Фотографии по истории космонавтики

Автор Natali, 28.02.2009 10:28:16

« назад - далее »

Вован

Цитата: hlynin от 27.03.2026 23:45:19А вот китель для него, с майорскими погонами, сшитый по его меркам, привезли к самолёту
К какому самолету? Куда?
Байконур надолго - навсегда

hlynin

Цитата: Вован от 28.03.2026 11:41:49К какому самолету? Куда?
На котором летел в Москву. Да и всё прочее, вплоть до трусов и носков

Вован

Цитата: hlynin от 28.03.2026 11:45:56
Цитата: Вован от 28.03.2026 11:41:49К какому самолету? Куда?
На котором летел в Москву. Да и всё прочее, вплоть до трусов и носков
Это он переоделся прямо в самолете и сидит в кресле его же ж? И бильярд прямо в самолете был? И в самолете он играет в майорских погонах? ;D

Вы не можете просматривать это вложение.

hlynin

Цитата: Вован от 28.03.2026 16:02:13Это он переоделся прямо в самолете и сидит в кресле его же ж? И бильярд прямо в самолете был? И в самолете он играет в майорских погонах? ;D
"К самолёту" не означает, что привезли прямо к трапу. Это означает "перед полётом в Москву"
Всю одежду привезли в Куйбышев  13-го. 
Каманин:
Перед сном Юра примерил новую форму и шинель. Раза два я изображал Хрущева, а он подходил ко мне с рапортом.
Дата на 2-м фото неправильная. Играл в биллиард он 13-го, а утром 14-го вылетели в Москву.

zero17

Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

zero17

Max

08.04.11 ИСТОЧНИК KP.RU
Шинель самарца досталась Гагарину
Как одежда Анатолия Кириллова идеально подошла космонавту №1
12 апреля 1961 года простой смоленский парень стал кумиром миллионов людей. Весь мир восторженно следил за космонавтом. Вот Гагарин сразу после приземления, вот он в скафандре, а вот он уже в парадной шинели, на Красной площади - рапортует членам правительства о том, как прошел полет.
Но особенно внимательно смотрел хронику самарец Анатолий Кириллов.
- Смотрите, Гагарин в моей шинели идет! - говорил Анатолий Васильевич родным.
Дан приказ переодеться
В середине 50-х годов Анатолий Кириллов работал начальником физподготовки авиационного учебного полка в городе Ейске. Потом полк перевели под Куйбышев, в село Кинель-Черкассы. Молодые офицеры, закончившие в свое время военно-морское училище, отправлялись на выходные в областной центр в черной флотской форме. И однажды попались на глаза командующему округом.
- Что это за моряки такие у нас по городу ходят, когда моря нет! - возмутился он. - Срочно переодеть их в сухопутную форму!
Приказ тут же был выполнен. Правда, Кириллов в тот момент находился в командировке в Ленинграде. И когда вернулся в Кинель-Черкассы в прежнем «запрещенном» обмундировании, начальник штаба отправил его в Куйбышев, в военное ателье, чтобы сшить шинель стального цвета.
- Ателье располагалось тогда в районе остановки «улица Панова», - вспоминает Анатолий Васильевич. - С меня сняли мерку и сказали приезжать за готовой одеждой после 10 апреля.
13 апреля с квитанцией в руках Кириллов приехал в ателье за обмундированием. Навстречу вышел заведующий. И огорошил молодого офицера неожиданным признанием.
- Товарищ старший лейтенант, мы вашу шинель передали первому космонавту СССР Юрию Гагарину!
Космонавт оторвал лейтенантские погоны
- Уже потом мне рассказали, что сразу после приземления Гагарина привезли в Куйбышевскую область, в местечко Усолье, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Там первый космонавт отдыхал после исторического полета. После этого Гагарину нужно было срочно лететь в Москву на торжественную встречу с руководством страны. Но парадной одежды у космонавта при себе не было. Не наденешь же скафандр! Поэтому Гагарину срочно доставили из Куйбышева целую охапку готовых шинелей. И моя оказалась впору. Рост у меня - 170 см, весил я в то время 67 - 68 кг. Занимался классической борьбой и был довольно крепким молодым человеком. Меня товарищи в шутку называли «мешок с мускулами». Гагарин тоже был крепкого телосложения. В общем, моя шинель подошла как нельзя лучше.
Кстати, мы с ним оба были старшими лейтенантами. Но после полета Юрию сразу присвоили звание майора, поэтому оторвали от моей шинели лейтенантские погоны и вместо них ему пришили майорские. Мне же новую шинель вручили спустя неделю...

hlynin

Цитата: Max от 28.03.2026 23:04:39Как одежда Анатолия Кириллова идеально подошла космонавту №1
Это сборник баек, написанных Александром Милкусом. Для самой врущей газеты того времени - Комсомолки. Фамилия ничего не говорит? Мне - говорит.
И вообще
"привезли Гагарину охапку шинелей" Но автор точно знает, что подошла именно его. Потому, что у него рост 170. Наверно, он не в курсе, что у Гагарина 163.
А китель, небось, тоже с кого-то сняли. И погоны
Вообще я читал эту книгу опусов. Почитайте СОСЕДНЕЕ воспоминание.

Так совпало, что в знаменательный день и час они сидели в полевом домике, слушая новость о полете в космосе майора Гагарина. И вдруг – хлопок в воздухе!
Рабочие высыпали на улицу и увидели спускающегося на парашюте человека (в те времена космонавты не приземлялись вместе с кораблем, а выбрасывались катапультой). Легко представить шок работяг. А вдруг шпион?
– Кто это такой? Пойдем-ка встретим, – сказал старший.
Колхозники, а их было пять человек, взяли с собой, что под руку попалось – кто разводной ключ, кто монтировку. И пошли к незваному гостю. Увидев сельчан, пришелец смущенно приложил руку к голове и представился:
– Я – первый космонавт, старший лейтенант Гагарин.
– Як так старший лейтенант?! – встрепенулся один из встречавших. – Коли по радио кажуть, що ты майор!
Услышав украинскую речь, Гагарин понял, что находится в Советском Союзе. И расплылся в своей знаменитой улыбке:
– Ну, значит, майор. Значит, уже присвоили.
Действительно, с Земли поднялся старший лейтенант Юрий Гагарин, а повысили его в звании прямо во время полета.
Через пару минут в стороне приземлился вертолет. Прибывший из Энгельса генерал пригласил Гагарина на борт, и они улетели

Старый

Цитата: hlynin от 28.03.2026 23:39:38Прибывший из Энгельса генерал пригласил Гагарина на борт, и они улетели...
...в расположенную рядом часть ПВО. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

zero17

zero17

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Цитата: Штуцер от 29.03.2026 11:18:24Цвет тпк странный
Плёнка и не такое выдавала...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

zero17

Цитата: Штуцер от 29.03.2026 11:18:24Цвет тпк странный
Сплав АМг6 алюминиево магниевый

Штуцер

Цитата: zero17 от 30.03.2026 08:50:13Сплав АМг6 алюминиево магниевый
Без покрытия не применяется. Тем более для ТПК.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Nick Stevens

«Эндевор» и Международная космическая станция.Вы не можете просматривать это вложение.

zero17

Вован

Цитата: zero17 от 30.03.2026 16:50:21
Что-то упало

zero17

Цитата: Вован от 30.03.2026 20:46:01
Цитата: zero17 от 30.03.2026 16:50:21
Что-то упало

обтюраторные кольца