Теплозащита ракет-носителей

Автор Vova, 11.10.2004 12:08:36

« назад - далее »

Vova

Кто знает где можно достать какую-либо информацию и рассчеты по теплозащите ракет носителей в инете.Буду очень благодарен за сюбую информацию или название книг и имена авторов. информация необходима для работы над курсовым проектом.

X

ЦитироватьКто знает где можно достать какую-либо информацию и рассчеты по теплозащите ракет носителей в инете.Буду очень благодарен за сюбую информацию или название книг и имена авторов. информация необходима для работы над курсовым проектом.

неплохо было бы уточнить запрос
в обычном понимании на РН теплозащиты нет. Атмосферу он проходит на небольшой скорости , тепловые потоки выдержит любой  обтекатель , никаких ухищрений тут не делают.
Теплозащиту уместно вспомнить на днище, где очень мощные радиационные  потоки от факела двигателя и при горячем разделении рассчитывают тепловые нагрузки на верхнюю часть отделяемой ступени, а то еще не дай бог прогорит и могут взорваться остатки топлива
книжек специальных я не знаю , может в больших трактатах по ракетной технике есть упоминания конструктивных решений.

Shin

Расчет теплозащиты уместен на криогенных ступенях (с водородом, например)

Игорь Суслов

ЦитироватьРасчет теплозащиты уместен на криогенных ступенях (с водородом, например)
А также для практически любых КЛА: не даром во время предстартовой подготовки всегд кондиционируют подобтекательное :) пространство...

По поводу аватары: нифига себе Шина перекосило :)  :shock:
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьПохожие иероглифы были на банках китайской тушёнки "Великая стена", в те времена, когда она была ещё съедобной...
Китайские иероглифы везде похожи.
 Вы не отвлекайтесь, откройте Старому Ламеру Великую Тайну которая не допускала апгрейд Сатурна-5?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьРасчет теплозащиты уместен на криогенных ступенях (с водородом, например)

в случае криогеники уместнее использовать термин "теплоизоляция"

Shin

ЦитироватьВы не отвлекайтесь, откройте Старому Ламеру Великую Тайну которая не допускала апгрейд Сатурна-5?

А как там на счет максимального удлинения ракеты? Кажется должно быть не больше 11-12? Или я ошибаюсь?

Shin

Цитироватьв случае криогеники уместнее использовать термин "теплоизоляция"

Кстати, кажется на "Ариане-4" была теплоизоляция из коры пробкового дерева?  :D

Старый

ЦитироватьА как там на счет максимального удлинения ракеты? Кажется должно быть не больше 11-12? Или я ошибаюсь?
Чтото мне подсказывает что удлинение Сатурна-5 было далеко от предельного. Особенно первых ступеней.

Дмитрий Виницкий

Старый, если упомянули Ариан, я как то спрашивал о первой ступени на турбореактивных двигателях для Ариан, ничего не вспоминается? Давно это было...
+35797748398

X

ЦитироватьПохожие иероглифы были на банках китайской тушёнки "Великая стена", в те времена, когда она была ещё съедобной...
Китайские иероглифы везде похожи.
 Вы не отвлекайтесь, откройте Старому Ламеру Великую Тайну которая не допускала апгрейд Сатурна-5?

Старый вездесущь. Всё же призываю темы обсуждать там, где они обозначены, а не лазать по всем топикам сразу. Я в прятки играть не собирался.

Старый

Удлинение Атласа-2 и Дельты-7900 - более 15. Атласа-3 - более 17.

Чтото мне подсказывает что чтобы увеличить стартовую массу Сатурна-5 на 1000 тонн достаточно первую ступень удлинить на 13 метров.

Старый

Если Вэйд не врёт то удлинение Космоса 11К63 более 19!  :shock:
 Зенит-3SL  c 15 выглядит на этом фоне не таким уж и длинным...

Игорь Суслов

Цитироватьв случае криогеники уместнее использовать термин "теплоизоляция"

Кстати, кажется на "Ариане-4" была теплоизоляция из коры пробкового дерева?  :D

Про Ариану не знаю, а вот у китайцев на их первых возвращаемых капсулах кора дуба использовалась точно, конечно, пропитанная всякой фигней... ну, впрочем, на то они и китайцы...

Игорь Суслов

ЦитироватьЕсли Вэйд не врёт то удлинение Космоса 11К63 более 19!  :shock:
 Зенит-3SL  c 15 выглядит на этом фоне не таким уж и длинным...

Вообще, говоря об "удлинении", имеют в виду конкретный ОДИН бак, а не ракету целиком. Т.к. на устойчивость, как раз и влияет удлиннение бака (гладкой цилиндрической оболочки).

Старый

ЦитироватьВообще, говоря об "удлинении", имеют в виду конкретный ОДИН бак, а не ракету целиком. Т.к. на устойчивость, как раз и влияет удлиннение бака (гладкой цилиндрической оболочки).
У Сатурна-5 баки 1-й ступени были короче некуда. Если не ошибаюсь длина цилиндрических обечаек была меньше диаметра. Так что резерву там было - удлинять непереудлинять!

Игорь Суслов

ЦитироватьУ Сатурна-5 баки 1-й ступени были короче некуда. Если не ошибаюсь длина цилиндрических обечаек была меньше диаметра. Так что резерву там было - удлинять непереудлинять!

Угу. Ну подкрепить чем-нибудь и - вперед :)
Конечно, на самом деле так не делают - считают все и делают заново, но отличий от тупого "удлиннения" будет ... немного.

Кстати, мат советую передать мне :) я его вхолостую пальну :)

Дмитрий Виницкий

Это в утешение

THRUST STRUCTURE

The thrust structure assembly redistributes locally applied loads of the five F-l engines into uniform loading about the periphery of the fuel tank. It also provides support for the 5 F-l engines, engine accessories, base heat shield, engine fairings and fins, propellant lines, retrorockets, and environmental control ducts. The lower thrust ring has four holddown points which support the fully loaded Satum/Apollo (over 6,000,000 pounds) and also, as necessary, restrain the vehicle from lifting off at full F-l engine thrust. The skin segments are fabricated from 7075-T6 aluminum alloy.

The base heat shield is located at the base of the S-IC stage, forward of the engine gimbal plane. The heat shield provides thermal shielding for critical engine components and base region structural components for the duration of the flight. The heat shield panels are constructed of 15-7 PH stainless steel honeycomb, 1.00-inch thick, brazed to .010 inch steel face sheets.

Each outboard F-1 engine is protected from aerodynamic loading by a conically shaped engine fairing. The fairings also house the retrorockets and the engine actuator supports. The fairing components are primarily titanium alloy below station 115.5 and aluminum alloy above this station. Four fixed, titanium covered, stabilizing fins augment the stability of the Saturn V vehicle.

http://www.apollosaturn.com/s5flight/sec4.htm
+35797748398

Игорь Суслов

ЦитироватьЭто в утешение

Ни фига себе - утешение!!! Я бы по-русски столько читать не стал... А тут, видите ли, "зе сраст стракче ассембли..." :)

Дмитрий Виницкий

+35797748398