персональные системы спутниковой связи

Автор Humorist, 19.05.2009 11:34:21

« назад - далее »

Humorist

15 мая в рамках Связьэкспокома прошел открытый стол по состоянию и развитию персональной спутниковой связи в России, где основным модератором была компания Iridium Satellite, которая объявила о возвращении в Россию.

Я в свое время имел отношение к данной теме, и поэтому она мне близка и интересна...
так вот по результатам выступлений мне стало очень интересно как пойдет дальнейшее развитие ПСС, через GEO или LEO (MEO) орбиты...
если в конце прошлого столетия Иридиум и Глобалстар построили свои сети на низких орбитах с большими спутниковыми группировками, то их последователи из Турайи, ассера и инмарсата идут по пути геостационарных систем с большими многолучевыми антеннами...

а тема такова, есть ли нормальные коммерческие перспективы у таких систем или они будут носить сугубо нишевый и спец. характер?

P.S. в очередной раз убило выступление ОАО Гонец..
типа мы построим супер систему которая в будущем может быть даже сможет кое где иногда передавать голос, а количество абонентом у нас будет 2 млн.!!!! бред  :evil:
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Alex_II

ИМХО - будут сугубо нишевыми системами, потому что сотовая связь во всех инкарнациях их переплюнула за последние лет пять.
Вопрос только в размерах целевой аудитории.
Мне приходится пользоваться Global ну и изредка Inmarsat BGAN на работе. Глобаловскую трубу с радостью утопил бы в ближайшем глубоком болоте - качество связи адское, спутник приходится по часу, а то и по три выжидать, потом минуту-две поговорил - и он опять сбежал... BGAN - со связью все замечательно, но это полустационарная система, да и цены жестковаты...  А как с Inmarsat Phone дело сейчас обстоит, не подскажете? Работает уже или это пока лишь перспективная система?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Humorist

ЦитироватьА как с Inmarsat Phone дело сейчас обстоит, не подскажете? Работает уже или это пока лишь перспективная система?

планируют запустить сервис в 2011 году, в россии к концу года собираются начать строить станцию сопряжения... трубку подержал в руках - маленькая и симпатичная, но вот вопрос энергетики... как думаете мозги не вскипят когда у тебя под ухом несколько ватт шмалит, ведь до ГСО далече это не малые орбиты как у иридиума  8)

а Глобалстар сейчас в полной ж@пе... более 60% спутников в аварийном состоянии, поэтому они перегруппировали весь свой "флот" боеспособных бортов на орбиты обслуживающие америку, а на все остальные территории по остаточному принципу, поэтому на чукотке связь еще более менее, а везде никудышная...
Иридиум выходит во время, она соберет всех глобалтеловских клиентов, как те собрали иридиумовских в 2000-м году.

и еще малость... у Иридиума до сих пор летают и хорошо работают борта запущенные в 1998 году, т.е. более 10 лет на низких орбитах!!! вот к чему надо стремиться, хотя САС Iridium NEXT расчитан уже на 15 лет!

DGK2009

ЦитироватьА как с Inmarsat Phone дело сейчас обстоит, не подскажете? Работает уже или это пока лишь перспективная система?

планируют запустить сервис в 2011 году, в россии к концу года собираются начать строить станцию сопряжения... трубку подержал в руках - маленькая и симпатичная, но вот вопрос энергетики... как думаете мозги не вскипят когда у тебя под ухом несколько ватт шмалит, ведь до ГСО далече это не малые орбиты как у иридиума  8)

а Глобалстар сейчас в полной ж@пе... более 60% спутников в аварийном состоянии, поэтому они перегруппировали весь свой "флот" боеспособных бортов на орбиты обслуживающие америку, а на все остальные территории по остаточному принципу, поэтому на чукотке связь еще более менее, а везде никудышная...
Иридиум выходит во время, она соберет всех глобалтеловских клиентов, как те собрали иридиумовских в 2000-м году.

и еще малость... у Иридиума до сих пор летают и хорошо работают борта запущенные в 1998 году, т.е. более 10 лет на низких орбитах!!! вот к чему надо стремиться, хотя САС Iridium NEXT расчитан уже на 15 лет!

Соберет...при условии, что РосТелеком отдаст все свои долги "Loral Space & Communications", там не много...

