Lander Package Impacting a Seismometer LAPIS

Автор Salo, 08.08.2009 18:17:07

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://cybersecurity.ru/space/75571.html
ЦитатаГермания планирует отправить космический аппарат к Луне

(09:10) 05.08.2009
Неослабевающий интерес ученых к Луне побуждает космические агентства разных стран планировать все новые миссии к единственному естественному спутнику нашей планеты. Не намерена отставать от других и Германия.

Впрочем, Германия планировала собственную миссию к Луне и раньше. С этой целью был разработан проект LEO (Lunar Exploration Orbiter - Лунный исследовательский орбитальный аппарат). Два года назад Вальтер Дёллингер, один из тогдашних руководителей Немецкого центра аэрокосмических исследований в Кельне, представлял общественности этот проект так: "Мы планируем отправить к Луне зонд, оборудованный первоклассными инструментами. Мы не собираемся высаживаться на Луну отдельно от всех, сами по себе. Мы хотим сначала - вместе с европейскими партнерами - принять участие в изучении Луны и лишь затем, возможно, в высадке на нее - но тоже в сотрудничестве с партнерами".

То есть Германия собиралась самостоятельно вывести на окололунную орбиту свой зонд, а последующие миссии с высадкой на Луну должно было осуществлять и координировать Европейское космическое агентство. Политики ликовали, но недолго. Узнав, во что обойдется это предприятие, программу заморозили.

Теперь же речь идет о совершенно новом проекте. "Сегодня космические агентства разных стран осуществляют целый ряд миссий, связанных с выведением исследовательских аппаратов на окололунную орбиту, - говорит Лутц Рихтер, ведущий научный сотрудник Немецкого центра аэрокосмических исследований. - Спрашивается, что толку, если через три или даже четыре года такой же зонд запустит еще и Германия? Поэтому сегодня мы отдаем предпочтение не орбитальному, а спускаемому аппарату".

На смену LEO пришел LAPIS (Lander Package Impacting a Seismometer) - проект, предусматривающий доставку на Луну сейсмометра. При этом планируется не мягкая посадка вроде той, что совершил в 1969 году спускаемый модуль Eagle, доставивший на Луну американских астронавтов, а полужесткая. Лутц Рихтер поясняет: "Это позволяет обойтись более простой и более дешевой конструкцией систем посадки. Полужесткая посадка предполагает торможение спускаемого аппарата лишь до высоты примерно в 100 метров над поверхностью Луны. Далее контролируемый спуск переходит в свободное падение".

Примечательна форма спускаемого аппарата: это будет икосаэдр (правильный многогранник), имеющий 20 треугольных граней, 30 ребер и 12 вершин, в каждой из которых сходятся 5 ребер. Расчеты показали, что такая форма обеспечит оптимальное распределение ударной нагрузки при столкновении с поверхностью Луны, то есть смягчит удар и тем самым повысит шанс на выживание аппарата. Миссия должна быть реализована уже в 2013 году - задолго до того, как НАСА снова отправит на Луну людей.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"