Япония хочет послать на Луну человекоподобного робота

Автор Кенгуру, 04.04.2009 06:45:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Микрочипы научились питаться спинномозговой жидкостью
ЦитироватьИнженеры из Массачусетского технологического института создали элекрогенерирующее устройство, которое окисляет глюкозу из спинномозговой жидкости. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание пересказывает ScienceNow.

Квадратный микрочип площадью в один или два квадратных миллиметра снабжен катодом, анодом и разделяющей их мембраной. На платиновом аноде глюкоза окисляется с образованием ионов водорода и электронов. Мембрана, разделяющая катод и анод, проницаема только для ионов водорода, но не для электронов. Ионы устремляются через мембрану к катоду и объединяются там с кислородом, образуя воду. Электроны также устремляются к катоду, но не через мембрану, а через электрическую схему микрочипа и, таким образом, питают его энергией.

Анод микрочипа был сделан из платины, а для производства катода использовались углеродные нанотрубки. Созданное устройство авторы тестировали в растворе, состав которого имитировал цереброспинальную жидкость. Микрочип был способен производить несколько сотен микроватт электрической энергии, при этом расход глюкозы оставался относительно небольшим. По расчетам исследователей, он будет составлять от 3 до 28 процентов объема постоянно регенерируемой в мозге глюкозы. Потребления кислорода устройством также незначительно влияло на его содержание в ликворе.

По словам авторов, созданные элементы питания могут пригодиться для снабжения электрической энергией машинно - мозговых интерфейсов у пациентов со слепотой или глубокими поражениями мозга. В настоящий момент все экспериментальные устройства подобного рода питаются путем беспроводной индукции электричества или от батарей, которые нужно периодически менять в ходе хирургических операций. Микрочипы, вырабатывающие энергию из глюкозы, в будущем смогут сделать такие устройства совершенно автономными.
http://www.lenta.ru/news/2012/06/18/brainchip/
Go MSL!

instml

Робот-интеллектуал, разработанный собственными силами Китая, приобретет "китайское лицо"
ЦитироватьХэфэй, 5 июля /Синьхуа/ -- Интеллектуальный робот-слуга "Кэцзя", самостоятельно разработанный Китайским научно-техническим университетом /КНТУ/, приобретет внешность "классической красавицы с китайским лицом". Об этом стало известно во вторник корр. агентства Синьхуа в КНТУ.

Как рассказал профессор компьютерного института КНТУ Чэнь Сяопин, по проектному плану, внешний вид робота "Кэцзя" будет иметь внешность "китайской девушки" с длинными волосами ростом 1,65 метра и будет представлен в разных национальных костюмах. Прообразом внешности робота стал персонаж китайской традиционной сказки "Девушка Хайло" /"Девушка из раковины"/.

Сообщается, что ученые планируют наделить робота "Кэцзя" способностью понимать увиденное и услышанное, учиться, мыслить и чувствовать. Он привлек к себе широкое внимание как только впервые появился на свет в 2009 году. В июне этого года "Кэцзя" попал в первую пятерку на 16-м Чемпионате по футболу среди роботов "RoboCup".

Чэнь Сяопин сказал, что благодаря более 3-летним усилиям ученых к настоящему времени "Кэцзя" научился проводить короткий разговор с человеком на английском и китайском языках и понимать часть слов из человеческой речи. А теперь предстоит разрешить вопрос его "внешнего вида", который является основным шагом для достижения прикладного применения робота.

По его прогнозу, робот с "китайским лицом" выйдет в свет к концу текущего года. Через пять лет ожидается его серийное производство. Как предполагается, каждая единица робота будет стоить около 100 тыс юаней /15,9 тыс долл США/.
http://russian.news.cn/science/2012-07/05/c_131696951.htm
Go MSL!

