Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

A.E

#640
О малых средних предпринимателях
ЦитироватьВ сентябре ООО «РУБЕТЕК РУС» прошло отбор на участие в программе «выращивания» «дочки» «Ростелекома», компании «РТКомм.РУ». Уже в конце сентября было заключено соглашение, которое требовало от предпринимателей быстрых и результативных действий.Готового продукта на тот момент не было, имелись только наработки. Необходимо было в короткие сроки создать готовое решение, рассказала руководитель ООО «РУБЕТЕК РУС» Дарья Евстафьева. При этом, по ее словам, продукт должен был соответствовать строгому техзаданию: от «железа» до программного обеспечения. А еще требовалось протестировать его и включить реестр Минпромторга РФ. Такие исходные условия не испугали представителей бизнеса, и были восприняты как вызов. В конце ноября продукция уже была в нужном реестре.
«Благодаря участию в программе «выращивания» нам удалось под наставничеством крупной компании реализовать проекты, которые были только в задумках. Путь от идеи до готового продукта прошли в рекордные сроки. Теперь мы единственный производитель систем спутниковой связи, включенный в реестр Минпромторга. И вот уже сейчас наши спутниковые модемы разъезжаются по всей стране и интернет появится даже в самых отдаленных уголках нашей Родины», - поделилась Дарья Евстафьева.
Неужто ещё одни замахнулись на Вильяма Илона нашего маска  ??? , теперь по терминалам...
Но подробности не находятся, а фото совпадает с Блок управления двухканальный RE-3312

Было бы удивительно, если бы из рткомм вышло что-то путнее.

mik73

Цитата: A.E от 11.03.2024 17:50:21Но подробности не находятся
Я, кажется, догадываюсь, о чем речь.

очередной SCPC-модем, их нынче наклепали уже изрядно, отечественных. В разных местах.
Только это с объявленным замахом на "интернет в самых отдаленных уголках" связано... никак. Ну если РТ-Комму где-то нужны SCPC-модемы, то пусть пользуются :-).

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-010424
ЦитироватьНовые решения для бортовой системы терморегулирования
Высокотеплопроводный корпус испарителя изготовлен методом 3d-печати
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» осваивает перспективную технологию создания систем терморегулирования для космических аппаратов.
В составе систем терморегулирования спутников производства АО «РЕШЕТНЁВ» предполагается применять миниатюрные контурные тепловые трубы. В них функцию испарителей выполняют капиллярные насосы, создающие высокий напор. Под его воздействием тепло в виде пара отводится на значительное расстояние от приборов, а затем излучается в космическое пространство.
Специалисты предприятия в процессе освоения технологии используют оригинальные конструктивно-компоновочные решения. В частности, контур из миниатюрных тепловых труб, встроенный в раскрывающиеся панели на корпусе спутника, обеспечит увеличение вдвое площади излучения тепла в открытый космос.
Новая технология позволит значительно улучшить энергетику космических аппаратов, размещать на них больше полезной нагрузки для расширения спектра целевых задач и повышения конкурентоспособности.
Благодаря высокой эффективности теплового контура на основе миниатюрных тепловых труб его планируется использовать на спутниках разного класса, создаваемых в АО «РЕШЕТНЁВ».
На сегодняшний день специалисты компании разработали конструкторско-технологическую документацию на миниатюрные контурные тепловые трубы, системы терморегулирования на их основе и на оборудование для их изготовления и испытаний. Проводится отработка новых решений на экспериментальных образцах.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-050424-2
ЦитироватьНадёжная спутниковая платформа

Космический аппарат «Экспресс-103» готовится к отправке на космодром
Основу отечественной орбитальной группировки телекоммуникации составляют космические аппараты производства АО «РЕШЕТНЁВ», созданные на базе платформы «Экспресс-1000».
Платформа среднего класса «Экспресс-1000» была разработана Решетнёвской фирмой для повышения эффективности космических аппаратов, включая увеличение срока их активного существования и ресурсов, выделяемых на полезную нагрузку.
Одно из главных достижений в данной платформе – это снижение массы её конструкции благодаря переходу на негерметичное исполнение. Вместо металлического гермоконтейнера для корпуса спутника стали широко использоваться полимерные композиционные материалы и сотопанели.
Был изменён состав бортовых приборов, а также производственные технологии. Эта масштабная работа проводилась как непосредственно в самой фирме Решетнёва, так и на предприятиях кооперации.
Впервые платформа «Экспресс-1000» была применена в составе спутника-ретранслятора «Луч-5А» и космического аппарата «Амос-5». Их совместный запуск состоялся в конце 2011 года.
С тех пор на базе этой платформы было создано и выведено ещё 12 спутников телекоммуникации и ретрансляции, как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. В настоящее время идёт изготовление космического аппарата «Экспресс-АМУ4».
Переход на негерметичную платформу «Экспресс-1000» позволил предприятию создавать более производительные спутники с увеличенным количеством оборудования полезной нагрузки для обеспечения услуг связи и вещания.

