Метеор-М №1+6 спутников – 17.09.2009 - Союз-2.1Б/Фрегат - Байконур

Автор Salo, 10.06.2009 19:14:53

« назад - далее »

Имxотеп

ЦитироватьА где можно подробней про ИРИС прочитать?
и какое применение будет у данной технологии? Солнечные батареи?
Типа того.
IRIS расшифровывается как "inflatable and rigidizable structure", это  арамидная ткань с полимерным связующим на основе поливинилового спирта. Под действием УФ излучения низкомолекулярные составляющие разрушаются, конструкция теряет пластичность и отвердевает. IRIS был разработан в рамках междунарожного проекта МНТЦ №2836. С одной стороны участвовала Лавка, с другой - кто-то из EADS. В Лавке же видно и испытывали - больно облезлый антураж на фотографиях. Где все это применять пока не очень ясно. В презентации что-то говорится о крупногабаритных СБ, но в данный момент речь вероятно идет не более чем о проверке концепции.

ЦитироватьПочему никто? Здесь и далее. Пара цифр есть, можно пересчитать в standard mag и сравнить с другими.
Цифра там одна - "brighter then mag 8 I would say". С какого расстояния, в какой фазе - непонятно. Насколько я понимаю стандартный блеск "Фрегата" (с 1000 км в фазе 0.5) - это 6-6.5m. Так что ничего определенного из наблюдений товарища Феттера извлечь нельзя.

D:\

ЦитироватьС какого расстояния, в какой фазе - непонятно.
Указано время UT; при известном наборе и координатах т.Феттера* все остальное автоматически.

*1775 KF   44.6062  -75.6910    200.    Kevin Fetter

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

D:\

ЦитироватьА как себя чувствует главный агрегат?
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7489
ЦитироватьВ соответствии с программой полета гидрометеорологического КА «Метеор-М» №1, запущенного 17 сентября 2009 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б», проводятся проверки и испытания служебных систем космического аппарата. По результатам первых четырех суток с момента запуска состояние служебных систем и приборов в норме.

Salo

http://www.rg.ru/2009/09/22/sputnik.html
ЦитироватьЗнания улетели в космос

Студенческий микроспутник Уфимского государственного авиационного технического университета - "УГАТУ-САТ" стал одним из шести космических аппаратов, которые были запущены с космодрома Байконур.
Российская газета, 22 сентября 2009 года

Спутник предназначен для решения образовательных и научно-исследовательских задач. Масса "малютки" - 40 кг. Создана она в студенческом конструкторском бюро. Общая стоимость проекта составила 120 миллионов рублей. Это часть средств от гранта в 600 млн рублей, полученного УГАТУ в рамках нацпроекта "Образование". Часть бортового наукоемкого оборудования изготовлена на российских специализированных предприятиях.

Прежде всего спутник станет учебным пособием для студентов, однако, по словам руководителя проекта, заведующего кафедрой "Телекоммуникационные системы" УГАТУ профессора Альберта Султанова, он может быть использован не только в интересах образования и науки, но и для практических целей.

- Спутник позволяет создать систему наблюдения поверхности Земли, располагая многоканальной мультиспектральной камерой с разрешением 50 метров на пиксел, которая с высоты 800 километров охватывает полосу шириной 400 километров, - рассказал Альберт Султанов. - Его ресурс рассчитан на три года и три научных эксперимента. Кстати, подобный аппарат, способный делать снимки поверхности Земли, среди российских университетов пока имеет только Уфимский авиационный университет.

Над территорией Башкирии спутник будет пролетать в течение 20 минут, так что ученые получат возможность в режиме он-лайн отслеживать техногенные или природные катастрофы, пожары среднего масштаба, температурные аномалии, химические выбросы в атмосферу, наблюдать за паводковой ситуацией и увидеть, где происходят вырубки лесов или геологические разработки.

Появится также возможность корректировать картографическую информацию, вести мониторинг сельскохозяйственных угодий - от стадии обработки земли до прогноза урожайности и даже предсказывать возникновение чрезвычайных ситуаций.

Спутник также может быть использован для организации экстренной связи в труднодоступных зонах. Вся информация с него будет приниматься и обрабатываться в центре управления полетами УГАТУ. До сих пор в Башкирии получали подобную информацию с десятка иностранных спутников. Когда "УГАТУ-САТ" окажется за пределами радиовидимости Уфы, на западной стороне полушария, в регионе смогут получать от него сигналы через группу спутников сотовой связи системы "Глобал Стар".

