50-летие полёта Гагарина

Автор R-7, 18.01.2009 21:04:21

« назад - далее »

ЦитироватьВ последнем номере фрязинской газеты "КлючЪ" много чего написано про это Торжественное собрание:

http://ia-fryaz.mosoblonline.ru/userdata/archive/1302874598.pdf

на стр. 1, 3 и 9-12.

Ежели кто знает -- как фамилия того космонавта, который справа на фото на стр. 11 газеты ???
Похож на Викторенко Александра Степановича
вот здесь он совсем другой потому как намного моложе:

http://www.spacefacts.de/bios/cosmonauts/english/viktorenko_aleksandr.htm

Lev

Стивен Кинг о запуске первого советского спутника
http://www.gazeta.ru/science/2011/02/02_a_3512502.shtml?incut1
ЦитироватьВпервые я пережил ужас - подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, - в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре - в театре «Стратфорд» в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.

Шел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. the Flying Saucers) Хью Марлоу.

И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. И пленка не порвалась - просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, - совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вез нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента.
...
Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный - а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
- Я хочу сообщить вам, - начал он, - что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его... «спутник».
- Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить.

Он летел там, вверху.., и они назвали его «спутником». Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.
Делай что должен и будь что будет

Lev

http://lev-sharansky2.livejournal.com/5952.html
ЦитироватьСвобода лучше чем несвобода наличием свободы. Пишу я эти строчки из милого моему сердцу трактира «Матрешка». Мумба-Юмба пойман и скоро будет люстрирован Чунга-Чангой (возможно даже заживо), демократия победила. И хотя правозащитник обязан защищать права человека двадцать четыре часа в сутки 365 дней в году, я позволил себе сделать небольшую паузу – все-таки защита слезинки ребенка отнимает много сил, особенно с таким сбродом как разные арабы и негры, а также тоталитарные кобры.
Я уже довольный попивал польский самогон, поднимая бокалы за здравие пана Качиньского вместе с заслуженными брайтонскими интеллигентами, как внезапно вспомнил, что 12-го апреля – пятьдесят лет тоталитарной космонавтики. Причем даже многие приличные и порядочные люди, геи и демократические журналисты собрались чествовать колхозника Гагарина. Меня как из душа окатило. Стало гадливо и совестливо на душе. Ибо не ведают, что творят.
12 апреля – это позор мировой истории. А полет Гагарина сродни цирковому трюку заезжей цирковой труппы. Эффектно, но толку ноль. Что толку от этого полета, если в 61-м году в СССР не было проведено ни одного гей-парада? Я мог бы еще много разглагольствовать по поводу этой печальной даты, но лучше чем в моей статье годичной давности не скажешь.

Вчера, 12-го апреля, когда весь мир в едином порыве скорбел по безвременно ушедшему пану Качиньскому, некоторые недоумки праздновали так называемый «День космонавтики». Во-первых, это ж насколько нужно быть бесчувственным скотом, чтобы думать еще о чем-либо, кроме трагедии польского народа и Катыни. Ну, а во-вторых, советская космонавтика – одна из главнейших мистификаций 20-го века. Я уж не говорю о количестве погибших при выполнении этой программы. И, когда к власти в России придет демократическое правительство, этот непременно будет переименован в «День жертв тоталитарной космонавтики».

Начнем с того, что вся программа космически полетов происходила, когда в стране банально не было нечего есть. Миллиарды денег вбухивались в бесполезные ракеты, и разворовывалось, а простые люди умирали от отсутствия еды. Я был тогда ребенком, но хорошо помню, как, бывало идешь по Москве, а вокруг валяются трупы. Только на Красной площади их хоть как-то убирали, чтобы водить иностранцев на экскурсии. О какой космической программе можно думать, когда у тебя в стране нет магазинов с тремястами сортами колбасы и качественными джинсами??? Поэтому цивилизованный мир долго не верил Советам о полете Гагарина. Какой человек в космосе, если у вас нет хотя бы десятка заводов по производству вкусной жевательной резинки??

Какой будет советская космическая программа стало ясно, когда руководить ей назначили главного сталинского палача – Лаврентия Берию. Пытки, расстрелы, террор и баржи для интеллигенции. И то, что все-таки запуск кораблей на орбиту был осуществлен, нужно благодарить не его и даже не прихвостня и советского холуя Королева, а тысячи безвестных узников совести в многочисленных шарашках, сконструировавших космические корабли ВОПРЕКИ тирану. В одном из таких заведений ГУЛАГа находился и Александр Солженицын. Возможно, он и является тем неизвестным гениальным конструктором корабля «Восток», но из природной скромности и интеллигентности не ставший описывать это событие в своих воспоминаниях.