Димитър

ЦитироватьРобот-интеллектуал, разработанный собственными силами Китая, приобретет "китайское лицо"
ЦитироватьИнтеллектуальный робот-слуга "Кэцзя", самостоятельно разработанный Китайским научно-техническим университетом /КНТУ/, приобретет внешность "классической красавицы с китайским лицом".

http://nauka.baikal24.ru/article.php?type=news&id=993
Прообразом внешности робота стал персонаж китайской традиционной сказки "Девушка Хайло" ("Девушка из раковины").

Однако!

instml

«Персональную робототехнику ждет бум»

ЦитироватьБольшинство инвесторов не готовы вкладываться в потенциально прорывные инновации, считает основатель Mail.Ru

Сооснователь и исполнительный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин наделал немало шуму, объявив о создании венчурного фонда Grishin Robotics, ориентированного на стартапы в области персональной робототехники. «Газета.Ru» поинтересовалась у руководителя интернет-холдинга, какого робота ему хотелось бы иметь самому, согласен ли фонд финансировать исследовательские группы, близкие к военно-промышленному комплексу США, и почему фонд получил прописку в Нью-Йорке, а не в Сколково.

– Дмитрий, не могли бы назвать несколько конкретных проектов – претендентов на финансирование из вашего фонда, который будет ориентирован на стартапы в области персональной робототехники?

– Прежде всего, важное уточнение: я принципиально не называю Grishin Robotics венчурным фондом, используя вместо этого словосочетание «инвестиционная компания». Как минимум потому, что мы будем заниматься не только инвестированием, но и популяризацией отрасли во всем миру.

Кроме того, для обычных венчурных фондов характерен фиксированный и довольно короткий срок выхода из компаний и фиксации прибыли – это не подходит для молодых, еще не сформировавшихся отраслей, которой является робототехника. Перспективным проектам в этой сфере сегодня нужны длинные деньги от инвесторов, понимающих технологическую составляющую и способных создать added value (потребительскую ценность. – «Газета.Ru») в ключевых продуктовых вопросах, не создавая излишнего давления требованиями показать быструю финансовую отдачу. Grishin Robotics планирует быть именно таким инвестором – и нам хотелось бы избежать в общении с проектами негативных ассоциаций, которые у многих из них успели сформироваться после общения с обычными венчурными фондами.

Есть и еще ряд важных причин. Дело в том, что сегодня подавляющее большинство технологических венчурных инвесторов не готовы вкладываться в настоящие потенциально прорывные инновации в таких перспективных отраслях, как космос и та же робототехника. Инвестировать средства, скажем, в интернет намного проще: на рынке уже есть большое количество доказавших свою работоспособность бизнес-моделей, копируя которые, можно добиться определенного успеха. В робототехнике ситуация принципиально иная, но Grishin Robotics готов взять на себя риски и стать одним из первопроходцев, подавая пример другим инвесторам.

Что касается конкретных имен проектов – официальный запуск Grishin Robotics состоялся меньше месяца назад, 15 июня, поэтому раскрывать детали еще рано. Несмотря на то что у нас уже есть и расширяется шорт-лист компаний (как зарубежных, так и российских), называть конкретные имена сейчас явно преждевременно.

– Есть ли среди ваших проектов упоминавшаяся минувшей осенью в СМИ российская разработка – интерактивный робот, заменяющий ученика в классе в случае, например болезни?

– Как я уже сказал, пока не хотелось бы называть конкретные проекты: еще слишком рано. Могу лишь сказать, что с несколькими российскими разработчиками мы находимся на стадии предварительных переговоров.

– Какого бы робота хотели иметь лично вы?

– Персонально меня больше всего интересуют разработки в сфере telepresence («телеприсутствие» — технология, позволяющая пользователю получить впечатление того, что он находится и/или воздействует на место, отличное от его физического местоположения. – «Газета.Ru») и car automation (автоматическое управление транспортным средством. – «Газета.Ru»). Если говорить шире – очень нравятся любые проекты, в которых есть стремление практично решить какую-то актуальную, насущную человеческую потребность. Таких разработок пока не так много, как хотелось бы, но я уверен, что их число будет расти. Grishin Robotics заинтересован именно в таких проектах.