Между тем
Вместе с "УГАТУ-САТ" на той же ракете был запущен и еще один студенческий спутник - "Татьяна-2", разработанный в Московском госуниверситете. На запуске присутствовал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, ученые МГУ вынашивают новые грандиозные планы - сделать большой космический аппарат "Ломоносов" к 2011 году. "Спутник будет весить 500 кг, - сообщил ректор. - Начало этой работы положено".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьА где можно подробней про ИРИС прочитать?
и какое применение будет у данной технологии? Солнечные батареи?
Типа того.
IRIS расшифровывается как "inflatable and rigidizable structure", это  арамидная ткань с полимерным связующим на основе поливинилового спирта. Под действием УФ излучения низкомолекулярные составляющие разрушаются, конструкция теряет пластичность и отвердевает. IRIS был разработан в рамках междунарожного проекта МНТЦ №2836. С одной стороны участвовала Лавка, с другой - кто-то из EADS. В Лавке же видно и испытывали - больно облезлый антураж на фотографиях. Где все это применять пока не очень ясно. В презентации что-то говорится о крупногабаритных СБ, но в данный момент речь вероятно идет не более чем о проверке концепции.
Я придумал! :) СКЭС!!! У меня давно в голове крутится идея - если делать солнечные электростанции из углепластиковых, надувных и тонкоплёночных конструкций, может, их массу удастся утрамбовать до более-менее разумных пределов? И развёртывать уже с использованием "обычных" сверхтяжёлых носителей?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьhttp://www.rg.ru/2009/09/22/sputnik.html
ЦитироватьЗнания улетели в космос
Я тоже развернул газету сегодня - не могли название лучше придумать! Получается, все знания улетели, а мы тут все безмозглые остались. :P

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7502
Цитировать23-09-2009 Продолжаются летные испытания малого КА «Университетский–Татьяна–2»
   По результатам проведенных проверок и испытаний служебных систем космического аппарата можно подтвердить успешное функционирование всех систем служебной платформы, полностью разработанной и изготовленной специалистами ВНИИЭМ, и алгоритмов управления, созданных молодыми учеными МГУ. В настоящее время специалисты ФГУП «НПП ВНИИЭМ», находящиеся в центре связи (г. Калуга), проводят пробные включения научной аппаратуры, в создании которой принимали участие как отечественные, так и зарубежные предприятия и университеты, отрабатывают циклограммы автоматического управления научной аппаратурой и осуществляют подготовку каналов передачи спутниковых данных потребителям.

Пресс-служба ФГУП «НПП ВНИИЭМ»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Syndroma

ЦитироватьИ ещё я думаю: ну почему у нас как у нормальных людей не сопровождают ракеты радиолокаторами? Для этого даже специальных сил и средств не надо, ближайшим ПВОшникам будет в охотку потренироваться.
Странно, если не сопровождали. Особенно если учесть, что совсем рядом с зоной падения находится красивая гора
Косьвинский камень.

Iva

ЦитироватьСтранно, если не сопровождали. Особенно если учесть, что совсем рядом с зоной падения находится красивая гора
Косьвинский камень.
А что там есть "вкусного"? Или ВСЕ красивые горы находяться под пристальным наблюдением? :)

Syndroma

ЦитироватьА что там есть "вкусного"?
Я НЕ знаю, что там внутри. Не надо меня спрашивать об этом. Я был в том районе в начале этого месяца и в сторону той горы вообще старался не смотреть. А фотографию сделал мой несознательный товарищ. Я тут вообще не причём. Честно. :D

Gradient

ЦитироватьА что там есть "вкусного"?
Я НЕ знаю, что там внутри. Не надо меня спрашивать об этом. Я был в том районе в начале этого месяца и в сторону той горы вообще старался не смотреть. А фотографию сделал мой несознательный товарищ. Я тут вообще не причём. Честно. :D
Да ну, секрет полишенеля. Да и военные из Кытлыма вроде ушли, во всяком случае туристы там шарятся совершенно свободно, в отличие от той же Ямантау.

Дух Бетельгейзе

Резервный коммандный пункт РВСН там. Туристам туда лучше не соваться... были у нас уже неприятности.

Syndroma

Да вроде сейчас получше стало. Если не пытаться проникнуть в военный городок и не ломиться к порталам, то проблем с военными быть не должно.

Карлсон

Да и военные из Кытлыма вроде ушли\\

не ушли

Iva

eee

А кто-нибудь знает, как работает система ориентации Метеора и Татьяны. Имею отношение к разработке ИО, но не имею информации по работе в реальных условиях. :?:

ааа

А между тем 13 августа должен был завершиться конкурс по спутникам "Метеор-МП".
Конкурсную информацию с ТТХ новых спутников можно скачать с сайта ФКА:
http://www.federalspace.ru/DocDoSele.asp?DocID=433&ShowAdm=
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

bsdv

ЦитироватьА кто-нибудь знает, как работает система ориентации Метеора и Татьяны. Имею отношение к разработке ИО, но не имею информации по работе в реальных условиях. :?:

У Татьяны работает как расчитано, ничего  интересного :D