Фотографии по истории космонавтики

Автор Natali, 28.02.2009 10:28:16

« назад - далее »

Штуцер и 12 гостей просматривают эту тему.

zero17

Запрещаю запрещать. Илон Маск супер.

zero17

zero17

zero17

Штуцер

Цитата: zero17 от 05.04.2026 10:15:14Савченко Яков Федорович
Он ваш родственник?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zero17

Цитата: Штуцер от 05.04.2026 11:54:07
Цитата: zero17 от 05.04.2026 10:15:14Савченко Яков Федорович
Он ваш родственник?
лучше любого родственника

Max

В МПК в описании 7К-ОК однозначно написано «Экипаж выполнял полет без скафандров». Однако фотография первого экипажа «Союз-1/2» на следующей странице, где в скафандрах и «переходящие» и командиры, опровергает вышезаявленное.
Вот и возникли два вопроса. Если изначально скафандры предусматривались и, соответственно, были изготовлены для всех членов экипажа и использовались, как минимум, до утверждения экипажей в ноябре 1966 г., то когда и кем принималось решение о полете без скафандров.
И, естественно, второй вопрос. Если для первого экипажа были изготовлены тренировочные скафандры «Ястреб», то и для второго, вероятно, тоже. А существуют ли настоящие (без ИИ) фотографии Ю.А.Гагарина в этом скафандре?

ViruSS

Я откровенно не из тех, кто на каждом углу орёт про "ржавые ракеты" и "галоши".

Но тот факт, что с качеством плёнки проблемы были спорить трудно. Насчет фотоаппаратов вопрос сложнее. К примеру сканируя семейный фотоархив с удивлением обнаружил, что негативы конца 80х, которые были сделаны на Зените, который по идее венец развития любительской фототехники Союза, уступают более ранним. Так что тут, я подозреваю, вопрос умения пользоваться...

К чему это я. Залез я значит на сайт. Как я понял к какому то французу.

https://www.kosmonavtika.com/vaisseaux/vaisseaux.html

А там такие снимки!

Салют-6. 78 год. Не хуже чем через 20 лет НАСАвцы снимали.

Вопросов три. В принципе риторические.
1. Почему я это у француза нашел...
2. Где остальные 30+ кадров.
3. А вот нельзя было, чтобы и остальные снимки были такими...

anik

Цитата: ViruSS от 06.04.2026 12:02:081. Почему я это у француза нашел...
Потому что это Николя Пийе, знания и интерес которого к нашей космонавтике превосходит таковые у многих здесь вместе взятых.

zero17

Цитата: ViruSS от 06.04.2026 12:02:08Я откровенно не из тех, кто на каждом углу орёт про "ржавые ракеты" и "галоши".

Но тот факт, что с качеством плёнки проблемы были спорить трудно. Насчет фотоаппаратов вопрос сложнее. К примеру сканируя семейный фотоархив с удивлением обнаружил, что негативы конца 80х, которые были сделаны на Зените, который по идее венец развития любительской фототехники Союза, уступают более ранним. Так что тут, я подозреваю, вопрос умения пользоваться...

К чему это я. Залез я значит на сайт. Как я понял к какому то французу.

https://www.kosmonavtika.com/vaisseaux/vaisseaux.html

А там такие снимки!

Салют-6. 78 год. Не хуже чем через 20 лет НАСАвцы снимали.

Вопросов три. В принципе риторические.
1. Почему я это у француза нашел...
2. Где остальные 30+ кадров.
3. А вот нельзя было, чтобы и остальные снимки были такими...
светофильтр

zero17

ViruSS

Цитата: zero17 от 06.04.2026 12:44:32светофильтр
Я честно говоря не знаток в плане фотографии. На плёнку в детстве-отрочестве поснимать не успел. А в юности с мыльницами от Кодака\Коники/Фиджифильма примудростей было мало...
Так что с этой точки зрения оценить не могу.
Но вот с моей, сугубо практической точки зрения (срисовать как выглядела станция снаружи) снимки крайне информативные. Поэтому и жутко хотел бы остальные.

Старый

Цитата: ViruSS от 06.04.2026 12:02:08К примеру сканируя семейный фотоархив с удивлением обнаружил, что негативы конца 80х, которые были сделаны на Зените, который по идее венец развития любительской фототехники Союза, уступают более ранним. Так что тут, я подозреваю, вопрос умения пользоваться...
Или, если это зеркалка, то ухудшения зрения со временем. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Nick Stevens

В подростковом возрасте у меня тоже была камера «Зенит» — это была исключительная зеркальная камера с особенно хорошим объективом на 50 мм.

В Великобритании они пользовались ОГРОМНОЙ популярностью среди серьезных фотографов.

