Япония хочет послать на Луну человекоподобного робота

Автор Кенгуру, 04.04.2009 06:45:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Asgard

Цитировать
ЦитироватьА Россия хочет послать своих человекообразных роботов... на... в... В общем, хочет послать!!! :lol:

И почему только Россия? Это и есть наиболее перспективная область примениения андроидов !  :lol:

Больше они нигде не нужны, специализированные всегда выйграют.

Нужны, ой как нужны. Просто узбек сейчас, по цена производительность выигрывает. А так и улицы мести и кирпичи таскать/укладывать, и может даже еду готовить. В производстве и сборке на любом предприятии, это сейчас всё китайцы делают. Если бы не они, мы бы давно шагнули в век роботехнологий.


SFN


Bell

Робо-поп, для непрерывной работы на техплощадке. Нижняя часть закрывается рясой. Передние манипуляторы подняты в рабочую позицию.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Lamort

А так как на Луне сила тяготения в 6 раз меньше земной, на Луну можно послать гигантских человекоподобных роботов.
La mort toujours avec toi.

SFN


Иван57

Цитировать
ЦитироватьЕщё, было бы лучше посылать робота не одного, а пару, тогда бы они могли чинить друг друга, или выручать из беды.

Это вы так стебетесь, да? Почему без смаиликов... Или таки нет? Ну, в этом случае альтернативы я пожалуй не буду озвучивать, а то меня наверняка забанят.
...

А цитату из классики можно? Не забанят?
"... И увидел бог  все, что  он создал, и вот -- хорошо  весьма.  И был вечер, было утро: день шестый. (Выходит на середину комнаты.) День  шестый! День милости. (Падает  на колени.) Ныне отпускаешь раба  твоего, владыко, -- самого ненужного  из рабов твоих,  Алквиста.  Россум, Фабри, Галль,  великие изобретатели -- что изобрели вы более великого, чем эта девушка, этот юноша, эта первая пара, открывшая любовь, плач, улыбку  любви -любви между мужчиной и женщиной? О, природа,  природа, -- жизнь не погибнет! Товарищи мои, Елена, -- жизнь не  погибнет! Она возродится вновь от  любви, возродится -- нагая и крохотная,  и примется в пустыне, и не нужно будет  ей все,  что мы делали и строили, не нужны  города и фабрики, не нужно наше искусство, не нужны  наши мысли... Но  она  не  погибнет!  Только  мы погибли!  Рухнут дома и  машины, развалятся  мировые  системы, имена великих  опадут,  как  осенние листья...
Только  ты,  любовь, расцветешь на руинах  и  ветру вверишь  крошечное  семя жизни... Ныне отпускаешь раба твоего, владыко, по слову твоему, с миром; ибо видели очи мои... видели... спасение твое через любовь, и жизнь не погибнет!
"

Стебаться - уж стебаться....

SpaceR

Цитировать. . .
А цитату из классики можно? Не забанят?
"... "
Стебаться - уж стебаться....
Можно-можно. Но забанят.  :lol:
Потому как офтоп, флуд и прямое нарушение своих обязательств согласно http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/law.php

З.Ы. Вообще чувствуется, что по наполнению эта темка уже явно в ЧД просится...

Иван57

ЦитироватьSpaceR пишет:
 
Цитировать. . .


З.Ы. Вообще чувствуется, что по наполнению эта темка уже явно в ЧД просится...

Хм... А астрокурицу где обсуждать?
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0 )

instml

Военная наука РФ отстает в робототехнике и кибербезопасности - эксперт
ЦитироватьМОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Российская военная наука отстает от других стран в робототехнике и кибербезопасности, считает президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-XXI век" доктор философских наук генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев.

"Военная наука отстает в сфере управления войсками, в робототехнике, кибербезопасности, других сферах. Это отставание есть, и оно очевидно, хотя не фатально", - сказал Тимошев на слушаниях в Общественной палате, которые провела комиссия по проблемам национальной безопасности и комиссия Общественного совета Минобороны РФ по вопросам военного строительства и научных исследований.

По словам эксперта, для выправления ситуации в этих областях необходимо создавать "мозговые центры", творческие лаборатории и аналитические группы.

"Эти исследовательские центры могли бы бить по слабым местам военных разработок. Также нужно активно привлекать в эту сферу независимые от Минобороны РФ научные общественные организации", - сказал Тимошев.