Alex_II

А как у Иридиума сейчас с сертификацией оборудования в России и лицензированием деятельности? Помнится их Россвязьнадзор (или скорее ФАПСИ) нежно ненавидели - ввиду отсутствия у них наземных станций, которые у Глобала например есть - а через них сигнал легко мониторить...

DGK2009

ЦитироватьА как у Иридиума сейчас с сертификацией оборудования в России и лицензированием деятельности? Помнится их Россвязьнадзор (или скорее ФАПСИ) нежно ненавидели - ввиду отсутствия у них наземных станций, которые у Глобала например есть - а через них сигнал легко мониторить...

Не столько "мониторить", сколько "перлюстрировать"  :D

Humorist

ЦитироватьА как у Иридиума сейчас с сертификацией оборудования в России и лицензированием деятельности? Помнится их Россвязьнадзор (или скорее ФАПСИ) нежно ненавидели - ввиду отсутствия у них наземных станций, которые у Глобала например есть - а через них сигнал легко мониторить...

ну начнем с того, что станция сопряжения у Иридиума была, она находится на территории ЦиХа и им пренадлежит, станция была серьефицирована и имела все лицензии и разрешения на частоты в 2000-м году когда под брендом Иридиум-Евразия продавались трубки и услуги Иридиум, но после банкротства, станцию за консервировали, вернее перевели в пассивный режим и в таком состоянии она по сей день, т.е. она работоспособна, но морально устарела. Хруничев своевременно продлевал частоты, т.о. на станцию сопряжения и на оборудование у ЦиХа есть РИЧи, необходимо только апгрейд станции и ее сертификация, а вот компания оператор Иридиум только начнет процедуру получения всех лицензий и разрешений, они думают завершить этот процесс к концу года...

а по поводу отсутствия станции сопряжения, так это к Турайи, был оператор ТМ-Сат, который долго кормил органы завтраками, что построит станцию, но так и не построил, в результате у них отозвали лицензию и разрешения...

Alex_II

А, так станция сопряжения все же была? Интересно, я другое читал... Ну, тогда препятствий не вижу, кроме денег  :wink: Вот только Глобаловского оборудования разными мелкими конторками закуплено до фига и больше (во всяком случае у нас в нефтянке), они им еще пользуются (ну, пытаемся, по крайней мере, когда припрет) и вряд ли их будет просто раскрутить на покупку телефонов Иридиума. Тем более, что терминал BGAN или RBGAN - надежнее...  Эх, было бы у Турайи надежное покрытие в Заполярье - ушли бы на нее - в самый раз для наших целей - позвонить несколько раз в день, да пару раз в сутки сводку по е-мэйлу скинуть... И если сотовая сеть на скважине есть - вообще можно спутник не задействовать...

Humorist

ЦитироватьА, так станция сопряжения все же была? Интересно, я другое читал... Ну, тогда препятствий не вижу, кроме денег  :wink: Вот только Глобаловского оборудования разными мелкими конторками закуплено до фига и больше (во всяком случае у нас в нефтянке), они им еще пользуются (ну, пытаемся, по крайней мере, когда припрет) и вряд ли их будет просто раскрутить на покупку телефонов Иридиума. Тем более, что терминал BGAN или RBGAN - надежнее...  Эх, было бы у Турайи надежное покрытие в Заполярье - ушли бы на нее - в самый раз для наших целей - позвонить несколько раз в день, да пару раз в сутки сводку по е-мэйлу скинуть... И если сотовая сеть на скважине есть - вообще можно спутник не задействовать...
я думаю тут схема будет как в 2000-м году когда будут бесплатно или за символическую плату менять терминалы Глобала на Иридиум, по поводу надежности, то у Иридиума надежность очень высокая, к тому же она везде, т.е. не зависит от широты в отличии от любой другой системы. Иридиум так же сказал, что их аппараты могут разгоняться до 128 кБит\с для ПД (что не может делать глобал)
ну а Турайя она в России вне закона, т.е. только "серые" продажи не сертифицированного оборудования, т.е. сейчас она в том положении в котором Иридиум работает в России уже 9 лет ;-) тоже можно купить трубку с контрактом и получить сервис, но он будет в не закона ;)

ALEX-Satellite

По теме: Ниша ПСС по количеству абонентов ограничена, но стабильна. Иридиум и Инмарсат вполне могут поделить ее на двоих.
Иридиум сейчас набрал "жирок" и вполне может вложиться в захват рынка высокоширотной или гористой (затененной) территории.
Инмарсат крепок и надежен в различных приложениях мобильной связи на территории, видящей ГСО.

