VSS Enterprise и орбита

Автор Vitall, 06.10.2004 07:15:12

« назад - далее »

Vitall

Следующее детище Рутана должно будет выводить в космос 5 туристов и одного пилота. Оценим максимальный средний вес туриста в 80кг. И пилота. Итого 480кг. Внимание вопрос. Если мы сделаем модификацию Enterprise (ну, то есть не мы, а Рутан) так, что бы он нес легкую ракету общим весом пол тонны(20кг экономим на иллюминаторах :D ), какой груз мы сможем вывести на орбиту(и сможем ли мы вообще чего нибудь вывести на орбиту) с высоты 120км?  :roll:

Игорь Суслов

ЦитироватьВнимание вопрос. Если мы сделаем модификацию Enterprise ... какой груз мы сможем вывести на орбиту(и сможем ли мы вообще чего нибудь вывести на орбиту) с высоты 120км?  :roll:

Если я правильно понимаю, Энтерпрайз - увеличенная модель Спейсшипа, значит на орбиту она не будет выходить, а будет летать также, как аппарат, завоевавший Экс-прайз. Отсюда вывод - ХС, потребная для вывода ИСЗ, будет отличаться от потребной при выводе с поверхности совсем незначительно.
Поэтому, фиг Энтерпрайз что-нибудь выведет на ЛЕО, даже с помощью 500 килограммовой ракеты :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Vitall

То есть, грубо говоря, предлагается третья ступень.
На space.com вроде считали для SS1 и 150 кг ракеты, получили что-то около 5кг-10кг в лучшем случае. Врут?

Игорь Суслов

ЦитироватьВрут?

Не знаю :) Что такое Энтерпрайс?

Vitall

Тот же SS1, только с 6-ю(7-ю?) человеками на борту, и с очень большими обзорными иллюминаторами :)
Ну еще по мелочи там - продвинутая электроника с целью снижения нагрузки на пилота и так далее.

Игорь Суслов

ЦитироватьТот же SS1.

В таком случае - см. второй постинг :)

Vitall

Я вам не верю ;) Скорость которую SS1 развил - 3 Mach, это 40% от необходимой скорости выхода на орбиту. Да и потом, если пулять Шатлы/Союзы строго вертикально вверх, а затем ждать пока они упадут обратно, то можно тоже утверждать, что они ничего на орбиту вывести не в состоянии.  :lol:

Игорь Суслов

ЦитироватьЯ вам не верю ;) Скорость которую SS1 развил - 3 Mach, это 40% от необходимой скорости выхода на орбиту.

Мне и не надо верить.
Считайте сами. Но, я вас умоляю, не читайте, а СЧИТАЙТЕ. 3 маха, если что :) это, при н.у., около километра в секунду. Минимум ХС для вывода ИСЗ - 8,5-8,9 км/с. Делайте выводы.

serb

ЦитироватьЯ вам не верю ;) Скорость которую SS1 развил - 3 Mach, это 40% от необходимой скорости выхода на орбиту.
1 км/с - это 40% от 8 км/c?
Клевая математика.
ИМХО, конечно ;-)

Vitall

Ок, не 40%, а 12. Но вот что мешает полутонной ракете ракете (пусть на водороде/кислороде) достичь 8км/с? Высоту ей набирать не надо, сопротивление атмосферы отсутствует - знай себе разгоняйся???

Игорь Суслов

ЦитироватьОк, не 40%, а 12. Но вот что мешает полутонной ракете ракете (пусть на водороде/кислороде) достичь 8км/с? Высоту ей набирать не надо, сопротивление атмосферы отсутствует - знай себе разгоняйся???

Э. :)

Тогда можно, по вашему, 13 граммовой ракетой вывести на орбиту ИСЗ около 0,3 грамма ПН.

К сожалению, это невозможно :(

Vitall

Э... Ну зачем же так утрировать? Насколько я понимаю, энергия тратится на набор высоты(и преодоление сопротивления атмосферы), а так же на придание ИЗС горизонтальной скорости 8км/с. Enterprise высоту для нас набрал, атмосферу преодолел. Осталось только набрать горизонтальную скорость. И причем здесь грамовые ракеты. Выделим 35кг на движок/ танкер для топлива - его вполне можно впихнуть в эту массу. Остаток - топливо и ПН. Можно ли достичь горизонтальной скорости 8Км/с с подобной ракетой? Если нет - то какой скорости примерно можно достигнуть?

