Марс-3: flashclip

Автор Yurdel, 17.02.2009 09:40:28

« назад - далее »

Yurdel

ЦитироватьУ меня 7-й плагин, много где показывает "рожки да ножки", типа при посадке на фоне марса только факелы двигателей крутятся в пространстве :lol:
спасибо, да, на том месте глючит, не видно парашютного контейнера. Значит, нужен плагин выше 8-го. В начальнем этапе клип тестировал на 7-м, а контейнер разукрасил в конце, чтоб сделать интерактивную схему СА. Хорошо, один глюк нашелся, это мне и нужно. :)
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Tiger

Спасибо большое! Просто здорово!  :)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Yurdel

Напомню адрес обсуждаемого клипа - http://www.mars3.gornai.ru/index.php . На сайте добавил страничку места посадки. Есть еще страничка интерактивной схемы АМС "Марс-3". Пока эти две странички работают. Как то полегчало от добрых напутствий, а то с юношеских лет в душе лежит груз отчаяния от внезапного обрыва связи со СА АМС "Марс-3".
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

zyxman

"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Yurdel

изменил размещение сайта клипа, новый адрес -  http://www.mars3.oktemlyceum.ru/index.php. Добавил также голосование - версии гибели спускаемого аппарата.

Yurdel

Добавил информацию, интерактивные схемы аппаратов и ссылки. Теперь сайт более-менее готов, осталось над общим дизайном поработать, цвет не тот, правда?

ГЕРКОН32

ЦитироватьДобавил информацию, интерактивные схемы аппаратов и ссылки. Теперь сайт более-менее готов, осталось над общим дизайном поработать, цвет не тот, правда?

Не то что бы не тот, есть правила оформления с точки зрения восприятия. Вот в данном варианте сочетание цветов фон-шрифты наверное неоптимальное.
Если подложкой сделать полупрозрачное фото марсианской поверхности, и на пару тонов светлее? А потом поиграть с цветами шрифтов.
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Yurdel

ЦитироватьДобавил информацию, интерактивные схемы аппаратов и ссылки. Теперь сайт более-менее готов, осталось над общим дизайном поработать, цвет не тот, правда?

Не то что бы не тот, есть правила оформления с точки зрения восприятия. Вот в данном варианте сочетание цветов фон-шрифты наверное неоптимальное.
Если подложкой сделать полупрозрачное фото марсианской поверхности, и на пару тонов светлее? А потом поиграть с цветами шрифтов.
Ok, спасибо, но фон с большой картиной будет проблематично для различных разрешений экрана. Фон хочу сделать слегка оранжевой как небо на Марсе.  Да, таблицу стилей шрифтов пересмотрю, яркий желтый шрифт не то, местами крупно, местами мелко, во флэше одно, на сайте другое. Сейчас меня содержимое беспокоит больше. Вот начали
голосовать про другой вариант версии обрыва связи. Интересно, какой?
   И еще, может быть, главное - проект нуждается, естественно, в спонсорах, рекламодателях и партнерах! :)

ГЕРКОН32

ЦитироватьOk, спасибо, но фон с большой картиной будет проблематично для различных разрешений экрана

Вроде разрешений не так много в природе, а ходовых так вообще всего ничего.
Картинку фоновую сделать низкого разрешения, чтоб ничего почти не весила. Можно саму картинку в фон переконвертировать.
Хотя я в этом не особо специалист, вам виднее как удобнее.
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

J.G.

ЦитироватьБуду очень признателен за замечания, советы и критику уважаемых форумчан. P.S. замучился искать информацию и картинки по проекту М-71 - все одно и то же что у нас, что у бурж.. у них. От кого прячем, спрашивается, такую информацию?  :x

Замечательно!!! Отличная и нужная идея!
Если нужно могу выслать ролик с кадрами развёртования СА на поверхности, в частности включая движение марсохода.
Правда только в том случае, если Ваша почта пропустит архив 14 Мб.
Впрочем, возможно такой ролик у Вас есть. Он с диска "Русские в  космосе" 1995 года.

Имxотеп

Вообще это правильно, надо по возможности реконструировать исторические события, пока они совсем не скрылись в тумане прошлого. Однако мне кажется, что флэш-анимации не самый оптимальный  вариант для визуализации. Лучше было бы сделать подробную 3Д-модельку и вставить ее в любой космический симулятор. Так было б реалистичнее, динамичнее, а при наличии хороших текстур - еще и красивей. Основная проблема в отсутствии достоверных данных о траектории движения аппарата. Про Марс-3 известны только время и точка посадки СА  (45 S, 158 W) и финальная орбита КА вокруг Марса. Я однажды пытался все это воспроизвести, но из-за недостатка данных результат оказался довольно приблизительным.  Но может и это окажется кому-то полезными.

