Дефицит ресурсов связи на ГСО

Автор R-7, 18.02.2009 00:02:56

« назад - далее »

Димитър

ЦитироватьЧитайте правильную литературу, всё везде про защиту есть, и всё летало с теневой защитой - те же Буки в т.ч.
Масса же её сильно зависит от требований и от компоновки - насколько далеко может быть отнесен реактор от ПН (или там обитаемого модуля), каковы требования.
Но во всех случаях она не что-то там экстраординарное.

М-даааа, все как обично: "есть защита, честное слово", и ничего конкретного ...
Хотя бы ссылку на "правильную литературу" дали бы ...  :(

Fakir

"Ищите и обрящете"  :lol:

В сети довольно много англоязычных книжек сейчас лежит в т.ч. по энергоустановкам КА и проч., что-то там я видел и по реакторам. Искать конкретно названия и ссылки - лень и недосуг.

Хотите - можете поискать всякую тематическую литературу, типа Куландин, Тимашев, Иванов, "Энергетические системы космических аппаратов". Там тоже вроде было. Не знаю, есть ли в сети.

Опять-таки, в Павельеве может быть.

Димитър

ЦитироватьСБ это еще очень даже не маленькая несущая конструкция, преобразователи. Чем больше мощность тем хуже пропорция массы самих СБ к массе конструкции... Посмотрите для примера хоть на МКС с её 100 - 150 квт.
А для больших мощностей предлагаются совсем другие конструкции.

ЦитироватьСБ это еще ... и акумы ес-но.
Еще раз спрашиваю:
Зачем они нужны? На НЗО спутник периодически заходит в тень - примерно на 40 - 45 мин. Там нужны аккумуляторы. А на ГСО - заход в тень - явление довольно редкое.

Димитър

ЦитироватьИскать конкретно названия и ссылки - лень и недосуг.
... Не знаю, есть ли в сети.
Вот об этом я и говорю !  :twisted:   :twisted:   :twisted:

vitkisa

И чего то спутники на ГСО обычно при тенях дохнут?
Совсем другие конструкции - это для межпланетных АМС. Там почти не надо все это дело вращать.
Да, я не патриот, хотя и пью!

duke

ЦитироватьЕще там радиаторы тяжелые и большие. Это большая часть массы ЯЭУ.
"Мои" реакторы без радиаторов.
Как будете тепло отводить?
Никак ;)
ЦитироватьА чтобы сравнивать массы, нужно знать условия работы.  У СБ главный недостаток ... на высоких орбитах - необходимость аккумуляторов большой ёмкости.
И зачем они нужны? На НЗО спутник периодически заходит в тень - примерно на 40 - 45 мин. Там нужны аккумуляторы. А на ГСО - заход в тень - явление довольно редкое.
Ну те аккумуляторы, что сейчас используются, для них и 20 минут - очень даже дофига :)
И аккумуляторы заряжать нужно. При 50% времени, они же 45 минут, в тени, при требуемой мощности 100 кВт нужны СБ мощностью 200 кВт(как минимум, 300 кг) и аккумуляторы на 75 кВт*ч, т.е. ещё 500 кг. Таким образом, реактор да, выгодней :D Он килограмм 500-600 весить будет, и при этом нету гемора с СБ площадью 500-2000 м2. Хотя если заюзать аккумуляторы с ёмкостью более 1000 Вт*ч/кг, то масса СБ может быть меньше... Но выигрышь в 100-200 кг не стоит проблем с гигантским парусом из СБ.
ЦитироватьГде то на форуме уже было про это, массы сравниваются примерно на 100 квт, дальше реактор легче.
На теории можно и так ... бумага все стерпит.
У меня складывается другое впечатление:
- На орбите Земли и ближе к Солнцу - СЭУ получаются легче при любой мощности.
- На орбите Юпитера и дальше - однозначно ЯЭУ !
- между Земли и Юпитера - уже надо считать "по мощности", ИМХО.
:)
При малых мощностях РИТЭГи лучше, чем ЯЭУ. А в целом, да, так.
А если освоить уран-232, то будет возможно создать РИТЭГи с массовым совершенством лучше чем 1 кг/кВт... В первые 10-20 лет.
"Программиста" тоже убейте!

Humorist

Цитироватьмое мнение, что скоро будут делать КА я ядерными энерго установками, 10 лет назад я участвовал в разработке такого проекта и могу вам сказать что это очень перспективно, интересно и не так дорого как кажется,

О! Послушайте, если вы в теме или были в теме - может быть, вам интересен контакт с народом, который этим занимается? Реакторами и т.п.?
Глядишь, за счёт новых контактов дело бы немного и реанимировалось - для начала хотя бы до уровня предложений.

Благо, за 10 лет кое-какие приятные подвижки и в плане реакторов появились.

я далее писал, что наша первая команда разбрелась после смерти идеолога, но потом его флаг подняли другие люди с еще большими возможностями. Для начала мне надо с ними сконтактироваться и понять какой статус работ, если дело хоть как-то движется я дам контакты, хорошо? ;)
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Fakir

Цитироватьно потом его флаг подняли другие люди с еще большими возможностями. Для начала мне надо с ними сконтактироваться и понять какой статус работ, если дело хоть как-то движется я дам контакты, хорошо? ;)

Ну я-то сам этими делами не занимаюсь напрямую, так что если чего найдёте - дайте зелёный свисток вверх, подкинем вашим контактам наши контакты  :lol:
В общем, чего-нить придумаем :)

R-7

Цитироватьно потом его флаг подняли другие люди с еще большими возможностями. Для начала мне надо с ними сконтактироваться и понять какой статус работ, если дело хоть как-то движется я дам контакты, хорошо? ;)

Ну я-то сам этими делами не занимаюсь напрямую, так что если чего найдёте - дайте зелёный свисток вверх, подкинем вашим контактам наши контакты  :lol:
В общем, чего-нить придумаем :)
... через первый отдел![/size] :twisted:
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

R-7

Цитироватьмое мнение, что скоро будут делать КА я ядерными энерго установками, 10 лет назад я участвовал в разработке такого проекта и могу вам сказать что это очень перспективно, интересно и не так дорого как кажется,

О! Послушайте, если вы в теме или были в теме - может быть, вам интересен контакт с народом, который этим занимается? Реакторами и т.п.?
Глядишь, за счёт новых контактов дело бы немного и реанимировалось - для начала хотя бы до уровня предложений.

Благо, за 10 лет кое-какие приятные подвижки и в плане реакторов появились.

я далее писал, что наша первая команда разбрелась после смерти идеолога, но потом его флаг подняли другие люди с еще большими возможностями. Для начала мне надо с ними сконтактироваться и понять какой статус работ, если дело хоть как-то движется я дам контакты, хорошо? ;)
...  :?:  :twisted: ЭТО ОФФ-ТОП, господа, ближе к теме треда, ПОЖАЛУЙСТА ...

vitkisa

Цитировать... через первый отдел![/size] :twisted:
Большой брат не спит :lol: , он задремал.
Делали недавно для еврейского государства одну фиговину. Так нашим все было по барабану, а те - перед прочтением сжечь, все что видели забыть :evil: . Вот кого надо на ГСО или на отлетную из системы!!!
Может тогда бы и спутники умирали пореже.
Да, я не патриот, хотя и пью!

R-7

ЦитироватьДелали недавно для еврейского государства одну фиговину. Так нашим все было по барабану, а те - перед прочтением сжечь, все что видели забыть...
Израильтяне - молодцы, они творчески развили наследие оборонного комплекса СССР
и достигли сейчас выдающихся результатов.
В 1991 они чемоданами вывозили из России результаты разработок по беспилотникам,
за бутылку разводили лохов и вытрясали идеи.
А теперь мы будем покупать беспилотники в Израиле!
Скоро их доля на рынке вооружений будет стабильно выше российской.
Но далее давайте про ГСО ...