Он подчеркнул, что сейчас в научно-исследовательских организациях Вооруженных сил РФ работают только 30% научных кадров, 70% приходится на вузы Минобороны, которые занимаются подготовкой этих кадров.
http://ria.ru/science/20120313/593474469.html
Go MSL!

pkl

ЦитироватьИван57 пишет:
 
Цитировать
Цитировать. . .


З.Ы. Вообще чувствуется, что по наполнению эта темка уже явно в ЧД просится...

Хм... А астрокурицу где обсуждать?
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0 )
Тут:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8996
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Чемпионат роботов RoboCup Iran Open в Тегеране
ЦитироватьПекин, 7 апреля /Синьхуанет/ -- Чемпионат роботов RoboCup Iran Open открылся в Тегеране.

Название RoboCup - сокращение от полного названия соревнования, англ. Robot Soccer World Cup (Чемпионат по футболу среди роботов).
В чемпионате принимают участие 359 команд.

Название RoboCup - сокращение от полного названия соревнования, англ. Robot Soccer World Cup (Чемпионат по футболу среди роботов).

Но в его рамках существуют и другие виды состязаний - например, среди роботов-спасателей и роботов-танцоров.

Идея этого турнира появилась в Японии еще в 1993 году, а главной целью соревнования является создание команды роботов, способных выиграть у людей чемпионат мира по футболу в 2050 году.

Футбольные матчи среди роботов проводятся с 1995 года.

В 1997 году была основана Международная федерация футбола среди роботов (Federation of International Robot-soccer Association), которая проводит ежегодные международные чемпионаты.













http://russian.news.cn/science/2012-04/07/c_131512301.htm
Go MSL!

instml

Китай достиг прорыва в изготовлении ключевых деталей очеловеченного робота
ЦитироватьХэфэй, 17 апреля /Синьхуа/ -- В Китае разработана интегрированная чувствительная система ноги очеловеченного робота, которая накануне прошла приемку экспертной группы, организованной Министерством науки и техники КНР.

Как стало известно в хэфэйском институте науки о материи Академии наук Китая, в котором была разработана названная система, устойчивое и надежное передвижение ног является как основным обеспечением выполнения операций очеловеченным роботом, так и предпосылкой практического использования очеловеченного робота. Разработанная система в качестве "умной ноги" очеловеченного робота может ощущать и распознавать сложный рельеф поверхности земли, что означает достижение в Китае прорыва в изготовлении чувствительной системы ноги робота.

Итоги практических испытаний, проведенных на платформе типа BHR-2 в институте интеллектуальных роботов Пекинского технологического университета, показали, что данная система способна хорошо удовлетворять практические потребности.

По мнению экспертной группы, эта система может предоставлять экспериментальную и исследовательскую платформу для дальнейшего повышения международной конкурентоспособности Китая в области исследования очеловеченного робота, для стимулирования теоретических исследований в этом направлении в стране.
http://russian.news.cn/science/2012-04/17/c_131532726.htm
Go MSL!

instml

Домашние роботы входят в повседневную жизнь населения Китая

Цитировать

Тайюань, 27 апреля /Синьхуа/ -- Робот "Сяою" в зеленой одежде, с большими глазами, ростом приблизительно полметра, который стоит в специализированном магазине по продаже роботов на улице Чанфэн г. Тайюань /пров. Шаньси, Северный Китай/, привлекает к себе любопытные взгляды прохожих. Если чешешь ему шейку, то "Сяою" начинает громко смеяться.

"Сяою" может научить детей слушать, говорить, читать и писать, сказал работник магазина по фамилии Ню. На животе "Сяою" установлен жидкокристаллический экран, благодаря которому можно смотреть мультфильмы, слушать музыку, научиться танцевать, а также общаться с детьми. После получения "приказов" от хозяина "Сяою" может включить электроприборы , полить цветы и нагреть воду для купанья.

По сообщению господина Ню, домашний робот, подобный "Сяою", продается по цене более 3000 юаней /1 ам. долл = 6,28 юаня/.

В вышеупомянутом магазине кроме "Сяою" выставлены также робот, который умеет готовить более 500 блюд, и по внешности похожий на летающую тарелку робот для наведения чистоты. С момента открытия этого магазина количество его посетителей быстро растет, сообщил Ню.

В настоящее время во многих городах открыты магазины, специализирующиеся на продаже роботов, где покупатели получают возможность познакомиться с услугами, оказываемыми роботами.

