MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

Marmot

ЦитироватьА сколько сейчас до холмов осталось?
 И вообще, кто-нибудь видел трассу движения, чтобы влезали холмы тоже?
Вот тут кое-что видно...

X

ЦитироватьА сколько сейчас до холмов осталось?
 И вообще, кто-нибудь видел трассу движения, чтобы влезали холмы тоже?
Вот тут кое-что видно...

On sol 66, which ends at 1:09 a.m. PST on March 11, 2004, Spirit will drive up to the summit of the rim and show us what's inside with a 180-degree navigation camera panorama.

Marmot

ЦитироватьA  no eToMy agpecy Bug kpaTepa!!!!!
http://marsrovers.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040310a.html
Кстати, на притивоположной стороне кратера виден теплозащитный экран Спирита...

ratman

ЦитироватьКстати, на притивоположной стороне кратера виден теплозащитный экран Спирита...
Блин, и правда ! :)
А я еще подумал: что там блестит ? :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

DronMSTU

да.. круто.. но я почемуто ожидал большего :)

кстати на панорамах не особо видно парашута спирита.. опортунист вон сразу засек свой...

DronMSTU

вот еще...

прямо фудзияма на рассвете :)... и насест видно

Marmot

Посмотрел брифинг...
Несмотря на традиционные оговорки, отчётливо заметно разочарование в кратере и желание рулить к холмам как можно быстрее :-)

Motor

ЦитироватьПосмотрел брифинг...
Несмотря на традиционные оговорки, отчётливо заметно разочарование в кратере и желание рулить к холмам как можно быстрее :-)

Возможно они надеялись увидеть какие-то выходы породы в кратере, как у "Оппортунити" а там оказался ровным слоем песочек. :) Не видно разве что внутреннего края кратера прямо под "Спиритом", может там что-то есть?

А так - конечно, вправо по кромке и вниз-вперед к холмам. :) месяца за три доедет. :)

Motor

Вот последние новости от Спирита. (спейс.ком пишет)
http://www.space.com/scienceastronomy/mars_earth_040311.html

Вкратце, Спирит ночью заснял звездное небо (созвездие Орион), кроме того, заснят какой-то либо метеор либо искусственный спутник, предположительно орбитальная часть Викинга-2. Вообще вокруг Марса сейчас кружит еще 9 (!) космических аппаратов, но их позиции известны и они вряд ли могли оставить след на небе.

Еще за час до восхода Солнца удалось заснять Землю. Пишут, что это первое изображение Земли снятое с другой планеты (исключая Луну, надо полагать).

Еще я так понял, что Спириту удалось заглянуть в кратер (или спуститься? - не уверен что я правильно понимаю фразу "Spirit has finally peered down into the crater")

В кратере, похоже, нет выходов породы на поверхность, что слегка разочаровало ученых. Спирит будет изучать кромку кратера неделю или две, после чего будет принято решение - спускаться вниз или ехать к Восточным Холмам.

Так что в ближайшие пару недель будем наблюдать картинки кратера с разных сторон. :)

Marmot

ЦитироватьЕще я так понял, что Спириту удалось заглянуть в кратер (или спуститься? - не уверен что я правильно понимаю фразу "Spirit has finally peered down into the crater")
"Заглянул" - абсолютно верный перевод ... :-)
Не "посмотрел", а именно заглянул, т.к. панорамы ещё нету :-)

Старый

Смотрим мы вот смотрим... Обсуждаем... А как подумаешь: это же на марсе! Ажно оторопь берёт!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Marmot

ЦитироватьСмотрим мы вот смотрим... Обсуждаем... А как подумаешь: это же на марсе! Ажно оторопь берёт!
Это всё дело привычки :-)

Вот чего я не пойму, так это почему бы НАСА в следующее окно не запустить те же самые железки, не дожидаясь завершения разработки нового ровера.
Всё уже разработано, отлажено, проверено...
Значительно дешевле опять же будет.
Я думаю не так сложно будет ещё пару подходящих мест посадки найти...

Старый

Я думаю это же самое. Почему бы не заказать их серию и пускать парами в каждое окно. Оно и дешевле будет и надёжнее.

Motor

Я думаю, по результатам этой программы будет виднее. Картинки - это прекрасно, но научная ценность тоже нужна.

Если говорить о платформе (питание, шасси), то срок работы ровера IMHO маловат (хотя посмотрим еще). Вот если бы года на два его хватало (как раз до следующего "окна"). А приборов можно навешивать каждый раз разных.

X

ЦитироватьКартинки - это прекрасно, но научная ценность тоже нужна.

"Картинки" тоже имеют научную ценность... и немалую...

ЦитироватьВот если бы года на два его хватало

Это да... но тут все дело в СБ, которые в условиях Марса работают относительно недолго, как я понимаю... Да и приборы многие "полетят" относительно быстро, без "техобслуживания"... те же матрицы камер...

X

ЦитироватьСмотрим мы вот смотрим... Обсуждаем... А как подумаешь: это же на марсе! Ажно оторопь берёт!
Это всё дело привычки :-)

Вот чего я не пойму, так это почему бы НАСА в следующее окно не запустить те же самые железки, не дожидаясь завершения разработки нового ровера.
Всё уже разработано, отлажено, проверено...
Значительно дешевле опять же будет.
Я думаю не так сложно будет ещё пару подходящих мест посадки найти...
Смысл те же самые, по мне так надо двигаться вперед надо и запускать Белку cо Стрелкой и их фотать кормить брать анализы :)

Marmot

ЦитироватьЭто да... но тут все дело в СБ, которые в условиях Марса работают относительно недолго, как я понимаю... Да и приборы многие "полетят" относительно быстро, без "техобслуживания"... те же матрицы камер...
Погодите, погодите, НАСА уже заявило что эти роверы протянут, по их расчётам,как минимум 240 дней...
За это время можно столько мест изучить...
Навскидку, около экватора (оптимально для СБ), имеется вулкан, долина Маринеров опять же...
Т.к. будут использоваться готовые, проверенные, и относительно дешёвые роверы, их можно попытаться посадить в более рискованные(и интересные) места...

Agent

ЦитироватьПогодите, погодите, НАСА уже заявило что эти роверы протянут, по их расчётам,как минимум 240 дней...

А ДСН? Она ж не резиновая. Скоро к Сатурну ее разворачивать.
Есть ли какие планы на нечто орбитально-релейное? А то Земля, как известно, вертиться :)

Старый

Пусть арендуют наши антенны в Галёнках и Медвежьх. Хохлов в Евпатории.