На чем пишется софт для КА?

Автор hudvin, 06.05.2009 15:28:09

« назад - далее »

Not

ЦитироватьЯ персонально писал ОС РВ, готов ответить на вопросы.
А что именно Вы называете ОС РВ? Диспетчер прикладных задач? Управление "железом"?
ОС РВ = операционная система реального времени. Та, что писал я представляла из себя многозадачную ОС с вытеснением и приоритетностью задач/прерываний. Включала в себя диспетчер задач/прерываний, управление внешней памятью (процессор - специальное расширение Intel 286), драйверы PCMCIA, граф. адаптера  последовательного порта, сенсорного экрана, GPS-приемника (одного из первых), управление питанием и кое-что еще по мелочи. Библиотеки поддержки многозадачности (семафоры, очереди, мониторы и т.д.), работы с графическими функциями и т.п. Все писалось под конкретную задачу, с минимумом дополнительной функциональности. Писалось потому, что существующие компактные ОС РВ или не подходили к этому железу, или банально не влезали в память. После консультаций с разработчиками оных (в частности Apple и Gео Works) было решено плюнуть на это безобразие и рискнуть сделать самим.

Там не было динамических библиотек, динамически загружаемых драйверов и прочего джентльменского набора характерного для ОС общего назначения. Да и не требуется оно как правило в авионике.

Портировалось туда специальное ПО написанное для ОС VRTX и процессора МС68000.

ДалекийГость

ЦитироватьОС РВ = операционная система реального времени. Та, что писал я представляла из себя многозадачную ОС с вытеснением и приоритетностью задач/прерываний. Включала в себя диспетчер задач/прерываний, управление внешней памятью (процессор - специальное расширение Intel 286), драйверы PCMCIA, граф. адаптера  последовательного порта, сенсорного экрана, GPS-приемника (одного из первых), управление питанием и кое-что еще по мелочи. Библиотеки поддержки многозадачности (семафоры, очереди, мониторы и т.д.), работы с графическими функциями и т.п.
И для всего этого Вы написали свое собственное программное обеспечение без использования чужих функций/подпрограмм/прерываний/драйверов/и т.п.? Если так, то это вызывает очень большое уважение.

Тем не менее, мне кажется, что такой подход не является хорошим, эфективным, надежным и т.д. ОСы должны создаваться в фирмах, которые на этом специализируются, имеют опыт, специалистов, базу и т.п. А программисты "космических фирм" должны создавать прикладные программы для КА.  Разделение труда. Хотя не всегда есть четкая граница между ОС и прикладными программами.

Not

ЦитироватьОС РВ = операционная система реального времени. Та, что писал я представляла из себя многозадачную ОС с вытеснением и приоритетностью задач/прерываний. Включала в себя диспетчер задач/прерываний, управление внешней памятью (процессор - специальное расширение Intel 286), драйверы PCMCIA, граф. адаптера  последовательного порта, сенсорного экрана, GPS-приемника (одного из первых), управление питанием и кое-что еще по мелочи. Библиотеки поддержки многозадачности (семафоры, очереди, мониторы и т.д.), работы с графическими функциями и т.п.
И для всего этого Вы написали свое собственное программное обеспечение без использования чужих функций/подпрограмм/прерываний/драйверов/и т.п.? Если так, то это вызывает очень большое уважение.

Тем не менее, мне кажется, что такой подход не является хорошим, эфективным, надежным и т.д. ОСы должны создаваться в фирмах, которые на этом специализируются, имеют опыт, специалистов, базу и т.п. А программисты космические фирмы должны создавать прикладные программы для КА.  Разделение труда. Хотя не всегда есть четкая граница между ОС и прикладными программами.
Да, все это я написал сам, в рамках прототипа, который впоследствии с небольшими доработками был выдан заказчику. Вообще проект был малобюджетный и наша небольшая команда была загружена соответственно. Таких примеров кстати немало, вспомните Линукс, написанный в прототипе студентом, или тот же VxWorks, написанный интерном.

ДалекийГость

ЦитироватьДа, все это я написал сам, в рамках прототипа, который впоследствии с небольшими доработками был выдан заказчику. Вообще проект был малобюджетный
Было бы несправедливо, если и оплата Вашей работы была малобюджетной. В дополнение к уважению, такой труд должен очень хорошо оплачиваться.

Цитироватьвспомните Линукс, написанный в прототипе студентом, или тот же VxWorks, написанный интерном.
У Эдисона было больше тысячи патентов. Вряд ли сейчас кто-то способен это повторить. Ушло время гениальных изобретателей-одиночек. Тоже самое произойдет (или уже произошло) и с программистами...

