Межпланетные планы

Автор byran, 26.03.2009 09:47:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/5653943
ЦитироватьNASA планирует отправить роверы для изучения спутника Юпитера
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. NASA планирует в перспективе отправить роверы для исследования спутника Юпитера Европы, но пока собирается сосредоточиться на лунных миссиях. Об этом сообщил во вторник глава агентства Джим Брайденстайн, выступая перед студентами МГУ.
"Я на данном этапе сосредоточен на миссиях на Луну. Европа может быть следующим спутником, куда мы посетим. Отправим роботов и роверов. В Конгрессе США тоже считают Европу интересным местом для исследований", - сказал Брайденстайн.
Говоря о поиске жизни на Марсе, он отметил, что сейчас уже известно, что циклы на Марсе сочетаются с сезонами на этой планете, но это не значит, что там есть жизнь. "Однако это повышает возможность этого. Если мы сможем открыть жизнь в рамках нашей собственной Солнечной системы, это повлияет на дальнейшее изучение космоса. Кроме того, мы еще можем открыть жизнь вне нашей Солнечной системы", - сказал глава NASA.
Отвечая на вопрос, что будет после Марса, он заметил, обращаясь к студентам: "Что будет после Марса - будет решать ваше поколение".

кукушка

Опубликовано предложение новой миссии к Плутону. Во-первых, это не пролетный аппарат, миссия подразумевают работу на орбите. Во-вторых, с помощью гравитации Харона, аппарат с небольшими затратами топлива сможет продолжить работу дальше в поясе Койпера  
https://www.swri.org/press-release/swri-pluto-orbiter-kuiper-belt-charon-gravity-assist


Спойлер
[свернуть]

Старый

Цитироватькукушка пишет:
Опубликовано предложение новой миссии к Плутону. Во-первых, это не пролетный аппарат, миссия подразумевают работу на орбите. 
Торможение с помощью ЭРДУ, как у Дауна. Просто гениально! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

smokan

Цитироватькукушка пишет:
Опубликовано предложение новой миссии к Плутону. Во-первых, это не пролетный аппарат, миссия подразумевают работу на орбите. Во-вторых, с помощью гравитации Харона, аппарат с небольшими затратами топлива сможет продолжить работу дальше в поясе Койпера
 https://www.swri.org/press-release/swri-pluto-orbiter-kuiper-belt-charon-gravity-assist

 
 Скрытый текст
А это реально?
Где будет уже Плутон лет так через 15?


uncle_jew

Цитироватьsmokan пишет: 

А это реально?
Где будет уже Плутон лет так через 15?

Почему нет? Миссия не ограничена плоскостью эклиптики, т. к. при гравманёвре вокруг Юпитера можно развернуться совершенно в любую сторону. Расстояние тоже не проблема - New Horizons уже улетел от Солнца на расстояние, на котором будет Плутон через ~50 лет.

Интересно, какую энергетическую установку они предлагают - для ионных двигателей нужна мощность на порядок выше, чем производят нынешние ритэги.

smokan

Какой то год лунный получается ))




===
Кстати, все правильно расписано?


кукушка

NASA готовится провести испытание первого аппарата планетарной обороны
вчера в 11:49, Александр Агеев,
0

Об угрозах нашей цивилизации из космоса мы знаем в основном из фантастических фильмов типа «Армагеддон». Однако эти угрозы вполне реальны, в связи с чем NASA объявило о планах приступить к испытаниям системы планетарной защиты Земли в течении ближайших двух лет.


Как утверждают исследователи, причиной вымирания динозавров стало падение гигантского астероида примерно 66 миллионов лет назад. Если подобное повторится сегодня, то даже астероид средних размеров способен превратить нашу планету в пустыню.

