первого спутника) пилотировала орбитальный самолет вертикального взлета и погибла в результате аварии.
В мае 1960 года возникла новая космическая легенда, которую «синтезировало» американское агентство Associated Press. Рассказывая о проведенном в СССР запуске космического аппарата (на самом деле являвшегося беспилотным прототипом гагаринского «Востока»), американцы заявили: взлетел корабль с человеком на борту, но кремлевские власти решили публично объявить о пилотируемом полете только при успешном его завершении, а этого не случилось — из-за сбоя в работе системы ориентации аппарат вместо снижения ушел на более высокую орбиту. По сообщениям АР, внештатная ситуация стала якобы причиной гибели космонавта.
Позднее последовало продолжение «космического детектива»: западным «следопытам» удалось узнать имя трагически погибшего «покорителя безвоздушного пространства». 23 февраля 1962 года английское агентство Reuters заявило со ссылкой на некоего полковника ВВС США Барни Олдфилда, что на борту корабля, который в СССР запустили весной 1960-го, находился Геннадий Заводовский. Однако, опубликовав сенсацию, британские ньюсмейкеры даже не потрудились слепить хоть какую-нибудь версию, объясняющую, откуда американский полковник мог узнать столь эксклюзивные тайны о ходе работ над советской космической программой и о русском «фантомном космонавте».
Но вернемся в год 1960-й. Осенью должны были состояться пуски двух ракет-носителей с автоматическими станциями для изучения Марса. В обоих случаях дело, увы, обернулось неудачей. На Западе решили, видимо, еще более сгустить краски, добавить трагизма в описание проблем, с которыми столкнулась космическая программа русских. На страницах зарубежных СМИ появилась информация, что в этот же период — уточнялся даже конкретный день, 11 октября, — в России попробовали осуществить пилотируемый космический полет, но корабль с человеком на борту, Петром Долговым, взорвался.
«Интересно, что названы имя и фамилия специалиста, действительно участвовавшего в подготовке советских космических полетов, — рассказывает академик Ушаков. — Вот только полковник ВДВ Петр Долгов был не космонавтом, а испытателем. И погиб не в 1960-м, а осенью 1962-го. Проверяя возможность парашютного приземления из высших слоев атмосферы в скафандре, он совершил прыжок из стратосферы.
Предстояло опробовать автоматику для спасения космонавтов: парашют должен раскрыться в 28 километрах над Землей. Это было для испытателей связано с серьезным риском, поскольку на такой высоте практически нет воздуха и куполу парашюта не на что «опереться». Прыгали один за другим двое: сперва майор Евгений Андреев, а после него Петр Долгов. Но, планируя эксперимент, не учли опасной ситуации: гондола стратостата, который поднял парашютистов на эту высоту, из-за возникшего при прыжке Андреева импульса начала раскачиваться. Такая болтанка стала причиной того, что прыгающий вторым Долгов сильно ударился гермошлемом о край люка. Щиток шлема скафандра треснул, произошла разгерметизация и последовавшая за ней смерть в стратосфере. При этом испытываемая парашютная система сработала штатно. Через полчаса Долгов приземлился, но уже мертвым».
Немало шума на Западе наделала публикация миланской Corriere della Sera более чем 60-летней давности. Газета напечатала рассказ двух радиолюбителей — братьев Арчилло и Джамбатиста Юдика-Кордилья, — которые в ноябре 1960 года и в феврале 1961-го якобы поймали в эфире странную информацию из космоса. Сперва им удалось перехватить телеметрические радиосигналы биения сердца и дыхания, а позднее — обрывки чьих-то переговоров. Итальянская газета даже привела расшифровку: «Условия ухудшаются... Почему не отвечаете?.. Скорость падает... Мир никогда не узнает о нас...». Итальянцы сделали вывод: русские пытались осуществить пилотируемый полет в космос, но он закончился трагически. Правда, возникает вопрос: логично ли, что в столь опасный момент, оказавшись на краю гибели, эти гипотетические «космонавты» думали не о том, как попытаться спастись, а сожалели, что «мир никогда не узнает о нас».
Упомянутая выше итальянская газета в «предгагаринское» время активно публиковала материалы о советских «фантомных космонавтах». В ноябре 1960-го Corriere della Sera поведала об ужасной смерти двух покорителей космоса. Якобы один из них, Алексей Белоконев, задохнулся из-за разгерметизации кабины. А корабль, который пилотировал Алексей Грачев, потерял управление и затерялся в глубинах космоса.