Not

ЦитироватьДа, все это я написал сам, в рамках прототипа, который впоследствии с небольшими доработками был выдан заказчику. Вообще проект был малобюджетный
Было бы несправедливо, если и оплата Вашей работы была малобюджетной. В дополнение к уважению, такой труд должен очень хорошо оплачиваться.

Цитироватьвспомните Линукс, написанный в прототипе студентом, или тот же VxWorks, написанный интерном.
У Эдисона было больше тысячи патентов. Вряд ли сейчас кто-то способен это повторить. Ушло время гениальных изобретателей-одиночек. Тоже самое произойдет (или уже произошло) и с программистами...
Ага, и с математиками, физиками... Ничего никуда не ушло и не уйдет. Меньше нужно бояться собственного неумения.  :D На самом деле для того чтобы писать большую систему малыми силами нужно руководствоваться простыми правилом: не уходить от формальной математики (она выведет) и как следствие оного не допускать перебора вариантов (алгоритмов), от которых зависят остальные части дерева проекта. И тогда получается вполне себе линейная сложность написания кода.

Инженер проекта

Цитироватьнаписал сам, в рамках прототипа, который впоследствии с небольшими доработками был выдан заказчику.
Весьма неплохо, вызывает уважение. Вполне допускаю, что для конкретной задачи это был оптимальный вариант. Насколько долго отлаживали/тестировали?

Тем не менее, для большинства прикладных задач согласен с Далёким гостем,
ЦитироватьОСы должны создаваться в фирмах, которые на этом специализируются, имеют опыт,
а то так можно дойти до "сам добыл руду, сам выплавил сталь, сам выточил винты, сам разработал новый язык, написал ОС, ну и так далее"  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Not

Цитироватьнаписал сам, в рамках прототипа, который впоследствии с небольшими доработками был выдан заказчику.
Весьма неплохо, вызывает уважение. Вполне допускаю, что для конкретной задачи это был оптимальный вариант. Насколько долго отлаживали/тестировали?
Около полугода ушло на тестирование собственно ОС и в составе с прикладным ПО.  

ЦитироватьТем не менее, для большинства прикладных задач согласен с Далёким гостем,
ЦитироватьОСы должны создаваться в фирмах, которые на этом специализируются, имеют опыт,
а то так можно дойти до "сам добыл руду, сам выплавил сталь, сам выточил винты, сам разработал новый язык, написал ОС, ну и так далее"  :)
А потом эти люди рассуждают про "национальную" ОС  :D На самом деле, я хотел лишь подчеркнуть, что ОС для конкретного набора задач конкретного прибора - не настолько сложная вещь. Намного проще, чем, например, компилятор с языка программирования (в этой областе тоже имеется некоторый опыт  :D ) Бытующее мнение, что ОС - это "очень сложно", выросло из опыта эксплутации монструозных систем от мегакорпораций типа Microsoft или, скажем, AT&T. Но ведь, в большинстве случаев встраиваемых систем реального времени, ОС - лишь тонкая прослойка между прикладным ПО и железом. И ломать из-за этой прослойки копья, пытаясь впихнуть туда невпихиваемое - часто совершенно бесполезное занятие. Сделайте один раз, потратьте 2-4 человеко-года и забудьте про зависимость от слонов программной индустрии. Что особенно актуально в свете чувствительности предприятий аэрокосмической отрасли к политическим разногласиям  :wink:

Инженер проекта

ЦитироватьА потом эти люди рассуждают про "национальную" ОС  :D
Вы меня с кем то спутали, про "национальную" ОС я не писал  :)

Ну и Виндовс под сети заточенный и например QNX, это несколько разные ОСи.

Ghost505

Цитироватьв Россию можно только верить.
Изо всех сил!!!  :oops:
ЦитироватьПолитический заказ на нешто национальное есть.
На распил  :evil:
Цитировать...у нас же нанотехнологии - прям ух-ты! Не в курсе? :) :lol:
В курсе :) :lol:

2Not
Ответьте мне на простой вопрос: Допустим, у меня многомиллионный контракт и ограниченное время (что, кстати, характерно для космоса). И какие побуждения могут заставить меня заказывать новую ОС, если готовые оси доступны в широком ассортименте и за смешные (по меркам контракта) деньги, а то и вовсе бесплатно? Причем оси отработанные и полетавшие!
Купить готовое всегда:
   а) надежнее
   в) быстрее
   с) дешевле
Ну из каких соображений я буду увеличивать затраты, при этом увеличивая риски?
Это Абсурд!

