Падение РН от "Прогресса"

Автор hlynin, 08.05.2009 10:10:33

« назад - далее »

Вован

Железяка явно союзовская, так как покрашена в темно-серый цвет. Протоновская вторая ступень бывает либо белая, либо цвета непокрашенного алюминия.
Байконур надолго - навсегда

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКак всегда шедевральная заметка от Комсомольской правды:
В алтайском селе дети падают в обморок после запуска космической ракеты...
... и кричат, дрыгая ножками - "денег хочу, хочу денег, денги давай!"
 :mrgreen:
Не копать!

Alex_II

ЦитироватьКак всегда шедевральная заметка от Комсомольской правды:
В алтайском селе дети падают в обморок после запуска космической ракеты...
... и кричат, дрыгая ножками - "денег хочу, хочу денег, денги давай!"
 :mrgreen:
А как же - это им генетическая память родителей покоя не дает... Вполне себе взрослый знакомый из Алтайского края никак не хотел верить, что в ракетах ничего радиоактивного нет - в том числе и топлива... А ить высшее образование у человека - целый инженер-технолог... Все настаивал на том, что оно радиоактивное (только секретное)  :shock:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Имxотеп

Зловредная ракетв нанесла новый удар.

Согласно данным NORAD третья ступень "Союза" (34906, SL-4 R/B)  сегодня ночью  (00.10 мск) сошла с орбиты, причем не абы где, а в точке  50 N 40 E - это чуть южнее Воронежа, по направлению Харьков-Саратов. Не знаю, видел ли это кто-нибудь, но у местных жителей есть реальный повод завалить Роскосмос жалобами :)

ЛюдмилаЛ

Так значит, я не сошла с ума? Это приятный сюрприз!)))
Живу я в Тульской области. Вчера вечером вышла на балкон – подышать перед сном свежим воздухом, послушать пение птиц, полюбоваться звездами. А выманила меня туда на самом деле необыкновенно рыжая луна. Никогда такую не видела! Поэтому я прихватила с собой фотоаппарат и почти совсем уж собралась заняться лунной фотоохотой. С рук давно не снимала ночные пейзажи, поэтому луна в этот раз у меня смазывалась. Но я никуда не торопилась и не собиралась сдаваться, поэтому принялась неспешно подбирать в фотоаппарате подходящие к случаю параметры.
Не успела подобрать, как вижу – летит по небу нечто. Справа налево, т.е., примерно на северо-восток. Небольшой такой светящийся шарик. С рыжим мерцающим шлейфом. Летит ровно и медленно. Беззвучно. Выйдя из легкого оцепенения, я наспех сфотографировала это, не вдаваясь в параметры съемки, чтобы хоть что-то было. И дальше провожаю объект взглядом, забыв и о фотоаппарате, и о рыжей луне. А он все не гаснет и не исчезает. Летит,  постепенно слегка снижаясь. Наблюдала я его не меньше минуты, а потом он исчез из видимости. Нет, не пропал, не погас, а видимо, просто скрылся за облаками – у нас как раз в той стороне низко облака висели, и дом напротив вообще мешает, ну вот за ними мне дальше объект стало уже не видно.
Я, конечно, стою под впечатлением, раздумываю, что же это такое было. Точно не самолет. Не метеорит (или что там обычно падает в августе). А что же? Пока я смотрела на объект, мне вспомнился документальный фильм, как топили «Мир» - части станции виднелись с Земли летящими прямо хвостатыми светящимися шариками. Вот на это, как ни на что другое, и был похож только что пролетевший объект, только шарик сейчас был один. Но такая мысль, естественно, меня смутила. Я подумала, что пора, наверное, отдохнуть и слегка прерваться с познанием космонавтики, чтобы не мерещилось то, что никак не может пролетать близ Тулы. И пошла спать.
А сегодня залезаю на форум – а тут такое дело! И время совпадает – примерно в 0 часов 11 минут я его как раз видела (плюс/минус несколько секунд)! Ничего, значит, мне вчера не померещилось и не надумалось, а наоборот, несказанно повезло увидеть такое (где бы я еще это увидела)!
Хватаю фотоаппарат и начинаю пристально изучать, что я вчера наснимала. И спешу с вами поделиться.
Вот такая вчера была рыжая луна:

А это тот единственный снимок объекта, который мне удалось вчера сделать:

К сожалению, снимок некачественный – выдержка была несколько секунд, рука дернулась, что исказило траекторию движения объекта (насколько исказило – см. по искажению диска луны). Цвет луны здесь тоже искажен (оригинальный цвет луны см. на предыдущем снимке). Да и вообще небо вокруг луны смотрелось подсвеченным рыжим светом – на кадрах этого совсем не видно.

