Китайская научная космическая программа (Луна и далее)

Автор Salo, 14.04.2009 22:53:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://russian.people.com.cn/31517/6636469.html
Цитата: undefinedВыпуск первого космического телескопа Китая осуществится в период с 2010 по 2011 год

По информации из газеты «Бэйцзин Жибао» от 10 апреля, на днях член Академии наук Су Динцян сказал, что в 2010 – 2011 годах Китай выпустит свой первый космический телескоп, который будет находиться в космосе вместе с телескопом «Хаббл». «Крупные телескопы, самостоятельно разработанные Китаем, уже вошли в ряд передовой техники», - сказал он. Например, спектротелескоп «LAMOST» может наблюдать сразу за 4000 небесных тел. Телескоп «FAST» является крупнейшим в мире астрономическим радиотелескопом. «АCSRH» является солнечным радиотелескопом нового поколения.

2009 год является Годом астрономии в мире. 400 лет назад Галилео начал из телескопа наблюдать за космосом. Китай в сфере космической техники уже вошел в передовые ряды в мире, однако до сир пор еще не выпускает свой космический телескоп.-о-
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

TestPilot

Интересно!

В оригинале(англоязычном ;) ) немного информации о собственно телескопе:

ЦитатаSu said that the launch of the Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT)– a telescope with the highest sensitivity and space resolution in the world— will mark the "zero breakthrough" for China's launch of space telescopes.

The HXMT's specific missions will include the study of high energy astronomical bodies and high energy radiation phenomenon as well as the directional observation of mysteries of the universe such as black holes and neutron stars. Its observed findings are expected to have major contributions to high energy astrophysics.

http://english.peopledaily.com.cn/90001/90781/90876/6633061.html

Конкурент будет насовскому Чандра и европейскому XMM Ньютону   8)
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Azteckium

У китайцев еще тот социализьм умноженный на конкуренцию (государственных академий у них несколько штук) поэтому заявление ,скорее всего, политическое.
Даже если они и сделают его, общий уровень космических технологий в Китае такой, что конкуренции особо не получится.
Ecco homo

Имxотеп

Ну и еще до кучи:
ЦитатаПроект модуляционного телескопа жесткого рентгеновского диапазона HXMT (Hard X-ray Modulation Telescope) обязан своим появлением математическому алгоритму прямой демодуляции, который предложили в 1993 г. сотрудники Института физики высоких энергий Китайской АН Ли Типей (Li Tipei) и У Мэй (Wu Mei).

Известно, что рентгеновские кванты очень плохо отражаются зеркалами. Для мягкого рентгена зеркала косого падения еще позволяют фокусировать их; телескопы с такими зеркалами, в частности, имеются на спутниках Chandra и XMM-Newton и позволяют собирать излучение с энергией до 10 кэВ и строить изображения с высоким разрешением. Для жестких гамма-квантов получение детальной «картинки» представляет собой большую проблему.

Алгоритм Ли и У позволяет решить т.н. уравнение наблюдения и восстановить исходное распределение интенсивности излучения на участке небесной сферы по выходам датчика и коэффициентам его модуляционной матрицы с учетом неполноты и зашумленности измерений. Метод применим к телескопам различного типа – с модуляцией вращением, с кодированной маской, с коллиматорными датчиками и т.п.



Рентгеновский телескоп HXMT рассчитан на построение изображения в жестком рентгеновском диапазона (20–250 кэВ) с пространственным разрешением в режиме обзора от 5' до 2' и точностью определения положения источника от 1' до 0.2'. Энергетическое разрешение составляет 22% при 60 кэВ, а чувствительность – 0.2 мКраб при двухчасовой экспозиции, что на порядок лучше, чем у приборов SWIFT/BAT и Integral/IBIS. Регистрирующее устройство имеет поле зрения 5.7x5.7° и состоит из 18 коллиматорных фосвич-детекторов суммарной площадью 5148 см2. «Выход» датчика составляет всего 30 кбит/с.