Вот если Вы создаете коммерческий продукт и желаете конкурировать с ведущими производителями софта – тогда, конечно - вперед!
Virtually yours

Not

Цитироватьв Россию можно только верить.
Изо всех сил!!!  :oops:
ЦитироватьПолитический заказ на нешто национальное есть.
На распил  :evil:
Цитировать...у нас же нанотехнологии - прям ух-ты! Не в курсе? :) :lol:
В курсе :) :lol:

2Not
Ответьте мне на простой вопрос: Допустим, у меня многомиллионный контракт и ограниченное время (что, кстати, характерно для космоса). И какие побуждения могут заставить меня заказывать новую ОС, если готовые оси доступны в широком ассортименте и за смешные (по меркам контракта) деньги, а то и вовсе бесплатно? Причем оси отработанные и полетавшие!
Купить готовое всегда:
   а) надежнее
   в) быстрее
   с) дешевле
Ну из каких соображений я буду увеличивать затраты, при этом увеличивая риски?
Это Абсурд!

Вот если Вы создаете коммерческий продукт и желаете конкурировать с ведущими производителями софта – тогда, конечно - вперед!
Вы никогда не задумывались, почему оснастку для производства РКН (или самолета) делают на том же заводе? И никто не страдает по этому поводу. Я не вижу ничего запредельно сложного во встраиваемой ОС РВ и не понимаю чем она по уровню сложности должна отличаться от тех же драйверов которые вам все равно придется писать. Учтите также, что космическая техника обычно двойного назначения. Вы с легкой душой затолкаете в бортовую вычислительную машину ОС произведенную на территории вероятного противника?  :D А если поправку Веника ужесточат и не будут вам ее больше продавать, что тогда? Разведете руками - Ну не шмогла?

Туман Андромедов

ЦитироватьВы никогда не задумывались, почему оснастку для производства РКН (или самолета) делают на том же заводе?

При всём уважении к авторам операционных систем, всё же прошу вас удержаться от высказываний на тему, с которой не знакомы.
РКН на заводе вообще не изготовляют. РКН получается на полигоне в результате стыковки составных частей РКН. И составные части РКН изготовлены не только на разных предприятиях, но, зачастую, в разных странах. Поэтому создание рабочих мест на полигоне по подготовке РН, РБ, КА, КГЧ, РКН - весьма трудоёмкая работа.  
А стапели, тележки, в том числе и монтажно-стыковочные, грузо-захватные средства, всевозможные средства обслуживания, балансировочные и обмерочные стенды, разнообразнейшее испытательное оборудование и т.д. и т.п. разрабатываются и изготавливаются, по сложившейся давным-давно кооперации, на специализированных предприятиях. Часть оснастки вообще "покупная", если говорить в терминах спецификаций - например УСБ для изготовления ферм.

Not

ЦитироватьВы никогда не задумывались, почему оснастку для производства РКН (или самолета) делают на том же заводе?

При всём уважении к авторам операционных систем, всё же прошу вас удержаться от высказываний на тему, с которой не знакомы.
РКН на заводе вообще не изготовляют. РКН получается на полигоне в результате стыковки составных частей РКН. И составные части РКН изготовлены не только на разных предприятиях, но, зачастую, в разных странах. Поэтому создание рабочих мест на полигоне по подготовке РН, РБ, КА, КГЧ, РКН - весьма трудоёмкая работа.  
А стапели, тележки, в том числе и монтажно-стыковочные, грузо-захватные средства, всевозможные средства обслуживания, балансировочные и обмерочные стенды, разнообразнейшее испытательное оборудование и т.д. и т.п. разрабатываются и изготавливаются, по сложившейся давным-давно кооперации, на специализированных предприятиях. Часть оснастки вообще "покупная", если говорить в терминах спецификаций - например УСБ для изготовления ферм.
Авторы достаточно осведомлены о процессе изготовления оснастки в авиапроме. В частности, о древнем как этот мир плазово-шаблонном методе. Например, на ИАПО конструкторско-технологический отдел занимается проектированием оснастки, которая изготавливвается в специальном цехе этого же предприятия. Вероятно на вашей фирме это происходит несколько иначе.

Ghost505

Цитировать...
Я не вижу ничего запредельно сложного во встраиваемой ОС РВ
А никто и не говорит о запредельной сложности. Понятно, что не боги горшки обжигают. Речь идет об ответственности и о цене ошибки, если Вы еще не поняли.

Цитироватьи не понимаю чем она по уровню сложности должна отличаться от тех же драйверов которые вам все равно придется писать.
Все же согласитесь, что посложнее. К тому же на ОСи крутится все остальное ПО, отсюда и требования к ней немножко другие.

