Лазерный ракетный двигатель ЛРД

Автор ronatu, 24.06.2009 03:43:03

« назад - далее »

pkl

Цитировать... но может быть проще/надежнее фантазировать насчет РД с прозрачными стенками нагревной камеры (может вообще без стенок - магнитное удержание или еще как?), чтобы не обязательно было светить прямо в сопло.

Собственно, такой вариант я предлагаю как основной. Вообще, возможные схемы такого двигателя сводятся к двум основным вариантам:
1. Прямой нагрев рабочего тела излучением лазера.
2. Опосредованный. Луч нагревает, допустим, графитовую пористую пластину, брусок или что-то там ещё. Через эту же пластину прокачиваем рабочее тело. В общем, как в ЯРД. Эта схема может быть применена в том случае, если рабочее тело прозрачно для лазерного излучения. Например, водород, который может дать хороший у.и.

Но последний вариант мне очень сильно не нравится, так как здесь, как при любом преобразовании энергии, неизбежны потери. А если прикинуть, КАКОЙ поток энергии будет проходить через этот "брусок"... уууу... Вариант с преобразованием энергии луча в электричество для питания ЭРД предлагаю вообще отвергнуть с ходу ввиду очевидной бессмысленности.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьВы внимательно читали про АКС? - Почитайте еще раз, откуда получается их эффективность.
АКС? Вы хотите использовать такой двигатель на АКС? Не надо. Мне тоже приходила такая идея, но потом я от неё отказался. Светолёт лучше сделать в варианте одноразовой ракеты. Так проще: не надо заморачиваться с многоразовостью, с воздухозаборниками. Аппарат получается очень простеньким. Во всяком случае, сначала.

ЦитироватьДа и перегрузки будут большими.
А это почему?
Плотные слои атмосферы заканчиваются на высоте где-то 40 км. Если мы хотим использовать атмосферу в качестве рабочего тела, нам придётся значительную часть скорости набирать в ней. Так что ускорения будут ой-ой-ой. Плюс необходимость преодоления сопротивления атмосферы и, соответственно, защита от нагрева. А ещё понадобится воздухозаборник. Не, я за "простую" ракету на водороде или даже воде.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьВсе это безусловно верно, но ЛРД в отличие от обычных ракет имеет большой УИ. Настолько большой, что существенная неоптимальность траектории выведения мало сказывается на массе выводимой ПН. Если даже его суммарная ХС на ЛЕО будет не 9 км/с, как у обычных РН, а скажем 10 или 12, то при УИ 30-50 км/с масса полезного груза уменьшится всего на 10-15%. Его можно вообще вертикально вверх пускать и он достигнет орбиты.
А вот здесь нас ждёт ловушка. Все почему-то ведутся на этот самый большой уи. Но если мы стартуем с Земли, то помимо уи, нам нужна ещё и тяга. Перемножаем то на сё, вот и получается, что:

ЦитироватьОсновная проблема в безумных мощностях излучателей и честно говоря на горизонте не видно ни одной схемы, пусть даже гибридной, где разумные массы (тонны) закидывались бы технически обозримой и реализуемой установкой.
А не надо ставить заведомо невыполнимых условий. Вот где ошибка - все сразу требуют характеристик, заведомо невыполнимых при нынешнем уровне технологий. И заходят в тупик. Уи нам нужен порядка 900 с. Как у ЯРДа. Но без характерных проблем последнего. Даже при таком скромненьком удельном импульсе соотношение масс ПН и рабочего тела будет где-то 50/50. Что уже неплохо.

Кстати, Л.Мирабо пока что ставит перед собой задачу выведения на опорную орбиту 1 кг. При этом вес собственно ПН не превысит 100 г. Пока что давайте ограничиваться достижимыми целями.

zyxman

ЦитироватьВы внимательно читали про АКС? - Почитайте еще раз, откуда получается их эффективность.
АКС? Вы хотите использовать такой двигатель на АКС? Не надо. Мне тоже приходила такая идея, но потом я от неё отказался. Светолёт лучше сделать в варианте одноразовой ракеты. Так проще: не надо заморачиваться с многоразовостью, с воздухозаборниками. Аппарат получается очень простеньким. Во всяком случае, сначала.

