Марс. Планетологический вопрос.

Автор нейромантик, 24.04.2009 00:23:04

« назад - далее »

нейромантик

Вот, хотелось бы услышать мнения моих коллег по форуму, о том, какие в принципе на Марсе могут быть обнаружены полезные ископаемые, а что в принципе ещё не могло сформироваться.
Надеюсь на понимание.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

Да что угодно, от магматогенных рудных до эоловых и гидротретмальных. В широком ассортименте, в общем. :D
+35797748398

tktyf

ЦитироватьДа что угодно, от магматогенных рудных до эоловых и гидротретмальных. В широком ассортименте, в общем. :D

А нефть и газ (природный) :wink: , ну хоть что то из чего топливо можно сделать?
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

avmich

Последнего вообще вагон. Атмосфера из СО2 и вода в виде льда. Делай топливо - не хочу.

Кир

Нефти на Марсе скорее всего нет, несмотря на заверения, косвенно ссылающиеся на НАСА. Но есть альтернативы:
1) СО2 = С + О2
2) 3С + СаО = CаC2 + СО
3) CаC2 + 2H2О = Са(ОН)2 + С2Н2
4) Са(ОН)2 = СаО + H2О
5) 3СО2 + H2О = 3О2 + СО + С2Н2
6) 3 С2Н2 = С6Н6
Тут подробнее: http://www.moscowaleks.narod.ru/redmars.html

UPD: только не понял, откуда предлагается извлекать кальций.

Есть еще такой вариант:
CO2 + 4H2 = CH4 + 2H2O (реакция Сабатье)
Вот только водород придется доставлять извне (с Земли?)

Ну и напоследок:
ЦитироватьЕвгений Яковлевич Шафирович и его коллеги из Лаборатории горения дисперсных систем Института структурной макрокинетики в Черноголовке... предлагают не посылать на Марс заводы по производству химических элементов горючего, а напрямую использовать СО2 из марсианской атмосферы в качестве окислителя порошкообразных металлов. Согласно их расчетам, наиболее перспективным горючим для двигателя является легко воспламеняющийся в среде СО2 магний.
http://www.znanie-sila.ru/news/issue_96.html

KBOB

ЦитироватьВот, хотелось бы услышать мнения моих коллег по форуму, о том, какие в принципе на Марсе могут быть обнаружены полезные ископаемые, а что в принципе ещё не могло сформироваться.
Надеюсь на понимание.

Залежи твердой углекислоты в приполярных районах. Месторождения метана. Отложения перхлоратов.
Россия больше чем Плутон.

Salo

Мужики, а в том ли разделе тема?  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

Месторождения метана (ака природного газа) небиогенного происхождения там вполне могут быть.

Но в плане практического использования - это пока (и надолго) в ЧД :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Чебурашка

В чём смысл поиска углеводородов на Марсе в отсутствии окислителя для них (кислорода)  :?:

KBOB

ЦитироватьВ чём смысл поиска углеводородов на Марсе в отсутствии окислителя для них (кислорода)  :?:
Делать из них суперпарниковые газы, облагораживать климат.
Россия больше чем Плутон.

нейромантик

D.Vinitski Могу сходу сказать, чего там быть ТОЧНО не должно - месторождений бурого железняка и лимонита - это биогенные руды. Ещё - графит и каменный уголь.

Кир, ИМХО, на Марсе не надо использовать обычные двигатели внутреннего сгорания. Гораздо проще и эффективнее - топливные элементы и аккумуляторы.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Boo

Льда достаточно, чем электролиз воды не устраивает?  :?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

mihalchuk

Можно надеяться на месторождения урана и (при некотором сомнении) железных руд.

ааа

ЦитироватьВот, хотелось бы услышать мнения моих коллег по форуму, о том, какие в принципе на Марсе могут быть обнаружены полезные ископаемые
Ну,  самое главное, это, разумеется, песок.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

tktyf

ЦитироватьЛьда достаточно, чем электролиз воды не устраивает?  :?

Энергии потребуется...

tktyf

ЦитироватьНу,  самое главное, это, разумеется, песок.
Кстати из чего он?

нейромантик

Если Земной уран - сугубо биогенного происхождения, то... дело плохо... Для переработки в килограмм расщепляющихся материалов прийдётся перелопатить сотни тонн гранита...
:(
На одних "чистых" источниках эл. энегргии на Марсе далеко не уедешь. И в прямом, и в переносном смысле.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

mihalchuk

Земной уран есть и биогенного и небиогенного происхождения. А вообще он вымывается при эрозии гранита и накапливается в осадочных месторождениях. Так что у Марса есть шансы что-то проявить.

L_Pt

ЦитироватьЗемной уран есть и биогенного и небиогенного происхождения. А вообще он вымывается при эрозии гранита и накапливается в осадочных месторождениях. Так что у Марса есть шансы что-то проявить.
На Земле уран вымывается при эрозии в окисленом 6-валентном состоянии. Насколько понимаю на Марсе ему это не грозит.

sychbird

Будут компактные залежи льда - все остальное решаемо. Разложение воды под действием УФ на катализаторах уже технологичекская реальность. На Земле пока просто не конкурентноспособна с обычной энерегетикой из -за атмосферы. Для первого этапа создания постоянных баз может по массовым и расходным характеристикам может оказаться завоз и рентабельней. А на длительную перспективу однозначно каталитическое разложение рулить будет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)