Газовозы и освоение больших диаметров

Автор Shestoper, 16.05.2009 00:04:13

« назад - далее »

Shestoper

Тема навеяна Морским драконом и этим сообщением: http://www.crewing.biz.ua/Article6279.html

Если у ракетостроителей нет оборудования и площадей для производства баков диаметром более 7,7 метров, то всё это может появиться у судостроителей.

Газовоз несет сферические танки диаметром более 30 метров, обычно изготовленные из алюминиевых сплавов.
То есть никаких особых проблем с созданием бака большого диаметра на верфи, оборудованной для строительства газовозов, возникнуть не должно.
Ступень по типу Н-1, с подвесными баками нужного диаметра и внешним каркасом можно будет строить в Питере и везти на Дальний Восток по воде.

Причем панели внешней оболочки, придающей носителю нормальную аэродинамику, после пуска можно будет сбрасывать одновременно с обтекателем ПН, увеличивая мю ПН.

Alex_II

А может, если уж клепать такого монстра, не надо его на ДВ везти? Затащить до экватора, заправить, ПН пристегнуть и вперед - по стопам  Sea Dragona? Прям с воды?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shestoper

Какого монстра? Тут может неправильно поняли, что я для носителей предлагаю баки именно по 30-40 метров диаметром?  :)
Строят ведь газовозы и поменьше.
Я имел в виду, что на верфях нет ограничений по диаметрам в любых мыслимых для ракет пределах.
Сферические баки по 15-20 метров уже подойдут для очень серьёззных носителей.
Я думаю, что такая ступень будет дешевле в производстве, чем пакет типа Виктории-К.

Alex_II

Так это понятно, что можно и поменьше сделать, но вот что с такой ракетой делать дальше? Ну притащили вы ее на ДВ (во Владивосток или Находку) и что потом? Тащить по частям вертолетами в Углегорск и  собирать на старте? Строить для ее перевозки на космодром дирижабль? Железка ведь такой груз не пропустит... Да и стартовые сооружения для нее будут ну ОЧЕНЬ большие  :shock:
А вот вариант из проекта Дракона все эти ограничения худо-бедно, но снимает. Ракету можно строить на верфи целиком и спокойно вывозить в точку старта морскими буксирами. И даже если она на старте рванет - ничего кроме одной ракеты мы не теряем... И проблем с полями падений нету...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shestoper

ЦитироватьТак это понятно, что можно и поменьше сделать, но вот что с такой ракетой делать дальше? Ну притащили вы ее на ДВ (во Владивосток или Находку) и что потом? Тащить по частям вертолетами в Углегорск и  собирать на старте? Строить для ее перевозки на космодром дирижабль? Железка ведь такой груз не пропустит... Да и стартовые сооружения для нее будут ну ОЧЕНЬ большие  :shock:

По Амуру её провезти можно, а до Углегорка спецшоссе проложить - с особыми габаритными ограничениями. Это если по Зее не пройдет - я не в курсе, какие там условия навигации.

vitkisa

А что есть проблемы на суше строить 7 метров, или 10? Для шатла бак строят и все путем, лет 30 назад освоили. Не надо космодром в муросранске строить и все.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Shestoper

ЦитироватьА что есть проблемы на суше строить 7 метров, или 10?

У ракетчиков в России сейчас нет оборудования, чтобы более 7,7 метров строить (спасибо почившей Энергии).
В США ограничение - 10,3 м (осталось оборудование со времен Сатурнов).

Nikopol

В штатах и космодром и фабрика где баки ваяют
- на берегу окияна.

У них проблема транспортировки решается методом "сделаем баржу побольше".
гейм девелопер

Shestoper

ЦитироватьВ штатах и космодром и фабрика где баки ваяют
- на берегу окияна.

И у нас будет - небольшой довесок к судоверфи. :)

KrioG

ЦитироватьУ ракетчиков в России сейчас нет оборудования, чтобы более 7,7 метров строить (спасибо почившей Энергии).
Что-то мне подсказывает, что у Российских судостроителей такого оборудования тоже нет.:roll:  Пока что все наши суда-газовозы строились"за бугром".

mihalchuk

Думаю, что судостроители не смогут делать сферические баки согласно тем требованиям, которые предъявляются к ракетной технике.

vekazak

А в Кремле Царь пушка стоит. Сам видел.

Shestoper

ЦитироватьЧто-то мне подсказывает, что у Российских судостроителей такого оборудования тоже нет.:roll:  Пока что все наши суда-газовозы строились"за бугром".

В начале темы стоит ссылка.  :wink:

Shestoper

ЦитироватьДумаю, что судостроители не смогут делать сферические баки согласно тем требованиям, которые предъявляются к ракетной технике.

Что от них требуется? Листы раскроить. Согнуть. Сварить баки (кстати электронно-лучевая сварка в судостроении применяется). Ваарить трубопроводы. Провести дефектоскопию швов.
Из проката сварить сварной каркас. Прицепить сверху легкую оболочку-обтекатель.

Конечно на должном уровне с этим справится не каждая верфь. Но продвинутая - почему бы нет? Например на подводной лодке от качества швов тоже многое зависит. И на газовозах танки держат жидкий газ по многу недель, а ведь утечка чревата страшным взрывом.
Вопрос, смогут ли станки в судостроении резать и обрабатывать листы с нужной для ракет точностью? А какая она требуется для ракет, может профессиональные ракетчики подскажут?

Shestoper

ЦитироватьА в Кремле Царь пушка стоит. Сам видел.

А в Турции - 92-см бомбарда, из которой стреляли на войне.  :D

Старый

ЦитироватьВ штатах и космодром и фабрика где баки ваяют
- на берегу окияна.
У них проблема транспортировки решается методом "сделаем баржу побольше".

Если у нас подойти по человечески и построить космодром под Хабаровском а баки варить в Комсомольске то и у нас проблем не будет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shestoper

Если уж нельзя выбить деньги на новое космическое производство с освоением диаметров больше 8 метров - прямой резон воспользоваться обновлением технической базы судостроения (которое всё равно нужно проводить), и внедрить унифицированные технологии, годные и для судов и для ракет.

Старый

Цитировать...и внедрить унифицированные технологии, годные и для судов и для ракет.
Гениально!  :roll:  :shock:  :roll:  :shock:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shestoper

Я имел в виду прежде всего технологии резки и сварки металлов, по своим стандартам (точность резки, качество швов) годные для ракетной техники.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли уж нельзя выбить деньги на новое космическое производство с освоением диаметров больше 8 метров - прямой резон воспользоваться обновлением технической базы судостроения (которое всё равно нужно проводить), и внедрить унифицированные технологии, годные и для судов и для ракет.

Надо развивать идею унификации ракет и судов дальше! Почему бы не строить унифицированные корпуса? Или, скажем, почему бы не применить многоразовых РН, которые можно использовать, после приводнения, для перевозки нефти? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!