Вспышки Иридиумов

Автор Игорь Суслов, 28.09.2004 08:54:40

« назад - далее »

Игорь Суслов

Есть такие относительно небольшие ИСЗ. На относительно небольшой высоте - около 800 х 800 км. Для земного наблюдателя практически не интересны - их максимальная видимая звездная величина - около +6. Если бы не их вспышки. А вспыхивают они очень ярко - до -5 зв.величины (т.е. ярче Венеры и Сириуса).
Есть множество всякого софта и сайтов, где эти вспышки прогнозируются. Встает дурацкий вопрос - как? :) Входной информацией служит обычные TLE. Об ориентации ИСЗ ничего, вроде бы, не известно... Кто знает?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Andy_K64

А какова природа вспышек? Отражение элементами конструкции? Тогда какими именно?

Игорь Суслов

ЦитироватьА какова природа вспышек? Отражение элементами конструкции? Тогда какими именно?

Некими антеннами (ММА):

Вот, собственно, сама вспышка:

STC

Здесь по вспышкам есть немного
http://www.south-sky.narod.ru/iridium.htm

Игорь Суслов

Э-э-э... мне "немного" не надо :) Мне много надо. И, особенно, КАК предсказывают ориентацию ИСЗ?

Andy_K64

ЦитироватьЭ-э-э... мне "немного" не надо :) Мне много надо. И, особенно, КАК предсказывают ориентацию ИСЗ?
А я думаю, что ориентация кусочно-постоянная. А если так, то надо просто знать времена переходов в новый режим и параметры ориентации. В TLE этих данных нет. Значит они используют еще и другую информацию. А если ориентация фиксированная, а это тоже возможно, ведь нужна постоянная ориентация антенн на Землю, то все еще проще.

Старый

Насколько я понимаю спутники Иридиум находятся в жёсткой орбитальной ориентации. Две панели вперёд/назад и две в стороны. Или встороны по 45 град, точно не помню, но главное что в жёсткой, то есть ориентация сохраняется постоянно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьНасколько я понимаю спутники Иридиум находятся в жёсткой орбитальной ориентации. Две панели вперёд/назад и две в стороны. Или встороны по 45 град, точно не помню, но главное что в жёсткой, то есть ориентация сохраняется постоянно.
Ну вот и ответ на вопрос. Надо знать углы уствновки СБ. А положение Солнца можно посчитать и по TLE.

Игорь Суслов

ЦитироватьНасколько я понимаю спутники Иридиум находятся в жёсткой орбитальной ориентации. Две панели вперёд/назад и две в стороны. Или встороны по 45 град, точно не помню, но главное что в жёсткой, то есть ориентация сохраняется постоянно.

Да, скорее всего, так и есть. При жесткой ориентации считать моменты вспышек совсем не трудно, впрочем и при ИЗВЕСТНОМ законе вращения - тоже. Однако КАК ориентирован ИСЗ и что поддерживает его ориетацию?
Вроде у него нет активной системы ориентации и размеров не хватит, чтобы ориентироваться гравитационно. Кроме того, всякие мелкие погрешности в ориентации дадут сильный разброс времени и места вспышки, а это критично...

Andy_K64

Немного не в тему :), но в поисках инфы по стабилизации Иридиумов на орбите нашел одно любопытное высказывание Старого на Авиабазе. Про то, что "Мир" чудом попал в заданный район при спуске. Старый, он попал туда не чудом, а благодаря очень грамотно проведенной операции. Грамотно спланированной и вовремя проведенной. А с другими станциями просто тянули до последнего. А потом поздно было что-то предпринимать.
Сорри за оффтопик :-)

Игорь Суслов

Вернусь к теме, если позволите... :)

Как осуществляется ориентация Иридиумов? Или по крайней мере, начальная стабилизация?

Верится с трудом, что так точно можно предсказывать вспышки непонятно как ориентированных ИСЗ :)

Старый

ЦитироватьВерится с трудом, что так точно можно предсказывать вспышки непонятно как ориентированных ИСЗ :)
Они не непонятно как ориентированы. У них межспутниковая связь через высоконаправленые антены, поэтому спутники должны быть постоянно и очень точно сориентированы чтобы обеспечить нерерывное наведение антенн друг на друга. Поэтому ориентация постоянная, точная и известная.

Старый

ЦитироватьОднако КАК ориентирован ИСЗ и что поддерживает его ориетацию?
Вроде у него нет активной системы ориентации и размеров не хватит, чтобы ориентироваться гравитационно. Кроме того, всякие мелкие погрешности в ориентации дадут сильный разброс времени и места вспышки, а это критично...
Если не ошибаюсь электромеханическая ориентация на одном маховике. Ось маховика перпендикулярна плоскости орбиты. Разгрузка маховика и все управляющие моменты от магнитных катушек. Одна ось спутника в надир, другая по вектору скорости. Датчики ориентации - ИК-датчики горизонта. По моему так, во всяком случае это стандартная схема ориентации почти всех американских спутников.

X

Собственно, факт жесткой орбитальной ориентации Иридиумов был установлен как раз тогда, когда они начали вспыхивать, причем в при определенной геометрии "Солнце - спутник - наблюдатель". Пошарьте в архивах SeeSat-L за август-сентябрь 1997, там много подробностей о ходе расследования и написания софтины IridFlar. Можно, конечно, и статью в "Звездочете" :-)

Игорь Суслов

ЦитироватьIridFlar.

Эта та, которая еще под ДОС написана? Со строкой ввода? Видел-видел... исплевался... как говорится "кому и строка ввода - дружественный интерфейс" (с) :) Так вот - это не про меня...

avmich

Мне почему-то казалось :) что вспышки Иридиумов - это яркое свечение болида при входе ИСЗ в плотные слои атмосферы :) . Иридиумы-то планировалось сводить с орбиты не так давно, когда у фирмы деньги совсем кончались...

Игорь Суслов

ЦитироватьМне почему-то казалось :) что вспышки Иридиумов - это яркое свечение болида при входе ИСЗ в плотные слои атмосферы :)

За сутки таких "болидов" в "урожайный день" :) бывает десяток с отрицательной звездной величиной... и, самое главное, день ото дня их количество не уменьшается... а при высоте 800 км - "вспыхивать" они будут нашим потомкам...

Игорь Суслов

Кстати, вышел новый релиз :) Орбитрона: http://www.stoff.pl
Вэлком...
Шлите автору почтовые открытки...

fagot

ЦитироватьА вспыхивают они очень ярко - до -5 зв.величины (т.е. ярче Венеры и Сириуса).
Интересно, а что там так ярко вспыхивает, МКС так где-то -2m.

Старый

ЦитироватьИнтересно, а что там так ярко вспыхивает, МКС так где-то -2m.
Направленое отражение от панелей антенн. Типа солнечный зайчик.