Китайская научная космическая программа (Луна и далее)

Автор Salo, 14.04.2009 22:53:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Околоземный нищеброд от 12.07.2022 17:23:51Liss, а вот вопрос Вам, как эксперту по китайской космонавтике: доктрина "повторить за американцами/русскими/..." прописана в каких-нибудь руководящих документах?
Да признаваться, что они в чём-то кого-то повторяют, для китайцев совершенно не свойственно. Все ходы, что они делают, совершенно логичны и последовательны. Как бы наоборот - схема нашей Е-8 проста и для Китая вполне подходит. Но они взялись за автоматическую стыковку на орбите с передачей грунта. Такого никто не делал и это явный пролог к марсианскому возвращению. У них уже немало приоритетов.

Да и вообще. Доктрина у них как раз на самобытность и особость. Даже если они что-то повторяют, не признаются
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

Liss

И еще одна замечательная картинка китайских межпланетных планов, на этот раз с ядерным планетолетом до Нептуна:

Вы не можете просматривать это вложение.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

И по лунным планам:

Вы не можете просматривать это вложение.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Андрюха

#83
Цитата: Liss от 23.09.2022 12:25:41И еще одна замечательная картинка китайских межпланетных планов, на этот раз с ядерным планетолетом до Нептуна:

Вы не можете просматривать это вложение.
Китайским не владею, не подскажите вот чего: ::)
По Тяньвэню-3, как я понял, это представлены 2 альтернативные схемы? С конкретной еще не определились?
По Тяньвэню-4 должен быть орбитер Каллисто или Ганимеда? В разных источниках по разному, интересно что верно?

Stimbergi

#84
ЦитироватьКитай планирует осуществить амбициозный план «два в одном» с запуском пары космических аппаратов к Юпитеру и Урану примерно в 2030 году.

Миссия будет называться Tianwen 4 и в ней будет задействован более крупный зонд, предназначенный для Юпитера, и небольшой космический аппарат, который будет отправлен для облета далекого Урана.

Пару запустит ракета «Long March 5» и использует облет Венеры и два облета Земли, чтобы направить космический аппарат по траектории к внешней части Солнечной системы, прежде чем разделиться и установить курс к своим соответствующим целям. Китай ранее заявлял, что находится на стадии планирования миссии к Юпитеру, но новые подробности были представлены на Международном астронавтическом конгрессе 2022 года в Париже.

Основной космический аппарат будет предназначен для исследования системы Юпитера и в конечном итоге выйдет на орбиту вокруг спутника Каллисто для детального исследования самой удаленной из галилеевых лун.

Меньший космический аппарат, который будет иметь массу порядка нескольких сотен килограммов, совершит более длительный полет к Урану. Презентация также предполагает, что космический аппарат может пролететь мимо астероида на пути от Солнца.

В более ранних презентациях указывалось, что Китай рассматривает возможность сосредоточиться либо на Каллисто как на главной цели, которая может многое рассказать о Луне и истории системы Юпитера, либо на исследовании неправильных спутников Юпитера, которые могут дать представление о ранних днях Солнечной системы.

CNSA ранее рассматривала посадочный модуль как часть профиля миссии, ориентированной на Каллисто, но последняя концепция включает в себя орбитальный аппарат, а не посадочный модуль. Миссия является частью расширяющейся программы Китая по исследованию Солнечной системы "Tianwen".
https://www.space.com/china-probes-jupiter-uranus-same-launch

Вы не можете просматривать это вложение.

Liss

Цитата: Андрюха от 23.09.2022 15:43:36
Цитата: Liss от 23.09.2022 12:25:41И еще одна замечательная картинка китайских межпланетных планов, на этот раз с ядерным планетолетом до Нептуна:

Вы не можете просматривать это вложение.
Китайским не владею, не подскажите вот чего: ::)
По Тяньвэню-4 должен быть орбитер Каллисто или Ганимеда? В разных источниках по разному, интересно что верно?
По представленной схеме -- Каллисто.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Athlon

Liss, а по Тяньвэню-4 даты прибытия к Юпитеру и Урану не прописаны? Или просто продолжительность перелетов? Пытался перевести, но что-то не выходит.

zandr

http://russian.news.cn/20221124/83af692a0aa445ac95efda7dca812429/c.html
ЦитироватьКитай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса
2022-11-24 18:41:45丨Russian.News.Cn
Пекин, 24 ноября /Синьхуа/ -- В ближайшие 10-15 лет Китай будет осуществлять больше миссий по исследованию дальнего космоса, заявил в состоявшемся недавно интервью академик Инженерной академии Китая и главный конструктор китайской программы исследования Луны /ПИЛ/ У Вэйжэнь.

