История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zyxman

Спасибо!
Только если не сложно, подписывайте год выпуска - ну очень интересно! :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

magnus_z

ЦитатаТолько если не сложно, подписывайте год выпуска - ну очень интересно! :D
Поправил.

magnus_z

ЦитатаЗанятно... Вот "Викинг-3" на гусеницах -- наверное, был какой-то реальный проект в основе. Не из головы же художник выдумал?
"For these reasons, at the request of the then Director of NASA Langley Research Center (Cortright, 1974), the ELMS became the candidate mobility system for a "1975" and a "1979" "Mobile Viking Mission" to Mars. Phase 1 studies showed that such a mobility system, which would have been attached to the main spacecraft, could sustain a free-fall landing on Mars and enable the spacecraft to traverse a distance of about 500 kilometers (Jackson, 1976) on the Martian surface, for a period of two years, without refurbishment of its consumables. These missions, however, did not materialize because of budgetary constraints".
http://science.nasa.gov/newhome/headlines/space98pdf/wheel.pdf

А здесь фото Viking III и немного об этом проекте:
http://science.nasa.gov/newhome/headlines/msad28apr98_1b.htm




magnus_z

Кибальчич:




СССР, 1964.





Арабская Республика Йемен, 1969.


Украина, 2002.

Кенгуру

Цитата
Украина, 2002.

Что это за штука такая внизу взлетает?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

magnus_z

ЦитатаЧто это за штука такая внизу взлетает?
Эти странички из рукописи Кибальчича я сфотографировал летом в Петропавловской крепости:



Рисунок на йеменской марке выполнен по реконструкции художника К. Арцеулова. Страничка из "Техника - Молодёжи" (М.). - 1944. - №№ 5-6. - С. 20.:


zyxman

Кстати, получается что Орион изобретен по мотивам Кибальчича.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Amateur

Привет всем!
Поздновато на эту тему набрёл. И странно, что Квасников ещё не всплыл (он автор "филателистического" раздела на astronaut.ru).
Действительно, фактических ошибок на космических - и не только - марках немало. Было даже несколько филэкспонатов именно по ошибкам.  Художники-профессионалы почтовой миниатюры хорошо знают о предстоящей "вивисекции" со стороны въедливых филателистов и потому стараются всё отобразить максимально точно. Кроме, конечно, первых лет отечественной пилотируемой космонавтики, когда секретность требовала именно фантазии. Иностранцы же фантазировали по другой причине, всё-таки рисунок - не фотография. Как говорил В.Джанибекову художник Герман Комлев: "Художник иногда не может не врать. Но врать надо убедительно". В любом, самом гениальном художественном фильме "по произведению..." всегда критики найдут массу изъянов в сравнении с самим произведением. Но фильм-то ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Так же и тут.
Хотел бы показать почтовый блок Чешской республики 2004-го (если не ошибаюсь) года. На марке - Питер Гинц и его рисунок "На Луне" - MESICNI KRAJINA TEREZIN (Винницкий может подправить), что была в Иерусалимском музее Яд Вашем. На полях - Columbia STS-107. Но картинку с жёсткого диска не вставить... :(

magnus_z

ЦитатаХотел бы показать почтовый блок Чешской республики 2004-го (если не ошибаюсь) года. На марке - Питер Гинц и его рисунок "На Луне" - MESICNI KRAJINA TEREZIN (Винницкий может подправить), что была в Иерусалимском музее Яд Вашем. На полях - Columbia STS-107. Но картинку с жёсткого диска не вставить... :(
2005 (Michel Block № 21):




magnus_z

ЦитатаДействительно, фактических ошибок на космических - и не только - марках немало. Было даже несколько филэкспонатов именно по ошибкам.
Иногда подобные ошибки выглядят как вполне осознанное политическое действо - сделать назло СССР. Например, как на этой марке Польши 1964 года:



 :wink:

Leroy

ЦитатаНа марке - Питер Гинц и его рисунок "На Луне" - MESICNI KRAJINA TEREZIN (Винницкий может подправить), что была в Иерусалимском музее Яд Вашем. На полях - Columbia STS-107. Но картинку с жёсткого диска не вставить... :(
Я не Виницкий, но могу предположить, что это переводится как "Лунный ландшафт", а "Терезин" -- городок в Чехии, где было гетто, в котором погиб Петер Гинц.

Leroy

ЦитатаИногда подобные ошибки выглядят как вполне осознанное политическое действо - сделать назло СССР. Например, как на этой марке Польши 1964 года:



 :wink:
А что тут именно "назло"?

Salo

А Вам конструкция скафандра и форма иллюминатора ничего не напоминает? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Leroy

ЦитатаА Вам конструкция скафандра и форма иллюминатора ничего не напоминает? :wink:
"Джемини"?  :)

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Виницкий

Да Бог, с ним, с рисунком. Я не уверен, что поляки видели в подробностях СА востока в 1964-м году. Искать подвох бессмысленно.
Если посмотреть на первую советскую марку:


Дмитрий В.

ЦитатаДа Бог, с ним, с рисунком. Я не уверен, что поляки видели в подробностях СА востока в 1964-м году. Искать подвох бессмысленно.
Если посмотреть на первую советскую марку:


Хм, ракета подозрительно сильно смахивает на А-10/А-9! :roll:  Вот так и рождаются мифы про "космонавтов фюрера"! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кенгуру

Цитата

В то далёкое время совсем не улавливалось двусмысленности во фразе "страна советов"?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Дмитрий Виницкий

И в лозунге "Наша цель - коммунизм!" никто не видел девиза американских ракетчиков :P