Проект HXMT предполагается осуществить на базе спутниковой платформы «Цзыюань-2». Аппарат предполагается вывести на круговую орбиту наклонением 43° и высотой 550 км, на которой он проработает два года. Масса полезного груза оценивается в 700 кг, а всего аппарата – в 1100 кг. Возможна установка попутных иностранных приборов.

За полгода аппарат трижды произведет обзор небесной сферы в жестких рентгеновских лучах (в ходе его предполагается обнаружить примерно 1000 новых источников, включая активные галактические ядра, квазары, объекты галактического фона), а затем будет выполнять детальное исследование отдельных объектов, включая черные дыры и нейтронные звезды. HXMT также будет осуществлять мониторинг интересных источников и периодический обзор галактической плоскости. Обзор осуществляется в режиме ориентации на Землю за счет движения по орбите и прецессии ее плоскости; детальные наблюдения проводятся в режиме инерциальной ориентации. Для успешного применения метода прямой демодуляции необходимо знание текущей ориентации КА по всем осям с точностью лучше 0.01°.

Проект HXMT был предложен в 1994 г. В апреле 2000 г. он был выбран в числе основных государственных проектов в области фундаментальных исследований («проект 973»); к 2004 г. был изготовлен наземный прототип HXMT и выполнены испытания прибора на аэростатах. Работы финансировали Министерство науки и техники, Китайская АН и Университет Цинхуа. Научный руководитель – профессор Ли Типей. Стоимость проекта в целом оценивается в 600 млн юаней (76 млн $); решение о его реализации пока не принято.

Такое нам только снится :(

Azteckium

Цитата
Цитатарешение о его реализации пока не принято.

Такое нам только снится :(

 :D
Ecco homo

TestPilot

Китайцы учатся пиарить свои достижения. Вот официальный англоязычный(sic!) сайт телескопа: http://www.hxmt.cn/english

Платформа Ziyuan II, то есть та же что используется для китайских спутников видовой разведки.


Цитатаобщий уровень космических технологий в Китае такой, что конкуренции особо не получится.
Здесь важны не столько космические технологии. То есть средства выведения и спутниковые платформы - они у китайцев есть. А более важен общий уровень науки. Он то и определяет возможность реализации подобных проектов.

Цитата:D
Решение было "не принято" в 2007 году. Сейчас уже 2009 и называются сроки запуска.
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Azteckium

Цитата
Цитатаобщий уровень космических технологий в Китае такой, что конкуренции особо не получится.
Здесь важны не столько космические технологии. То есть средства выведения и спутниковые платформы - они у китайцев есть. А более важен общий уровень науки. Он то и определяет возможность реализации подобных проектов. .

Не так. Наука - вещь абстрактная, а разговор идет про штучный hi-tec. Например, Вы знаете какая стабиллизация у того же Хаббла? Вы действительно думаете, что китайцы могут ее реализовать? А это всего лишь один из ключевых параметров такой обсерватории.



Цитата
Цитата:D
Решение было "не принято" в 2007 году. Сейчас уже 2009 и называются сроки запуска.

Гы, когда было принято решение по Куа-Фу? Вы уверены, что он полетит в 2012?
Ecco homo

Liss

ЦитатаРешение было "не принято" в 2007 году. Сейчас уже 2009 и называются сроки запуска.
В 2007-м же и было принято решение о реализации проекта HXMT с запуском в 2010 г. См. НК №5, 2007.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

TestPilot

ЦитатаВы знаете какая стабиллизация у того же Хаббла? Вы действительно думаете, что китайцы могут ее реализовать? А это всего лишь один из ключевых параметров такой обсерватории.

Оппс! А почему сразу Хаббл? Речь шла про конкуренцию Чандре/Ньютону. Или вы разницу не понимаете? А вот вторые по массе сравнимы с китайскими спутниками ДЗЗ, с уже реализованной системой наведения/стабилизации оптики.


ЦитатаВы уверены, что он полетит в 2012?
Ась? Что значит уверен? Хаббл должен был улететь в 1983 году. Был готов к запуску 1984 году. Полетел в 1990(ау Колумбия, лететь то должен был на ней :( ). Реально заработал в 1994(после первой сервисной миссии).