Упомянутые на сей раз зарубежными газетчиками фамилии «космонавтов-призраков» оказались знакомы (хотя одну из них итальянцы напечатали с ошибкой) многим советским гражданам. Еще в октябрьском номере журнала «Огонек» за 1959 год вышла статья «На пороге больших высот». Там рассказывалось об испытателях авиационных и космических систем А.Грачеве и А.Белоконове, даже были напечатаны их фотографии. Как выяснилось позднее, причиной фальсификации данных, которые опубликованы в СССР, стала перевранная западными журналистами информация из «огоньковского» материала — она стала основой для статьи журнала New York Journal American. «Неточности перевода» позволили зарубежным акулам пера предположить, что эти двое являются кандидатами в космонавты, вот и начали их прилаживать к «потерпевшим неудачу запускам космических кораблей русских».
Очередная сенсация о советском «нулевом космонавте» появилась на Западе за день до полета Юрия Гагарина. 11 апреля 1961-го Daily Worker — газета левой направленности, весьма лояльная к СССР, опубликовала заметку своего московского корреспондента Дэнниса Огдена. Спецкор сообщал: 7 апреля на космическом корабле «Россия» совершил успешный орбитальный полет сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин.
Сам «виновник торжества» сразу же публично опроверг эту информацию. Владимир Сергеевич заявил, что еще летом 1960 года получил травму при автоаварии и в момент описываемого газетой «запуска» находился на реабилитации в клинике китайского города Ханчжоу, а потому просто физически слетать в космос не мог. Однако опровержение Ильюшина-младшего вызвало обратный эффект. На Западе быстренько нарисовали другую «реальную картину произошедшего». Мол, пилотируемый полет все же состоялся, но при возвращении на Землю корабль потерял управление, из-за чего посадка оказалась жесткой и произошла не в СССР, а на территории Китая, где пострадавший космонавт Ильюшин теперь проходит лечение.
Даже старт Юрия Гагарина, репортажи о котором облетели весь мир, не положил конец истории с очередным «нулевым космонавтом». В Книге рекордов Гиннесса 1964 года первым человеком, полетевшим в космос, значился именно В.Ильюшин. И это несмотря на его решительные возражения. «Я знаю, — сказал Ильюшин, — что буржуазная пресса не останавливается перед ложью, когда это ей выгодно, но в этом случае, как мне кажется, побиты все рекорды беспардонного вранья».
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342315.jpg)
Алексей Белоконов во время высотного эксперимента. Фото: Из Личного архива ВладимирА Щербинского 
Фотогеничный, но не космонавт
«В начале 1950-х обозначились перспективы создания ракет, способных выводить на орбиту большие грузы. Это побудило авиационных медиков начать исследования возможности проникновения человека в космическую бездну. Разработки ученых проверялись на практике с помощью отряда испытателей, — рассказывают Владимир Щербинский и его коллеги. — С 1955–1956 гг., когда полеты наших ракет на дальние расстояния стали реальностью, приступили к проработке критериев отбора пилотов космических кораблей, созданию методики их подготовки.
Основные работы по формированию группы кандидатов в космонавты начались с 1958 года, когда в ГНИИИА и КМ появились два новых научно-практических направления: по отбору человека для полета в космос — тема 5827 и по подготовке человека к первому космическому полету — тема 5828. Осенью 1959-го стали набирать летчиков-истребителей в первый отряд космонавтов. 3 августа 1960 года Сов�мин СССР принял секретное постановление «О подготовке полета человека в космическое пространство» с первоначальной датой старта в декабре 1960-го. Но из-за возникшей позднее необходимости доработки технических систем его перенесли на 10–20 апреля 1961 года.
Летчики, входившие в отряд космонавтов, были строжайшим образом засекречены. А вот имена и фотографии некоторых испытателей иногда появлялись в советской прессе. Изучив такие материалы, на Западе решили, что именно этих людей готовят для отправки на орбиту. Когда в СССР начались реальные пилотируемые полеты — Гагарин, Титов, — испытатели журналистов уже не интересовали, а потому из наших СМИ их фамилии пропали. За рубежом такую пропажу некоторые «догадливые исследователи» объяснили по-своему: мол, перестали о них говорить, перестали показывать, потому что они погибли в космосе.
Крайне скупая информация о реализуемых в СССР космических проектах стала поводом для зарубежных «спецов» с богатой фантазией записать наших военных испытателей в число космонавтов, которые якобы стали жертвами при попытках отправки человека на орбиту. Вот, мол, какой ценой России достался ее прорыв в космос: русские завалили трупами дорогу в неизведанный космический мир.