"Из домашних роботов, которые продаются у нас в магазине, некоторые произведены в США, есть и роботы отечественного производства", -- сказал Ян Хуа -- хозяин магазина, действующего в г. Ухань /пров. Хубэй, Центральный Китай/. По его словам, в настоящий момент аналогичные магазины открыты в городах Ухань, Тайюань и Сямэнь. В мае с. г. планируется открыть еще 4 магазина в городах Шэньян, Ордос, Тайчжоу и Аньян. Ожидается, что к концу нынешнего года будут официально сданы в эксплуатацию специализированные магазины по продаже роботов в 10 городах Китая.

Проживающий в микрорайоне Сяодянь г. Тайюань Ли Чжицян за 2000 юаней купил робота, который способен готовить более 500 блюд. Он доволен этой покупкой, считая, что домашние роботы найдут широкое применение в Китае. "Может быть в будущем каждой семье нужно будет купить робота, который поможет в подметании пола, приготовлении пищи и уходе за детьми", -- сказал он.

Кроме того, широкая перспектива рынка роботов даже вызвала интерес местных властей. Правительство г. Шэньчжэнь в городском 12-м пятилетнем плане развития науки и техники отметило готовность к превращению города Шэньчжэнь в одну из главных баз производства роботов для обслуживания жителей Китая с тем, чтобы индустрия роботов стала новым источником роста местной экономики.

По мнению доцента Шаньсийского университета Гэн Ецяна, по мере ускорения процесса урбанизации, старения населения и повышения его качества домашние роботы неизбежно будут пользоваться растущей популярностью в Китае.
http://russian.news.cn/science/2012-04/27/c_131556706.htm
Go MSL!

SpaceR

Ляльки и концепты...
Одни ляльки и концепты, ничего практического пока что из андроидов не вытанцевалось.
А заниматься ими начали ещё... эээ, гмм...  :?
Да ёкл, ими похоже заниматься никогда и не прекращали!  :D
И все эти века мы продолжаем лицезреть только ляльки и концепты.  :lol:

instml

Restoring Capabilities: First Wounded Warrior Demonstrates APL's Revolutionary Prosthetic Arm
ЦитироватьAn APL-developed prosthetic arm was controlled for the first time by electrical thought impulses in sessions at the Walter Reed National Military Medical Center in January. Tech. Sgt. Joe Delauriers—who lost both legs and his left arm in a September 2011 IED explosion in Afghanistan—was the first in a series of military members with upper-extremity amputations who will test the device this year and help Laboratory engineers continue to refine the technology.



This milestone is the latest in the Laboratory's Revolutionizing Prosthetics program, launched in 2006 to create a neurally controlled artificial limb that will restore full motor and sensory capability to upper-extremity amputees. Program Manager Mike McLoughlin says that after years of preparation, "it's gratifying to enter a phase where we are working with patients and amputees who can benefit from this technology.

"The progress has been truly revolutionary," adds McLoughlin, the deputy business area executive for Research and Exploratory Development. "We have literally gone from the hook, that could only open and close, to a fully functional hand."

The latest prototype—known as the Modular Prosthetic Limb, or MPL—has nearly the same numbers of degrees of freedom as the human arm, and it was designed to adapt to varying degrees of amputations. Patients can control the device in several ways; from a technique known as targeted muscle reinnervation, which involves the transfer of residual nerves from an amputated arm into the chest of the patient, to the noninvasive process used with the wounded warriors at Walter Reed.

Delauriers controlled the device via surface electrodes that picked up signals generated by the muscles beneath the skin of his residual limb. Those electrical patterns were converted into actual movement, says Bobby Armiger, a biomechanics engineer in the Research and Exploratory Development Department who is heading up the clinical evaluations at Walter Reed.

Before the airman could use the arm, he had to undergo training using an APL-developed Virtual Integrated Environment (VIE), which allows patients to observe movement of a 3-D virtual arm. Using the VIE, recorded signals from the residual limb were correlated to the desired motion of the phantom limb.

"In just a few sessions, Joe was able to rotate his wrist, move the hand, and pinch the fingertips together," Armiger says.

This year, the project will also sponsor clinical evaluations of the MPL involving patients with upper spinal cord injuries to explore different control methods.

Physicians at the University of Pittsburgh Medical Center will surgically implant micro-electrodes in the brain of a paralyzed patient to record neural signals that control arm movement. "The goal for the first participant is to demonstrate that we can use these neural recording arrays to control external devices over a one-year period," McLoughlin says. "We hope that they will be able to control the position and orientation of, and perform highly dexterous movements with, the Modular Prosthetic Limb."

The next logical phase in the MPL's development is to incorporate a sense of touch, McLoughlin says. "There are more than 100 different sensors in the arm and hand that measure things like pressure, vibration, temperature, surface texture, and even the orientation of the prosthetic arm relative to your body," he explains.

