С15 - 15КРБ

Автор Salo, 29.08.2009 14:28:27

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьЕщё раз повторяю, РБ имеет индекс 12КРБ. Точка. :)
Я вот тут подумал: поскольку поставка идёт в рамках прежнего договора и модернизация двух последних РБ осуществлена по просьбе индийской стороны, то не наблюдаем ли мы ту же историю, что и при пусках по контрактам ILS? Спутник давно уже сменил хозяина и переименован, а его продолжают называть так, как написано в контракте. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sаlyutman

Дело в том, что здесь речь идёт об индексе, применяемом в КД. В случае изменения индекса либо появлении нового изделия под новым индексом должна быть проведена значительная работа по корректировке и выпуску тысяч чертежей и текстовых документов. Мне о такой корректировке ничего не известно, хотя я в курсе работ по изделиям, находящимся в работе. Поэтому, скорее всего и на 15-ти тоннике будет стоять индекс 12КРБ, так как индекс 15КРБ мне в документации на предприятии не встречался.

Salo

Ну какие-то отличия при увеличении заправки на 20% и модификации двигателя всё-же должны быть?

Salo

Пуск отложили из-за течи клапана в KVD-1A.

Salo

http://www.deccanchronicle.com/national/engine-leak-delays-gsat-5p-launch-191
ЦитироватьThe GSLV-FO6 has major changes incorporated as compared to the previous flights. It includes the loading of 15 tonnes of propellants in its third stage of flight and the uprating of the third stage thrust by 26 per cent, ISRO said.
Тяга  увеличилась до:
7,5тс X 1,26 = 9,45 тс.

Bell

ЦитироватьДело в том, что здесь речь идёт об индексе, применяемом в КД. В случае изменения индекса либо появлении нового изделия под новым индексом должна быть проведена значительная работа по корректировке и выпуску тысяч чертежей и текстовых документов. Мне о такой корректировке ничего не известно, хотя я в курсе работ по изделиям, находящимся в работе. Поэтому, скорее всего и на 15-ти тоннике будет стоять индекс 12КРБ, так как индекс 15КРБ мне в документации на предприятии не встречался.
Ладно, это все понятно, формально так.
А реально чем 15КРБ отличается от 12КРБ? То изделие, которое поставили индусам - оно соответствует спецификации 15КРБ и если нет, то в чем именно?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SpaceR

Bell
А есть ли "спецификация 15КРБ" ?
Он вообще существует хоть в какой-нибудь официальной бумаге? Или только в виде обсуждения на форумах?
Цитироватьздесь речь идёт об индексе, применяемом в КД. . .
скорее всего и на 15-ти тоннике будет стоять индекс 12КРБ, так как индекс 15КРБ мне в документации на предприятии не встречался.
Если блок с 15-тонной заправкой уже имеет КД и серийно выпускается, то корректировать его название в документах никто уже не станет.

Sаlyutman

ЦитироватьЕсли блок с 15-тонной заправкой уже имеет КД и серийно выпускается, то корректировать его название в документах никто уже не станет.
Не всегда так. В случае с "Протоном" при переходе с "К" на "М" вся документация перевыпускалась заново, с новым индексом. Последующие его модернизации уже не несли изменения индекса, хотя в некоторых документах уже встречался индекс 8К82КМУ. Но он так и не закрепился. Тоже самое и с "Бризом-М". Несмотря на серьёзную модернизацию и наличие в некоторых документах буквы "У" в индексе, официально индекс остался неизменным.
Говорить о серийном производстве РБ 12КРБ, наверно тоже не совсем корректно, хотя бы по тому, что изготовление и сборка происходит не на серийном заводе, а в опытном производстве. Изготовлена конечная партия, оговорённая контрактом с ISRO. В случае необходимости изготовления и поставки дополнительных разгонных блоков должен будет заключён новый контракт. По крайней мере, готовность к этому есть.

Salo

Значит окрестим его С15.

AlexB14

ЦитироватьЗначит окрестим его С15.
Тогда Вам придётся поменять название темы!
Errare humanum est

Salo

Salo

На GSLV-D5 летит индийская версия 12КРБ с индийским клоном КВД1 тягой 7,5 тс:

Старый

Как??? Американцы же запретили нам продавать индусам двигатель. Санкциями грозили...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Типа "сама-сама-сама".

Луноход

ЦитироватьСтарый пишет:
Американцы же запретили нам продавать индусам двигатель.
А кто их будет спрашивать?   :)

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Как??? Американцы же запретили нам продавать индусам двигатель. Санкциями грозили...
А с какого бодуна? Водородная МБР -это как укуриться надо... 
Ну в смысле - это же сугубо мирное ракетостроение, никакой МБР на его базе не сотворить...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
А с какого бодуна? Водородная МБР -это как укуриться надо...
Ну в смысле - это же сугубо мирное ракетостроение, никакой МБР на его базе не сотворить...
И тем не менее они запретили продажу индусам лицензии на производство КВД-1 под предлгом контроля за нераспространением ракетных технологий. 
 Ну точнее запретить то они не могли, но в случае продажи грозили санкциями. 

Старый

При том что французам продать свой Викинг они не мешали, хотя он для МБР явно больше подходит. 
И вообще имея такой РДТТ как на первой ступени зачем индусам возиться с жидкостными МБР...

Старый

ЦитироватьЛуноход пишет:
А кто их будет спрашивать?  :)
А те кто занимается извозом в рамках ILS.

Salo

Кстати индусы: поменяли переходник между второй и третьей ступенью, уменьшили диаметр ГО, модифицировали кабельный канал и соединители на третьей ступени, построили стенд и провели вакуумные испытания своего клона.