Полету Терешковой 50 лет

Автор mark200000, 11.06.2013 14:05:07

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mark200000

Скоро юбилей!

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20142

ЦитатаПресс-конференция Валентины Владимировны Терешковой
 

 :: 07.06.2013

 
       7 июня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина состоялась пресс-конференция В.В.Терешковой - первой в мире женщины-космонавта.
      Пресс-конференция была посвящена исторической дате в космической летописи - 50-летию полета в космос Валентины Владимировны, который состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» и продолжался 2 суток 22 часа 50 минут.
      В.Терешкова ответила на многочисленные вопросы российских и иностранных журналистов, после чего приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных чествованию членов экипажа МКС-35 - космонавта Роскосмоса Романа Романенко, астронавта Канадского космического агентства Криса Хадфилда и астронавта НАСА Томаса Машбёрна.
 
 
 
Видеозапись пресс-конференции
 
 
      ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна - первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР.
      В 1962 году была зачислена в отряд советских космонавтов (группа женщин-космонавтов № 1). Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».
      16 - 19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6».
      После своего полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов В.В.Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.
      С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях.
      В 1968 - 1987 годах - председатель Комитета советских женщин.
      В 1987 - 1992 годах - председатель Президиума Союза советских обществ  дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
      В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
      В 1992 - 1995 годах - первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. С 1995 года - председатель Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом.
      С 4 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (шестой созыв), заместитель председателя Комитета по международным делам.
 
Пресс-служба Роскосмоса
 

Слава

13 июня на канале Россия-1 премьера фильма Чайка и Ястреб

azeast

11.06.2013 18:42:52 #2 Последнее редактирование: 11.06.2013 18:44:39 от azeast
Уточнение в расписании канала ТК "Россия" на 15.06.2013г (московское время): "Вместо программы "Погоня" в 10.05 будет показан документальный фильм "Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб".
 Мне такое уведомление поступило.

mark200000

http://rus.ruvr.ru/2013_06_12/221663096/

ЦитатаВ Вене проходит выставка, посвященная Валентине Терешковой        
 
 
  Фото: РИА Новости
 
 
       
В Венском центре ООН 12 июня открылась фотовыставка, посвященная жизни Валентины Терешковой и ее полету в космос. 50-летие этого события в мире будет отмечаться 16 июня


      
 Через большой круглый холл Венского центра ООН, называемого ротондой, ежедневно проходят тысячи международных чиновников и десятки экскурсионных делегаций. Именно здесь открылась выставка, посвященная Валентине Терешковой и ее трехдневному полету в космос, начавшемуся 16 июня 1963 года. В центре зала - большая фотография героини в шлеме с надписью СССР. Другие многочисленные фотоматериалы подробно рассказывают о жизненном пути Валентины Владимировны, ее становлении как летчика-космонавта, дружбе с Юрием Гагариным и его коллегами, а также о последующей деятельности Валентины Терешковой в Советском Союзе в качестве политического и государственного деятеля крупного масштаба.
Австрийские центральные газеты уделяют первопроходческому вкладу Валентины Терешковой в женскую космонавтику большое внимание. Так, выходящая в Вене газета "Der Standart" подробно рассказывает своим читателям, что в далекой молодости Валентина, ткачиха по профессии, страстно увлекалась парашютным спортом и под впечатлением полета Юрия Гагарина сразу же подала заявление в отряд космонавтов. Конечно же, полет в космос для женщины, как, впрочем, и для мужчины, особенно в те годы, был сопряжен не только с большими физическими и моральными нагрузками, но и с угрозой для жизни. Видимо, именно поэтому лишь двадцать лет спустя в нашей стране появилась следующая женщина-космонавт - Светлана Савицкая, а затем третья космонавтка Елена Кондакова. За рубежом с интересом воспринято недавнее заявление Валентины Терешковой о том, что она готова была бы полететь на Марс даже без обратного "билета". Другая ведущая газета Австрии "Wiener Zeitung" посвящает Валентине Терешковой две полосы, озаглавленные "Эмансипация в космосе". В этом материале констатируется, что с годами американцы обогнали нас по количеству женщин-астронавтов, правда, потеряв при этом в трагических катастрофах четырех своих покорительниц космоса.
13 июня в представительном конференц-зале венского Музея истории природы Валентина Терешкова и ее иностранные коллеги расскажут о своем опыте космонавтов и астронавтов, поделятся своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем освоения космического пространства. В обмене мнениями будут участвовать американка Жанет Л. Каванди, Роберта Бондар из Канады, японка Чиаки Мукай, Хелен Шарман из Великобритании и китаянка Лиу Янг.
 
