Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iv-v

#1700
Я вот подумал, что 20 джоулей - это то электричество, что сожрал двигатель, а не то, сколько он выдал.

Вот парамеры VERA :

Средняя потребляемая мощность, не более 3 Вт
Средняя тяга 20 мкН
Удельный импульс 500 с
Ресурс работы 1000 ч

Берем момент импульса по оси для ровного счета 20 мН м с, плечо 0,1 м, тягу знаем.
Время разгрузки получается:  20 * 10-3 / 20 * 10-6 / 0.01 = 100000 сек. 28 часов, причем, непрерывной работы, не импульсами. Не бьётся.

Секундный расход = тяга / УИ = 2*10-6 /500 = 4*10-8 кг/с
За одну разгрузку улетит пластмассы 4 грамма. Тоже как-то дофига.

Расход энергии пока не считал.
73!

SONY

Цитата: Iv-v от 13.08.2023 10:49:48Время разгрузки получается:  20 * 10-3 / 20 * 10-6 / 0.01 = 100000 сек
Что за "0.01"?.. Может там 0,1 м должен быть? И, соответственно, 10 000 секунд - менее трёх часов.

Цитата: Iv-v от 13.08.2023 10:49:48причем, непрерывной работы, не импульсами
Непрерывной работы там были бы доли секунды, т.к. тяга у таких двигателей во время работы ньютонами измеряется. А порой и десятками-сотнями ньютонов.
А вот в среднем, с учётом импульсной работы - то, что написано.

Цитата: Iv-v от 13.08.2023 10:49:48За одну разгрузку улетит пластмассы 4 грамма. Тоже как-то дофига.
0,4 грамма, т.к. вы на порядок со временем ошиблись.

Iv-v

Цитата: SONY от 14.08.2023 00:29:36Что за "0.01"?.. Может там 0,1 м должен быть?
Да, есть такое...  :-*
73!

Iv-v

ЦитироватьНесколько десятков малых космических аппаратов будут запущены на орбиту в качестве попутной нагрузки во время выведения спутников по федеральной космической программе. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО "Главкосмос" (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов.
"Несколько десятков [аппаратов] еще будет запущено в качестве попутных полезных нагрузок. Я надеюсь, что будет еще два запуска с попутными полезными нагрузками [до конца года]", - сказал Лоскутов на Международном военно-техническом форуме.
По словам гендиректора, пуски будут осуществляться в рамках федеральной космической программы. "Иностранные [аппараты] тоже есть", - рассказал Лоскутов.
73!

Iv-v

Цитировать«AMAISAT»
    Целью работы является разработка и изготовление платформы спутникового аппарата в формате Cubesat 3U. В состав разработанного МКА будет входить модуль полезной нагрузки, решающий следующие задачи:
  • измерение магнитного поля в трёх плоскостях космического пространства;
  • съёмка следующими типами камер: мультиспектральная камера (8Мп) и инфракрасная камера (5 Мп) с разрешением не хуже 25-50 метров в 1 пикселе;
  • проведение сеансов связи через спутник (организация нисходящей линии путем использования радиостанции X-диапазона)
https://swsu.ru/space/amaisat/
73!

Salo

https://www.geoscan.aero/ru/blog/novyy-sputnik-novye-snimki
ЦитироватьНовый спутник — новые снимки!
Фото со спутника Геоскана «СтратоСат ТК-1»27 июня с космодрома Восточный на орбиту отправился первый клиентский спутник Геоскана «СтратоСат ТК-1». Он успешно вышел на связь и выполнил одну из основных задач: вывел шесть пикосатов компании «Стратонавтика» в космос — на сегодняшний день пять из них работоспособны и передают на Землю радиомаяки. Основной МКА также успешно продолжает свой полет: он находится на полярной орбите с наклоном 97,7º и высотой 548х575 км и каждые 96 минут совершает оборот вокруг Земли. Бортовые системы в норме.
Процесс отделения пикоспутников удалось заснять с помощью видеокамеры разработки Геоскана Geoscan HRCAM-S. А недавно мы успешно протестировали и фотокамеру на спутнике от нашей компании — Geoscan HRCAM-M с длиннофокусным объективом.
Фотокамера Geoscan HRCAM-M
Фотокамера Geoscan HRCAM-M в центре
Geoscan HRCAM-M предназначена для фотографирования Земли и обладает более высокими характеристиками, чем были у камеры на первом спутнике компании: матрицей разрешением 12 Мпикс, объективом с фокусным расстоянием 70 мм и линейным разрешением на местности 20 м/пикс. Благодаря этому со спутника можно получить снимки довольно хорошего качества. Для проверки работоспособности камеры была выполнена серия снимков Земли, которые вы можете увидеть в галерее.
Шатское водохронилище. Новомосковск. Тульская областьШатское водохронилище. Новомосковск. Тульская область
Черное мореЧерное море
.
ТурцияТурция

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

aaa

ЦитироватьТри спутника проекта прошли координацию частот в Международном союзе радиолюбителей (IARU)
Рассказываем о спутниках и напоминаем про необходимость координации
26 сент. 2023 г.
3u 3 spytnika 2.jpg
На очередном заседании Международного союза радиолюбителей (IARU) утвердили использование радиолюбительских частот для трёх спутников проекта Space-π:
«Горизонт»
Второй спутник Балтийского государственного университета «Военмех» форм-фактора CubeSat 3U. Позывной – RS59S.
Полезная нагрузка аппарата, разработанная студентами университета: две развёртываемые солнечные панели, модуль исследования электронных компонентов, модуль механической ориентации (маховики) и блок связи. Запуск планируется зимой 2023-2024 гг.
«РТУ МИРЭА1»
Спутник Российского технологического университета «Московский институт радиотехники, электроники и автоматики» (РТУ МИРЭА) форм-фактора CubeSat 3U. Позывной – RS51S.
Полезная нагрузка на борту кубсата РТУ МИРЭА1: оптическая камера видимого диапазона для получения изображений поверхности Земли; приёмник сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС/GPS для определения координат кубсата и изучения влияния ионосферы на распространение навигационных сигналов, модуль приёмопередатчика, который необходим для организации эксперимента по межспутниковой связи со спутником «ТУСУР-GO». Запуск планируется зимой 2023-2024 гг.
«239PTS» (рабочее название)
Спутник Президентского физико-математического лицея № 239 и Академического лицея «Физико-техническая школа» им. Ж. И. Алфёрова в партнёрстве с ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и компанией «Геоскан» форм-фактора CubeSat 3U. Позывной – RS61S.
В качестве полезной нагрузки на аппарате будет расположен малогабаритный гамма-детектор для регистрации переменных событий внегалактического (гамма-всплески), галактического (вспышки нейтронных звёзд), солнечного (солнечные вспышки) и земного происхождения (гамма-излучение гроз). Также планируется установить плазменную силовую установку VERA — Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly (разработка НИЯУ МИФИ и ООО «Лазер Ай»). Запуск планируется в 2024 году.
Все перечисленные спутники создаются на платформе компании «Геоскан» в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.