Немало преступлений связано с самим Байконуром. До того, как там решили создавать стартовые площадки для космических кораблей, на его территории проживало гордое и богатое казахское племя. Но природная зависть к свободомыслию и процветанию заставила Берию отобрать земли у казахов, забрать все имущество, а их самих отправить в ГУЛАГ. Для подвоза ракет построили железную дорогу, но на самом Байконуре при перевозке мелких деталей и персонала использовались тележки, запряженные верблюдами и ишакам. Жили все в землянках, кроме руководства и заградотрядов, которые пировали в юртах, отобранных у племени.

Само советское достижения первыми запустить человека в космос представляется малоценным. Эка невидаль – бери людей, засовывай в консервную банку и пуляй вверх. По теории вероятности, кто-нибудь и выживет. На свое счастье таким оказался Юрий Гагарин, жертва ГУЛАГа, обколотый наркотиками и насильно затащенный на борт «Востока». Так что такие космические программы могли проводить и Заир с Мозамбиком, только там ценят человеческую жизнь и понимают права личности.

Таким образом, моральное право, как первый человек в космосе принадлежит не советскому зашуганному Юрию Гагарину, а американскому астронавту Луи Армстронгу. Когда совки не могли наладить выпуск лапши быстрого приготовления, мы, американцы, штурмовали небо и высаживались на Луне. Когда весь мир с замиранием сердца слушал слова Луи после его первых шагов по земному спутнику, ОРТ транслировало заседания сельсовета в колхозе «Юная зорька». А мы в это время навсегда вошли в историю прогресса. Помню, приедешь на правозащитную конференцию куда-нибудь в дикую Африку и спросишь у местного афроафриканца «Who is the first man on the cosmos»? И радостно слышишь ответ – «Yeah, Lui Armstronge, OK!» А все потому, что люди живут не по лжи..

С уважением, Лев Щаранский.

Дмитрий Виницкий

Лев, а зачем вы цитируете фэйка-виртуала? а то люди могут подумать.
+35797748398

Lev

ЦитироватьЛев, а зачем вы цитируете фэйка-виртуала? а то люди могут подумать.
Хороший, качественный виртуал... :D

Дмитрий Виницкий

Не спорю. Но не удивлюсь, что автор его - Валерия Ильинична  :wink:
+35797748398

Lev

ЦитироватьНе спорю. Но не удивлюсь, что автор его - Валерия Ильинична  :wink:
Не зря значит путинскими грошами амерские гранты закусывает... :D

Liss

Так, стёб стёбом, а в политику не лезем. А то давно никто в баню не ходил.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Замечательная инициатива америаканских радиолюбителей:

Pat Barthelow => Alexander Zaitsev

Hello Alexander, for you and FB friends. You might enjoy this. We sent Yuri to the Moon
and Back for Yuris night. 85 ft Dish to a 20 ft dish, 1000 watts, 1.296 GHz.

Yuri Gagarin went to the Moon and back last week, via Amateur Radio! 50 Years after his
(the world's) first manned space flight. This image of Yuri Gagarin was transmitted to,
and received off the Moon on April 10, using Big Dish Moonbounce. Get youngsters
(and not-so youngsters) interested in Space and the Sciences. Teach them how this
can be done.. Then encourage them to study their Math and Science, in school

Lev

12 апреля 2011. Медвед улетает из города Королева.
В этот момент мне почему-то вспомнилась советская песня про Олимпийского Мишку... :wink:

Дмитрий В.

Цитировать12 апреля 2011.

Как-то дата не коррелирует с датами на фото :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

Цитировать12 апреля 2011.

Как-то дата не коррелирует с датами на фото :lol:
Да, я снимал на фотик знакомой девушки, а там у нее на фотике вообще бред со свойствами фото.
Я сам был удивлен.

LRV_75

Для полной красоты надо было выставить дату на фотоаппарате  1980!  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Lev

Если не верите - вот этот королевский мент (ака полицай) вам все подвердит...

LRV_75

Вот ведь полицаи негодяи, ну зачем они позволили Мишке улететь? Я помню плакал  :(
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Lev

ЦитироватьВот ведь полицаи негодяи, ну зачем они позволили Мишке улететь? Я помню плакал  :(
Ему в сказочном лесу лучше.... :cry:

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли не верите - вот этот королевский мент (ака полицай) вам все подвердит...

Дом культуры им. М.И.Калинина, емнип?
StarShip - аналоговнет!

Lev

Дмитрий В. писал(а):
ЦитироватьДом культуры им. М.И.Калинина, емнип?
Да.
Никогда не предполагал что на эту площадку смогут сесть сразу три вертушки в одной из которых функционирующий Медвед

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. писал(а):
Да.

Эхх! В 1988 г. я туда в кино ходил... молодость, молодость...
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьДмитрий В. писал(а):
Да.

Эхх! В 1988 г. я туда в кино ходил... молодость, молодость...
ДК активно работает, там сейчас много секций для детей по пению танцам и спорту, у половины сотрудников РККЭ там дети занимаются.
Но - платно.
12 апреля 2011 (после того как свалил Медвед) там был крутой концерт для ветеранов.