Фотографии по истории космонавтики

Автор Natali, 28.02.2009 10:28:16

« назад - далее »

cross-track

Цитата: zero17 от 26.03.2026 08:19:08
К сожалению, эту и некоторые другие фотографии не могу увидеть. Для меня roscosmos.ru недоступен.
Live and learn

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Max

Сегодня 27 марта, печальный повод вернуться к фотографии Ю.А.Гагарина.

У фотографии старшего лейтенанта Ю.А.Гагарина была длинная история, поскольку именно эта фотография стала основой для открытки и марки. В этом я убедился лет десять назад послойным наложением исходника, марки, открытки и ... черно-белой фотографии подполковника Ю.А.Гагарина из фотоархива РГАНТД. И везде в разной степени аккуратности поработала рука ретушера.
Наверняка когда-то рядом с этой фотографией лежали и аналогичные портреты Г.Титова и Г.Нелюбова. Кстати, думаю, сделаны все три фотографии не перед вылетом на Байконур, а специально для представительских целей еще до 22 февраля, когда Г.Нелюбов стал капитаном, в том числе в папку для представления кандидатов в ЦК КПСС, для изготовления эскизов марки и открытки, для рассылки в центральные средства массовой информации. (Кстати, обратите внимание, что в удостоверении космонавта №3 Г.Г.Нелюбова фотография почему-то отзеркалена – «крылышки» оказались слева...)
Видимо, как позднее было и с В.Терешковой, изначально не было определенного решения о первом космонавте и его принадлежности к ВВС СССР. Поэтому на эскизе марки Ю.А. Гагарин в гражданском пиджаке и светлой рубашке, ведь технология типографской допечатной подготовки марок значительно длиннее, чем для открыток.
К моменту начала работы над открытками уже было решено, что космонавт военный. А дальше дело техники: раскрасить оригинал, выполнить цветоделение, изготовить печатные формы и даже передать пробные оттиски для подписания «в печать», а дальше стоп – ждать команды. Естественно, вся работа проводилась под грифом, ведь наверняка и марки и открытки готовились в трех вариантах – с тремя портретами кандидатов. Осмелюсь, чисто конспирологически, предположить, что где-то существуют пробные оттиски открыток с подписью «первый человек, проникший в космос» с разными портретами и именами, которые ждали утверждения. В существовании даже пробников вариантов марок сомневаюсь, там другой уровень контроля, как к предметам коллекционирования.
Так или иначе, но подготовленные печатные формы после сообщения Ю.Левитана срочно дорабатывались, скорее всего, иголкой по металлическому клише. Обладатели открыток первого тиража невооруженным глазом заметят характерные царапины на майорской звездочке, да и просветы не соответствуют краям правого погона. Нужно отдать должное полиграфистам, ведь на обороте открытки указана дата печати – 12.04.1961.
Марка вышла позже, другая технология печати. Портрет менять не потребовалось, но вот Золотая Звезда и дата, несомненно, были добавлены в эскиз в срочном порядке...