A.E

#644
Цитата: mik73 от 11.03.2024 18:36:41
Цитата: A.E от 11.03.2024 17:50:21Но подробности не находятся
Я, кажется, догадываюсь, о чем речь.

очередной SCPC-модем, их нынче наклепали уже изрядно, отечественных. В разных местах.
Только это с объявленным замахом на "интернет в самых отдаленных уголках" связано... никак. Ну если РТ-Комму где-то нужны SCPC-модемы, то пусть пользуются :-).
Оказывается, они замахнулись импортозаместить всё
ЦитироватьВ компании намерены произвести импортозамещение всего спектра соответствующих устройств: мультисервисной VSAT-плафтормы (включает в себя VSAT-модем и центральную земную станцию), SCPC-модем, LNB (конвекторы) для диапазонов C и Ku, передатчики для диапазона Ки (мощностью 4 Вт, 8 Вт и 16 Вт), антенны для Ка-диапазона (диаметром 0,76 м, 0,98 м и 1,2 м) и антенны для диапазона Ки (диаметр – 1,8 м).
ЦитироватьУстройства – абонентский терминал Rubetek Cosmos RSCT-201 и центральная земная станция системы (ЦЗСС) спутниковой связи Rubetek Cosmos RSCH-011 – зарегистрированы в реестре Минпромторга.
ЦитироватьВ 2024 г. планируется завершить программу тестирования данного оборудования, после чего начнется его серийная поставка. Ожидается партия в несколько сотен модемов.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-04-23_rostelekom_sozdal_rossijskoe

Интересно, применялись ли наработки Истар... Или ближе оказались наработки Гилат ;)

mik73

Цитата: A.E от 24.04.2024 03:20:30LNB (конвекторы)
Люблю я журналистов... но странною любовью. Впрочем, меня не удивит, если и в прямой речи такое было.
Цитата: A.E от 24.04.2024 03:20:30Интересно, применялись ли наработки Истар...

на уровне какого-то "обратного инжинирига" возможно да (а возможно и нет). по другому - наверняка нет.

A.E

Цитата: mik73 от 24.04.2024 18:01:09по другому - наверняка нет.
Печально, но не удивительно.
Зато удивительно, что при таком подробном перечне ВЧ блоков, номенклатура не полная всё таки. Не упомянули передатчик для С, а для Ка ничего совсем.
Они в Рэйс не обращались, наверное?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-020524
ЦитироватьНовая технология измерения геометрических параметров
Повышение качества создания рефлекторов – одна из задач, которую решают специалисты АО «РЕШЕТНЁВ»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разрабатывает технологию высокоточного бесконтактного измерения геометрических параметров объектов при низких и высоких температурах и вакууме.
Новая разработка представляет собой измерительное средство, установленное снаружи термовакуумной камеры, которое с помощью лазерного луча через иллюминатор определяет координаты точек поверхности объекта. Комплексное программное обеспечение, разрабатываемое в рамках проекта, позволяет обрабатывать полученную измерительную информацию и определять геометрические параметры при температурах от – 140 до + 140°C, в том числе изменения формы до нескольких десятков микрон.
Использование технологии позволит значительно улучшить качество изготовления рефлекторов, крупногабаритных конструкций и других элементов космических аппаратов за счёт повышения точности измерений. В перспективе она может применяться в термовакуумных камерах любого типа и размера.
Проект реализуется по заданию Госкорпорации «Роскосмос» в сотрудничестве с Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва.

A.E

Цитироватьhttps://kazpravda.kz/n/mintsifry-napravilo-48-kompleksov-starlink-v-podtoplennye-regiony/
Минцифры направило 48 терминалов Starlink в регионы, находящиеся в зоне паводков.
В Костанайскую область отправлено 30 терминалов, 3 терминала в Актюбинскую область, ЗКО 3 терминала, 1 комплекс в область Улытау, 6 терминалов в Атыраускую область, 2 в ВКО и 3 в СКО. Starlink оснащают в первую очередь школы области для обеспечения бесперебойного учебного процесса.
На этой неделе планируется направить дополнительные комплексы терминалов, для параллельного подключения по всей республике. По необходимости и в случае поступления соответствующих запросов от акиматов министерство готово отправить дополнительные терминалы.
На сегодняшний день 447 сельских школ обеспечены интернетом с применением технологии Starlink. После установки терминалов средняя скорость интернета в школах достигает 200 Мбит/с.
Помимо этого, операторами сотовой связи были начислены дополнительные ресурсы к тарифным планам (40-50 мин, 40-50 СМС и 8-10 Гб на 7 дней) абонентам, находящихся в зоне паводков.
Министерством для организации оперативной, непрерывной связи в акимат Актюбинской области на использование переданы спутниковые телефоны Thuraya.

