Межпланетные планы

Автор byran, 26.03.2009 09:47:16

« назад - далее »

Veganin

Цитата: Raul от 24.01.2026 19:23:44Но первыми к Марсу полетят американцы. На Зевсе ;)
Зевс - это Нуклон?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Андрюха

Цитата: Veganin от 24.01.2026 19:33:44. Во всяком случае, финансово и технически он ближе к этой цели
Да, да... особенно технически!

Андрюха

Цитата: Raul от 24.01.2026 19:23:44
Цитата: Андрюха от 24.01.2026 15:25:12Грунт с Марса привезет Китай! :)
Но первыми к Марсу полетят американцы. На Зевсе ;)
Про Зевс тоже не понял :o

Athlon

Цитата: Veganin от 24.01.2026 19:33:44
Если китайская миссия не навернется. А там и Маск, внезапно, может захотеть стать первым в мире, доставившем грунт с Марса. Во всяком случае, финансово и технически он ближе к этой цели, чем любое госагентство и может позволить себе множество попыток за короткое время, в отличие от китайцев.

Пока китайцы не провалили ни одну из своих межпланетных миссий. Которых уже с десяток было, включая такие сложные, как две доставки лунного грунта и марсоход. Технически они готовы.

Что до Маска, таких идей он не высказывал, оно ему и не надо, он идею пилотируемой миссии продвигает. Но это пока туманная перспектива.

Raul

Цитата: Андрюха от 24.01.2026 19:43:53
Но ведь не на Старшипе они туда полетят, так ведь?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

cross-track

Цитата: Athlon от 24.01.2026 21:17:42Пока китайцы не провалили ни одну из своих межпланетных миссий. Которых уже с десяток было, включая такие сложные, как две доставки лунного грунта и марсоход. Технически они готовы.
Единственный китайский марсоход проработал на Марсе 1 год. Сравните с американскими марсоходами. Так что полет тайконавтов к Марсу будет довольно рискованной затеей.
Live and learn

Veganin

Цитата: Андрюха от 24.01.2026 19:43:13Да, да... особенно технически!
Имея FH и Старшип v. 3, а также мощнейшую производственную базу и, наверное, самые опытные и квалифицированные кадры, СпейсХ может, на мой взгляд, быстро организовать простой забор грунта с Марса и доставку его на НОО/Землю. И в случае неудачи - повторить или запустить в одно стартовое окно несколько однотипных миссий, страхующих друг друга. 

И не факт, что у китайцев с первого раза получится - японцы с астероидами намучались,.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Андрюха

Цитата: Raul от 24.01.2026 21:40:34
Так ведь. Зевс то при чём?

Raul

Цитата: Андрюха от 24.01.2026 23:06:57
Цитата: Raul от 24.01.2026 21:40:34
Так ведь. Зевс то при чём?
А на чем они к Марсу полетят - то? Или это не интересный вопрос?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Athlon

Цитата: cross-track от 24.01.2026 22:17:18
Цитата: Athlon от 24.01.2026 21:17:42Пока китайцы не провалили ни одну из своих межпланетных миссий. Которых уже с десяток было, включая такие сложные, как две доставки лунного грунта и марсоход. Технически они готовы.
Единственный китайский марсоход проработал на Марсе 1 год. Сравните с американскими марсоходами. Так что полет тайконавтов к Марсу будет довольно рискованной затеей.
А причем тут тайконавты? Речь о доставке грунта АМС. Которые у Китая намечены к пуску на 2028-й.

cross-track

Цитата: Athlon от 25.01.2026 07:57:18
Цитата: cross-track от 24.01.2026 22:17:18
А причем тут тайконавты? Речь о доставке грунта АМС. Которые у Китая намечены к пуску на 2028-й.
Доставка грунта с Марса намного сложнее доставки марсохода на Марс, и сложнее доставки грунта с Луны, хотя бы из-за того, что первая космическая скорость Луны вдвое меньше, чем 1-я у Марса. Я буду желать китайцам успеха, даже несмотря на их малый опыт в освоении Марса.
Live and learn

Athlon

Цитата: cross-track от 25.01.2026 09:51:07Доставка грунта с Марса намного сложнее доставки марсохода на Марс, и сложнее доставки грунта с Луны, хотя бы из-за того, что первая космическая скорость Луны вдвое меньше, чем 1-я у Марса. Я буду желать китайцам успеха, даже несмотря на их малый опыт в освоении Марса.

Понятно, что сложнее, но по факту она в значительной степени сводится к масштабированию тех решений, которые Китаем уже отработаны в миссиях по доставке лунного грунта и посадке марсохода. При этом китайцы, изначально вообще не обладая опытом в области АМС, не провалили ни одной миссии, что говорит о высоком уровне проектирования и наземной отработки. Исходя из этих вводных, шансы на то, что у них все получится и с доставкой грунта с Марса, можно смело оценить как высокие.