Если проанализировать западную прессу тех лет, окажется, что в герои «фантомной космонавтики» были зачислены наши товарищи — испытатели, благодаря которым ученым удавалось определить пределы человеческих возможностей для космических полетов. В СССР никогда не отрицали, что это реальные личности: Грачев, Белоконов, Заводовский, Качур... Что на момент упоминания в прессе они были живы и здоровы, годны для испытательской работы.
Один из «фантомных космонавтов», Алексей Тимофеевич Белоконов, служил рядовым в команде военных испытателей с 1959 года. В лаборатории высотного оборудования Белоконову часто поручали испытания кислородной системы для скафандров. Во время экспериментов его не раз фотографировали в таких «космических доспехах». А поскольку Алексей был парнем очень фотогеничным, то некоторые снимки попали в СМИ. Эти публикации и стали причиной «включения в ряды космонавтов».
В 1962 году русская служба радиостанции Deutsche Welle сообщила: «В Советском Союзе погиб еще один космонавт. Очередной жертвой стал Алексей Белоконев». Немцы повторно «похоронили» этого человека и вновь — вслед за итальянцами — переврали его фамилию!
Поскольку в отличие от других «фантомных покорителей космоса» имя Белоконова гораздо чаще появлялось в советской прессе, то западные конспирологи, специализировавшиеся на теме «нулевых космонавтов», подняли такую шумиху, что дело пришлось решать фактически на государственном уровне. В ситуацию с «жертвами космической программы русских» вмешался главный редактор «Известий» А.И.Аджубей, который приходился зятем лидеру страны Н.С.Хрущеву. Алексей Иванович попросил «космонавтов-фантомов» встретиться с журналистами, чтобы те представили их миллионам читателей. Редакцию посетили тогда Алексей Белоконов и Геннадий Михайлов. В номере «Известий» за 27 мая 1963 года появилась их фотография. Было опубликовано также открытое письмо Аджубея хозяину журнала New York Journal American — издания, пожалуй, больше других муссировавшего мифическую смерть «космонавта Белоконова» в полете. А еще через пару дней газета «Красная Звезда» напечатала ответ этих двух испытателей американцам: «...Не довелось подниматься в заатмосферное пространство. Мы занимаемся испытанием различной аппаратуры и техники для высотных полетов. Во время этих испытаний никто не погиб».
Однако даже такие опровержения не положили конец завываниям из-за океана о «гибельном полете» Белоконова. Чтобы доказать, что этот человек жив-здоров, в июле 1963 года А.И.Аджубей (по согласованию с Н.С.Хрущевым) пригласил космонавта №2 Германа Титова и самого Алексея Тимофеевича на подмосковный аэродром. Там был снят сюжет: Белоконов в качестве механика производит предполетное обслуживание самолета Титова. На экране Алексея показали крупным планом. Еще три года спустя, в 1966-м, была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие Ю.А.Гагарин, а также два его «фантомных предшественника» — Г.В.Заводовский и А.Т.Белоконов».
Сейчас никого из «нулевых космонавтов» уже нет в живых. Эти люди, которым когда-то медики писали в учетных карточках «годен без ограничений», щедро тратили свое богатырское здоровье ради того, чтобы другие — космонавты, о которых с восторгом узнавал весь мир, — могли совершить свои полеты над планетой. Многим из испытателей — а их за 70 лет существования команды испытателей ГНИИИ было более тысячи — после завершения работы там приходилось довольствоваться очень скромным существованием. Никаких льгот, привилегий, повышенных пенсий у этих людей никогда не было. И называть их «испытателями космических систем» с формальной точки зрения нельзя, ведь они не имели такого официального статуса, а числились в Институте механиками, лаборантами... Дождь государственных наград на этих «земных героев космоса» никогда не проливался. Даже появление почетного звания «заслуженный испытатель космической техники» до сих пор пробить никак не удается.
Вот такие они, наши «фантомные космонавты».

[свернуть]
Название: Космические байки
Отправлено: АниКей от 12.04.2023 08:52:30

pnp.ru (https://www.pnp.ru/social/kak-kolumb-chut-na-lune-ne-pobyval.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Как Колумб чуть на Луне не побывал
Александра Медведева


Колонизация Луны и экспедиции на Марс в середине прошлого века считались стратегическими задачами для СССР, следует из рассекреченных недавно материалов Госкорпорации «Роскосмос». Они позволяют узнать, как шла подготовка к освоению внеземного пространства. С какими трудностями столкнулись советские ученые и почему заморозили нашу лунную программу, разбиралось наше издание.