Кроме того, она была очень тяжелой и прочной. Если бы вы уронили её себе на ногу, камера бы не разбилась. А нога? Возможно...

В последние годы люди стали ОЧЕНЬ хорошо восстанавливать фотографии, и я определенно не имею в виду ИИ.
Это особенно верно в тех случаях, когда пленку можно отсканировать с хорошей глубиной цвета.

Я не знаю, доступна ли эта книга в России, но у Энди Сондерса есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ книга под названием «Apollo Remastered», в которой он восстановил потрясающие детали на фотографиях из программы «Аполлон».

https://www.apolloremastered.com/

Nick

ViruSS

Цитата: Nick Stevens от 06.04.2026 15:52:47В подростковом возрасте у меня тоже была камера «Зенит» — это была исключительная зеркальная камера с особенно хорошим объективом на 50 мм.

В Великобритании они пользовались ОГРОМНОЙ популярностью среди серьезных фотографов.

Я не ругал "Зенит". Я предположил, что снимки с него были хуже, из за отсутствия опыта работы как раз с ним, других настроек, отличных от предыдущих фотоаппаратов. Это всего лишь теория. Спросить мне уже не у кого....

А космонавтов работе именно с фотоаппаратами специально учили? 

Feol

Обсуждаемые фотографии могли быть сделаны на среднеформатную плёнку.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Nick Stevens

Цитата: ViruSS от 06.04.2026 16:00:07
Цитата: Nick Stevens от 06.04.2026 15:52:47В подростковом возрасте у меня тоже была камера «Зенит» — это была исключительная зеркальная камера с особенно хорошим объективом на 50 мм.

Я не ругал "Зенит". Я предположил, что снимки с него были хуже, из за отсутствия опыта работы как раз с ним, других настроек, отличных от предыдущих фотоаппаратов. Это всего лишь теория. Спросить мне уже не у кого....
А космонавтов работе именно с фотоаппаратами специально учили?
Понятно.

Конечно, существует множество фотографий Леонова и Гагарина с фотоаппаратами...

Однако, как вы и сказали, качество плёнки было невысоким, особенно цветной. Думаю, зелёный оттенок цветной плёнки — одна из причин, по которой «Н-1» часто изображался зелёным.

Nick Stevens

Три фотографии из фильма «Аполлон: Переосмысление».
Вы не можете просматривать это вложение. 
Dave Scott, Apollo 9
Apollo 14
Lunar Module, stowed.

Цитата: Max от 05.04.2026 15:06:05В МПК в описании 7К-ОК однозначно написано «Экипаж выполнял полет без скафандров». Однако фотография первого экипажа «Союз-1/2» на следующей странице, где в скафандрах и «переходящие» и командиры, опровергает вышезаявленное.
Вот и возникли два вопроса. Если изначально скафандры предусматривались и, соответственно, были изготовлены для всех членов экипажа и использовались, как минимум, до утверждения экипажей в ноябре 1966 г., то когда и кем принималось решение о полете без скафандров.
И, естественно, второй вопрос. Если для первого экипажа были изготовлены тренировочные скафандры «Ястреб», то и для второго, вероятно, тоже. А существуют ли настоящие (без ИИ) фотографии Ю.А.Гагарина в этом скафандре?
Без скафандров находились в СА. Скафандры находились в БО и надевались для перехода через открытый космос.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Max

Спасибо за справку, Александр Геннадьевич. Вопрос то был о фотографии на которой в скафандрах не только "переходящие" А.Елисеев и Е.Хрунов , но и командиры обоих кораблей В.Комаров и В.Быковский.
Понятно, что еще до старта "Союза-1" был момент, КОГДА скафандры командиров КТО-ТО посчитал лишними.
Вопрос был задан вполне конкретно, когда и кто принимал решение не брать командирские скафандры.
Ведь командирских скафандров, как на "Союзах-1/2", так и на "Союзах-4/5" на борту не было. А риск-то был критический. Если, гипотетически, рассмотреть, например, аварийную невозможность закрытия выходного люка в БО "Союза-4" после завершения перехода и, как следствие, переход "переходящих" из разгерметизированного БО в СА, где находился командир без скафандра, был также невозможен. Единственным вариантом обойтись без жертв стал бы только обратный переход в "Союз-5".
Однако, при обратном переходе риск бы кратно увеличивался ограниченным ресурсом скафандров "переходящих", ограниченным ресурсом СЖО не рассчитанной на повторную разгерметизацию и повторный наддув БО. И, конечно, отсутствием гарантии, что выходной люк в БО после обратного перехода второй раз откроется и закроется успешно. Любой отказ ставил бы космонавтов перед выбором добровольной жертвы, как следствие отказа от командирских скафандров.