 
 Игорь Белов

mark200000

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/140810/

ЦитатаВ ООН отмечают 50-летие космического полета Валентины Терешковой
                  //Слушать /                         Загрузить                        13 июня в ООН отмечают 50-летие полета в космос первой женщины Валентины Терешковой. В Управлении ООН по вопросам космического пространства в Вене запланирована пресс-конференция с участием юбиляра. Там же проходит и большая фотовыставка, иллюстрирующая вклад женщин в развитие космонавтики. Вместе с пятью другими слетавшими в космос женщинами из Англии, Канады, Китая, США и Японии Валентина Владимировна примет участие в семинаре, посвященном женщинам в космосе.
Несмотря на то, что Валентине Терешковой уже 76 лет, она активно продолжает участвовать в общественной жизни России.
Выступая в апреле на специальном заседании Госдумы, посвященном 50-летию первого полета женщины в космос и 52-ой годовщине полета Юрия Гагарина, Валентина Владимировна призвала государственные структуры России не поддаваться соблазну превращения космических полетов в коммерческие предприятия:
«Государство должно оставить за собой важнейшие приоритеты. К ним несомненно относится и пилотируемая космонавтика, которая по своей сути решает задачи фундаментальной науки, её целью не может быть извлечение сиюминутной прибыли».
Почтовое управление ООН также отмечает юбилей выпуском специальной марки, посвященной 50-летию пребывания женщин в космосе.

mark200000

http://www.m24.ru/articles/19273?from=smi2

ЦитатаТерешкова 30 лет хранила тайну о ЧП во время полета в космос

Фото: ИТАР-ТАСС

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова 30 лет хранила тайну о нештатной ситуации во время своего полета.

Проблему Терешкова заметила в первые же сутки и доложила о ней на Землю. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была заложена не на снижение, а на подъем орбиты корабля, передает канал "Вести 24".

Получив новые данные с Земли, Терешкова изменила программу и сумела благополучно вернуться из космоса. После удачного приземления Сергей Королев подошел к ней и попросил: "Чаечка (позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить". "И 30 лет я хранила эту тайну", - призналась космонавт.

По мнению Терешковой, советские женщины мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений, которые дважды не позволили отправить на орбиту женские экипажи.

Помимо Терешковой в космосе побывали только две российские и советские женщины, при этом число американок, побывавших на орбите, превышает 40.

Напомним, Терешкова отправилась в свой трехдневный полет 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6".          

Space Alien

ЦитатаGlobal Ural пишет:
13 июня на канале Россия-1 премьера фильма Чайка и Ястреб

Кому не терпится (как мне  :) ), Роскосмос уже выложил на своем канале  ;) :

http://www.youtube.com/watch?v=tL1npwyRkGY

hlynin

Цитатаmark200000 пишет:
Проблему Терешкова заметила в первые же сутки и доложила о ней на Землю. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была заложена не на снижение, а на подъем орбиты корабля, передает канал "Вести 24" .

Получив новые данные с Земли, Терешкова изменила программу и сумела благополучно вернуться из космоса.
Всё-таки взрослые люди, как не надоест этот бред цитировать уже несколько лет подряд
Это не к Вам, mark200000!