Специалисты NASA в случае подобной угрозы намерены изменить траекторию движения небесного тела с помощью специального космического корабля. Его прототип – аппарат DART — будет запущен в декабре 2020 года в сторону астероида Дидимос, находящегося на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.
Дело в том, что его размеры – 800 х 150 метров – соответствуют средним габаритам возможного опасного космического пришельца. По замыслу авторов проекта, DART врежется в него в мае 2021 года со скоростью 6 км/сек. Точность попадания обеспечит специальное программное обеспечение. Результаты миссии лягут в основу по выработке более сложной технологии защиты нашей планеты от космических угроз.


zandr

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499791
ЦитироватьДва аппарата для изучения Солнца предлагают отправить российские ученые в 2026 и 2028 годах
       Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Проект исследования Солнца при помощи двух космических аппаратов разработали сотрудники научно-производственного объединения (НПО) "Лавочкина", однако пока нет ракеты, которая смогла бы их отправить к светилу.
      "Доклад посвящен особенностям разработки траекторий полета к центру солнечной системы двух перспективных российских космических аппаратов. Научной целью проекта является исследование околосолнечного пространства с близких расстояний и внеэклиптических наклонений", - говорится в опубликованных тезисах одного из докладов, подготовленных к "Королёвским чтениям" сотрудниками АО "НПО Лавочкина".
       Изначально предполагалось запустить аппараты с космодрома "Байконур" ракетами "Союз-2", однако в процессе работы над проектом стало ясно, что из-за массы самих аппаратов необходимо использовать ракету-носитель более тяжелого класса, которая еще не создана.
      "Разработанная схема полета космического аппарата-1 предполагает старт в августе 2026 года. Сближение с Солнцем на минимальное расстояние 61,5 радиусов Солнца происходит через шесть лет после старта. После последнего, восьмого, гравитационного маневра через 8,3 года после старта космический аппарат достигает гелиоцентрической широты 33,1°", - отмечают авторы.
       Второй аппарат предполагается отправить к Солнцу в апреле 2028 года. Он также через шесть лет после старта сближается с Солнцем до примерно такого же расстояния - 63,0 радиусов Солнца.
       Аппараты будут оснащены 12 жидкостными двигателями малой тяги. Часть из них будет нужна для стабилизации аппаратов при сборе данных у Солнца.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6241683
ЦитироватьNYT: американские ученые предложили программу исследований спутника Нептуна
НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /ТАСС/. Программу изучения спутника Нептуна - Тритона - предложили на конференции по исследованиям Луны и планет в Хьюстоне эксперты Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). Как сообщила в среду газета The New York Times, они предлагают направить к Тритону исследовательскую станцию Trident.
"Пришло время организовать такую экспедицию, - привела газета слова директора Института изучения Луны и планет в Хьюстоне Луизы Проктер, занимающейся подготовкой научного обоснования исследований Тритона. - Сейчас можно создать для этого сравнительно дешевую автоматическую станцию. Мы получим данные о том, пригоден ли этот спутник для существования жизни, что представляется исключительно важным".
Проект исследований Тритона, поверхность которого покрыта коркой водяного и азотного льда, будет официально представлен в NASA уже в марте в рамках программы Discovery. По предварительным данным, отправка автоматической станции к Тритону обойдется в $500 млн.
В рамках программы Discovery NASA планирует запускать автоматические станции для исследования планет каждые два года. Первым в этой программе был аппарат Mars InSight, совершивший в ноябре 2018 года посадку на поверхность Марса в районе экваториального нагорья Элизиум. В октябре 2021 года NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. В апреле 2025 года станция должна сблизиться с небольшим астероидом (52246) Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. Затем, в 2027 - 2028 годах, "Люси" облетит разные по форме астероиды (3548) Эврибат, (15094) Полимела, (11351) Левк и (21900) Ор. В 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид (617) Патрокл-Менетий.
Как отметила The New York Times, проект отправки станции к Тритону будет конкурировать за финансирование с проектом исследования Венеры, с предложением направить станцию к спутнику Юпитера Ио и с программой углубленных исследований Луны.
Открытый в 1846 году Тритон - крупнейший спутник Нептуна с диаметром 2706 км. Предположительно, он был захвачен Нептуном из пояса Койпера - колоссального скопления малых небесных тел на окраине Солнечной системы.