– Рассматриваете ли вы роботосистемы как системы, наделенные зачатками искусственного интеллекта, который может развиться в интеллект, альтернативный человеческому? Или ваши разработки полностью ориентированы на функциональных роботов?

– В целом технологические разработки и инновации чрезвычайно важны для дальнейшего прогресса в этой сфере. Более того, радикальное удешевление стоимости изготовления робототехники в последние несколько лет стало возможным как раз благодаря улучшениям, правда в основном в аппаратной части и достигнутым по большей части в других отраслях, таких как производство компактных и вместе с тем достаточно производительных батарей для смартфонов.

Отвечая конкретно на ваш вопрос: мы рассматриваем любые проекты, отвечающие насущным потребностям конечных пользователей, широкой аудитории обычных людей. Какие для этого будут использоваться технологии – вопрос важный, но вторичный. Слишком много я вижу команд, достигших серьезного успеха в разработке, например, каких-то специфических компонентов роботов, отдельных механизмов и т. д. – но не имеющих представления, как эти технологии могут быть применены на практике. И это очень печально, так как в подавляющем большинстве случаев об этих разработках знает лишь узкий круг специалистов, за пределы лабораторий они не выходят и дальше не развиваются.

– Что бы вы ответили тем, кто рассматривает развитие альтернативных интеллектуальных систем как потенциальную угрозу человеческому виду? Существует ли, на ваш взгляд, такая угроза, даже пусть минимальная, вообще?

– Технологии – это инструментарий, а по какому назначению он используется, зависит от намерений создателей, которые не обязательно могут быть конструктивными. Робототехника в этом смысле не является какой-то особенной: это же относится к любому изобретению, от ножа до мобильного телефона. Безусловно, определенный уровень риска всегда должен приниматься во внимание – именно поэтому сейчас сфера исследований в области безопасного сосуществования людей и роботов является одной из перспективных и развивающихся. Но необоснованные спекуляции не должны становиться препятствием прогресса – такова моя позиция.

Тему борьбы роботов и человеческой расы я бы пока оставил на долю научных фантастов, сконцентрировавшись на более практичных и насущных проблемах. Уже сегодня робототехника, например, помогает решать экологические проблемы, такие как загрязнение нефтепродуктами океанов, устраняя последствия поведения человечества, из-за которого вид двигается к вымиранию намного быстрее, чем из-за мифических атак со стороны враждебного искусственного интеллекта.

– Будете ли вы заниматься разработками по так называемому аплоудингу мозга – переносу сознания на неорганические носители?

– Как я уже сказал, моя позиция проста: сначала идет проблема, насущная потребность, затем технологии и механизмы ее решения. Если для каких-то задач понадобятся упомянутые вами разработки – значит, они попадут в область нашего интереса.

– Фонд будет финансировать только готовые прикладные проекты, уже потенциально прибыльные и прошедшие техэкспертизу, или будет вкладывать деньги в фундаментальные исследования, без которых невозможно построение роботизированных систем ближайшего будущего, например когнитивную информатику, изучение экспертных алгоритмов обучения и самообучения нейросетей?

– Я бы сказал, что это две стороны одной медали. Безусловно, ключевой фокус для нас – уже работающие продукты, которым не хватает финансирования для массового производства. Сейчас в индустрии робототехники все происходит слишком медленно, я бы хотел принести в отрасль культуру разработки интернет-продуктов, когда путь от идеи до практической реализации, на которую дает обратную связь живая аудитория, занимает минимальное время. Должно появляться намного больше компаний, которые будут выпускать намного больше продуктов – в этом случае рынок в целом будет двигаться вперед, еще лучше будет обстоять дело с технологическими разработками, начнет формироваться полноценная бизнес-экосистема.