"We've always had our eye on restoring capabilities to soldiers injured in combat," McLoughlin says. "But this project promises to transform the lives of not just the wounded warriors, but of patients with spinal cord injuries, the elderly, or anyone who has lost the ability of arm and hand function."
http://www.jhuapl.edu/newscenter/stories/st120524.asp
Go MSL!

Frontm

ЦитироватьЛяльки и концепты...
Одни ляльки и концепты, ничего практического пока что из андроидов не вытанцевалось.
А заниматься ими начали ещё... эээ, гмм...  :?
Да ёкл, ими похоже заниматься никогда и не прекращали!  :D
И все эти века мы продолжаем лицезреть только ляльки и концепты.  :lol:
Эпоха симуляторов  :D
Эра красивых картинок.
50 лет назад это было мечтами и оправдано началом развития, а сейчас в чём причина?

zyxman

ЦитироватьЭпоха симуляторов  :D
Эра красивых картинок.
50 лет назад это было мечтами и оправдано началом развития, а сейчас в чём причина?
А что, разве за 50 лет изменились законы физики?
Есть вообще две ключевые проблемы, мешающие решить задачу ИИ:
1. Нейроны самый нежный вид клеток, и нервная ткань тоже очень сложно устроена, так что очень сложно и дорого делать даже простейшие эксперименты с живыми нейронами.
Вот например, буквально несколько лет назад появилось ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ сообщение, что нейроны удалось получить в лаборатории - раньше нейроны получались только в результате разделки какого-то живого мозга.
2. Очень медленно взаимодействие даже с человеком, а даже с обезьяной вообще мегатормоза, тк язык жестов жуть медленный, то есть далее коленного рефлекса сами исследования очень медленные.
3. Раз уж нейроны и нервную ткань неудобно исследовать живьем - логично сделать эмулятор, но тут другая проблема:
нам ведь конечно-же хочется эмулировать хотя-бы собаку, а в сколько-нибудь интересной нервной системе млекопитающего нейронов миллиарды - у человека ЕМНИП около 100 млрд, то есть около 10^12, плюс нейрон работает с частотой порядка 100Гц - то есть это 10^14 нейроопераций в секунду, плюс еще накладные расходы на сеть.
У нас пока есть УНИВЕРСАЛЬНЫЕ компьютеры, которые нейрооперацию выполняют ну где-то за десяток простых универсальных операций, а универсальных операций такой компьютер делает порядка 10^15, и собственно таких компьютеров, делающих 10^15 универсальных операций в мире всего несколько штук, и их пока занимают более практическими задачами.

4. Даже когда компьютер будет под рукой - нужно еще написать программу - сделать эту самую нейросеть, и тут вообще туманно..
- Есть такие предположения, что для такого компьютера прийдется делать эмулятор живого тела и обучать этот компьютер по методикам для слепоглухонемых..

И вот когда будет и достаточно мощный компьютер, и программа ИИ - вот тогда можно будет ПРОСТО скопировать программу ИИ на столько сколько нужно компьютеров и иметь столько ИИ, сколько нужно.

И это еще не всё.. Есть еще проблема, что вот в таких заброшенных областях появляется мотивация неспешно осваивать ресурсы, тк известно что быстро задачу не решишь, а деньги платят, так зачем спешить..
Обычно ситуация резко меняется в лучшую сторону, когда доступ к технологиям получают "гаражные фанаты", а они получат достаточно мощные компьютеры в ближайшие 10-20 лет.

То есть по моим оценкам, чего-то ИИ-подобное такого рода может появиться в ближайшие десятилетия.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

instml

Зооморфные роботы будут спасать альпинистов и летать в космос - СМИ
ЦитироватьГеккон-космонавт

Этого робота ученые называют проектом "на стыке биологии и механики". Как и живой геккон, творение человеческого разума отлично передвигается по вертикальной поверхности при помощи присосок. Однако, в отличие от чешуйчатых жителей тропиков, робот совершенно не нуждается в кислороде и может работать в вакууме.

"Мы можем посылать роботов на исследование космоса. Он даже может путешествовать, прицепившись к стенке космического корабля", - делится радостью один из создателей.

Ученые не раскрывают секрет, какими еще возможностями обладает робот. Однако тот факт, что космический робот-геккон сможет принести ощутимую пользу человечеству, не вызывает сомнений.

...........
http://ria.ru/science/20120529/660239963.html
Go MSL!