Maks

Цитироватькукушка пишет:
NASA готовится провести испытание первого аппарата планетарной обороны
вчера в 11:49, Александр Агеев ,
.....
Специалисты NASA в случае подобной угрозы намерены изменить траекторию движения небесного тела с помощью специального космического корабля. Его прототип – аппарат DART — будет запущен в декабре 2020 года в сторону астероида Дидимос, находящегося на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.
Более перспективно, если камни с одного астероида (размером до 1 метра) направлять навстречу другому опасному астероиду. Создать рой камней, который изменит его орбиту.
1 зонд против 1-2 км астероида? Это смешно.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6346919
ЦитироватьВ НПО имени Лавочкина предложили опробовать аппарат для марсианского спутника на астероиде
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Группа специалистов НПО имени С. А. Лавочкина предложила перед отправкой возвращаемой миссии на спутник Марса Фобос испытать посадку автоматической межпланетной системы (АМС) на астероиде Апофис. По их мнению, это не только поможет отработать базовые операции управления полетом, но и позволит получить ценную научную информацию.
"Демонстрационный полет АМС-А может производиться по схеме посещения малого небесного тела в дальнем космосе (астероида). Это условие позволит сертифицировать базовые операции управления полетом АМС <...> но в менее критических условиях", - говорится в статье специалистов, опубликованной в журнале "Вестник НПО им. С. А. Лавочкина".
Авторы убеждены, что во время демонстрационного полета комплекс научных приборов следует "сократить до минимума", а вместе с аппаратом нужно отправить малый спутник, который будет оставаться на орбите астероида до 10 лет и делать траекторные измерения.

Такое решение, отмечают специалисты, предлагалось в 2009 году перед подготовкой миссии "Фобос-Грунт". Тогда в НПО им. С. А. Лавочкина хотели отправить к астероиду аппарат в 2020, 2021, 2022, 2026 или 2027 годах на ракете "Союз-2". При этом посадка на Апофис ожидалась несложная, поскольку "первая и вторая космические скорости для малого астероида невелики, всего лишь 10-25 см/с".
Однако "Фобос-Грунт" полетел без демонстрационного полета. Аппарат был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку не запустился ее маршевый двигатель. Россия намерена повторить попытку по забору образцов вещества с Фобоса (проект "Бумеранг"/"Экспедиция-М").

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году специалистами обсерватории Китт-Пик (штат Аризона). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2029 году (он может оказаться, по разным данным, в 37-38 тыс. км).

zandr

https://tass.ru/kosmos/6419927
ЦитироватьСМИ: ученые планируют начать эксперимент по изменению орбиты астероида в 2021 году
НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /ТАСС/. Эксперты NASA и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса избрали двойной астероид 65803 Didymos для эксперимента по изменению орбиты небесного тела. Старт космического аппарата к нему может состояться в 2021 году. О предстоящем эксперименте в интересах Отдела NASA по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office) сообщил в пятницу интернет-портал Space.com.
В ходе эксперимента космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test - Эксперимент по изменению орбиты астероида) должен врезаться в меньший из двух астероидов 65803 Didymos, получивший условное название Didymoon или Didymos B. Его размеры - около 165 м в диаметре, а более крупный астероид в этой паре - Didymos A - достигает 775 м в диаметре.
Ссылаясь на руководителя проекта DART Черил Рид, интернет-портал сообщил, что окно для запуска космического аппарата массой 555 кг к астероиду откроется в июле 2021 года. В 2022 году он достигнет цели и в этот момент его скорость достигнет 24000 км/ч. Сейчас специалисты составляют компьютерные модели для того, чтобы оценить, под каким углом к поверхности астероида должен двигаться аппарат и каковы будут последствия соударения с учетом массы астероида и его состава.
Астероид-мишень пройдет на расстоянии 10,9 млн км от Земли в октябре 2022 года.
В октябре 2021 года NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. В апреле 2025 года она должна сблизиться с небольшим астероидом Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. В 2027-2028 годах Lucy облетит разные по форме астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить двойной астероид Патрокл-Менетий.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6947627
 
ЦитироватьNASA планирует исследования астероидов-"кентавров"