С другой стороны, вы совершенно правы, что в индустрии есть сейчас ряд областей, прогресс в которых чрезвычайно важен и для того, чтобы робототехника стала массово доступной, и для решения определенного спектра задач – сенсоры, батареи и т. д. Именно поэтому мы готовы потенциально рассматривать технологии и компоненты, которые в перспективе могут использоваться в широком спектре персональных робототехнических устройств.

– Будете ли финансировать наделавшую много шума платформу принтерной сборки роботов, разработанную Массачусетским технологическим институтом?

– 3D-печать – особенно как составляющую мирового makers-движения – я считаю чрезвычайно перспективным направлением, которое уже сейчас играет важную роль в развитии робототехники и в будущем еще обязательно внесет огромный вклад в появление персональных робототехнических устройств в каждом доме. Кроме того, такое оборудование дает миллионам энтузиастов по всему миру доступную возможность разработки новых продуктов и тестирования своих идей, что потенциально может быть огромным источником инноваций не только в робототехнике, но и во многих других отраслях.

– Осознает ли руководство фонда, что передовые разработки в робототехнике – это военные разработки? Согласен ли фонд финансировать исследовательские группы, близкие к военно-промышленному комплексу США, и сотрудничать с ними?

– Безусловно, военная техника последние несколько лет развивалась чрезвычайно активно, но не могу в полной мере согласиться с вами: рынок ею не ограничивается, большие перспективы и хороший уровень развития сегодня также у индустриальной робототехники. В отрасли уже есть примеры и коммерческого успеха персональной робототехники, например Roomba компании iRobot.

Grishin Robotics не планирует инвестировать в военных или индустриальных роботов – это не наш профиль. Наша цель в данном вопросе – адаптировать уже имеющиеся в этих направлениях наработки и технологии к массовому рынку.

– По некоторым оценкам, к 2015 году ежегодные мировые инвестиции в разработку робототехники могут составить $18 млрд. Не могли бы вы назвать три сферы применения роботов, которые в ближайшие 10–15 лет перевернут рынок, как это получилось, например, в 80-х в случае с персональными компьютерами?

– По моим ощущениям, персональная робототехника в целом сейчас как раз и является той сферой, которую ждет в скором будущем бум, аналогичный персональным компьютерам, в то время как индустриальная и военная робототехника напоминают сейчас индустрию мейнфреймов тех лет.
Направление молодое, а делать прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но, по моим ощущениям, наибольший интерес представляют проекты в сфере образования, ухода за домом, автоматизации личных автомобилей, здоровья.

– Почему местом расположения фонда выбран Нью-Йорк, а не Сколково – российский центр инновационных и венчурных технологий?

– В области робототехники сейчас нет одного центрального кластера, такого как Кремниевая долина для интернет-рынка. Интересные проекты и перспективные инициативы возникают как в США, так и в Европе и Азии, какие-то вещи происходят в России. Нью-Йорк выбран как точка, из которой более или менее одинаково легко добраться до всех основных городов и университетов, которые сегодня играют важную роль в индустрии.

При этом хочу подчеркнуть: у нас нет четкой географической привязки, компания абсолютно международная, в команде работают люди из разных стран. Мы готовы сотрудничать с проектами в любой точке мира, главное – будущее мировой индустрии в целом. Что касается конкретно Сколково, мы всегда открыты для обсуждения партнерств. Более того, сейчас общаемся с несколькими проектами, – По моим ощущениям, персональная робототехника в целом сейчас как раз и является той сферой, которую ждет в скором будущем бум, аналогичный персональным компьютерам, в то время как индустриальная и военная робототехника напоминают сейчас индустрию мейнфреймов тех лет.
Направление молодое, а делать прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но, по моим ощущениям, наибольший интерес представляют проекты в сфере образования, ухода за домом, автоматизации личных автомобилей, здоровья.

– Почему местом расположения фонда выбран Нью-Йорк, а не Сколково – российский центр инновационных и венчурных технологий?