Итак, Как это было, (или могло быть)

2 декабря 1971 года спускаемый аппарат отделился от орбитального блока, чтобы спустя 4.5 часа совершить посадку в Земле Сирен в южном полушарии Марса. СА приблизился к Марсу из передней полусферы, прошел над дневной стороной планеты, пересек экватор,  Киммерийскую Землю и продолжил снижение в направлении вечернего терминатора. Если не вспоминать про бушевавшие тогда пылевые бури, то незадолго до входа в атмосферу Марс с точки зрения подлетающего аппарата выглядел примерно так:
.

СА приземлился в северной части огромного кратера Птолемей (180 км диаметром) недалеко от меньшего по размерам (~15 км) кратера, а  может и непосредственно на его склоне. HiRISE еще не снимал место посадки Марса-3, так что пока есть возможность пофантазировать, что именно мы увидели бы на первых панорамах Марса в случае успеха.
Вероятно это была бы более-менее пологая каменистая равнина, возможно слишком каменистая из-за материалов, выброшенных при образовании малого кратера.  В 3-5 км к востоку от СА возвышался бы невысокий вал этого кратера, а в 20-30 км на северо-запад сквозь дымку пылевой бури можно было бы различить километровые скальные уступы, постепенно понижающиеся к северу - стенку кратера Птолемея. Над всем этим пыльное марсианское небо (бури) и вечернее солнце, которое зашло бы спустя 3 часа после посадки.
Как-то так :)

Yurdel

ЦитироватьЗамечательно!!! Отличная и нужная идея!
Если нужно могу выслать ролик с кадрами развёртования СА на поверхности, в частности включая движение марсохода.
Правда только в том случае, если Ваша почта пропустит архив 14 Мб.
Впрочем, возможно такой ролик у Вас есть. Он с диска "Советский космос".
Спасибо, я Вас узнал! К своему стыду, этого фильма нет :( . Попробую на торрентс.ру скачать, нашел вроде там. Если не получится, то дам знать.

Yurdel

ЦитироватьОднако мне кажется, что флэш-анимации не самый оптимальный  вариант для визуализации. Лучше было бы сделать подробную 3Д-модельку и вставить ее в любой космический симулятор. Так было б реалистичнее, динамичнее, а при наличии хороших текстур - еще и красивей. Основная проблема в отсутствии достоверных данных о траектории движения аппарата. Про Марс-3 известны только время и точка посадки СА  (45 S, 158 W) и финальная орбита КА вокруг Марса. Я однажды пытался все это воспроизвести, но из-за недостатка данных результат оказался довольно приблизительным.  Но может и это окажется кому-то полезными.

Красота! Вот такую информацию я ожидал на форуме, махтал(спасибо)! Flash, тем не менее, обладает рядом беспорных достоинств. Осенью с одним своим  учеником мы пробовали работать с 3Д-моделированием на BLITZ3D, но там загрузка карты Марса занимало очень долгое время. А так красиво, конечно.  Вот бы профессионалы  занимались такими делами по заказам космических организаций.

J.G.

ЦитироватьЯ однажды пытался все это воспроизвести, но из-за недостатка данных результат оказался довольно приблизительным.  Но может и это окажется кому-то полезными.

Действительно очень важная и главное наглядная информация!
Спасибо огромное!
Всё-таки историю забывать нельзя, тем более ту, где всё только начиналось...
Возможно удастся как-нибудь и данные уточнить и больше информации получить. Идея того стоит!

J.G.

Возможно где-то на просторах форума это уже было...
Тогда здесь просто стоит повторить сообщение ТАСС и репортаж о той исторической посадке.

ЦитироватьСообщение ТАСС о посадке автоматической станции «Марс-3»[/size]
Текст воспроизводится по изданию: газета «Правда», 8 декабря 1971 г., стр. 1.[/size]
СООБЩЕНИЕ ТАСС

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ[/size]
Спускаемый аппарат
советской автоматической станции «Марс-3»
осуществил мягкую посадку на Марс.
Советская наука и техника добились нового замечательного успеха. 2 декабря 1971 года впервые в истории космонавтики спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс.
Полет автоматической станции «Марс-3» по межпланетной траектории продолжался 188 дней. 2 декабря была проведена заключительная коррекция траектории. При этом так же, как и на станции «Марс-2», операции выполнялись автономно с помощью бортовой системы космической астронавигации и электронно-вычислительной машины. Они осуществляли расчет величины и направления корректирующего импульса, что обеспечило необходимые условия отделения спускаемого аппарата в заданный момент времени, его вход в атмосферу и мягкую посадку на поверхности планеты.
После отделения спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты, совершил снижение на парашюте и мягко опустился в южном полушарии Марса между областями Электрис и Фаэтонтис в районе с координатами 45 градусов южной широты и 158 градусов западной долготы. На борту аппарата установлен вымпел с изображением герба Союза Советских Социалистических Республик.
Орбитальная станция «Марс-3» после отделения спускаемого аппарата продолжала полёт по траектории, проходящей на минимальном расстоянии — 1.500 километров от поверхности планеты. Тормозная двигательная установка обеспечила перевод станции на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения около одиннадцати суток.
Сигналы с аппарата, совершившего посадку на поверхность планеты в расчетное время, были приняты и записаны на борту искусственного спутника «Марс-3» и затем в сеансах радиосвязи декабря были переданы на Землю. Принятые с поверхности Марса видеосигналы были непродолжительными и резко прекратились.
В соответствии с разработанной комплексной научной программой с помощью орбитальных станций «Марс-2» и «Марс-3» будут проводиться исследования планеты Марс и околопланетного космического пространства на существенно различных орбитах. Научная информация, полученная со станций «Марс-2» и «Марс-3» во время их межпланетного полета, в том числе с помощью аппаратуры, разработанной и изготовленной специалистами Франции в соответствии с советско-французской программой сотрудничества, изучается.
Управление полетом станций, прием научной информации и данных о работе бортовой аппаратуры проводится Центром дальней космической связи в сеансах радиосвязи во время нахождения станций в зоне прямой радиовидимости с территории Советского Союза. Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации.
Новое выдающееся достижение советской космонавтики открывает широкие перспективы для дальнейшего изучения планет Солнечной системы с помощью автоматических аппаратов.