Орбиты известных астероидов-"кентавров"  © Kirill Borisenko/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0
НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность в середине 2020-х годов отправить автоматическую станцию для изучения "кентавров" - астероидов, которые движутся между орбитами Юпитера и Нептуна и по некоторым своим свойствам похожи на кометы. Как сообщил в интервью порталу Space.com астроном Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США) Алан Стерн, "кентавры" интересны тем, что сформировались, вероятно, в поясе Койпера - колоссальном скоплении малых небесных тел на границе Солнечной системы.
"Такая экспедиция даст возможность изучить небесные тела из пояса Койпера со сравнительно близкой дистанции", - пояснил он.
Среди возможных объектов для изучения Space.com назвал открытую в 1927 году короткопериодическую комету Швассман-Вахман-1, диаметр ядра которой оценивается в 50 км, или же первый из открытых в 1997 году "кентавров" - астероид 2060 Хирон, диаметром около 225 км, который обращается по стабильной орбите между Сатурном и Ураном.
Комета Швассман-Вахман-1 интересна прежде всего тем, что ее ядро примерно семь раз на протяжении года активно выбрасывает струи газа. Астрономы пока не пришли к общему мнению по вопросу о том, что стало причиной этих возмущений. Хирон, вероятно, окружен плотным кольцом газа или пыли.
В случае, если NASA решит отправить автоматическую станцию с питанием от солнечных батарей для исследования "кентавров", управление наметило два возможных окна для старта - 2025-2026 год или 2028-2029 год. В таком случае станция будет последовательно сближаться с этими небесными телами в середине 2030-х годов и продолжит их изучение вплоть до 2040-х годов. Если запуск станции не удастся осуществить в эти сроки, то, по словам Алана Стерна, следующего благоприятного расположения небесных тел придется ожидать около 50 лет.

zandr

https://ria.ru/20191004/1559421304.html
ЦитироватьРоссийские научные приборы установят на индийский орбитальный аппарат
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российские научные приборы планируют установить на индийской автоматической межпланетной станции "Шукраян", которая полетит к Венере в 2023 году, сообщил РИА Новости представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН.
В прошлом российские научные приборы использовались на американских и европейских аппаратах для исследования Марса и Венеры.
"Индийская организация космических исследований ISRO планирует отправить орбитальный аппарат к Венере. Они объявили международный конкурс на научные приборы для аппарата. Мы подали заявку, и были выбраны два российских прибора", - сказал собеседник агентства.
По его словам, оба прибора планируют исследовать атмосферу Венеры. Один из них сделает ИКИ, второй - Физтех.
Собеседник добавил, что приборы должны быть изготовлены в 2022 году, для чего требуется финансирование от Роскосмоса. При этом, сказал он, "индийская миссия будет реализована гораздо быстрее "Венеры-Д".
Ранее сообщалось о российско-американском проекте "Венера-Д", состоящем из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы.
Ученые просят на реализацию российской части проекта 17 миллиардов 370 миллионов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта "Венера-Д" оценивается примерно в такую же сумму. Как реалистичная рассматривается дата запуска экспедиции к Венере в 2029 году.