– В области робототехники сейчас нет одного центрального кластера, такого как Кремниевая долина для интернет-рынка. Интересные проекты и перспективные инициативы возникают как в США, так и в Европе и Азии, какие-то вещи происходят в России. Нью-Йорк выбран как точка, из которой более или менее одинаково легко добраться до всех основных городов и университетов, которые сегодня играют важную роль в индустрии.

При этом хочу подчеркнуть: у нас нет четкой географической привязки, компания абсолютно международная, в команде работают люди из разных стран. Мы готовы сотрудничать с проектами в любой точке мира, главное – будущее мировой индустрии в целом. Что касается конкретно Сколково, мы всегда открыты для обсуждения партнерств. Более того, сейчас общаемся с несколькими проектами, которые уже так или иначе взаимодействуют с этим центром.
http://www.gazeta.ru/science/2012/07/06_a_4671957.shtml
Go MSL!

instml

Робот для АЭС "Фукусима-1" сломался на первом публичном представлении

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Японский робот, созданный Toshiba Corp для проведения операций в зонах высокой радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1" сломался на своем первом же публичном представлении, сообщает Reuters. "Японский робот, разработанный для того, чтобы выдерживать высокие уровни радиации и высокую температуры в поврежденных атомных реакторах, таких как на АЭС "Фукусима-1", застыл в среду на своей первой публичной демонстрации. Во время демонстрации робот испытал "страх сцены", внезапно замерев во время движения, после попытки сбалансировать себя. Техникам пришлось унести его (со сцены)", — говорится в сообщении.
До настоящего времени, несмотря на самое большое в мире количество промышленных роботов в мире, Япония не имела устройство, способное работать на высокорадиоактивных ядерных объектах, таких как АЭС "Фукусима-1". Для исследования ситуации на разрушенной станции японцы привозили подобных роботов из США.
Разработанный Toshiba Corp четвероногий робот по задумке создателей должен перевозить до 20 килограмм оборудования и обладать способностью самостоятельно подниматься при падении.
Агентство напоминает, что это уже вторая неудача с японской робототехникой для АЭС "Фукусима-1". В октябре прошлого года один из роботов, созданных Технологическим институтом Chiba, во время проведения работ потерял связь с операторами и был заброшен в одном из реакторных зданий на разрушенной атомной станции.

http://ria.ru/science/20121121/911628454.html
Go MSL!

instml

Презентация четырехметрового боевого робота Kuratas



Пекин, 29 ноября /Синьхуанет/ --28 ноября на выставке в Японии был представлен боевой робот.



Kuratas — это 4,4 тонны металла высотой четыре метра и более тридцати гидравлических сочленений.

Передвигается чудо техники на колесах, которыми заканчиваются четыре ноги, а "питается" зверь-машина дизелем. Ее максимальная скорость — десять километров в час.



Внутри у Kuratas — кресло водителя, который управляет механизмом при помощи тачскрина и двух джойстиков, отвечающих за движения рук агрегата. Используется также распознавание мимики. Робот вооружен двумя ракетницами и двумя роторными пулеметами.

Робота создали изобретатели Когоро Курата (на фото) и Ватару Йосидзаки. Открыв фирму Suidobashi Heavy Industry, они решили воплотить свою мечту и сделали свой первый продукт - Kuratas.

Робот поступил в продажу, его можно приобрести за 1,25 миллиона долларов. По словам СМИ, уже поступило 3000 заказов по всему миру.
 