Игорь Суслов

ЦитироватьЭ... Ну зачем же так утрировать? Насколько я понимаю, энергия тратится на набор высоты(и преодаление сопротивления атмосферы), а так же на придание ИЗС горизонтальной скорости 8км/с. Enterprise высоту для нас набрал, атмосферу преодолел. Осталось только набрать горизонтальную скорость. И причем здесь грамовые ракеты. Выделим 35кг на движок/ танкер для топлива - его вполне можно впихнуть в эту массу. Остаток - топливо и ПН. Можно ли достичь горизонтальной скорости 8Км/с с подобной ракетой? Если нет - то какой скорости примерно можно достичь?

Знаете, может не совсем удачный пример, но все же...
Игла (швейная), если постараться, может неподвижно лежать на поверхности воды. Что ей мешает упасть? Я думаю, вы знаете...
А что мешает масштабной копии иглы - ЛОМУ лежать на поверхности воды?

Вывод: "Бумага все стерпит" (с) :)

ЗЫ: Считать нужно вдумчиво...

Игорь Суслов

ЦитироватьМожно ли достичь горизонтальной скорости 8Км/с с подобной ракетой? Если нет - то какой скорости примерно можно достигнуть?

Не, можно и к Юпитеру улететь...

Vitall

Ваш ответ сводится к простому костатированию факта - ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Если бы вы обьяснили, почему, по вашему мнению, это невозможно, то было бы гораздо интересней. А так я только могу теряться в догадках. Ракет весом 500кг не бывает? Или двигателей массой 25 кг? Вроде ерунда, так как куча ракет воздух/воздух и поменьше весят. Не говоря уже про всякие стингеры и так далее.

Игорь Суслов

Отложим до завтра, ок?

Vitall

Игорь Суслов

ЦитироватьБез проблем :D

Итак... :)

hcube

Ну чего, считаем ;-) Потребное массовое совершенство для водорода в одну ступень, при старте с высоты 200 км у ракеты должно быть IMHO на уровне 0.13. Сейчас можно сделать бак с совершенством примерно 0.07 - композиты, все такое.

Итого у нас остается 0.06-0.04 относительной массы на ПН + обтекатель. Ну... скажем - 0.03-5 на ПН. То есть из 500 кг мы сможем вывести примерно 15-25 кг.

Есть правда заковырка - нету подходящих двигателей ;-). Нам нужен движок примерно на 1 тонну тяги, при этом дроселлируемый до уровня в 25%. Так вот - самое мелкое что я нашел - это двигатель для РБ Ястреб :

Propellants: Lox/LH2 Thrust(vac): 3,997 kgf. Thrust(vac): 39.20 kN. Isp: 476 sec. Mass Engine: 320 kg. Length: 2.60 m.

Ну, или из буржуйских :

YF-73 (Китай)

Propellants: Lox/LH2 Thrust(vac): 1,125 kgf. Thrust(vac): 11.00 kN. Isp: 425 sec. Burn time: 800 sec. Mass Engine: 236 kg. Diameter: 0.56 m.

HM7-A (ESA)

Propellants: Lox/LH2 Thrust(vac): 6,289 kgf. Thrust(vac): 61.70 kN. Isp: 443 sec. Isp (sea level): 308 sec. Burn time: 563 sec. Mass Engine: 149 kg. Diameter: 2.66 m. Length: 1.71 m. Chambers: 1

Я так понимаю, если смасштабировать последний, получается на 1 тонну тяги 22 килограмма двигателя примерно.
Звездной России - Быть!

avmich

Оценивая возможности вывода пилотируемого КК на орбиту, можно, как вариант, сначала оценить массу КК, а потом считать, какая ракета ему подойдёт.

Вот здесь - http://forums.airbase.ru/index.php?s=0c28b2656edc05e6c238fc37cb569d85&showtopic=30140&st=0 - в очередной раз пытались оценить массу КК. Честно говоря, кроме мнений пока ничего не представлено - никаких аргументов. Мне кажется :) что, раз СС1 весит 1200 кг пустым, а ВА ТКС - 3800 кг, то, наверное, можно пытаться вписать КК на трёх людей в 3 тонны... но это грубая оценка...

При использовании водорода максимальное разумное достижимое сейчас массовое совершенство - опять же, оценка - 12. То есть, 24-тонная ракета содержит 22 тонны топлива. С 3-тонным КК при УИ 4600 характеристическая скорость получается 7,7 км/с . Очень и очень впритирку, если вообще получится... Нужна большая ракета.

Да, это, конечно, бралось из предположения, что ракета стартует на высоте, и УИ у неё сразу "вакуумный", и ракете не надо сначала вверх лететь. С земли стартуя, ХС должна быть существенно больше.