cross-track

Цитата: Athlon от 25.01.2026 10:19:18
Цитата: cross-track от 25.01.2026 09:51:07Доставка грунта с Марса намного сложнее доставки марсохода на Марс, и сложнее доставки грунта с Луны, хотя бы из-за того, что первая космическая скорость Луны вдвое меньше, чем 1-я у Марса. Я буду желать китайцам успеха, даже несмотря на их малый опыт в освоении Марса.
Понятно, что сложнее, но по факту она в значительной степени сводится к масштабированию тех решений, которые Китаем уже отработаны в миссиях по доставке лунного грунта и посадке марсохода. При этом китайцы, изначально вообще не обладая опытом в области АМС, не провалили ни одной миссии, что говорит о высоком уровне проектирования и наземной отработки. Исходя из этих вводных, шансы на то, что у них все получится и с доставкой грунта с Марса, можно смело оценить как высокие.
Я первый буду аплодировать, когда (и если) у них получится! И я буду за них болеть, за их дерзость и оптимизм!
Live and learn

Ed Sch

Проблема в том, что угробленная программа доставки грунта с Марса была научной, предполагающей тщательный отбор разнообразных образцов. Соревнование же на тему "кто первый воткнёт флаг в привезённый на Землю марсианский грунт" становится очередным способом померяться длинной ракет.

Athlon

Цитата: Ed Sch от 26.01.2026 08:46:09

Проблема в том, что угробленная программа доставки грунта с Марса была научной, предполагающей тщательный отбор разнообразных образцов. Соревнование же на тему "кто первый воткнёт флаг в привезённый на Землю марсианский грунт" становится очередным способом померяться длинной ракет.

Любой образец марсианского грунта, из любого места, будет иметь огромную научную ценность. При этом, конечно, китайцы из того факта, что они смогли привезти грунт, а американцы не осилили, извлекут максимальные политические бонусы (и правильно сделают). Если Китай продолжит доказывать свое превосходство над США ещё и миссией на Нептун, а также доставкой образца атмосферы Венеры (такие идеи там озвучивались), я буду только за.

cross-track

Цитата: Athlon от 26.01.2026 09:20:44Если Китай продолжит доказывать свое превосходство над США
Если США сдюжили в противостоянии с СССР, то и с Китаем как-то сдюжат, имхо.
Live and learn

Ed Sch

Цитата: Athlon от 26.01.2026 09:20:44китайцы из того факта, что они смогли привезти грунт, а американцы не осилили, извлекут максимальные политические бонусы

Остаётся только потом доказать, что американе именно ниасилили, а не дальновидно сосредоточились на своих более приоритетных задачах(даже если это хотелки их странного царька). 
Чтобы получить первый приз надо чтобы с тобой кто-то соревновался. А космос большой и больших задач в нём больше, чем поводов устраивать крысиные бега.

Athlon

Цитата: Ed Sch от 26.01.2026 13:00:21
Цитата: Athlon от 26.01.2026 09:20:44китайцы из того факта, что они смогли привезти грунт, а американцы не осилили, извлекут максимальные политические бонусы

Остаётся только потом доказать, что американе именно ниасилили, а не дальновидно сосредоточились на своих более приоритетных задачах(даже если это хотелки их странного царька).
Чтобы получить первый приз надо чтобы с тобой кто-то соревновался. А космос большой и больших задач в нём больше, чем поводов устраивать крысиные бега.

А это вообще никого волновать не будет, как в свое время никого не волновали вялые оправдания СССР, что мол человека на Луну отправлять мы не очень-то и хотели, и лучше Луну изучать автоматами.
Будет просто факт - у китайцев марсианский грунт на Земле в лаборатории, а у американцев контейнеры с ним валяются на Марсе, засыпаемые песком. Из чего примерно все (включая самих американцев) сделают простой и логичный вывод - Китай смог, а США облажались.

cross-track

Цитата: Athlon от 26.01.2026 18:46:29
Цитата: Ed Sch от 26.01.2026 13:00:21

А это вообще никого волновать не будет, как в свое время никого не волновали вялые оправдания СССР, что мол человека на Луну отправлять мы не очень-то и хотели, и лучше Луну изучать автоматами.
Будет просто факт - у китайцев марсианский грунт на Земле в лаборатории, а у американцев контейнеры с ним валяются на Марсе, засыпаемые песком. Из чего примерно все (включая самих американцев) сделают простой и логичный вывод - Китай смог, а США облажались.
А если первым на Марсе окажется астронавт, а не тайконавт - то тоже будем считать, ктО облажался?
Live and learn

Athlon

Цитата: cross-track от 26.01.2026 21:42:02
Цитата: Athlon от 26.01.2026 18:46:29А это вообще никого волновать не будет, как в свое время никого не волновали вялые оправдания СССР, что мол человека на Луну отправлять мы не очень-то и хотели, и лучше Луну изучать автоматами.
А если первым на Марсе окажется астронавт, а не тайконавт - то тоже будем считать, ктО облажался?

Разумеется, это будет выдающимся достижением США, из которого ими будут извлечены все политические бонусы, как и в случае с высадкой на Луну. Насчет же кто облажался - США в случае с доставкой марсианского грунта УЖЕ облажались. Потому что потратили уйму денег на разработку программы, отправили марсоход для сбора образцов - и бросили все на полпути, оказавшись неспособными завершить начатое. Что касается тайконавтов, то Китай пока что никаких реальных шагов по отправке человека на Марс не предпринимал. Если же он начнет двигаться в эту сторону и потом бросит - то да, можно будет говорить о том, что китайцы облажались. Как облажался СССР со своей программой высадки на Луну, потратив кучу денег впустую.