Уверен ли я, что китайцы запустят телескоп? Да. Миссия по параметрам на уровне "великих обверваторий" НАСА. Даже если угробят во время запуска, запустят копию. Прямых конкурентов на горизонте, по крайней мере в ближайшее десятилетие, не видно.

Запустят ли конкретно в 2012? Может быть, вполне реалистиччный срок.

ЦитатаСм. НК №5, 2007.
Спасибо.
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Azteckium

ЦитатаОппс! А почему сразу Хаббл? Речь шла про конкуренцию Чандре/Ньютону. Или вы разницу не понимаете? А вот вторые по массе сравнимы с китайскими спутниками ДЗЗ, с уже реализованной системой наведения/стабилизации оптики.

"2 часа и 0.1' " и "ориентация на уровне ДЗЗ", которые за это время больше оборота делают плохо дружат

ЦитатаУверен ли я, что китайцы запустят телескоп? Да. Миссия по параметрам на уровне "великих обверваторий" НАСА. Даже если угробят во время запуска, запустят копию. Прямых конкурентов на горизонте, по крайней мере в ближайшее десятилетие, не видно.

Запустят ли конкретно в 2012? Может быть, вполне реалистиччный срок.

"Чем меньше мы знаем о предмете разговора, тем больше иллюзий испытываем"
Ecco homo

TestPilot

Цитата
ЦитатаОппс! А почему сразу Хаббл? Речь шла про конкуренцию Чандре/Ньютону. Или вы разницу не понимаете? А вот вторые по массе сравнимы с китайскими спутниками ДЗЗ, с уже реализованной системой наведения/стабилизации оптики.

"2 часа и 0.1' " и "ориентация на уровне ДЗЗ", которые за это время больше оборота делают плохо дружат

Вы по видимому плохо представляете себе требования предъявляемые к системам ориентации современных спутников видового наблюдения с субметровым разрешением. Они все снимают полосами шириной меньше 20км. Некоторые много меньше. При этом наводятся с точностью в сотни метров. И времени на наведение считанные секунды. А если "не шмогла", то через несколько секунд(буквально) спутник вылетит из района съемки. И следующий раз тот же самый клочок земли можно будет снять дня этак через четыре...

А вот телескопу на ССО болтаться незачем. Совершенно незачем облетать Землю по пятнадцать раз за день. Навелся не спеша на нужный район. Если надо зафиксировал "опорные звезды" вторичными сенсорами. Как только опорное поле начинает "плыть" сразу идет коррекция наведения. Вуаля. И при съемке Земли подобные удобства отсутствуют.

Была бы система наведения/стабилизации основным камнем преткновения в подобных проектах, у нас бы с пол дюжины Хабблов летало...  

Цитата
ЦитатаУверен ли я, что китайцы запустят телескоп? Да. Миссия по параметрам на уровне "великих обверваторий" НАСА. Даже если угробят во время запуска, запустят копию. Прямых конкурентов на горизонте, по крайней мере в ближайшее десятилетие, не видно.

Запустят ли конкретно в 2012? Может быть, вполне реалистиччный срок.

"Чем меньше мы знаем о предмете разговора, тем больше иллюзий испытываем"

Ага, вы даже веб сайт XHMT не удосужились прочитать. Или поисковиком воспользоваться. И туда же, сразу бросились объявлять, что "заявление ,скорее всего, политическое".
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Azteckium

ЦитатаВы по видимому плохо представляете себе требования ....
Ага, вы даже веб сайт XHMT не удосужились прочитать....
  И туда же, сразу бросились объявлять, что "заявление ,скорее всего, политическое".

Я говорю то, что знаю по общению с китайской и европейской тусовкой вокруг Куа-фу. Не думаю, что у других научных проектов ситуация кардинально другаю.
Может, конечно, Вы знаете ситуацию в китайской космической индустрии изнутри, а не только по тому, что не заборах, т.е на сайтах, пишут. Тогда приношу свои извинения.
Ecco homo

Azteckium

Куа-фу, великая китайская миссия, с могучей международной кооперацией, о необходимости реализации которой так много говорило международное сообщество, запуск которой был запланирован на 12 год, все же закрыта.
Ecco homo

Salo

Это точно?
Только по инсайдерской информации или есть ссылки на какие-то официальные заявления?
В любом случае спасибо!  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sol

че вы гоните на китайцев?