Я не сказал делать АКС, я сказал посмотреть где его эффективность.

ЦитироватьДа и перегрузки будут большими.
А это почему?
Плотные слои атмосферы заканчиваются на высоте где-то 40 км. Если мы хотим использовать атмосферу в качестве рабочего тела, нам придётся значительную часть скорости набирать в ней. Так что ускорения будут ой-ой-ой.

А мы не собираемся пускать так МБР, а для выхода на НЗО оптимальнее плавный разгон по пологой траектории (а для других траекторий лучше орбитальный буксир с такой тягой). Хотя тут конечно проблема что нужно будет много излучателей по пути старта, но это не обязательно недостаток а возможно и преимущество, тк это будет всемирная кооперация с взаимным контролем излучателей.

ЦитироватьПлюс необходимость преодоления сопротивления атмосферы и, соответственно, защита от нагрева.А ещё понадобится воздухозаборник. Не, я за "простую" ракету на водороде или даже воде.

Посмотрим. Еще до излучателей дожить надо..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

Имхо, начать надо с высотных ракет, стартующих всё выше, и выше, и выше. :roll:

zyxman

ЦитироватьИмхо, начать надо с высотных ракет, стартующих всё выше, и выше, и выше. :roll:
А я думаю что нужно параллельно делать БПЛА с внешним подводом энергии (эдакий "низколетающий спутник") и ракеты (ракетопланы, межорбитальные буксиры).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

pkl

ЦитироватьИмхо, начать надо с высотных ракет, стартующих всё выше, и выше, и выше. :roll:
А я думаю что нужно параллельно делать БПЛА с внешним подводом энергии (эдакий "низколетающий спутник") и ракеты (ракетопланы, межорбитальные буксиры).
Да такие делали ещё в конце 80-х /я про БПЛА/. А буксирами можно заняться и потом. Хотя если только... буксир с СДУ. Его и сейчас можно делать. Да и делают уже - центр Келдыша, например.

AlexB14

ЦитироватьОсновная проблема в безумных мощностях излучателей и честно говоря на горизонте не видно ни одной схемы, пусть даже гибридной, где разумные массы (тонны) закидывались бы технически обозримой и реализуемой установкой.
Я вижу на горизонте поезд Кенгуру. :wink:
Errare humanum est

Хомяк

Я удивляюсь этому преклонению перед западом, если штаты делают значит это хорошо

http://www.space.com/common/media/video/player.php?videoRef=SP_090729_LightCraft

да это просто продолжение темы СОИ и только поэтому её надо развивать ,  а летать мы будем на беталётах!

http://fondufo.ucoz.ru/
Белка, Белка, я Хомяк!

AlexB14

Я удивляюсь этому преклонению перед западом, если штаты делают значит это хорошо
Это Вы в отношении цитаты Имxотеп'а или моей? Сразу предупреждаю, - ЛРД мне не понравился. А кенгуру, - животное австралийское, и, следовательно, восточное. А не западное! :wink:
Errare humanum est

Хомяк

Это Вы в отношении цитаты Имxотеп'а или моей? Сразу предупреждаю, - ЛРД мне не понравился. А кенгуру, - животное австралийское, и, следовательно, восточное. А не западное! :wink:

Я имею в виду лазерную технологию о которой видеосюжет.
Белка, Белка, я Хомяк!