Leroy

По-моему, Терешкова сама с трудом сориентировала корабль "по-посадочному".

hlynin

ЦитатаLeroy пишет:
По-моему, Терешкова сама с трудом сориентировала корабль "по-посадочному".
"Корапь не слушается"
Это тренировка ориентирования. Не сориентировала, на что Королёв сказал: "Чтоб я с этими бабами еще связывался..."
А вот полсотни лет прошло, она уже и перепрограммировала (что?) и в первые же сутки поняла (как?)
Но год назад она рассказывала, что перепрограммировали Королёв с Гагариным на Земле.
Ладно, можно слушать, как она рассказывает, как корабль начал улетать от Земли, а она это сразу поняла и направила его взад. Женщина достойна всяческого уважения, если закрыть глаза на абсолютный непрофессионализм, но окружающие-то чего бред цитируют?
А как она ругалась, что ей шлем неправильный сделали!

Shin

Читаем Каманина, там всё написано вроде корректно

hlynin

Ну, у Каманина тоже предвзято, ибо вообще гражданских он не жаловал и гражданских женщин особо. Но верить с учётом этого можно совершенно, ибо писал он "для себя"

Shin

Ну, кстати, к Терешковой он хорошо относился. К остальным - да, не очень. А "Чайку" всячески защищал)))

Shin

Я только что перечитывал всё это. В силу производственной необходимости)))

hlynin

ЦитатаShin пишет:
Ну, кстати, к Терешковой он хорошо относился. К остальным - да, не очень. А "Чайку" всячески защищал)))
Мне показалось, что в противовес Келдышу. Вообще у Каманина красной нитью проходит рассуждение, что гражданские тоже люди и надо с ними обращаться гуманно.

Leroy

14.06.2013 15:02:34 #15 Последнее редактирование: 14.06.2013 15:03:49 от Leroy
Жаль, что первой не стала Пономарева. Интеллигентная женщина. Разумеется, ей не светило ни по каким показателям.

hlynin

Терешкова в послеполётной жизни оказалась на своём месте и работала  вполне успешно. Пономарёва писала, что так не смогла бы. Хотя все женщины 1-го ж.отряда оказались на высоте.

Anatoly Zak

ЦитатаShin пишет:
Ну, кстати, к Терешковой он хорошо относился. К остальным - да, не очень. А "Чайку" всячески защищал)))
Даже более того, он неоднократно приписывает себе саму возможность полета женщины в космос, учитывая сопротивление Королева и других. Терешкову он называет "Гагарин в юбке", хотя признает, что Пономарева была лучше подготовлена к полету.

Anatoly Zak

Цитатаhlynin пишет:
"Корапь не слушается"
Это тренировка ориентирования. Не сориентировала, на что Королёв сказал: "Чтоб я с этими бабами еще связывался..."
А вот полсотни лет прошло, она уже и перепрограммировала (что?) и в первые же сутки поняла (как?)
Но год назад она рассказывала, что перепрограммировали Королёв с Гагариным на Земле.
Ладно, можно слушать, как она рассказывает, как корабль начал улетать от Земли, а она это сразу поняла и направила его взад. Женщина достойна всяческого уважения, если закрыть глаза на абсолютный непрофессионализм, но окружающие-то чего бред цитируют?
А как она ругалась, что ей шлем неправильный сделали!
Я не включал этот эпизод в свой текст, но ломал голову над тем, что имелось в виду. Может это, что-то вроде ситуации с первым беспилотным "Востоком", когда вместо тормозного импульса, был выдан импульс разгона?

Anatoly Zak

ЦитатаLeroy пишет:
По-моему, Терешкова сама с трудом сориентировала корабль "по-посадочному".
Согласно Каманину, две неудачные попытки (удержать тангаж), (видимо на второй день полета), затем успешная попытка (15 минут) на 45м витке, незадолго до спуска.