Старый

Цитироватьzandr написал:
 https://ria.ru/20191004/1559421304.html
 
ЦитироватьРоссийские научные приборы установят на индийский орбитальный аппарат
Венера-Д жива, блин!  :evil: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/7564803
ЦитироватьУченые предложили создать обитаемую базу на спутнике Марса
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Университет Хьюстона (США) и Университет Генуи (Италия) разработали проект по созданию обитаемой базы на спутнике Марса Фобосе. Об этом говорится в опубликованных тезисах их доклада, подготовленного в рамках 44-х Королёвских чтений.
XLIV Академические чтения по космонавтике состоятся в период с 28 по 31 января 2020 года в Москве. Председатель оргкомитета - академик РАН Евгений Микрин, сопредседатель - генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
"В связи с тем, что длительность разработки научных программ такого масштаба составляет обычно более десяти лет, разработка предложений по реализации программ исследования Марса и его спутников актуальна уже в настоящее время <...> был разработан коллективный научно-технический проект "Разработка концепции создания космической транспортной системы для освоения Марса с использованием обитаемой базы на спутнике Фобос". В рамках этого проекта была изучена возможность создания обитаемой базы на Фобосе", - говорится в докладе.
По мнению разработчиков проекта, создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на Красной планете удобнее не с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе.
Разработчики проекта считают, что эта база имеет ряд преимуществ. Например, ее создание и эксплуатация обойдутся значительно дешевле аналогичной базы непосредственно на Марсе и могут быть сопоставимы с затратами для лунной базы. Кроме того, расстояние до Фобоса составляет для разных точек Марса от 6 до 9 тысяч км - задержка сигнала при передаче информации в одну сторону составит всего 0,02-0,03 секунды. "Такое значение задержки обеспечивает возможность комфортного телеуправления роботами на поверхности Марса в режиме реального времени", - отмечается в докладе.
Для приземления на Фобос нужно учитывать несколько факторов, в частности, для наблюдения за Марсом и управления роботами на его поверхности необходимо, чтобы из района размещения базы на Фобосе могла просматриваться Красная планета. Также база на спутнике Марса не должна быть развернута в кратере, поскольку грунт на его стенах неустойчив и может обваливаться. "Наиболее рациональным является размещение базы в районе центра видимой с Марса стороны спутника Фобос, на пологих холмах в нескольких километрах от края кратера Стикни", - считают разработчики проекта.
"Технология строительства базы и экипаж"
На первом этапе создания базы предлагается установить специальные опоры, заглубляемые в грунт при соударении с поверхностью Фобоса во время посадки на большой скорости. Затем на базу должны быть доставлены специальные роботы двух типов.
"Мобильные роботы первого типа, снабженные несколькими манипуляторами, раскладывают на грунт защитное покрытие в районе проведения взлетно-посадочных операций и натягивают между установленными опорами тросы, которые увеличивают жесткость системы опор и в дальнейшем служат для всех перемещений в пределах базы. В дальнейшем роботы первого типа обеспечивают транспортные операции в пределах базы, а также посадку и запуск космических аппаратов", - говорится в докладе. Роботы второго типа предназначены для создания котлованов под размещение модулей базы.
Предполагается, что на первом этапе развития базы на ней будет работать экипаж из шести человек, который может размещаться на базе уже после установки первого модуля. Согласно проекту, первый модуль является основным компонентом базы и оснащен всем необходимым для длительного пребывания там, за исключением размещаемых отдельно ядерных источников энергии и радиаторов. В нем находятся шесть временных спальных мест, кухня и все необходимое для гигиены и тренировок, а также кладовая, ремонтная мастерская, различные служебные системы и небольшая часть научного оборудования и оборудования дистанционного управления роботами.
"В нижней части модуля расположены места стыковки с переходными тоннелями для соединения с другими модулями, а на верхнем торце - зенитный иллюминатор со шлюзом и стыковочным узлом для соединения с пилотируемыми космическими кораблями, которые могут храниться в пристыкованном состоянии", - отмечается в докладе.
Второй модуль базы должен быть предназначен для частичного воспроизводства расходных материалов и содержит соответствующее технологическое оборудование, оранжерею, оборудование для медико-биологических научных исследований. Третий модуль необходим для "увеличения степени комфорта экипажа" и проведения пересменок. Согласно проекту, в этом модуле будут находиться шесть постоянных спальных мест, расширенный медицинский отдел и зона рекреации.
[свернуть]

frigate

Энергия еще лет так 15 назад проводило анализ транспортной системы Земля-Луна-Земля для пилотируемых экспедиций, в том числе с перелётом в точки Лагранжа Л1 и Л2
С т.з. посадки на Луну это был не самый оптимальный вариант. В 2012 команда Брюханова в качестве reference mission для ПТК НП приняла выведение лунного орбитального корабля ПТК-Л и посадочно-взлетного лунного корабля (ПВЛК) на целевую орбиту ИСЛ (полярная круговая орбита Луны высотой 200 км). Позже РКК Энергия проводило баллистические расчеты по выведению ЛЭК на полярную орбиту высотой от 2,000 до 10,000 км - видимо планируя лунный "Паром" и корабли-заправщики.
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Чебурашка

#538
Сегодня объяват финалистов отбора по программe Discovery 2019


Чебурашка

#539
https://twitter.com/astrogrant/status/1227693986808074240
ЦитироватьNASA will release their Discovery program down-select decisions in 20 minutes (4pm ET). A major moment for all incredible teams involved, win or lose. (Discovery program is product of the 'FBC' early 90s NASA era Mars Pathfinder, InSight, Mercury Messenger, Dawn, etc). Huge deal.

Я хочу хочу хочу!!!

ЦитироватьTrident is a space mission concept to the outer planets proposed in 2019 to NASA's Discovery program.[2][3] The concept includes flybys of Jupiter and Neptune with a focus on Neptune's largest moon Triton.