AlexB14

ЦитироватьЭто Вы в отношении цитаты Имxотеп'а или моей? Сразу предупреждаю, - ЛРД мне не понравился. А кенгуру, - животное австралийское, и, следовательно, восточное. А не западное! :wink:
Ага, спасибо! Но всё равно не понятно, зачем меня то цитировали!? :wink:
Errare humanum est

Хомяк

ЦитироватьЭто Вы в отношении цитаты Имxотеп'а или моей? Сразу предупреждаю, - ЛРД мне не понравился. А кенгуру, - животное австралийское, и, следовательно, восточное. А не западное! :wink:
Ага, спасибо! Но всё равно не понятно, зачем меня то цитировали!? :wink:

Честно признаюсь, я не знаю что такое кенгуру, думал что тоже с лазерной накачкой энергией, На другом сайте я читал про межзвёздный корабль с внешним лазером, так вот там проблема в том, что прилететь на место можно быстро, а вот как затормозить и как вернуться?
Белка, Белка, я Хомяк!

zyxman

ЦитироватьЧестно признаюсь, я не знаю что такое кенгуру, думал что тоже с лазерной накачкой энергией
Вот не надо нам Кенгуру с лазерной накачкой энергией :lol:
--

AlexB14

ЦитироватьЧестно признаюсь, я не знаю что такое кенгуру, думал что тоже с лазерной накачкой энергией
Вот не надо нам Кенгуру с лазерной накачкой энергией :lol:
:lol:  :lol:  :lol:  Вот видите, Хомяк! При всей разношёрстности компании на данном форуме, приверженцев амеров не так уж и много, - ну, не хотим мы лазерной накачки!  :P
Errare humanum est

pkl

И зря! Может, это будущее человечества! :)

Хомяк

ЦитироватьИ зря! Может, это будущее человечества! :)

Я вот что подумал, лазерная накачка это дело может быть и не столь отдалённого, но всётаки будущего. Это должна быть система подобная системе сотовай связи, если вы куда-то летите, то вас там ждут, встречают, тормозят и когда надо отправляют назад!
Белка, Белка, я Хомяк!

Бродяга

Что-то мне кажется, тут должна быть какая-то "засада". :)

Например, в атмосфере всегда целая куча воды и других примесей, очень мощный оптический лазер может ионизировать эти примеси, и луч "завязнет" в атмосфере.
 Если же использовать СВЧ-излучатель, то возникает опасность "смазать" им по самому кораблю с ПН, тогда он просто "сварится". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

pkl

ЦитироватьЧто-то мне кажется, тут должна быть какая-то "засада". :)

Например, в атмосфере всегда целая куча воды и других примесей, очень мощный оптический лазер может ионизировать эти примеси, и луч "завязнет" в атмосфере.
 Если же использовать СВЧ-излучатель, то возникает опасность "смазать" им по самому кораблю с ПН, тогда он просто "сварится". :)
Л. Мирабо использует лазер ИК-диапазона на частоте, где "окно прозрачности". А что до СВЧ - так корабль должен быть металлическим - радиоволны от него отражаются. Вот где я вижу засаду с СВЧ: как утилизировать эту энергию? Ведь, как я понимаю, сквозь газы и жидкости он проходит без помех!

Бродяга

ЦитироватьЛ. Мирабо использует лазер ИК-диапазона на частоте, где "окно прозрачности".
Мне так представляется, что все эти "окна прозрачности" условные.
 И уж точно, облака ИК не пробьёт, даже достаточно прозрачные облака, потому что в луче возникнет зона ионизированной воды, грубо говоря, плазма, которая непрозрачна для ИК и оптики вообще. :)
 ИМХО, разумеется. :)
ЦитироватьА что до СВЧ - так корабль должен быть металлическим - радиоволны от него отражаются. Вот где я вижу засаду с СВЧ: как утилизировать эту энергию? Ведь, как я понимаю, сквозь газы и жидкости он проходит без помех!
Ага, вот металлический корабль и РАСПЛАВИТСЯ под этим лучом СВЧ. ;) :D
 Засуньте ложку в микроволновку. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]