Лазерный ракетный двигатель ЛРД

Автор ronatu, 24.06.2009 03:43:03

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьВот где я вижу засаду с СВЧ: как утилизировать эту энергию? Ведь, как я понимаю, сквозь газы и жидкости он проходит без помех!
С СВЧ практически без вариантов - только ловить ректеннами (решетка из полуволновых диполей с выпрямляющими диодами), а движок обычный ЭРД - в районе Марса оно уже будет намного эффективнее СБ.
Плюсы СВЧ в том что оно не будет ослабляться пылью и что оно намного дешевле лазеров.

Да, кстати, я так понимаю демонстрацию самолета с ректенной все видели, а самолет запитать это кое что значит.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

ЦитироватьЛ. Мирабо использует лазер ИК-диапазона на частоте, где "окно прозрачности".
Мне так представляется, что все эти "окна прозрачности" условные.
 И уж точно, облака ИК не пробьёт, даже достаточно прозрачные облака, потому что в луче возникнет зона ионизированной воды, грубо говоря, плазма, которая непрозрачна для ИК и оптики вообще. :)
 ИМХО, разумеется. :)
Вы правы. Придётся под космодромы для таких аппаратов выбирать места с минимальным количеством облачных дней. Допустим, в позиционном районе Ясный, откуда сейчас "Днепры" пускают.

ЦитироватьА что до СВЧ - так корабль должен быть металлическим - радиоволны от него отражаются. Вот где я вижу засаду с СВЧ: как утилизировать эту энергию? Ведь, как я понимаю, сквозь газы и жидкости он проходит без помех!
Ага, вот металлический корабль и РАСПЛАВИТСЯ под этим лучом СВЧ. ;) :D
 Засуньте ложку в микроволновку. :)
И что делать? :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьВот где я вижу засаду с СВЧ: как утилизировать эту энергию? Ведь, как я понимаю, сквозь газы и жидкости он проходит без помех!
С СВЧ практически без вариантов - только ловить ректеннами (решетка из полуволновых диполей с выпрямляющими диодами), а движок обычный ЭРД - в районе Марса оно уже будет намного эффективнее СБ.
Плюсы СВЧ в том что оно не будет ослабляться пылью и что оно намного дешевле лазеров.

Да, кстати, я так понимаю демонстрацию самолета с ректенной все видели, а самолет запитать это кое что значит.
Если в открытом космосе, то скорее, лучше лазер. У него и расходимость меньше. И энергию можно напрямую в тягу преобразовать, без промежуточной ступени в виде генерации электроэнергии.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lanista

Цитироватьzyxman пишет:

ЦитироватьДа, кстати, я так понимаю демонстрацию самолета с ректенной все видели, а самолет запитать это кое что значит.
Не все, поделитесь линком?

khach

Интересно, а скрестить микроволновую запитку с VASIMIRоподобным движком можно? Ведь там хеликал как раз радиочастотой питается. Т.е не выпрямлять микроволны, а прямо по волноводам к хеликалу направлять.
А вот тогда можно подумать и о аэростатном старте- аэростат одновременно являетсся приемным зеркалом микроволновой антенны. Поднимаемся на аэростате в верхние слои, где давление достаточно мало для запуска прямоточного VASIMIRа на внешнем рабочем теле. Вылазим в космос вертикально, используя наземную энергостануию. Поворачиваем зеркало (весь аппарат) на запитку не от наземной, а от космической орбитальной энергостанции и набираем орбитальную скорость. Получается интересный гибрид баллистической траектории выведения.