До сих пор у них тьфу*3  ВСЁ получалось в плане космоса.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Azteckium

ЦитатаЭто точно?
Точно. Насчет официальных заявлений - не знаю. По-китайски не читаю.
Ecco homo

Имxотеп

ЦитатаКуа-фу, великая китайская миссия, с могучей международной кооперацией, о необходимости реализации которой так много говорило международное сообщество, запуск которой был запланирован на 12 год, все же закрыта.

Все не так просто.
11 июня China News опубликовало заметку о перспективных планах Китайской академии наук в части космических исследований. Определено 8 программ, среди которых есть изучение черных дыр (телескопом HXMT), поиск темной материи (аналог эксперимента PAMELA), рентгеновские телескопы, космические интерферометры, АМС, проекты по исследованию Солнца и миссия по изучению солнечно-земных связей на базе Куафу.
Видимо этот проект все же не похоронен, а просто переформатирован или отложен до лучших времен.

Azteckium

Цитата.....Куафу.
Видимо этот проект все же не похоронен, а просто переформатирован или отложен до лучших времен.

из почти инсайдерской информации: по-китайски "отложен"= похоронен. Его задвинули обратно в глубокую стадию А. Теперь в фаворитах SST, который тоже, прочем, в стадии А.
Ecco homo

instml

В Китае будут запущены пять научных спутников для зондирования темной материи и других целей
ЦитатаПекин, 26 сентября /Синьхуа/ -- В течение ближайшего десятилетия Академия наук Китая планирует запустить пять научных спутников для зондирования темной материи, изучения квантовых методов связи и других целей. Об этом сообщил президент АН Бай Чуньли.

В истории развития человечества пять раз имела место научно-техническая революция, шестая научно-техническая революция вполне может возникнуть в области науки о жизни, науки о материи или на их пересечении, отметил президент Бай Чуньли в интервью "xinhuanet".

По его словам, в области науки о материи исследование темной материи и темной энергии уже включено в план развития АН на будущие десять лет. "Мы готовы запустить один научный спутник для того, чтобы зондировать космическое пространство с целью подтверждения существования темной материи", -- сообщил он.

Бай Чуньли далее сообщил, что в ближайшие десять лет Академия наук собирается запустить в общей сложности пять научных спутников, включая спутник квантовой связи, спутник для исследования темной материи и темной энергии, научный экспериментальный спутник и другие. Некоторые из них могут быть запущены в течение будущих двух-трех лет.

Что касается науки о жизни, Бай Чуньли считает, что в этой области Китай пока еще отстает от других стран, но в последние годы страна стала увеличивать инвестиции в эту область, наращивая динамику подготовки уникальных специалистов.
http://russian.news.cn/science/2011-09/26/c_131160824.htm
Go MSL!

instml

Китай разрабатывает спутник по зондированию темной материи
ЦитатаПо сообщению газеты «Цзинхуа шибао», согласно полученной 26 февраля информации из Обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая, в целях поиска следов темной материи, научно-исследовательская группа Обсерватории Цзыцзиньшань разрабатывает «спутник по зондированию частиц темной материи».

По словам научного сотрудника Обсерватории Цзыцзиньшань Чан Цзиня, самой важной составляющей частью космоса являются черное тело и невидимая энергия, которые составляют 25% и 70% космоса соответственно, обычная наблюдаемая материя занимает лишь 5% от массы Вселенной.

К настоящему времени сложились главные очертания исследуемого Китаем «спутника по зондированию частиц темной материи». Вес аппарата составляет около 1,4 тонны, спутник оборудован многочисленными научными приборами. Самой важной частью аппарата является панель зондирования, которая во время работы в космосе будет отправлять огромные объемы данных на компьютеры научных сотрудников.
http://russian.people.com.cn/31517/7740911.html
Go MSL!