Подлежит ликвидации
4 октября 1957 года в космос запустили первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». Он летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты, затем, войдя в верхние слои атмосферы, он потерял скорость, а в плотных слоях сгорел. Это не было ошибкой, так и было рассчитано. Об этом стало известно, в том числе благодаря рассекреченным материалам Роскосмоса.
О том, каким может быть искусственный спутник Земли, рассказывается в докладной записке, составленной в 1954 году группой сотрудников НИИ № 4 Минобороны под руководством инженера-ракетчика Михаила Тихонравова. В ней о проекте говорилось так: «В настоящее время имеются реальные технические возможности достижения с помощью изделий Р скорости, достаточной для создания искусственного спутника Земли... Простейший спутник мыслится как аппарат без людей, движущийся по эллиптической орбите и предназначенный для научных целей. Вес такого спутника мог бы быть порядка 2000-3000 кг, считая и научную аппаратуру... Спуск простейшего спутника на Землю вряд ли может быть осуществлен без разрушения его материальной части. Поэтому... на Землю он не спускается и ликвидируется в нужный момент времени. Однако для сохранения ряда полученных научных данных, которые невозможно передать на Землю, необходимо в конструкции предусмотреть специальную кассету, которая могла бы быть спасена...»
Говоря о простейшем спутнике, Тихонравов ставит для него стратегическую задачу изучения возможности для людей побывать в космосе: «На этом спутнике должны быть изучены условия длительного существования людей в условиях невесомости и экспериментально решен вопрос о создании спутника-станции... он должен быть достаточно больших размеров, иметь собственные энергетические установки и различное оборудование, и в нем должны быть созданы условия, необходимые для существования людей, т.е. решены вопросы воздухоснабжения, пищевого режима и т.д., и, возможно, создана необходимая минимальная сила тяжести...»
Объект «Е»
В марте 1958 года ЦК КПСС и Совет министров выпустили подписанное Никитой Хрущевым и Николаем Булгариным постановление № 343-166 «О создании объекта «Е» — ракеты для полета к Луне».
На исследования и разработку выделили в 1958 году 80 миллионов советских рублей на капитальные вложения, 7 миллионов — на различные поощрения за успешное выполнение заданий и миллион инвалютных рублей — на заказ нужного импортного оборудования, изделий и полуфабрикатов. Для сравнения, в 1958 году средняя зарплата в СССР была 767 рублей, а автомобиль «Москвич» стоил девять тысяч.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342321.jpg)
Объект «Е», или ракета «Луна-1», отправилась в полет 4 января 1959 года. Но Луны не достигла — из-за сбоя в расчетах она прошла поблизости. Интересно, что ракета затем вышла на солнечную орбиту и стала первой искусственной планетой Солнечной системы.
Но советские ученые не расстроились, и разработки продолжились. Уже в сентябре 1959 года Луны достигла вторая запущенная ракета, которая провела первые исследования, хотя и не прилунилась.
Мягкую посадку впервые совершила лишь 3 февраля 1966 года автоматическая станция «Луна-9». Она передала на Землю изображение лунного ландшафта и провела первые научные измерения. А «Луна-16» в 1970 году доставила на Землю 101 грамм лунного грунта. Правда, первыми в этом стать не вышло — к тому времени экипаж американского «Аполлона-11» уже привез почти 22 килограмма реголита.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342322.jpg)
© РИА Новости
В экспресс-отчете 1970 года предварительного исследования лунного грунта сделаны такие выводы: «При наблюдении в проходящем свете вещество неоднородно по величине и составу частиц. Цвет в массе — серовато-коричневый, частицы непрозрачны, немагнитны... При наблюдении в темном поле отраженного света частицы ярко светятся, прозрачны, неоднородны по составу и форме. Основную массу вещества и относительно крупных частиц составляют мелкие (до 10 мк), овальные, чечевицеобразные, стеклоподобные с желтоватым собственным цветом частички. В массе этих частиц встречаются единичные, более крупные (до 150 мк) пластинки и октаэдры с высокой степенью прозрачности, главным образом, бесцветные, а также имеющие золотисто-оранжевый и голубовато-белый собственный цвет... При свободной засыпке лунного грунта его плотность составляет 1,2 г/см3...»