Интересно, как Иридиум решит вопрос со станцией сопряжения.  :?: Думаю, тут будут игры как с "тендером" на Э-АМ5,6.

Старый

Цитироватьа тема такова, есть ли нормальные коммерческие перспективы у таких систем или они будут носить сугубо нишевый и спец. характер?
У больших ГСО-спутников с большими антенами возможно есть.

ЦитироватьP.S. в очередной раз убило выступление ОАО Гонец..
типа мы построим супер систему которая в будущем может быть даже сможет кое где иногда передавать голос, а количество абонентом у нас будет 2 млн.!!!! бред  :evil:
Это да, у таких систем НННШ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватькак думаете мозги не вскипят когда у тебя под ухом несколько ватт шмалит,
Не вскипят. Положите в микроволновку кусок мяса, включите на 100 ватт и проверьте. А тут всего 10...

Цитироватьпоэтому они перегруппировали весь свой "флот" боеспособных бортов на орбиты обслуживающие америку, а на все остальные территории по остаточному принципу,
Это как это? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Humorist

ЦитироватьИнтересно, как Иридиум решит вопрос со станцией сопряжения.  :?: Думаю, тут будут игры как с "тендером" на Э-АМ5,6.

а я думаю никаких игр не будет и тендера тоже, ведь ее не надо строить, она уже построена, просто надо обновить софт, некоторое железо которое уже на списание, решить вопрос с биллингом (если не будет политики, то биллинг имеется, но тоже требует апгрейд) в общем тут проблем нет, они заключат договор с ЦиХом на апгрейд станции и услуги станции сопряжения (или типа того...)  8)

Humorist

Цитироватькак думаете мозги не вскипят когда у тебя под ухом несколько ватт шмалит,
Не вскипят. Положите в микроволновку кусок мяса, включите на 100 ватт и проверьте. А тут всего 10...

ну мне кажется ваши мозги это не кусок мяса в микроволновке  :)
и если у вас за ухом будет колбасить СВЧ в 10 Вт (хотя я думаю что реально там не более 2 Вт) то через некоторое время вам будет уево...
хотя на этот вопрос вице-президент Инмарсата сказал, что типа все будет хорошо и не вредно, но те кто изучал теорию СВЧ помойму напряглясь :)))

Цитироватьпоэтому они перегруппировали весь свой "флот" боеспособных бортов на орбиты обслуживающие америку, а на все остальные территории по остаточному принципу,
Это как это? ;)

ну у низ спутники ведь на низких орбитах и требуют постоянной коррекции на орбите, рабочего тела достаточно и они перевели все более менее рабочеспособные аппараты на орбиты которые "обслуживают" территорию США и Канады

Humorist

похоже Глобалстару наступает полный каюк....

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=44718&tempo=323

"Продажи телефонов Gobalstar не происходят в течение года, а прошлым летом начался массовый отток абонентов оператора к конкурирующей системе Iridium, из-за чего у последней даже возник дефицит телефонных аппаратов, - говорит гендиректор компании "Альфа-телеком" Вячеслав Матаев. - Дело в том, что у Globalstar устаревшая спутниковая группировка: из 48 спутников сейчас работают только 20, новых спутников запущено лишь 8, и они никак не состыкованы с прежней спутниковой группировкой. При этом в основе работы Globalstar лежит технология CDMA, предполагающая нахождения абонента в зоне покрытия одновременно двух спутников". Как результат, говорит Матаев, за один час сигнал на телефон Globalstar можно ловить лишь в течение 5 минут.

Alex_II

ну мне кажется ваши мозги это не кусок мяса в микроволновке  :)
и если у вас за ухом будет колбасить СВЧ в 10 Вт (хотя я думаю что реально там не более 2 Вт) то через некоторое время вам будет уево...
хотя на этот вопрос вице-президент Инмарсата сказал, что типа все будет хорошо и не вредно, но те кто изучал теорию СВЧ помойму напряглясь :)))

Ну, если телефон будет хотя бы относительно современный - то его можно за ухо и не совать - обойтись гарнитурой (хоть проводной, если до блютуса никто не додумается...) В каком-то из телефонов Турайи блютус вроде уже присутствует ЕМНИП. Остальные части тела (кроме мозгов) менее чувствительны к СВЧ...  :roll: