День Триффидов!

Автор sol, 20.02.2009 12:55:16

« назад - далее »

sol

Немного оффтопик, но всё же - межпланетные дела...

Замечу сначала, что на прошлой неделе, ничего не зная о нижеизложенном, дочитал День Триффидов Уиндема...
Вот и не верь совпадениям..

Итак!

Из http://korrespondent.net/tech/science/748695

Жители Земли смогут увидеть необычную комету Люлинь
Сегодня, 03:26    Корреспондент.net Украина   Версия для печати    Размер текста:      gnagri.net
Второй возможности понаблюдать за Люлинь с такого расстояния не будетНеобычного зеленоватого цвета комету Люлинь смогут увидеть жители Земли 24 февраля в 22:43 по времени Восточного побережья США (25 февраля, 05:43 по киевскому времени). В это время она максимально приблизится к Земле - на расстояние в 61 миллион километров.
Как сообщил Дональд Йоманс, руководитель программы исследования околоземных объектов NASA, второй возможности понаблюдать за Люлинь с такого расстояния не будет.

Данное космическое тело весьма примечательно. Ему было присвоено название обсерватории Тайваня, астрономы которой 2 года назад первыми сфотографировали комету. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, до того, как ее появление в Солнечной системе зафиксировали тайванские астрономы.

Небесное слияние
 Характерный цвет Люлинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.

Как замечает Дональд Йоманс, данная комета в отличие от других таких тел, видных с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко, как сейчас. Люлинь движется в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом создается оптический обман зрения - с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете "хвостом" вперед.

24-25 февраля Люлинь должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула. С Земли комету лучше наблюдать в телескоп или, по крайней мере, в бинокль, после наступления темноты.

Ранее сообщалось, что комета Лулин потеряла часть хвоста - необычное явление зафиксировали итальянские астрономы.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

ааа

Я когда про эту комету прочитал, тоже про триффидов вспомнил.
Не буду на нее смотреть, на фиг. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Tiger

Пострадают только обладатели как минимум биноклей вдали от городской засветки. Да и вообще, сильно сомневаюсь, что даже в случае, описанном Уиндемом, прямо таки все пялились бы на небо.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Liss

ЦитироватьЗамечу сначала, что на прошлой неделе, ничего не зная о нижеизложенном, дочитал День Триффидов Уиндема...
Вот и не верь совпадениям...
Вопрос на засыпку: а кем переведен "День Триффидов"? ;-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Petrovich

Вопрос интересный  :D
В сборнике, который у меня (серия Мир приключений) два романа.
Джона Уиндема,,Д. Тр.,, и Кита Педлера с Джерри Девисом ,,Мутант-59,,. 1991г. и переводчики названы на всю книгу- С. Бережкова и
О. Битов. Кто чего не сказано :wink:
Но судя по сайту Хлынина

и далее по инфе из Сети
ЦитироватьВ СССР «День триффидов» вышел в знаменитой серии «Библиотека зарубежной фантастики». Публикацию назвали «идеологической диверсией». Действительно, мрачная картина пост-апокалиптического человечества мало соответствовала идеалам социалистического общежития. На русский язык роман, кстати, перевёл Аркадий Стругацкий, что ещё раз подтверждает художественные достоинства книги.

Вот такая чернополосица...
Так было два перевода, или А.Стругатского замолчали... или
он перевел под псевдонимом ?

Пару минут спустя в Сети нашел :D
ЦитироватьСтругацкие, кстати, переводили ее под псевдонимом. И узнать об этом было не так-то просто. Зато как я радовался, когда всё-таки узнал :)
Ворос снят :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий Виницкий

Бережков - псевдоним Аркадия. А Витицкий :) - Бориса.

Странно, об этом легко узнать не напрягаясь.
+35797748398

Petrovich

Так в юности читал не заморачиваясь, кто перевел :D
Или у вас иначе ? И пару раз перечитывал автоматом...
А вот Вититского расшифровал сходу, по выходу первой книги...
Наверно старше стал  :D

Дмитрий Виницкий

Я про цитату, что было нелегко узнать. А вообще - мне не нравится. Самая слабая вещь Уиндема. Самая сильная, опять же имхо - "Чокки".
+35797748398

Petrovich

Так это сейчас :)
Ловлю себя на том, что иногда боюсь перечитывать старые
вещи - боязнь разочарования :cry:  (уже было не раз)
Тоже и с фильмами...

Дмитрий Виницкий

А мне с первого раза не понравилось. Может я чего не понял. Или Карсака раньше прочитал.
+35797748398

Petrovich

Больше чем Уиндем, мне понравился тогда (70-е) на тему
Апокалипсиса Робер Мерль ,,Мальвилль,, - более реальный
показ мира после обмена ядерными ударами...
А ,,Чокки,, не читал :oops:

Дмитрий Виницкий

Тему про комету удачно использовал Кинг.

А про апокалипсис у Пола Фредерика "Девятый день рождения" неплохой.
+35797748398

KBOB

Смотрел фильм по роману Джона Уиндема Кукушки Мидвича.
Фильм называется Проклятая деревня.
Россия больше чем Плутон.

hlynin

ЦитироватьЛовлю себя на том, что иногда боюсь перечитывать старые
вещи - боязнь разочарования

Да уж. Веллер в "Графоман Жюль Верн" это чувство описал предельно красочно.
ЦитироватьЯ был потрясен. У меня украли великого и любимого писателя. И плюнули на это место. И растёрли. О, зачем я стал таким грамотным...
Это я читаю в данный момент, к слову пришлось.
А вообще всякий роман о судном дне не предназначен нравится. Он сделан, чтоб малость встряхнуть воображение. Уиндему это удалось. Но после конца начала его можно и не читать - обычное налаживание жизни на необитаемом острове. Было у Дефо. Рутина. К концу романа уже быт заедает.

Дмитрий Виницкий

Веллера иногда несёт. :)
+35797748398

hlynin

Да ещё как порою! Все мы люди...

ntil

ЦитироватьА вообще всякий роман о судном дне не предназначен нравится. Он сделан, чтоб малость встряхнуть воображение. Уиндему это удалось.
Ну тогда "на берегу" Нюта Нивела http://lib.rus.ec/a/11310 ... меня в свое время впечатлило. есть и экранизации, две, годов так 60х с Пэком и современная.
http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=27709
MY-XA-XA !!!

ЧСВ

А есть еще и "Ночь триффидов". Но уже не Уиндема.  :cry:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ЧСВ

ЦитироватьБольше чем Уиндем, мне понравился тогда (70-е) на тему
Апокалипсиса Робер Мерль ,,Мальвилль,, - более реальный
показ мира после обмена ядерными ударами...
Один из моих любимых авторов.
Особенно - "Остров", "Разумное животное" и "Мадрапур".
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

hlynin

ЦитироватьА есть еще и "Ночь триффидов". Но уже не Уиндема

Это  тоже у меня есть на сайте.  Слабая вещь. Но автору удалось  внятно описать мегаполис Нью-Йорк в море разрухи. Никак не отделаюсь от впечатления, что он имел ввиду Москву.