Колонизация спутника
В планах советского руководства идея колонизации Луны была вполне рабочей. В итоговом научно-техническом отчете по теме «Галактика» директор НИИ космического приборостроения Леонид Гусев в 1969 году писал: «Планируется в 1971-1972 гг. организовать на Луне первую советскую обитаемую базу с транспортным обеспечением и временем активного существования до 10 суток. После осуществления первых полетов планируется колонизация Луны, выдвигающая новые задачи перед космической радиоэлектроникой...»
После 1975 года планировалось подготовить системы для создания базы «Колумб-I» с персоналом 4-6 человек. С 1980 года база должна была перейти на длительное существование с увеличением штата до 10 человек и сменой персонала раз в год.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342323.jpg)
Но этим планам не суждено было сбыться. Тогда, в конце 60-х годов, США стремились догнать СССР в освоении космоса и с 1969 по 1972 год отправили на Луну шесть космических экспедиций, во время которых на спутнике Земли побывали 12 астронавтов. Но потом и Штаты прекратили полеты на Луну, и СССР заморозил проекты по ее колонизации. Прежде всего свою роль сыграли экономические кризисы — отправлять туда людей стало слишком дорого, а изучать на Луне особо нечего. С освоением спутника Земли фактически случилась та же история, что и с Антарктидой: ажиотаж по поводу ее открытия быстро угас, и теперь это общемировое достояние, с которым пока непонятно что делать. Правда, там хотя бы простор для научной работы.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342324.jpg)
Андрей Борисенко. © Евгений Биятов / РИА Новости
Как рассказал «Парламентской газете» космонавт Андрей Борисенко, за плечами у которого два полета к МКС, публикация подобных закрытых архивов представляет собой дело полезное и правильное. В том числе — для популяризации не только космоса, но и истории страны в целом. «Такие документы, которые сейчас уже являются не столько техническими, сколько историческими, всегда позволяют обрести более полное и глубокое понимание тех или иных процессов — социальных, экономических, политических, — которые происходили в стране в то время и на фоне которых развивались те или иные события, — пояснил Борисенко. — И я полагаю, что они могут использоваться в том числе как элемент воспитания и образования — как молодежи, так и в принципе всех, кому важна история нашего государства».
В качестве примера Борисенко привел ту часть космических архивов, которая посвящена неудачной лунной программе: «Заморозка работ по изучению и освоению Луны до сих пор рождает множество споров. А новые документы позволяют взглянуть на нее под новым углом — в частности, понять, насколько это была сложная и масштабная задача, какого грандиозного количества материальных и экономических ресурсов она требовала».
По словам космонавта, некоторые аспекты советской лунной программы невозможно реализовать даже сейчас. Так, например, на выбор площадки и последующее приземление космического аппарата на поверхность Луны отводилось всего несколько десятков секунд — даже при нынешнем развитии технологий это невероятно мало. «Большинство вопросов и сложностей, с которыми столкнулись ученые во времена СССР, нами до сих пор не разрешены, — признал наш собеседник. — Но в федеральной космической программе освоение Луны упоминается — так что, я думаю, мы к этой миссии рано или поздно вернемся».
Есть ли жизнь на Марсе?
В том же отчете Леонида Гусева были изложены планы по исследованию дальнего космоса и, в частности, формированию экспедиций человека на Марс. Задача была сформулирована так: «Центральное место в перспективных планах исследования дальнего космоса на ближайшие 10-15 лет занимает проблема исследования Марса с высадкой, в конечном итоге, на его поверхность экспедиции».
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342325.jpg)
Сначала в 1971 году планировалось запустить аппарат, который совершит плавную посадку на Марс. К 1975 году нужно было бы уже запустить к Марсу автоматический комплекс для детального изучения планеты, в том числе «выбора удобных и интересных для высадки человека районов».
Именно в 1971 году, 27 ноября, советский космический аппарат достиг Марса. Пилотируемый облет Марса, а заодно и Венеры ученые хотели осуществить уже в 1978 году. Только после этого Гусев считал возможным переход к заключительному этапу — экспедиции с высадкой человека на «красную планету».
Как известно, такие планы не осуществились до сих пор, хотя у современных специалистов они тоже есть. Но за более чем 35 лет исследований Марса специалистами разных стран уже сделано немало открытий. Например, на северных и южных полярных широтах обнаружили огромные залежи водяного льда. Выяснили, что температура на планете колеблется от минус 153 градусов на полюсах зимой и до плюс 35 градусов на экваторе летом. Сутки длятся чуть больше земных, размер планеты в два раза меньше Земли, а сила тяжести — в 2,5 раза слабее. Атмосфера разряжена и состоит на 95 процентов из углекислого газа. Кислород тоже имеется, но его всего 0,145 процента — для сравнения, в земной атмосфере его больше 20 процентов.