ClonSB60

Инновационный космический самолет разбился перед первым в мире полётом с клиновоздушным ракетным двигателем
https://newatlas.com/aircraft/polaris-mira-test-flight-crash/

Прототип MIRA I. Источник изображений: Polaris Raumflugzeuge
MIRA I немецкого аэрокосмического стартапа Polaris Raumflugzeuge разбился при взлете прежде, чем успела сработать самая инновационная часть его двигательной установки. MIRA I двигался со скоростью примерно 105 миль в час (169 км/ч) во время взлета, когда «реакция рулевого управления шасси» и боковой ветер вызвали «жесткую посадку», что сделало космический самолет неработоспособным. 
Его корпус из стекловолокна поврежден и не подлежит ремонту. 
Его подсистемы остались в основном неповрежденными, однако вместо того, чтобы пытаться отремонтировать прототип космического самолета, Polaris решила вывести из эксплуатации MIRA I длиной 4,25 метра (13,9 фута), чтобы приступить к выпуску MIRA II и III идентичной формы и дизайна, но длиной 5 м (16 футов).

Клиновоздушные ракетные двигатели интересны именно для космопланов, где нет места для двигателей первой и второй ступени одновременно.
Сопла двигателя КВРД представляют собой две соединённых с одной стороны половинки колокола. Вторая отсутствующая сторона сопла формируется набегающим потоком воздуха.


Двигатель проходит наземные испытания NASA
Тем самым профиль сопла меняется, можно сказать, автоматически на всём протяжении полёта от уровня моря до вакуума, в среднем обеспечивая эффективную работу на всех высотах. Жаль, что в этот раз у немцев ничего не вышло — дело даже не дошло до запуска КВРД в воздухе.


triage

Цитата: ClonSB60 от 11.05.2024 10:06:07однако вместо того, чтобы пытаться отремонтировать прототип космического самолета, Polaris решила вывести из эксплуатации MIRA I длиной 4,25 метра (13,9 фута), чтобы приступить к выпуску MIRA II и III идентичной формы и дизайна, но длиной 5 м (16 футов).
сайт
https://www.polaris-raumflugzeuge.de/Technology/Demonstrators
Вы не можете просматривать это вложение.
Хотя сайт в новостях завис в 2023 году


zandr

https://tass.ru/kosmos/20779045
ЦитироватьТайвань при помощи SpaceX запустит первый спутник связи в 2026 году
ГОНКОНГ, 13 мая. /ТАСС/. Тайвань планирует разработать и запустить первый собственный спутник связи в 2026 году. Об этом сообщила газета "Тайбэй шибао".

Всего программа предусматривает запуск шести околоземных аппаратов под названием B5G: два из них будут разработаны научными учреждениями Тайваня, четыре - при сотрудничестве тайваньского аэрокосмического агентства TASA с частными подрядчиками.

Запуск первого спутника при помощи ракеты-носителя SpaceX планируется на 2026 год, второго - на 2028 год. Первый аппарат будет разработан Тайванем самостоятельно, однако оборудование для связи в Ка-диапазоне будет создано при сотрудничестве с иностранным поставщиком. Второй спутник будет создан TASA и Научно-исследовательским институтом промышленных технологий, который ведет разработки систем связи 4G и 5G.

Как заявил глава TASA У Цзунсинь, на первые два запуска предусмотрено финансирование в размере около 900 млн новых тайваньских долларов (около $28 млн). Тендер по запуску еще четырех аппаратов должен быть объявлен до конца 2024 года. "Очевидно, что для обеспечения беспрерывной связи на протяжении 24 часов в сутки шести спутников будет недостаточно. Тайваню необходимо по меньшей мере 120 таких аппаратов для обеспечения устойчивой связи", - добавил он.

Ранее власти Тайваня начали поиск иностранных партнеров для обеспечения острова интернет-связью на случай военного конфликта в Тайваньском проливе. Партнером тайваньских властей выступила британская телекоммуникационная компания OneWeb. В рамках проекта власти Тайваня планировали установить на территории острова более 700 наземных терминалов спутниковой связи для тестирования технологии.
Спойлер

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Пекин считает Тайвань одной из провинций КНР.
[свернуть]