По его словам, к настоящему моменту Китай завершил техническое обоснование четвертой фазы ПИЛ. В рамках этой фазы запланированы запуски зондов "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8".

В частности, миссия зонда "Чанъэ-6" заключается в сборе образцов реголита на обратной стороне Луны и доставке их на Землю. В случае успеха, это станет первым достижением человечества в этой области, отметил У Вэйжэнь.

"Китайский зонд "Чанъэ-5" собрал в одном из районов видимой стороны естественного спутника Земли образцы лунного грунта весом около 1 731 грамма. Мы надеемся, что "Чанъэ-6" соберет больше образцов грунта с обратной стороны Луны, и что поставленная цель в 2 000 граммов будет достигнута в рамках этой миссии", - добавил он.

Что касается других лунных миссий, то в задачи миссии "Чанъэ-7" входят совершение посадки на южном полюсе Луны и проведение рейда по поиску воды в пещерах на южном полюсе Луны, куда круглый год не попадает солнечный свет, продолжил он.

Запуск китайского зонда "Чанъэ-8" запланирован примерно на 2028 год. Таким образом с помощью "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8" на южном полюсе Луны будет сформирована основная модель научно-исследовательской станции, включающей в себя орбитальный модуль, посадочный модуль, луноход, летательный аппарат и множество научно-исследовательских приборов, сказал главный конструктор ПИЛ.

"Мы надеемся развивать международное сотрудничество с другими странами, чтобы завершить строительство международной научно-исследовательской станции на Луне к 2035 году, и осуществлять совместное проектирование, совместные исследования, обмен научными данными и проводить совместное управление этой станцией", - сказал У Вэйжэнь.

По словам У Вэйжэня, Китай изучает возможность создания интернет-связи на Луне для интеграции ретрансляции данных, навигации и дистанционного зондирования, что, как ожидается, позволит добиться эффективного управления лунными зондами.

В области обнаружения малых небесных тел Китай планирует в ближайшие 10-15 лет провести сбор проб на астероидах, чтобы быть готовым к проведению миссий по защите планеты от угроз, исходящих от малых околоземных небесных тел, а также разработать генеральный план с мерами по обнаружению, раннему предупреждению, корректировке траектории малых небесных тел, представляющих потенциальную угрозу для Земли, продолжил У Вэйжэнь.

Кроме того, Китай планирует осуществить сбор образцов на Марсе и доставить их на Землю, а также провести межпланетные исследования системы Юпитера, Урана и других планет. В планах также исследование Солнца и отправка зонда к краю Солнечной системы, сказал он.

"Мы также разработаем тяжелую ракету-носитель со взлетной тягой около 4 000 тонн для отправки космонавтов на Луну и на Марс", - добавил У Вэйжэнь.

zandr

http://russian.news.cn/20221125/8f9a87dca51647c7810e1157eab7329a/c.html
ЦитироватьКитай начал глобальный сбор предложений по научным вопросам исследования дальнего космоса
2022-11-25 00:55:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 24 ноября /Синьхуа/ -- Китайское национальное космическое управление /CNSA/ сегодня приступило к сбору по всему миру предложений по важным научным вопросам, касающимся исследования дальнего космоса.
Как отметили в CNSA, данная инициатива направлена на содействие развитию исследований дальнего космоса, формирование международного консенсуса по научным вопросам в этой области и решение общих проблем и задач, стоящих перед человечеством.
Присоединиться к инициативе под девизом "Вбирая мудрость, создавать будущее" могут как профессиональные ученые, так и все интересующиеся космическими исследованиями различных возрастов. Мероприятие продлится до 31 января 2023 года.
Как отмечается, в дальнейшем на основе собранных предложений CNSA спланирует приоритетные миссии страны по исследованию дальнего космоса.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=qwZXr8l_y_Q
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=qwZXr8l_y_Q 1:05
China prepares to launch more lunar rovers in next few years
   CGTN
Steady progress has been made in the execution of the fourth phase of China's lunar exploration project involving the Chang'e-6, Chang'e-7, and Chang'e-8 missions all of which are undergoing relevant research and preparation, according to a deputy chief designer for the lunar exploration project.

Дмитрий Инфан

Интересно, а китайцы уже производят своих робо-собак, раз в 2028 собираются запустить их на Марс?