Сигнал с Марса[/size]
Репортаж из Центра дальней космической связи

В тот час в аппаратном зале, куда поступает радиоинформация с автоматической станции «Марс-3», было необычно людно. Сюда пришли специалисты из других помещений центра, ученые, еще несколько минут назад сидевшие над картами далекой планеты. Все молча смотрели на стойку, вернее на белый квадрат ее окошка. Под стеклом медленно ползла вниз бумажная лента. Электронное «перо» оставляло на ней множество точек, образующих хаотичные узоры. Время тянулось словно в такт с едва заметным движением ленты. Но вот они исчезли, и на ней появились первые «осмысленные» и, как говорят радиотехники, «упорядоченные» сигналы.
— Сигнал пошел! — воскликнул кто-то.
В комнату, где обосновались ученые-марсологи, заглянул специалист — ему надо было согласовать какой-то вопрос с руководителем научной группы. Ученый с присущим ему спокойствием и вежливостью сказал:
— Извините, сейчас не могу. Сигнал идет...
Слова прозвучали так, будто разговор касался одного из очередных лабораторных экспериментов. А между тем речь шла о первом сигнале, поступавшем с первого марсианского спускаемого аппарата, который находился на огромной, продуваемой неземными ветрами, равнине.
«Сигнал идет» — это означало, что в истории мировой космонавтики начался новый этап.
Но вдруг сигнал неожиданно пропал. На ленте снова пошли беспорядочные надоевшие всем узоры. Аппаратура продолжала работать. На своих постах оставались дежурные операторы.
Мысленно проследим прошедшие события.
На заключительном этапе автоматическая станция «Марс-3» начала серию маневров. От станции отделился спускаемый аппарат и устремился к планете. А станция «Марс-3» в заданное время затормозила свое движение ровно настолько, чтобы перейти на орбиту еще одного искусственного спутника Марса.
Вероятно, с нее было бы видно, как первый марсианский посадочный аппарат приближался к загадочной планете. Вот он вошел в верхние слои атмосферы. Хотя газовая оболочка Марса разрежена, при огромной скорости, с которой двигался аппарат, она словно бы сгущается.
Все ближе поверхность планеты. И как бы оберегая посланца от ее негостеприимной встречи, над аппаратом развернулся парашют. Думаю сейчас о картинах художников-фантастов, пытавшихся изобразить марсианские пустыни. Пыльные смерчи, вздымающиеся на километры, красноватая, безжизненная равнина, с обрывистыми скалами на горизонте. А вскоре первый марсианский аппарат коснулся каменистой равнины, освещенной далеким Солнцем. Развернулась антенна, марсианский аппарат послал первый сигнал человеку на Землю.
Это произошло около 10 часов утра по марсианскому времени в южном полушарии, в разгар марсианского лета. Если смотреть в телескоп с Земли, то район посадки можно различить по двум, пожалуй, наиболее светлым «пятнам» на Марсе, которым астрономы дали причудливые названия — Электрис и Фаэтонтис.
Рассказывает один из создателей марсианского аппарата: давление атмосферы Марса составляет примерно три — пять миллибар, что на Земле соответствует давлению на высоте около 30—40 километров. Садиться на такую планету можно по-разному — с помощью тормозных двигателей, парашютных систем или их комбинаций. Но если на Луне сила тяжести в шесть раз меньше земной, то на Марсе — только в два с половиной раза. Выручает атмосфера, т. к. несмотря на мизерное давление марсианской атмосферы, ее можно использовать для торможения. Но в атмосферу аппарат входит с огромной скоростью, и мягкая посадка будет практически невозможна с использованием только аэродинамического торможения. Поэтому выходом является торможение в несколько ступеней — аэродинамическое, парашютное.
Скорость полета, когда должен открыться парашют, такова, что нельзя применить материал, который используется для парашютов, предназначенных для обычных условий спуска. Приходится создавать новый материал, имеющий необходимые свойства.
Вторая проблема — как испытать такой парашют. На Земле смоделировать условия спуска в марсианской атмосфере очень трудно. Площадь парашюта большая, и испытания в аэродинамической трубе для его «продувки» затруднительны. Можно было бы проводить проверку, так сказать, в естественных условиях, то есть на высоте около 40 километров. Однако это очень дорогое дело, а главное, полного подобия не достигается. Кроме того, атмосферное давление на Марсе меняется в зависимости от сезона и района марсианской поверхности. Следовательно, необходимо было преодолеть и эту трудность.
Следующая проблема. По наблюдениям с Земли на Марсе дуют ветры, скорость которых выше земных ураганов. В таких условиях горизонтальная скорость аппарата у поверхности планеты может превысить скорость современного реактивного самолета, совершающего посадку на аэродром. Но ведь на Марсе бетонных полос пока нет, да и колеса у спускаемого аппарата не предусматриваются. Проблема может быть, например, решена по-другому — с помощью специальной амортизации, которая защитит аппарат от боковых ударов. Эти и многие другие проблемы успешно решены — на марсианскую поверхность мягко сел первый земной аппарат.
Говорит специалист по радиотехническим системам: до сих пор космические автоматические станции осуществляли связь непосредственно с Землей. Сигнал марсианского аппарата достиг Центра дальней космической связи через орбитальную станцию-спутник «Марс-3». Сначала его приняла орбитальная станция «Марса-3», а с него он ушел на Землю. Причем на орбитальной станции он был записан запоминающим устройством, а уже потом передан на Землю. Зачем такая сложная схема?
Чтобы передавать информацию непосредственно с марсианского посадочного аппарата, надо иметь на нем мощный радиопередатчик и антенну. Конструкторы, рассмотрев различные варианты, решили эту задачу по схеме: спускаемый аппарат — орбитальная станция — Земля.
Мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность Марса показала, что советская наука и техника успешно решили эти и многие другие сложные проблемы.

В. СМИРНОВ.
(Спец. корр. «Правды»).

J.G.

А это дубликат того самого исторического вымпела, доставленного 2 декабря 1971 г. на Марс!

Yurdel

ЦитироватьА это дубликат того самого исторического вымпела, доставленного 2 декабря 1971 г. на Марс!

Спасибо! Как раз и ищу изображения вымпелов, чтоб в анимациях вставить. Где бы с гербом СССР найти?

J.G.

Обратная сторона вымпела

J.G.

А это вымпел орбитального аппарата, но есть только для "Марса-2"

И есть ещё в более мелком виде

byran

http://themis.asu.edu/maps
А на этом сайте никто не пробовал искать разбившиеся совеские Марсы? Ведь все доступные снимки с американских АМС выложены, в удобной форме. Уже несколько недель лазию по этому сайту, Google Mars и рядом не стоит.

Upd
Хотя нет вру, только что заглянул в Гугль Мэп и обнаружил, что они наконец добавили возможность просмотра снимков высокого разрешения Марса от всех АМС! Просто нужно добавить флажек.