На последующих кадрах я приблизила объект:

Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Имxотеп

ЦитироватьА это тот единственный снимок объекта, который мне удалось вчера сделать:
Архиполезный снимок! Сразу привязка и к положению на небе и к угловым размерам.
В 0.11 мск Луна поднялась над горизонтом на 3 градуса . По снимку получается, что ступень находится на высоте 8 градусов над горизонтом, а длина следа составляет ~0.5 гр. При дальности ~500 км это дает высоту полета в 70 км и размер "хвоста" ~4 км.

ЗЫ Интересное описание от астронома-любителя с соседнего форума:
ЦитироватьНочь с 10 на 11 мая 2009 года. Место наблюдения -Самарская область (3 км от села Богатое)
Поехали с отцом в ночную на сома. В лес на реку Самарка. Ночь была исключительно тихой, безветренной и звёздной. Сидели у костра на стульчиках. Время не посмотрел сколько было. Думаю около 1-2 часов ночи. Полная луна поднялась уже достаточно над поверхностью реки, чтобы отбрасывать яркую лунную дорожку (градусав 15 над горизонтом).
Неожиданно из-за деревьев "выползает" огромных размеров объект. Мне сначала показалось, что это как гигантская субмарина светящаяся, потом окликнул отца и сам вгляделся -это было огромных размеров (с диск луны) тело, сзади шлейф. Вроде обыкновенный болид. Но я болиды наблюдал несколько раз в жизни и каждый раз свет от шлейфа имел отчетливый зеленоватый цвет, а главное всегда было шипение и треск.
Здесь была ПОЛНАЯ тишина.
Объект разломился на несколько частей (какието покрупнее, какието помельче) Их сразу було видно именно как группу объектов (я насчитал 5 крупных кусков), все двигались группой в одном направлении параллельным курсом. Впереди лидер-самый большой объект. Хвост от сгорания в атмосфере занимал пол небосвода. Зрелище было просто ужасным. В точности, как в фильме Армаггедон и прочих. Только это было в самом деле и прямо над головой. Объект двигался с северо-запада на восток. Пролетая прямо над Луной. Сгорающий в атмосфере объект наблюдался недолго, но гораздо дольше, чем бывает когда падает болид. Летел помедленнее раза в 4
Этот наблюдатель оказался всего в 200 км от трассы падения. Судя по описанию, фрагментация началась незадолго до, а значит обломки должны были рухнуть где-то чуть восточнее, в окрестностях Оренбурга и Орска.

Вован

12.05.2009 / 13:23.    Эксперты не знают, как обломок ракеты попал на крышу дома на Алтае. Компенсации не будет.
     Эксперты не знают, откуда взялся обломок ракеты-носителя, найденный в ночь на 8 мая на крыше жилого дома в селе Барановке Алтайского края. Следов падения фрагмента они не обнаружили, а потому не могут сказать, действительно ли он упал в ту ночь или был подброшен. Ответить на этот вопрос специалисты постараются в течение недели.
     "Это фрагмент второй ступени, достаточно свежий. Но пока непонятно, предыдущего пуска или этого. Ни на крыше, ни на стене дома нет прямых следов падения, соприкосновения этого обломка", - сообщил РИА "Новости" первый замдиректора Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Пузанов, работавший на месте происшествия.
     "Если не подтвердится, что фрагмент именно этого пуска, то тогда придется выяснять, откуда он взялся, - сказал Пузанов. - В любом случае никакая компенсация жителям по действующему законодательству не предусмотрена, ущерба нет".
     По информации администрации Змеиногорского района, металлический фрагмент ракеты-носителя размером около 35 на 120 сантиметров упал на двухэтажный жилой дом в селе Барановке в ночь на 8 мая, никто не пострадал.
     Как ранее сообщил представитель Роскосмоса, этот дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. Специалисты не исключают, что местные жители специально принесли обломок из другого района и подложили на крышу, чтобы получить компенсацию.

- К.И.
Байконур надолго - навсегда

ЛюдмилаЛ

А куда упала третья ступень? Если бы кто-нибудь от нее пострадал, наверное, было бы уже известно.