 
  Источник: РИА Новости



http://russian.news.cn/photo/2012-11/29/c_132008154.htm
Go MSL!

instml

ВДВ России предложили вооружить десантными роботами

Командующий Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов предложил оснастить подчиненные ему войска десантируемыми роботами. Об этом в субботу, 5 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ВДВ полковника Александра Кучеренко.
 "Робототехника нужна десантникам для вполне конкретных целей. По словам командующего, такие машины просто необходимы при проведении мероприятий разминирования, преодоления тех или иных препятствий", - заявил Кучеренко.
 По словам собеседника агентства, вооружать российских десантников робототехникой Шаманов решил по примеру МЧС. С робототехникой, закупленной для спасателей, командующий ВДВ ознакомился в декабре 2012 года в центре МЧС "Лидер".
 Как пояснил Кучеренко, в отличие от робототехники для спасателей, роботы для ВДВ должны обладать меньшими габаритами и быть пригодными для десантирования с самолетов и вертолетов.
 Кроме того, отметил собеседник агентства, командующий ВДВ высказался за скорейшее внедрение в боевую подготовку войск компьютерных технологий, поскольку "сегодняшнее противоборство уходит в область невидимой войны".
 В ноябре 2012 года сообщалось о разработке для российских силовых структур системы управления роботами, в том числе способными нести различное вооружение. Созданием системы, в частности, занимается петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК).
 Ранее командование ВДВ заявляло о планах по масштабной модернизации десантных подразделений. В начале 2012 года Шаманов рассказал о создании для десантников "экипировки будущего", оснащенной спутниковой навигацией, современной бронезащитой, а также различными оптическими датчиками. На вооружение такая экипировка может поступить уже в ближайшие годы. Кроме того, в конце 2013 года ВДВ планируют принять на вооружение новые боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры "Ракушка".

http://www.lenta.ru/news/2013/01/05/airbornerobot/
Go MSL!

instml

"Робот-мальчик" для помощи пожилым людям будет создан к марту 2013 г

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Робот-мальчик Roboy, которого швейцарские ученые планируют создать за рекордные девять месяцев, должен "увидеть свет" в марте 2013 года; его скелет и мускулатура будут напоминать человеческие, он должен будет "уметь" запоминать людей и помогать по хозяйству, сообщает газета Daily Mail.

Рост "искусственного мальчика" составит 1,2 метра, он будет состоять из скелета и синтетических мышц, покрытых мягкой кожей. Какое Робой получит лицо — пока неизвестно. Предполагается, что облик робота выберут интернет-пользователи по итогам конкурса, проведенного на Facebook.

Согласно замыслу создателей робота — сотрудников Лаборатории искусственного интеллекта при университете Цюриха (Швейцария) и 15 других организаций — Робой должен стать первым в поколении роботов-помощников, которые смогут облегчить ведение быта пожилым людям и позволить им дольше сохранять самостоятельность.

"Старение населения в Европе и Америке заставляет нас задуматься о пожилых людях, о том, как обеспечить им возможность жить самостоятельно и вести хозяйство как можно дольше. Мы думаем, что создание роботов-помощников в будущем может оказаться одним из решений этой проблемы", — считают руководители проекта.

Это первый подобный проект, у которого изначально нет финансирования, и он существует полностью на пожертвованные деньги. Создание робота ученые оценили в 500 тысяч евро, из которых собрано уже почти 300 тысяч.

Создатели Робоя уже распланировали турне "мальчика" на 2013 год, когда робот должен будет принять участие в серии выставок-ярмарок и приехать "в гости" к спонсорам, которые финансировали его создание.

Сейчас инженеры проекта работают над созданием робота и приданием ему максимальной "человекоподобности". Движения робота будет напоминать по плавности человеческие за счет имитации связок и сухожилий, работающих на тросовом приводе.

http://ria.ru/science/20130105/917161740.html
Go MSL!

instml

LS3 - Legged Squad Support System

The Legged Squad Support System (LS3) is a rough-terrain robot developed by Boston Dynamics with funding from DARPA and the US Marine Corps. It is designed to carry 400 lbs of payload and travel 20 miles without refueling. LS3 has sensors that let it follow a human leader while avoiding obstacles in the terrain. For more information visit www.BostonDynamics.com .

Go MSL!

instml

ЦитироватьLanista пишет:
Я офигиваю от скорости их прогресса. Всё упирается в источники энергии...
 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tFrjrgBV8K0#!
Go MSL!