Humorist

ЦитироватьИзраильтяне - молодцы, они творчески развили наследие оборонного комплекса СССР
В 1991 они чемоданами вывозили из России результаты разработок по беспилотникам,

ай яй яй!!!  :lol:   :lol:   :D   ну давайте дальше будем про ГСО  :wink:

Sattel

ЦитироватьИзраильтяне - молодцы, они творчески развили наследие оборонного комплекса СССР

ай яй яй!!!  :lol:   :lol:   :D   ну давайте дальше будем про ГСО  :wink:

ОК! ГСО так ГСО. Израиль имеет AMOS. Его то же в чемодане вывезли? :D

R-7

"Россия рискует потерять неиспользуемые точки геостационарной орбиты.[/size] По одним данным сейчас они заполнены на 70%, по другим – на 25%. Между тем, например точкой 145 градусов в.д., расположенной над Камчаткой живо интересуются Америка, Япония и Китай, которые только и ждут подходящего случая, чтобы ее заполучить.

Ходят слухи, что и соглашение ГПКС с Eutelsat - мера вынужденная. Если "Экспресс-АМ2" в точке 80 градусов в.д. будет потерян французы, за которыми закреплена соседняя точка 76 градусов в.д., все равно поставят туда свой борт и оттеснят с этой позиции Россию."
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43361

zyxman

Цитироватьнапример точкой 145 градусов в.д., расположенной над Камчаткой живо интересуются Америка, Япония и Китай, которые только и ждут подходящего случая, чтобы ее заполучить.
Ну еще-бы не интересоваться! - ГСО ресурс ограниченный, а связь растет не по дням а по часам.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ALEX-Satellite

Цитировать"...Россия рискует потерять неиспользуемые точки геостационарной орбиты. Между тем, например точкой 145 градусов в.д., расположенной над Камчаткой живо интересуются Америка, Япония и Китай, которые только и ждут подходящего случая, чтобы ее заполучить. Ходят слухи, что и соглашение ГПКС с Eutelsat - мера вынужденная. Если "Экспресс-АМ2" в точке 80 градусов в.д. будет потерян французы, за которыми закреплена соседняя точка 76 градусов в.д., все равно поставят туда свой борт и оттеснят с этой позиции Россию."
Не все так просто с вытеснением России, но в итоге обычно оказывается прав тот у кого действующий борт на ГСО.

Новый

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090319231558.shtml

ЦитироватьГКРЧ приняла решение об использовании на правах аренды европейского спутника связи Eutelsat W1 и выделении для этого соответствующей полосы частот. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии.

Спутник Eutelsat W1 взят в аренду ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), он будет помещен в орбитальную позицию 80 градусов восточной долготы взамен вышедшего из строя российского космического аппарата серии "Экспресс-АМ2", который сейчас находится в этой позиции. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, такое решение было необходимо принять, чтобы не потерять орбитальную позицию.

Планируется, что Eutelsat W1 будет обеспечивать предоставление услуг связи и вещания до 2011г., затем на орбиту будет выведен российский спутник "Экпресс-АМ4", который сейчас создается.
...

Humorist

ЦитироватьНовый пишет:
 http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090319231558.shtml

ЦитироватьГКРЧ приняла решение об использовании на правах аренды европейского спутника связи Eutelsat W1 и выделении для этого соответствующей полосы частот. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии.

Спутник Eutelsat W1 взят в аренду ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), он будет помещен в орбитальную позицию 80 градусов восточной долготы взамен вышедшего из строя российского космического аппарата серии "Экспресс-АМ2", который сейчас находится в этой позиции. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, такое решение было необходимо принять, чтобы не потерять орбитальную позицию.Планируется, что Eutelsat W1 будет обеспечивать предоставление услуг связи и вещания до 2011г., затем на орбиту будет выведен российский спутник "Экпресс-АМ4", который сейчас создается.[/

интересно, а облегченку для него дадут? ведь он будет работат в сети "Express" для которой имеется облегченка на спутниках "Экспресс-АМ"

WackiBacki

Цитироватьинтересно, а облегченку для него дадут? ведь он будет работат в сети "Express" для которой имеется облегченка на спутниках "Экспресс-АМ"
Вроде именно на это и упирал Остапчук, говоря о Сесате и W1.