Liss

ЦитироватьА куда упала третья ступень? Если бы кто-нибудь от нее пострадал, наверное, было бы уже известно.
Из Самары ее видели, так что ушла дальше к востоку и югу. Лишь бы в Казахстан не залетела, а то опять вчинят за порушение пастбищ.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Chilik

ЦитироватьПо снимку получается, что ступень находится на высоте 8 градусов над горизонтом, а длина следа составляет ~0.5 гр. При дальности ~500 км это дает высоту полета в 70 км и размер "хвоста" ~4 км.
С длиной хвоста есть нюансы. Его видимая длина с большой степенью вероятности определяется только временем экспонирования кадра. Тем более, что яркость середники следа на глаз постоянна. Т.е. режим типа "световая кисть": яркий светлячок ползёт по небу и оставляет на матрице камеры след. Истинную длину хвоста можно пробовать вытащить из слабого свечения за следом в тех местах, где след на фото искривлён из-за дрожания ручек.

Дмитрий В.

ЦитироватьА куда упала третья ступень? Если бы кто-нибудь от нее пострадал, наверное, было бы уже известно.
Из Самары ее видели, так что ушла дальше к востоку и югу. Лишь бы в Казахстан не залетела, а то опять вчинят за порушение пастбищ.
... и безвременную гибель сусликов :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Petrovich

ЦитироватьА это тот единственный снимок объекта, который мне удалось вчера сделать:
Ай молодца ! :D  
При нашей прибалтийской погоде увидеть чего-то - глухо :cry: ,
плюс засветка города...
Единственный раз вдел нечто подобное в детстве... , тоже
было впечатление беззвучного сгорания, и не со скоростью
метеоров (размер 1/5 диска Луны). Так и осталось загадкой
с того времени...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Алексеич

Ночью 10-го мая, около 23 часов киевского времени наблюдал очень схожее явление (по поводу падения ступени) в своём городе Кременчуг (Украина).
Яркий быстро летящий объект вспыхнул в небе на высоте примерно 30 градусов в направлении на юго-запад. Пролетел через 3/4 неба и скрылся за близкостоящими деревьями. На всё наблюдение явления потребовалось 3-5 секунд. Объект имел ярко выраженный оранжевый оттенок. Падал беззвучно (правда невдалеке играла дискотека, возможно помешала), на куски не распадался, следа не оставлял. Если это ступень ракеты, то она вошла в плотные слои атмосферы почти над Кременчугом, так как объект на небе появился внезапно.

Есть небольшая моя заметка по поводу этого "болида" здесь: http://planetarium.forum24.ru/?1-3-0-00000011-000-0-0-1242136051
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E

Старый

ЦитироватьПри нашей прибалтийской погоде увидеть чего-то - глухо :cry: ,
А при вашей эстонской широте - вобще НННШ. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПролетел через 3/4 небе и скрылся за близкостоящими деревьями. На всё наблюдение явления потребовалось 3-5 секунд.
Это была фотонная ракета? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Алексеич

ЦитироватьЭто была фотонная ракета?
Почему? Скорость была огромной!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E

ronatu

ЦитироватьПролетел через 3/4 небе и скрылся за близкостоящими деревьями. На всё наблюдение явления потребовалось 3-5 секунд.
Это была фотонная ракета? ;)

He-e-e-e
To/\bko 10.000 km/sec...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Алексеич

Вы можете сомневаться в моих субъективных оценках. Но в самом факте горящего объекта - нет.
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьПо снимку получается, что ступень находится на высоте 8 градусов над горизонтом, а длина следа составляет ~0.5 гр. При дальности ~500 км это дает высоту полета в 70 км и размер "хвоста" ~4 км.
С длиной хвоста есть нюансы. Его видимая длина с большой степенью вероятности определяется только временем экспонирования кадра. Тем более, что яркость середники следа на глаз постоянна. Т.е. режим типа "световая кисть": яркий светлячок ползёт по небу и оставляет на матрице камеры след. Истинную длину хвоста можно пробовать вытащить из слабого свечения за следом в тех местах, где след на фото искривлён из-за дрожания ручек.
А так удобнее мерить длину хвоста? Я подконтрастила: :wink:  

Petrovich

ЦитироватьПри нашей прибалтийской погоде увидеть чего-то - глухо :cry: ,
А при вашей эстонской широте - вобще НННШ. ;)
Ну если только что-то с полярной орбиты :wink:

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...