Именно вокруг Марса как самой близкой и похожей на Землю планете с конца XIX века ходили споры о возможной жизни. А когда в XX веке поняли, что даже микроорганизмов на Марсе нет, рассуждения о том, была ли она когда-нибудь, не утихли. Особенно после того, как в атмосфере «красной планеты» обнаружили метан: пока точно не определено, откуда он взялся на Марсе, но на Земле метан, или, как его еще часто называют, «болотный газ», в большом количестве содержится на дне морей и в зоне вечной мерзлоты, а образован он в результате жизнедеятельности некоторых простейших микроорганизмов.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/342326.jpg)
Название: Космические байки
Отправлено: Дем от 13.04.2023 11:19:26
Цитата: Штуцер от 09.04.2023 12:51:15
Цитата: anik от 09.04.2023 09:04:12
Цитата: Старый от 09.04.2023 07:00:38Начальник центра Келдыша.
Президент Курчатовского института — в указанной вами ссылке написано же.
Ну... тогда конечно! Он знает доподлинно, что там американцы разгадали, а что нет.
ну может он знает что они даже и не пытались, за ненадобностью.
Название: Космические байки
Отправлено: Бертикъ от 13.04.2023 11:34:35
Цитата: АниКей от 12.04.2023 08:52:30Как Колумб чуть на Луне не побывал
Александра Медведева
А байка во всей этой писанине в чём состоит? Или удаление за "не-по-темье" работает выборочно?
Название: Космические байки
Отправлено: Штуцер от 13.04.2023 14:57:55
Цитата: Бертикъ от 13.04.2023 11:34:35А байка во всей этой писанине в чём состоит?
Это же Аникей. У него цель - затопить форум бессмысленной и неинформативной фекальной массой.
Название: Космические байки
Отправлено: Seliv от 13.04.2023 16:01:41
Цитата: Бертикъ от 13.04.2023 11:34:35А байка во всей этой писанине в чём состоит?
Вероятность того что в 70е годы в союзе, пусть самый бумажный, проект лунной базы мог называться Колумбом, это как сейчас сверхтяж в РФ Бендерой назвать
Название: Космические байки
Отправлено: Старый от 13.04.2023 17:07:49
Цитата: sychbird от 10.04.2023 10:18:42И что это за слёт "Старух Шапокляк" по поводу Ковальчука и его художественного свиста на рекламной площадке для юношества. ;)
Восхищаемся как наука превратилась в художественный свист. 
Цитата: sychbird от 10.04.2023 10:18:42Он, используя протекцию брата,  добыл финансирование на единственный в стране с таким спектроскопическим оборудованием центр синхротронного излучения и развернул при нем международный комплекс материаловедческий. И на нем высокотемпературную керамику для турбинных лопаток исследуют и разрабатывают.
Деньги потрачены а вместо керамики, лопаток и двигателей - художественный свист. Вот им и восхищаемся

Цитата: sychbird от 10.04.2023 10:18:42Маск свистит и все свистят - время такое. Свист делает деньги и кадры.
У Маска летают ракеты а у нас - художественный свист. Вот им и восхищаемся. А также апологетом который найдёт оправдание любому свисту. 
Название: Космические байки
Отправлено: Бертикъ от 21.06.2023 17:27:24
Соколов В.С. Огнепоклонники. - М.: 1996
Цитировать"Именно так, исступленно, трудился он над внешнебаллистическими расчетами двухкорпусного ракетного летательного аппарата РЛА-100, называемого сотрудниками ГДЛ попросту "штанами". С этим аппаратом связано забавное приключение.
На полевые пусковые испытания прибыло из Москвы одно весьма высокопоставленное лицо. И надо же было такому случиться, что при пуске аппарата произошло искривление его стабилизатора, превратившее ракету в бумеранг. Ракета, описав дугу, помчалась в сторону пусковой позиции. Все бросились к укрытию. Первым добежало до него высокопоставленное лицо, чем убедило нас в пользе физической подготовки."
Те, кто в теме, знают, что РЛА-100 не только не дошла до летных испытаний, но даже не была полностью изготовлена. Даже сам Глушко пишет об этом. Но вот "техник-экспериментатор" (как он назван Глушко в "Развитии ракетостроения...") имеет своё, правильное мнение и потому выдал такую байку.))