Межпланетные планы

Автор byran, 26.03.2009 09:47:16

« назад - далее »

Athlon и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

Цитата: Raul от 24.01.2026 19:23:44Но первыми к Марсу полетят американцы. На Зевсе ;)
Зевс - это Нуклон?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Андрюха

Цитата: Veganin от 24.01.2026 19:33:44. Во всяком случае, финансово и технически он ближе к этой цели
Да, да... особенно технически!

Андрюха

Цитата: Raul от 24.01.2026 19:23:44
Цитата: Андрюха от 24.01.2026 15:25:12Грунт с Марса привезет Китай! :)
Но первыми к Марсу полетят американцы. На Зевсе ;)
Про Зевс тоже не понял :o

Athlon

Цитата: Veganin от 24.01.2026 19:33:44
Если китайская миссия не навернется. А там и Маск, внезапно, может захотеть стать первым в мире, доставившем грунт с Марса. Во всяком случае, финансово и технически он ближе к этой цели, чем любое госагентство и может позволить себе множество попыток за короткое время, в отличие от китайцев.

Пока китайцы не провалили ни одну из своих межпланетных миссий. Которых уже с десяток было, включая такие сложные, как две доставки лунного грунта и марсоход. Технически они готовы.

Что до Маска, таких идей он не высказывал, оно ему и не надо, он идею пилотируемой миссии продвигает. Но это пока туманная перспектива.

Raul

Цитата: Андрюха от 24.01.2026 19:43:53
Но ведь не на Старшипе они туда полетят, так ведь?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

cross-track

Цитата: Athlon от 24.01.2026 21:17:42Пока китайцы не провалили ни одну из своих межпланетных миссий. Которых уже с десяток было, включая такие сложные, как две доставки лунного грунта и марсоход. Технически они готовы.
Единственный китайский марсоход проработал на Марсе 1 год. Сравните с американскими марсоходами. Так что полет тайконавтов к Марсу будет довольно рискованной затеей.
Live and learn

Veganin

Цитата: Андрюха от 24.01.2026 19:43:13Да, да... особенно технически!
Имея FH и Старшип v. 3, а также мощнейшую производственную базу и, наверное, самые опытные и квалифицированные кадры, СпейсХ может, на мой взгляд, быстро организовать простой забор грунта с Марса и доставку его на НОО/Землю. И в случае неудачи - повторить или запустить в одно стартовое окно несколько однотипных миссий, страхующих друг друга. 

И не факт, что у китайцев с первого раза получится - японцы с астероидами намучались,.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Андрюха

Цитата: Raul от 24.01.2026 21:40:34
Так ведь. Зевс то при чём?

Raul

Цитата: Андрюха от 24.01.2026 23:06:57
Цитата: Raul от 24.01.2026 21:40:34
Так ведь. Зевс то при чём?
А на чем они к Марсу полетят - то? Или это не интересный вопрос?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Athlon

Цитата: cross-track от 24.01.2026 22:17:18
Цитата: Athlon от 24.01.2026 21:17:42Пока китайцы не провалили ни одну из своих межпланетных миссий. Которых уже с десяток было, включая такие сложные, как две доставки лунного грунта и марсоход. Технически они готовы.
Единственный китайский марсоход проработал на Марсе 1 год. Сравните с американскими марсоходами. Так что полет тайконавтов к Марсу будет довольно рискованной затеей.
А причем тут тайконавты? Речь о доставке грунта АМС. Которые у Китая намечены к пуску на 2028-й.

cross-track

Цитата: Athlon от Сегодня в 07:57:18
Цитата: cross-track от 24.01.2026 22:17:18
А причем тут тайконавты? Речь о доставке грунта АМС. Которые у Китая намечены к пуску на 2028-й.
Доставка грунта с Марса намного сложнее доставки марсохода на Марс, и сложнее доставки грунта с Луны, хотя бы из-за того, что первая космическая скорость Луны вдвое меньше, чем 1-я у Марса. Я буду желать китайцам успеха, даже несмотря на их малый опыт в освоении Марса.
Live and learn

Athlon

Цитата: cross-track от Сегодня в 09:51:07Доставка грунта с Марса намного сложнее доставки марсохода на Марс, и сложнее доставки грунта с Луны, хотя бы из-за того, что первая космическая скорость Луны вдвое меньше, чем 1-я у Марса. Я буду желать китайцам успеха, даже несмотря на их малый опыт в освоении Марса.

Понятно, что сложнее, но по факту она в значительной степени сводится к масштабированию тех решений, которые Китаем уже отработаны в миссиях по доставке лунного грунта и посадке марсохода. При этом китайцы, изначально вообще не обладая опытом в области АМС, не провалили ни одной миссии, что говорит о высоком уровне проектирования и наземной отработки. Исходя из этих вводных, шансы на то, что у них все получится и с доставкой грунта с Марса, можно смело оценить как высокие.

cross-track

Цитата: Athlon от Сегодня в 10:19:18
Цитата: cross-track от Сегодня в 09:51:07Доставка грунта с Марса намного сложнее доставки марсохода на Марс, и сложнее доставки грунта с Луны, хотя бы из-за того, что первая космическая скорость Луны вдвое меньше, чем 1-я у Марса. Я буду желать китайцам успеха, даже несмотря на их малый опыт в освоении Марса.
Понятно, что сложнее, но по факту она в значительной степени сводится к масштабированию тех решений, которые Китаем уже отработаны в миссиях по доставке лунного грунта и посадке марсохода. При этом китайцы, изначально вообще не обладая опытом в области АМС, не провалили ни одной миссии, что говорит о высоком уровне проектирования и наземной отработки. Исходя из этих вводных, шансы на то, что у них все получится и с доставкой грунта с Марса, можно смело оценить как высокие.
Я первый буду аплодировать, когда (и если) у них получится! И я буду за них болеть, за их дерзость и оптимизм!
Live and learn