MER-1 "Spirit"

Автор ratman, 04.01.2004 06:47:35

« назад - далее »

ratman

Из последних новостей:
http://www.spaceflightnow.com/mars/mera/040211spirit.html

Перед утренним сеансом связи недостаточно прогрели моторы направленной антенны (HGA). Недостаточно - потому что антенна с утра оказалась в тени мачты. В результате сеанс связи сорвался.

Позже днем, когда разобрались, второй сеанс прошел нормально. Но пока разбирались, то да се, пакет с с маршрутом передать не успели. Решили сегодня стоять...

Говорят, что с проблемой разобрались и учли - будут греть сильнее и повысят допустимый ток в моторах - так что больше такого быть не должно. Век живи - век учись. Отрицательный опыт - тоже опыт...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Agent

Мда... Где то я читал про программу по ИИ для космических аппаратов.
При возникновении проблемы компьютер сам составляет цепочку команд для обхода. Вроде был даже запуск такого спутника с положительным результатом срабатывания.
Развивать нада такую тему.

PS: вспомнил - на Дип Спейсе 1 такой софт ставили

Старый

ЦитироватьОтрицательный опыт - тоже опыт...

А между тем треть гарантийного срока уже того. Скоро половина. Теперь понятно почему они так пессимистически оценивали суммарный пробег.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

ratman

ЦитироватьА между тем треть гарантийного срока уже того. Скоро половина. Теперь понятно почему они так пессимистически оценивали суммарный пробег.

"Вишь ты, - сказал один  другому,  - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то  колесо,  если б  случилось,  в Москву или не доедет?" - "Доедет", -  отвечал  другой.  "А  в  Казань-то,  я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет"

Вот как классик все предвидел :)
Ничаво... Думаю, километра полтора накрутит... Можно ставки делать. Дюже морозоустойчивая техника.
А, если повезет, то, глядишь, еще и на те холмы посмотрим...

Старый

Боюсь опять накаркать, но чтото мне подсказывает, что он протянет до следующего астрономического окна.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

ratman

Хм. Прикольно.
В двух топиках - про Spirit и Opportunity - в одном 444 (сейчас будет 445), в другом 446 ответов. Ноздря в ноздрю :)

X

39 сол
Загадочные фотографии от Microscopic Imager :

МиГ-31

ЦитироватьХм. Прикольно.
В двух топиках - про Spirit и Opportunity - в одном 444 (сейчас будет 445), в другом 446 ответов. Ноздря в ноздрю :)
Но все же оппортунистическая ветка намного младше спиритической. :roll:
Даешь Старого по-новой!

pkl

Цитировать39 сол
Загадочные фотографии от Microscopic Imager :

Хм... интересно... походе на отпечатки ракушек в песчанике... Хотя нет, конечно, ветровая эрозия...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valery_B

ЦитироватьКонечно, некрасиво тыкать пальцем - но иногда полезно :)
Вот что писали некоторые товарищи Янв 22, 2004, когда у Spirit'а файловая система рухнула:

ЦитироватьА вот с этого момента я бы, и в самом деле, не верил ни единому слову от НАСА про Спирит.
Они ЧТО-ТО нашли и миссию засекретили.

Ну так как - апостериори, так сказать - может стоило все-таки верить ? ;)

Хе-хе... ну что вы в самом деле как дети. Намекал же:
ЦитироватьЯ так понял, Вы хотите сказать что в таких миссиях нет никакого параллельного негражданского ЦУПа и нет никакой Кнопки, нажав которую можно отрезать поток информации от гражданского официального ЦУПа?
Стоит там кнопка, стоит. Делов то нажал-отжал, нажал-отжал.
Стоит. Потому что такова природа человеческого мышления.

И скорее всего их много. На одной написано "имитировать Сбой файловой  системы", на другой "имитировать Недопрогрев двигателей". Есть и другие надписи - априори, так сказать, какие именно судить не берусь, но скоро, думаю, мы узнаем что именно на них написано. :)
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

Старый

ЦитироватьЕсть и другие надписи - априори, так сказать, какие именно судить не берусь, но скоро, думаю, мы узнаем что именно на них написано. :)

Прогар ускорителя, прогар крыла... Перепутать фунты с килограмами, выключить посадочные двигатели, просто не выйти на связь...
 Ну а уж в нашем секретном ЦУПе весь стол в кнопках. И стены...

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

vitiekee

Цитироватьhttp://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA05271

UHfopMau,uR  o  TeMnepaType  Bo3gyxa...

ага. Только у самой поверхности температура гораздо выше. Эти графики показывают температуру в 30 и 500 метрах над поверхностью. На "земле" она должна до плюса доходить.

X

Хорошая фотография со Спирита (навигационная камера, сол номер 39:

Вот эта адрес этой же фоты в большом формате:
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/n/039/2N129824780EFF0426P1868R0M1.JPG

Marmot

Однако..., где-то я это уже видел... :-)

Свежие raw images выложили.

iaia

ЦитироватьОднако..., где-то я это уже видел... :-)

Свежие raw images выложили.

Это - другое! Это уже похоже на гравий (вне генезиса)!

Старый

Какой гравий??? Освещение сверху! Это ямки.

Зомби. Просто Зомби

Если... э... "шарики"... э... перемещаются путем... э... подпрыгивания... то, естественно, они всё там истоптали... ;)
Не копать!

VK

ЦитироватьКакой гравий??? Освещение сверху! Это ямки.

Как в загадочных картинках: то одно видишь, то другое. Но увидев гравий, на ямки невозможно переключиться. Скорее - гравий.