Цитировать. Вы с легкой душой затолкаете в бортовую вычислительную машину ОС произведенную на территории вероятного противника?  :D А если поправку Веника ужесточат и не будут вам ее больше продавать, что тогда?
А ничего. Если у вас уже есть ОС, то куда она подевается? :) А вот с чипами могут быть проблемы, если своей фабрики нет.  
К тому же есть свободные ОС РВ с открытыми исходниками.

Короче, Вы меня не убедили. Вы забываете про стандарты, совместимость, преемственность. Вы предлагаете всем изобретать велосипед и совершать забеги по одним и тем же граблям снова и снова? Или это просто самореклама? В таком случае не вижу смысла в продолжении дискуссии.  8)
Virtually yours

sychbird

ЦитироватьА ничего. Если у вас уже есть ОС, то куда она подевается? :

Короче, Вы меня не убедили. Вы забываете про стандарты, совместимость, преемственность. Вы предлагаете всем изобретать велосипед и совершать забеги по одним и тем же граблям снова и снова? Или это просто самореклама? В таком случае не вижу смысла в продолжении дискуссии.  8)

А ОС требует сопровождения, и эта задача  часто более сложного порядка и требует очень строгой организации процесса. Затраты на гарантированное сопровождение чужой ОС на порядок дороже, и Вы всегда в заложниках. Уйдет у Вас один два профи из состава сопровождения ОС и Вы в ЗДЦ по Альтову.

А кто Вам запрещает при разработке ОС соблюдать стандарты, совместимость, преемственность. С собственной разработки авторы как правило не уходят, у них есть серьезный  стимул. А на временьщиках ничего надежного Вы не построите. Кстати самый классический вариант - это переход от покупного продукта после его освоения к созданию своего собственного. А приобретение чужого рационально только внутри своей страны у производителя из числа членов долговременной кооперации.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Ghost505

ЦитироватьА ОС требует сопровождения, и эта задача  часто более сложного порядка и требует очень строгой организации процесса. Затраты на гарантированное сопровождение чужой ОС на порядок дороже, и Вы всегда в заложниках. Уйдет у Вас один два профи из состава сопровождения ОС и Вы в ЗД по Альтову.

А кто Вам запрещает при разработке ОС соблюдать стандарты, совместимость, преемственность. С собственной разработки авторы как правило не уходят, у них есть серьезный  стимул. А на временьщиках ничего надежного Вы не построите. Кстати самый классический вариант - это переход от покупного продукта после его освоения к созданию своего собственного. А приобретение чужого рационально только внутри своей страны у производителя из числа членов долговременной кооперации.
Ну наконец-то серьезные аргументы! Спасибо.
Само собой, если вы делаете серию (КА или прибора - все равно), то незначительные (сравнительно) начальные затраты на создание своей родной ОС вполне оправданы, особенно, если учитывать нашу специфику :oops:. Главное при этом не забыть про "первый блин комом". :)

PS: А вы что-нибудь слышали о проекте PnPSat? Тенденция, однако!  :)
Virtually yours

Инженер проекта

ЦитироватьА вот с чипами могут быть проблемы, если своей фабрики нет.
А какие особые проблемы могут быть? Тем более, если они уже закуплены в достаточном количестве? Байки про "вставки" или там "закладки" конечно имеют место, но во первых, в большинстве это байки, во вторых, чип не подключается к внешним сетям, в третьих, изолирован от возможности получения радиокоманд, не имеет антенн, да ещё и многократно испытан. Ну и какие проблемы?

TAU

ЦитироватьVxWorks, написанный интерном
Надо же, я и не знал

TAU

вызывает очень большое уважение
+1.[/size]

TAU

ЦитироватьУшло время гениальных изобретателей-одиночек. Тоже самое произойдет (или уже произошло) и с программистами...
Насчет "произошло" - вряд ли ;-)

ЦитироватьНичего никуда не ушло и не уйдет. Меньше нужно бояться собственного неумения
+1.

TAU

ЦитироватьА потом эти люди рассуждают про "национальную" ОС  :D На самом деле, я хотел лишь подчеркнуть, что ОС для конкретного набора задач конкретного прибора - не настолько сложная вещь
+1.

Цитироватьпотратьте 2-4 человеко-года и забудьте про зависимость от слонов программной индустрии. Что особенно актуально в свете чувствительности предприятий аэрокосмической отрасли к политическим разногласиям  :wink:
Тем более, что, как я тут уже писал, была в Интернете информация  8) что это давно сделано - и вполне себе существуют отечественные БОС РВ.